Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, совсем новичок только собираюсь запускать аквариум около 300 литров, размер 110х48х60. Вместе с аквариумом сделали мне светильник на светодиодах в крышку аквариума. Потребляет он где то 30 Ватт. Подначитавшись тут начинаю понимать что этого будет маловато если в акве будет много растительности. Помогите понять хватит ли этого светильника для начала, или сразу искать что помощнее. И как вообще понять какой световой поток у него. 3 полосы по 66 светодиодов по центру цветная

IMG20260113073809.jpg

IMG20260113073802.jpg

Поделиться сообщением

Lx671    408
4 часов назад, Евгений88 сказал(а):

Помогите понять хватит ли этого светильника для начала, или сразу искать что помощнее.

Эти 12-ти вольтовые светят не очень.  У меня всего 8 вт на 2-х высоковольтных лентах + матрицы (самопал тоже) - 250л (шир 50 см) , травы навалом, продаю. CO2, удо нет.

Но у вас есть проблема.  На ширину 48, если 1-ой полосой, то вешать надо на 50 см над водой - огромная потеря, да еще 60 см высоты пробить надо.

По нормальному, если делать и не палить печку, то надо 2, лучше 3 полосы не далее 10 см от воды, тогда должно прокатить, но с плавающими растюхами - проблема.

Они заберут на себя много и получите водоросли вверху и темноту внизу. В общем распределять осторожно надо.

Поделиться сообщением

shkush    15063

@Евгений88 на мой взгляд сильно мало и я бы искал мощнее. По светоотдаче сложно сказать точную цифру не зная ничего кроме напряжения и  мощности, но средняя светоотдача бюджетных порядка 80-90 люмен на ватт т.е. если с мощностью вы не ошиблись 2400-2700 люм

Поделиться сообщением

Удалось добиться каких то цифр на производстве. Сказали 15Вт  и 3000 люмен на метр такие ленты должны выдавать, выходит 200 люмен на ватт, что совсем нереально, светодиоды 5730..... Посоветуйте какой нибудь фирменный свет на такой объем с возможностью установки в крышку аквариума, дома кот аквариум будет закрытый

Поделиться сообщением

Lx671    408
6 минут назад, Евгений88 сказал(а):

установки в крышку аквариума

Весь фирменный на своих ножках и под крышкой будет греться, потеть ночью и дохнуть. Как вариант, в крышке потроха вырезаете, туда клеите сетку, а светильнику можно сделать-приклеить внутри аквы маленькие полочки и на них крепить ножки светильника. Тогда отсыревать не будет, дикого перегрева тоже, коша не пролезет.

И еще вам будет удобно обслуживать, т к свет в крышке - крышку сняли, копаетесь в темноте...

Поделиться сообщением

Ну я это и имел ввиду сейчас этот так и стоит получается на полках боковых а 2 половины крышки по бокам от него, проблема в том что делают обычно 90 и 120 размеры а у меня 110 аква...

Поделиться сообщением

Заказал себе в итоге week aqua p series P900 pro, штатный светильник останется этот дополнительно поставлю, правда не знаю как его вмонтировать в крышку, он ставится или на ножки или подвесом. Если высота от кромки воды будет 10 см, этого хватит для такого светильника?

Поделиться сообщением

В 14.01.2026 - 14:00, Евгений88 сказал(а):

Посоветуйте какой нибудь фирменный свет на такой объем с возможностью установки в крышку аквариума

Посмотрите светильники Biodesign. Он же - Биодизайн. Московская, вроде, контора. У них есть линейки светильников в крышку. Причем, не под крышку, а именно - В. Вкладываются в крышку сверху,  радиатор светильника охлаждается наружу. 

Но вы уже вику заказали. 

А вообще, кот не повод для закрытого аквариума. Разок окунётся, больше не полезет. 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти