Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Успей заказать

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » Ихтиофтириоз, как лечить манку у аквариумных рыбок

Ихтиофтириоз, как лечить манку у аквариумных рыбок


итиофтириоз манка рыбок
ИХТИОФТИРИОЗ РЫБ
Как лечить манку у аквариумных рыбок?

Ихтиофтириоз - это инфекционное заболевание рыб, обусловленное нападением  равноресничной инфузории - ихтиофтируса.

Болезнь проявляется появлением на теле рыбки мелких бугорков размером до 1мм. Количество бугорков растет с каждым днем болезни.

Эту болезнь еще называют - манка, так как аквариумная рыбка, как бы обсыпана манной крупой. Некоторые начинающие аквариумисты называют еще эти бугорки: точками, пузырьками, крапинками. Однако, это именно бугорки - место откуда реснитчатые паразиты выходят наружу. Более подробно о жизненном цикле паразита читайте на нашем форуме - ЗДЕСЬ.

Необходимо незамедлительное лечение, иначе инфузория истощит рыбку и она погибнет.

фото Ихтиофтириоз манка Золотых рыбок - Вуалехвоста

Для сокрушительной победы и успешного лечения Ихтиофтириоза  нужно знать две вещи:

1.      Жизненный цикл инфузории-паразита.

Не буду Вас утомлять доскональным описанием жизни инфузорий :)…. скажу лишь, что  попав в организм рыбки паразит выходит из нее через 1-2 недели (образуя бугор – манку). Падая на дно крепится и размножается на тысячи личинок, которые начинают искать новую жертву.

2.      С учетом знания жизни паразита. Мы должны сделать его жизненный цикл не выносимым.

А это очень просто сделать….

ПОВЫШАЕМ ТЕМПЕРАТУРУ АКВАРИУМНОЙ ВОДЫ НА 2-4 ГРАДУСА (оптимально 30-32 градуса). + ОБЯЗАТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЕМ ИНТЕНСИВНОСТЬ АЭРАЦИИ.
Что дает повышение температуры аквариумной воды?!
Первое, ускоряется жизненный цикл паразита, а это значит, что он "выходит" и гибнет быстрее. И второе, при увеличении температуры активируется иммунная система самой рыбы, что позволяет ей более эффективно бороться с заболеванием - своими силами.

При начальных стадиях ихтиофтириоза, повышения температуры может оказаться достаточным… через пару суток, враг повержен. Но, для пущей уверенности в аквариумную воду нужно добавить дозу (см. на упаковке) трипафлавина или бициллин-5 (дедовский метод). Можно использовать более современные средства для лечения манки, например:

TetraMedica Contralck - Контрактал (самый лучший, рекомендуемый).

Sera Costapur - Костапур (аналог ТМ Сера).

TetraMedica GoldOomed - (от ихтиофтириоза, специально для Золотых рыбок, универсально).

Эти препараты отлично справляются со своей задачей.

Однако, следует всегда помнить о "вторичных инфекциях" - то есть о болезнях, которые следуют за основной заразой. Дополнительно рекомендуется применять и другие препараты нивелирующие вторичные болезни (грибковые или бактериальные инфекции).

Например, Торговая марка Sera, рекомендует совместно с Sera Costapur применять Sera ectopur (эктопур) - для профилактики и борьбы с грибком и эктопаразитами. Можно также применять Метиленовый синий, как препарат от вторичной инфекции.

О линейке аквариумных препаратов читайте статьи:

В дальнейшем, рекомендую быть более внимательным к питомцам! Т.к. паразит-инфузория, зачастую попадает в воду и развивается из-за: низких температур, стресса рыбки, грязи, заносится из непроверенных источников, без карантина новых рыбок и т.д. 

P.S. Ихтиофтироз рыб очень похож на оодиниумоз, который так же вызывается инфузорией, но другой – жгутиконосцем. При этой инфекции - тело рыбки покрывается манкой-песком и имеет сероватые мельчайшие узелки. Которые, в запущенном случае образуют сплошной серый покров. У рыбки происходит отслоение кожи. Лечат оодиниумоз фактически так же как и ихтиофтироз. Спец. препарат от оодиниумоза - Sera oodinopur. Пропорции и дозировку лечебных средств см. в разделе АКВА.МЕДИЦИНА.

 

Лечение ихтиофтириуса рыбок, позиция ихтиопатолога

Ихтиофтириус, манка, болезнь белых точек, ихтик… Кто же он? Давайте познакомимся ближе:

ихтиофтириус

ихтиофтириоз под микроскопом

Вот он, герой сегодняшнего рассказа.

Моей мечте выспаться сегодня сбыться не суждено. С утра пораньше телефонный звонок:
- Вер, у тебя в первом аквариуме пецилии покрылись белыми точками, что делать? – я продираю глаза, пытаюсь делать вид, что уже не спала:
- А много точек?
- Ну, штук по 30-40, хвосты все в точках, особенно у красненьких…
- Где ж вы были, когда там было по 1-2 точки, - хоть не уходи на выходные – ну, налейте костапур и микопур, а я приду послезавтра – гляну.

Кладу трубку и тут понимаю, что пецилии только пролечены от бактериалки, и вода у них соленая, соли там столовая ложка на 10 л воды. А ведь еще лет 20 назад соль была одним из основных способов лечения ихтиофтириоза.

Послезавтра стало только хуже, дисковые пецилии покрылись точками, как ковром. Ставшая в моей практике уже классической схема - Sera Costapur (в полной дозе через день) + Sera mycopur (в половинной дозе, ежедневно) – снова дала сбой. Сделала подмену, залила Sera Costapur + фуразолидон из расчета 1 таблетка 50 мг на 15 литров воды. Фуразолидон – нитрофурановый препарат, к нему чувствительны большинство бактерий и простейших. Хорошее средство, но пользуюсь им лишь в крайних случаях, губит микрофлору аквариума и недели на две вода становится цвета, простите, мочи, выглядит в торговой стойке крайне непрезентабельно.

Прошло два дня. Результат нулевой. Снова становится хуже. Дисковые пецилии начали ложиться на дно, на теле нет живого места. Понимаю, что продолжать лечить фуразолидоном тоже бесполезно. Снова делаю массивную подмену. Осталось последнее средство – медь. Беру копеечный препарат «Формамед», заливаю. Через сутки точек стало явно меньше, рыбки пошли на поправку. Медь – сильное средство, но не самый лучший вариант для домашнего аквариума. Губительна для беспозвоночных (улиток, креветок и пр.), водорослей, полезной микрофлоры аквариума, а при минимальных передозировках также для рыб и растений.

рыбка зараженная манкой

Это уже поправляющаяся рыбка, еще вчера точек было вдвое больше, но и сейчас еще не факт, что она выживет.

 

Вот так вот вместе с прогрессом в фармакологии эволюционируют болезни. Часто слышу от своих коллег:
- «Манка»? Так я температуру поднимаю и синьки немного наливаю.
- И как помогает?
- Ну да… Были, правда, случаи, когда погибал весь аквариум и ничего не помогало…

Был у нас в свое время поставщик, который утверждал, что если держать рыбу всегда при 30°С – она никогда не заболеет ихтиофтириусом. Однако, как показала практика – при таких температурах рыба худеет из-за ускорения обмена веществ, но продолжает болеть. Не так давно заболели дискусы, у которых температура всегда 30-31°С.

Не верьте в сказки, что ихтиофтириус можно занести только с новой рыбой и живым кормом. При неблагоприятных условиях цисты засыпают и способны сохраняться в жизнеспособном состоянии долгое время. Они остаются в грунте, на теле рыб. Есть данные, что даже в водопроводной воде были найдены живые цисты ихтиофтириуса! Просто примите как данное – в вашем аквариуме он есть всегда. Что же делать?

Первое: лучшее лечение – это профилактика. В нашем случае – контроль важнейших параметров воды, правильное кормление, соблюдение условий содержания (стайные рыбы содержатся стаями, всем хватает объема, укрытий), все это – профилактика стрессовых явлений, а стресс – снижение иммунитета и прямой путь к болезням.

Второе: ежедневный осмотр. В большинстве случаев 1-2 точки, вовремя найденные, лечатся очень легко. Тогда как запущенная болезнь практически неизлечима.
Третье: покупка новой рыбы. Внимательно смотрите что вы покупаете. В идеале – узнавайте, когда в магазине поставка, посмотрите, что нового приехало в магазин и потом подойдите через 4-5 дней, рыба к этому моменту пройдет акклиматизацию и если на фоне транспортировочного стресса она заболела ихтиофтириозом – вы это увидите. Осмотрите каждую рыбку, также обратите внимание на состояние аквариума (плохие условия содержания – это стресс, см. п. 1), и на наличие в воде лекарств.

Четвертое: выбор метода лечения. Если все же однажды болезнь посетит ваш аквариум (а как показывает практика – рано или поздно каждый аквариумист сталкивается с этой проблемой) – нужно правильно подобрать лечение.

1. Если вы увидели 2-3 точки, они явные, крупные (около 0,5-1 мм). Можно поднять температуру на 2-3 градуса. Подсолить воду из расчета 1 ст.л. на 10 л воды. Соль растворяется в банке, сразу всю соль выливать в воду нельзя, в 3-4 приема с интервалом 15 минут. Помните, что далеко не всех рыб можно солить. Не переносят соли большинство сомов, также ее не любят суматранские и мшистые барбусы. Не стоит солить аквариумы с растениями. Усилить аэрацию. Малахитовый зеленый (“Малахитовый зеленый”, “Ихтиофор”, фирмы “Зоомир”, SeraCostapur по инструкции).  Перед внесением препарата - подмена 30-50% воды (с внесением соли до исходной концентрации). Чистка аквариума перед внесением красителей (будь то малахитовый зеленый, метиленовый синий, акрифлавин или что-либо еще) обязательна! При избытке органики красители быстро инактивируются. Малахитовый зеленый вносится раз в два дня в полной дозе.

2. Если вы видите много очень мелких, едва заметных точек (и вообще если болезнь уже запущена) – не поднимайте температуру, тропические формы ихтиофтириуса активизируются при температуре 30-32°С, подняв температуру вы убьете рыбу.

3. Лечение кратковременными ваннами малоэффективно, поскольку паразит находится под эпителием и лекарство до него не может добраться. Основное воздействие идет на бродяжек, а они свободно плавают по всему аквариуму.

4. Я уже говорила, одним из лучших средств при ихтиофтириозе является малахитовый зеленый, лично я использую препарат на его основе - Sera Costapur. Гораздо лучше он действует в сочетании с Sera mycopur (в половинной дозировке). Проверено - Sera Costapur не убивает растения и беспозвоночных, пользовались в травниках и креветочниках. Но последнее время малахитовый зеленый действует все хуже и хуже.

5. Еще более сильное сочетание (из доступного широкой общественности) - Sera Costapur (по инструкции через день) + фуразолидон (1 таблетка на 15 л воды). Фуразолидон убивает не только ихтиофтириус, но также растения и полезную флору.

6. Препараты меди, уже не раз сталкивалась – помогают даже тогда, когда уже ничего не помогает. Медь крайне токсична для беспозвоночных, малейшая передозировка может убить рыбу. Пользуюсь Зоомировским “Формамедом”, чисто эмпирически – он меньше травит рыбу, чем чистый сульфат меди (выдерживают даже капризные и леченые-перелеченные рыбки), а действует ничуть не хуже.

 

Вера Дудина
Ветеринарный врач, ихтиопатолог 
г.Москва 

Видео ихтиофтириоз, манка рыбок под микроскопом


Смотрите также:
Обсудить, почитать, задать вопрос на
ФОРУМЕ

ЛЕЧЕНИЕ АКВАРИУМНЫХ РЫБ

Почему умирают рыбки
ПУД СОЛИ В АКВАРИУМ
Как лечить Аргулез у рыбок?
Как лечить у рыб Аэромоноз она же краснуха карпов?
Как избавиться от ГИДРЫ В АКВАРИУМЕ?
Гиродактилез (Gyrodactylus): симптомы, лечение и профилактика.
Дактилогироз лечение рыб!
Оодиниумоз. Болезнь рыб похожая на Ихтиофтириоз манку!
У рыбки плавниковая гниль. ЛЕЧЕНИЕ ПЛАВНИКОВОЙ ГНИЛИ!
ПЛАНАРИЯ МОЛОЧНО-БЕЛАЯ.
Плистофороз неоновая болезнь!
У рыбы МОХ ВАТА ИЛИ ПУХ? Лечим от Дерматомикоза!
Хилодонеллез лечение.
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЫБКИ ЗАБОЛЕЛИ ИЛИ ВЯЛЫЕ?
Категория: Аквариумные статьи / БОЛЕЗНИ РЫБОК ЗАРАЗНЫЕ | Просмотров: 116 009 | Дата: 20-01-2016, 13:34 | Комментарии (22)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping