Перейти к содержанию
Kodoku hoshi

Нужна помощь в определении пола скалярий

Рекомендуемые сообщения

Скалкам 2.5 года, выросли с 5 рублевых монет вместе, но не так давно начался движ за территорию, как я поняла, и есть у меня подозрения, что это самцы. 

Поначалу пятнистый щипал оранжевого (как мне казалось, но вероятно это не так, и у оранжевого просто была плавниковая гниль, которую я достаточно долго не замечала, и грешила на пятнистого за зря) отсадила его в отдельную акву на неделю на Мальдивы, по совету одного разводчика скалярий. По возвращению - драка. Ртами сцепились, издавали звуки, как-будто "пумм" оба. В итоге пятнистый ретировался за фильтр... Лечила аквариум неделю, после возвращения пятнистого домой, чтобы и он тоже для профилактики полечился, у оранжевого плавники начали заживать, отрастать быстро, и этот боец теперь щипает хвост и верхний плавник пятнистому... 

Про эти "пумм" читала, хотя тема и редкая, мол, во время нереста так самец за самкой ухлестывает. А про сцепившиеся рты - мол и самки тоже так дерутся, и разнополые скалки тоже ссорятся... 

Так вот, плавают они частенько вместе, уже неделю оба "пумкают", драк больше не было, нереста тоже не вижу...

Кто эти звери? Помогите, я уже собралась кого-то из них на самку менять, так не хочу с дитём расставаться, а две самки боюсь в мою акву ещё не влезут:(

photo_2024-10-07_23-43-45 (3).jpg

photo_2024-10-07_23-43-45 (2).jpg

photo_2024-10-07_23-43-45.jpg

photo_2024-10-07_23-43-46 (2).jpg

photo_2024-10-07_23-43-46.jpg

photo_2024-10-07_23-43-44.jpg

Поделиться сообщением

Да, возможно что оба самцы и есть. Пол скалярий можно достоверно только во время нереста определить в момент когда она кладет икру а он оплодотворяет. Все остальное - это более или менее точные предположения. 

Но исходя из того что вы пишете, вероятно да, оба самца.

У меня живут в 350л две самки скалярии. Драк и жесткой агрессии нету, но переодически "ругаются". друг на друга бычат, но без повреждений и схваток ртами.  Поэтому расселять их не собираюсь, а может одного мальчика возьму к ним если найду подходящего по цвету и форме. 

Понаблюдайте за развитием событий.  Если будет видно что второму плохо и первый его постоянно ущемляет, то лучше отдать/поменять. 

Поделиться сообщением

@Ника спасибо большое! Пока смотрю за развитием событий, у "ущемленной" скалки яйцеклад отчего-то больше стал, выпирает таки, у оранжевого исчез вовсе, не дерутся, сидят в одном углу, то один "пумкнет", то другой, но драк нет, плавники кусать перестали, обе начали гонять рыб от фильтра. Ничего не понятно, но очень интересно:lol:

Поделиться сообщением

@Ника  здравствуйте! подскажите, у пятнистой скалярии яйцеклад стал больше, выпирает прям, у оранжевого ничего не выпирает, это что-нибудь должно означать? сегодня весь день рядом с нагревателем тусуются, вместе что-то там чистят, рыб гоняют и пумкают:lol:

photo_2024-10-10_21-21-42.jpg

photo_2024-10-10_21-21-41.jpg

Поделиться сообщением

Наблюдайте. Возможно это всё-таки пара и на нагревателе скоро появится икра ) 

обычно они чистят поверхность на которую будут класть икру. У меня на лист эхинодоруса клали обычно.

Поделиться сообщением

@Ника спасибо! буду надеяться, что всё таки не придется расставаться с кем-то из них, и они просто ссорились:lol:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти