Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Итак. Старая аква 60л. Много травы, хорошие параметры воды, подмена раз в неделю, свет, растения хорошо растут и пузырятся. Гуппи, неоны, данио, неокардины из улиток теодокусы, 2 вида катушек (8мм и 4мм). Стараюсь держать около 20 взрослых хвостов, хотя иногда приближался к 3 десяткам без каких-либо проблем.

На момент прошествия 2 года не вносил ни одного постороннего животного или растения.  Было 4 старых неона (куплены малюсенькими мальками 2 года назад) и 9 гуппи(скорее всего, с большего молодых, постоянно плодились и обновлялись).

В недавно открытом магазине, сын уговорил купить ГМО данек до запуска новой аквы. В итоге принёс домой взрослых 4 данио, 2 малюсеньких неона и 2 малюсеньких анцитруса, а так же кустики пистии. Итого стало состоять из 21 хвоста.

Воду из магазина 1 час разбавлял своей, а потом всё вылил в аквариум. Возможно в этом одна из ошибок - нужно было убрать принесённую воду. Когда магазин открылся там были проблемы с параметрами воды, выглядело всё очень ужасно, а сейчас, по прошествии примерно 1-1,5 лет аквариумы и их обитатели выглядят замечательно, улиток не было. Поэтому и страха у меня не было.

Дня через 4 стали помирать старые неоны. А позже вымерли все самки гуппи и самые красивые самцы. На сегодня из стариков осталось только 2 самца гуппи. К счастью самки успели расплодиться и плавает стайка мальков, может кто и выживет и я не потеряю свою линию. Мои улитки, неокардины в порядке. По малькам гуппи непонятно - их не сосчитать.  Обычно я их специально не кормлю, до взрослого состояния дорастало, как раз чуть больше чем нужно, как раз было что выбраковывать.

Помирали как обычно: малая активность, отсутствие интереса к корму, ослабевание, плаванье вверх головой, смерть. Такое наблюдал часто, только это было не массово, а по одной и очень редко. Сейчас весь цикл от потери активности проходит за 2 дня.

Самое интересное, что ВСЕ купленные рыбки живые здоровые и активные. Параметры воды в норме, обслуживание как обычно. Нестандартных манипуляций не проводилось.

Что может быть?

P.S.  Фото

Развернуть скрытое содержание

Поделиться сообщением

Предпоследний гуппи-самец пока активен, но начал косо плавать. Обратил внимание на увеличенные глаза. Признак гуглится как инфекция. Все купленные по прежнему бодры и веселы.

Поделиться сообщением

Сочувствую 

Я бы чем-нибудь начала лечить уже. Лечат рыб  часто  наугад, если это не что-то очевидное типа ихтика.

Первый вопрос - это бактериалка или паразиты. Если на паразитов не похоже, то бактерии значит. И тогда помогут антибиотики. Мне помогает схема доксициклин + ко-тримоксазол. Я бы уже начала их лить в акву, потому что собственно какая разница, тут либо пан либо пропал и все сдохли. 

Вот она, собственно. Я пользовалась ей дважды. Первый раз от колумнариоза. Второй раз хз что было , но тоже бактериальное и я смогла остановить эпидемию.  Выжившие и пережившие эпидемию чувствуют себя прекрасно, живут, растут.  Даже бактерии-нитрификаторы как ни странно не сдохли и баланс не пострадал сколько-нибудь заметно. 

Терапия острых случаев 

Лечение проводится в общем аквариуме, так как острые случаи- это всегда эпидемия. 

Использую комбинацию доксициклина и бисептола. Добавление бисептола позволяет на 2/3 сократить дозировки обоих препаратов в виду их взаимоусиливающего действия, что более оптимально с точки зрения токсичности. При таком комбинированном применении дозировки доксициклина составляют 200 мг (2 капсулы) на 100 литров, дозировки бисептола-480 - 1,5 таблетки на 100 литров. 

Сначала вносится бисептол. Таблетки толкутся в порошок и высыпаются в стакан теплой воды. Интенсивно перемешиваются. Дают постоять минут 30, а затем опять перемешивают. Нерастворенные частицы дорастворятся непосредственно в аквариуме. При попадании частиц на растения никаких повреждений не возникало. Затем приготовленную таким образом суспензию тонкой струйкой вливают в аквариум под распылитель или в струю фильтра. Нерастворившие в стакане частицы расворяются в аквариуме примерно в течении 30- 60 минут. 

Затем вносят доксициклин. Порошок из капсул доксициклина отлично растворяется даже в небольшом ( 100-200 мл) количестве холодной воды, получается прозрачный раствор слегка желтоватого цвета. Затем этот маточный раствор токой струей вносится под распылитель или фильтр. 

Свет в аквариуме выключают, если есть прямой солнечный свет-закрывают шторкой. 

Антибиотикотерапию продолжают в течении 5- 7 дней. Ежедневно производим замену 25-30 процентов воды и вносим 100 мг на 100л (1 капсула доксициклина). и 0,5 табл (на 100 л) бисептола 480. 

Поделиться сообщением

В 9/23/2024 - 18:44, Ника сказал(а):

Сочувствую

Ничего страшного, зато движуха пошла, а то всё как-то однообразно было :-)

Основной вопрос был в определении причин. А то и версии о попадании чего-то в водопроводную воду были(в соседнем квартале капитальная замена труб).

либо пропал и все сдохли.

Тут палка о двух концах. Паразиты очень маловероятно, значит бактериалка. Раз купленные не показывают признаков, то значит они устойчивы и болячка не самая страшная, это для моей банки что-то новое, а там все привычные.  Я 3 года гупех держал малой группой и не обновлял. В довольно жестких условиях, с каждого нереста 2-3 выживало.  Но всё равно имбридинг будет сказываться. Вот и сработал естественный отбор на устойчивость к болезням. Линия уже стабильная, теперь если мальки выживут то будут с самыми лучшими генами. Вроде как и не страшно. Но это если покупные так и останутся здоровыми. Так что больше склоняюсь к созерцанию. И балованию мальков живыми кормами. Если мальков станет критически мало, отсажу их в отдельную, уже 3 года как запущенную, 15л банку и там буду лечить, а их потомство буду подвергать стрессу в основной банке.

Антибиотикотерапию продолжают в течении 5- 7 дней.

Благодарю возьму на заметку.

Поделиться сообщением

Ну если настолько философски смотреть ты Вы правы. 

Тем более и старичков уже почти не осталось.  А сколько уже дней прошло с момента покупки? Может действительно новые выживут и аквариумный мир будет пересоздан :lol:

Поделиться сообщением

В 9/23/2024 - 19:35, Ника сказал(а):

А сколько уже дней прошло с момента покупки? Может действительно новые выживут и аквариумный мир будет пересоздан :lol:

Уже более 2 недель. Где-то с 6 по 10 сентября купил.

Поделиться сообщением

Прошла неделя от первого сообщения в этой теме. Больше никто не помер. Оба оставшихся гуппи живые, тот который проявлял первые признаки болезни быстро поправился IMG_20240929_180452.thumb.jpg.39f35ce25b02de037f4c28ef9806f48f.jpg

А ещё всё вылазят и вылазят из зарослей новые мальки. Большая часть на артемии очень быстро растет, но бывают и совсем маленькие, как будто новорожденные но самое не иже 1,5 недели, а данио вряд ли выживут в общем аквариуме, и вро де бы с рождения должны иметь ГМО цвет, да и если удается разглядеть хвост, то он круглый, как у гуппи.

Ещё впервые появилась самка с окрашенным плавником. Хвост бывал, а вот чтобы плавник в таком возрасте ещё не видел.IMG_20240929_175058.thumb.jpg.cc44b93c11c849c29d3da683c3749c7e.jpgIMG_20240929_175306.thumb.jpg.44b1f75c0ab7470642338c4063cc50fc.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти