Shadow 0 Жалоба Опубликовано 30 июля Добрый день. Я столкнулась с проблемой, которая пока не поддается решению: как установить аквариумное освещение своими руками. На просторах ФФ я нашла статью об этом, но легче мне не стало тк опыта в монтаже электрооборудования и меня 0, мой максимум - собрать стол по инструкции. Немного предыстории: у меня на работе стоит старый аквариум неизвестной марки с крышкой (аквариум литров на 200, высота 55, ширина 35, длина 110), свет там уже давно не работает, стоит только одна тоненькая лампочка, рыбы прозябают в вечных сумерках; в общем взялась я его переделать и руководство согласилось спонсировать эту идею в разумных масштабах Сейчас мы имеем на фото 1 нечто непрезентабельное (растений 0, 2 гуппи, 3 тернеции, 2 крапчатых коридораса-пенсионера, 5 больших анциструсов обыкновенных + пара десятков мальков анциструса; и бесконечно огромное кладбище рыбок, но это уже другой момент) В планах дизайн на фото 2 (буду вдохновляться этим референсом), из рыбок думаю подселить несколько скалярий Переходим к главному: проблема света, аквариум темный, одна лампочка сантиметров 30 на присосках, проводка в крышке сломана (в крышке 4 цоколя для ламп накаливания и 1 цоколь для светодиодной лампы, неэффективно получится, даже если каким-то чудом починить проводку и найти подходящую лампу) марка аквариума тоже давно канула в лету. Было принято решение свет вмонтировать в крышку, была изучена стать на ФФ (https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/966-osveschenie-akvariuma-svoimi-rukami-prozhektora-v-akvariume.html про освещение своими руками от 14 года). Были подобраны и 2 (два) СД-прожектора по 30Вт (всего 2 свободные розетки имеем и от этого отталкиваемся), что такое стяжки и крепеж мои неопытные мозги вникнуть не смогли и сам процесс монтирования ламп в крышку остался покрыт мраком, очень не хватило фото-объяснений. Отсюда вопрос, есть ли у кого опыт монтирования светильников в крышку, но с более доходчивым описанием? Ну и интересно почитать опыт других аквариумистов в этом вопросе P.s. оставить крышку на месте принципиально важно тк аквариум стоит в детском реабилитационном центре и она защищает аквариум от вторжения детей P.s.s. Чем закончится вся эта задумка? Неизвестно. В любом случае нужно решить проблемы света, растения без него не смогут, даже если отбросить идею с растениями и делать декор только из коряг и камней, аквариум все равно нужно подсвечивать, иначе игра не стоит свеч Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nikit 197 Жалоба Опубликовано 30 июля 7 минут назад, Shadow сказал(а): подселить несколько скалярий Извините, в вопросах освещения я полностью не компетентен, но хотелось бы высказать мнение по поводу населения: А не слишком ли много рыб выйдет? 12 штук анциков, (предположим внезапную пропажу ещë десятка) так ещë и скалярии плюсом. Да и соседство гупей с цихлидами немного вызывает опасения. Думаю лучшим вариантом будет отдать всë имеющееся население. В любом случае весь аквариум придëтся переделывать. 2 Demetris и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shadow 0 Жалоба Опубликовано 30 июля @NikitВсех малышей анциструсов будем отдавать в магазин аквариумистики, на 200 литров (этот аквариум имеет примерно такой объем) сомов и без молоди завались сколько. Да и раздать рыб из этого аквариума проблемно тк они все туда попали потому, что были не нужны, гуппи, кстати, всего 2 штуки Моя проблема сейчас - свет. Об остальном я сейчас не особо думаю, мне тут нужно срочно обучится провода соединять, так чтоб никого не пребило током, вот это действительно беда) Еще один момент: мне выделили 7к на то, чтоб я сднлала чудо, кручусь а рамках этой суммы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13547 Жалоба Опубликовано 30 июля 12 минут назад, Shadow сказал(а): Моя проблема сейчас - свет. Об остальном я сейчас не особо думаю, мне тут нужно срочно обучится провода соединять, так чтоб никого не пребило током, вот это действительно беда) Еще один момент: мне выделили 7к на то, чтоб я сднлала чудо, кручусь а рамках этой суммы Главная проблема не свет, а бюджет ваш референс в него никак не впишется. Даже если брать только грунт, деннерле кристал кварц черный на 200 литров потребуется не менее 3 пачек по 10 кг (11*3,5*0,6*1,4= 32 кг и это при слое 6 см), про камень промолчу: серая гора или слоновья кожа также весьма внушают, коряги простенькие для 200 литров плюс минус в половину нее. Внешник и акваспоты для такой игры со светом далеко за рамками этой суммы. 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Shadow 0 Жалоба Опубликовано 30 июля 11 минут назад, shkush сказал(а): Главная проблема не свет, а бюджет ваш референс в него никак не впишется. Даже если брать только грунт, деннерле кристал кварц черный на 200 литров потребуется не менее 3 пачек по 10 кг (11*3,5*0,6*1,4= 32 кг и это при слое 6 см), про камень промолчу: серая гора или слоновья кожа также весьма внушают, коряги простенькие для 200 литров плюс минус в половину нее. Внешник и акваспоты для такой игры со светом далеко за рамками этой суммы. Вы придумали что-то за меня такое, чего я не писала. Грунт, внешник в наличии, коряга тоже. Нужна пара светильников и камни с растениями. Я не собираюсь повторять один в один, это примерный референс для визуализации. Игра со светом здесь не нужна, следовательно, и акваспоты Поделиться сообщением Ссылка на сообщение