Сергей987 4 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2021 Здравствуйте всем!!! Друзья, возможно не правильно тему выбрал, но прям очень хочу услышать мнения профи по моему вопросу, суть в том что буквально вчера я прочел в новостях своего города, Иркутская область, г. Братск, о том что будут переходить на обеззараживание воды с помощью гипохлорит натрия, вот хотел очень узнать опасно ли это для аквариума, аквариум у меня чуть более 1,5 лет, 200 литров, обычно подмены делал чистым водопроводом уже давно не отстаиваю воду специально, проблем никаких не было, растюшки растут, рыбки не гибнут и протестных акций не устраивают, но получается состав воды меняется, и как быть теперь не знаю, лучше это или хуже чем хлор, прям зациклил меня этот вопрос, если кто знает по этому поводу ответ буду благодарен очень за информацию, вроде в Москве давно этот способ обеззараживания воды в водопроводных сетях используют, но ответа так и не смог внятного нигде прочитать насколько это опасно или нет для подмены воды в акве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2909 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2021 53 minutes ago, Сергей987 said: лучше это или хуже чем хлор, Любой активный хлор одинаково плох. Решение элементарное: идете в аптеку, покупаете тиосульфат натрия 30% в ампулах. При подменах добавляете 1мл этого тиосульфата на 100л подменной воды, или две капли на 10л подменной воды. После этого можно просто забыть о том, что в водопроводе есть какой-то там хлор. При стоимости раствора ~100 рублей за 100мл, получится, что расход вещества составляет примерно 1 рубль на каждые 100 литров подмены. 1 Сергей987 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей987 4 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2021 Спасибо большое за вполне понятный ответ, с этим делом ясно, как нейтрализовать хлор, полагаю что дозировку указали вне зависимости от остаточного хлора в воде ну точнее от того не более скольки там должно быть при поступлении воды в мой кран, у меня возникает вопрос сразу, ведь вода станет более кислой при использовании гипохлорит натрия, я же правильно понимаю, то есть нужно будет кислотность уже регулировать более бдительно. Еще такой момент, я не делаю подмену раз в неделю, у меня это происходит следующим образом, т.к. в квартире достаточно тепло, особенно в отопительный сезон, а это сухость воздуха, я был вынужден поставить вентиляторы точнее компьютерные кулеры, два на обдув воды 120х120 и два на выдув 80х80 без них температура до 30 градусов доходила, поэтому я долго не думал а быстро все это дело сконструировал, возможности купить охлаждающее воду оборудование у меня не было я еще не в той степени профессионализма что бы за 50 000 поставить охлаждалку смастерил все охлаждение своими ручками, и очень был доволен, но, есть и но, да температура более чем на градус от установленной больше не колеблется, но естественное испарение составляет 15-20 литров в 2-3 суток, поэтому я каждые вторые третьи сутки добавляю в акву от 15 до 20 литров свежей воды, и все было хорошо, вот и возник вопрос если измениться состав воды добавляемой чем это может грозить, не хочу своих зверушков мучать или убить тупо, и так полагаю что кислотность повысится в такой воде может, в общем прям на панике, а тесты все кончились, и как назло беда не приходит одна, финансовое положение в текущий момент не благосклонно к заказу тестов, работку старую покинул в поисках новой нахожусь, + ипотека, теперь все на глаз определяю то есть паникую еще раньше чем надо бы было фильтрация и аэрация хорошая, проблем нет, смутил именно этот гипохлорит натрия, спасибо большое за ответ, в общем снова на панике, проверять придется весь состав воды заливаемой в акву, в каком состоянии, просто так не выйти из ситуевины Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей987 4 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2021 И кстати да, тиосульфат натрия попробую, цена как посмотрел около 100 руб, ну надо все это дело проштудить ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 5004 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2021 @Сергей987 т.е. Вы в принципе не подмениваете воду, а живете на доливах? Вроде бы, старая вода, на доливе, как раз и становится более кислой и азотистые в ней накапливаются. Могу ошибаться насчет Ph. Да, интересно бы потестить Вашу воду... 1 Сергей987 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2021 @Сергей987 Попробуйте не просто подменивать и доливать воду, а сначала в испарившемся аквариуме сливать 20 литров и тут же доливать 40. Вот так у вас все будет стабильно 2 1 Сергей987, Совке и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей987 4 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2021 6 часов назад, Gala17 сказал(а): @Сергей987 т.е. Вы в принципе не подмениваете воду, а живете на доливах? Вроде бы, старая вода, на доливе, как раз и становится более кислой и азотистые в ней накапливаются. Могу ошибаться насчет Ph. Да, интересно бы потестить Вашу воду... По сути так и есть, т.к. проблем не возникало ни с рыбками ни с растениями, решил так оставить, но вот думаю правильнее все таки недельной подменой, я просто посчитал что раз в два дня доливая свежую воду за неделю и выходит тот объём который раз в неделю подменивать нужно, иногда даже побольше, а по поводу теста воды, мне если честно Галина самому жуть как интересно 6 часов назад, Gala17 сказал(а): @Сергей987 т.е. Вы в принципе не подмениваете воду, а живете на доливах? Вроде бы, старая вода, на доливе, как раз и становится более кислой и азотистые в ней накапливаются. Могу ошибаться насчет Ph. Да, интересно бы потестить Вашу воду... Галина, не обратил внимание на то что вопрос был задан, да по сути на доливах, иногда сливаю дополнительно литров 10 и добавляю 2 часов назад, AlexeyBr сказал(а): @Сергей987 Попробуйте не просто подменивать и доливать воду, а сначала в испарившемся аквариуме сливать 20 литров и тут же доливать 40. Вот так у вас все будет стабильно Алексей спасибо большое за совет, тоже дельно может получится, но думаю не раз в два дня так делать, слишком часто мне кажется получится, а может я и не прав Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2021 @Сергей987 не прав 1 Сергей987 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей987 4 Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2021 1 час назад, AlexeyBr сказал(а): @Сергей987 не прав Спасибо Алексей, буду пробовать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей987 4 Жалоба Опубликовано 30 декабря, 2021 В 25.11.2021 - 20:40, AlexeyBr сказал(а): @Сергей987 Попробуйте не просто подменивать и доливать воду, а сначала в испарившемся аквариуме сливать 20 литров и тут же доливать 40. Вот так у вас все будет стабильно Доброго времени суток и с наступающим!!!, в общем подмены воды по стандарту а не как я делал ранее, по сути живя на доливах, привели к не хорошему результату, потерял 4 рыбиков за 2 недели, получил перекос и меня посетила "борода" вернулся обратно к своему ритму, борода почти отмерла, рыбики довольно шлындают по аквасу, все таки решил придерживаться своих норм без еженедельной подмены а только доливы раз в двое суток, всетаки большая разница в стандартах что я усвоил уже, в зависимости от воды и места жительства Поделиться сообщением Ссылка на сообщение