Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Shlyapsnik    0

Добрый вечер, забрал моллинезию. В общем, бедняга просидел в 5 литрах воды без фильтрации и подмен 4 дня. Как я понял, в основном аквариуме умирали рыбы по непонятным причинам, и, решив что возможно моллинезии сокращают популяцию потенциальных соперников, его и двух его подружек отсадили в отдельную ёмкость. Проблему в итоге решили, но дело оказалось совсем не в моллинезиях, а в перекармливании рыб по неопытности. Две самки умерли в этой же банке ещё в первый день, а самец, не выдержав всех ужасов лёг на дно и перестал есть. Каждый день его кормили, но не осматривали ни его, ни ест ли он, но судя по количеству мусора который я достал из банки он не ел совсем. Возможно пока разлагался корм в воде ужасно выросли нитриты, не могу знать конкретной причины, но у него начал гнить плавник.

Рыбка большую часть времени лежит на дне, если её потревожить начинает быстро плавать по банке, в общем в скорости потеряла не сильно. Не переворачивается, но неподвижно лежит часами, не ест.

Подскажите, как попытаться его выходить?

Держу пока в той же ёмкости за неимением другой, поставил ему простой компрессор с камешком. 5 литров воды, фильтра у нет на такой объём, мусор если и появляется убираю трубкой, раз в день меняю 40% воды. Вода залита из моего функционирующего здорового аквариума (100 л), ёмкость стоит прям рядом с ним, без обогревателей температура в большом аквариуме не падала ниже 25. По совету из зоомагазина залил фунговерин (1мл на 5л). 

Я до этого не лечил рыб, не знаю что и как лучше сделать. Рыбка долгое время без еды, насколько знаю моллинезии ещё и стайные, выживет ли он один вообще, да и можно ли заселять к нему ещё моллинезий, да и на такой объём? Если нужно, найти ёмкость побольше смогу. Не знаю насколько заразно это. В общем, подскажите пожалуйста, укажите на ошибки. У меня есть протоцид, малахитовый зелёный и метиленовый синий, фунговерин, но чем лучше пользоваться и как я не знаю.

image.thumb.png.b241c239aa321a2472eec0910199a0f8.pngimage.jpg.11bb1ea9cbcb3920b23293c1c3e1f47a.jpg

Поделиться сообщением

soroka    7976

@Shlyapsnik здравствуйте

Залили фунговерин, так пролечите полностью в соответствии с инструкцией.  Если не поможет, нужно будет что-то дальше думать. 

*Воду в таком объеме я бы меняла полностью.

Поделиться сообщением

Мета    16

Бедная ваша рыба, она наверное отравилась, ещё и без аэрации и фильтра жила. У вас аквариум есть, или она так и будет в банке жить? Для содержания рыбы нужен терморегулятор, фильтр и компрессор(это на будущее) если обём аквариума мал будет, можно Fan mini  польской фирмы Aqwael или помощнее, если литров 20 например Fan 1. По поводу болезней у вашей рыбы может быть плавниковая гниль, и если белый пух ещё есть(фото вашей рыбы с этим пухом отсутствует) это потвашему описанию похоже на грибковое заболевание, частенько на отмерших участках появляется сапролегния, но точно определить, кокой это грибок можно только с помощью микроскопа. 

IMG_20260303_192223_edit_410603257192627.jpg

IMG_20260303_192302_edit_410582266138857.jpg

В книге Р. Бауэра о болезнях рыб описана и плавниковая гниль, и грибковые заболевания. 

IMG_20260303_192845.jpg

IMG_20260303_192921.jpg

IMG_20260303_194010.jpg

По поводу лечения посмотрите статьи по плохим условиям содержания, плавниковой гнили и грибковых заболеваниях, там наверняка есть и препараты, и дозировки. 

Поделиться сообщением

Мета    16

Как пишет Бауэр, это заболевание, вызванное плохими условиями содержания. Вам прям страницы сфоткала из его книги. Почитайте. 

И фотку из справочника. В нём конечно не так подробно, как у Бауэра, кратенько и они прилагают препараты для лечения, но их сейчас почти не найти.... Может найдёте наши, отечественные препараты. 

IMG_20260303_195533.jpg

Поделиться сообщением

soroka    7976
Только что, Agem сказал(а):

"плавниковая гниль" это же вроде симптом, а не заболевание.

Так и есть. Но, к сожалению, это словосочетание настолько глубоко въелось с слэнг начинающих аквариумистов, что легче назвать три десятка микозов и бактериалок плавниковой гнилью и побыстрее всучить препарат широкого спектра действия.

По поводу "плавниковой гнили" меня как-то раз все таки порвало

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Мета    16

Если вы считаете Бауэра начинающим🤦‍♀️..у него целая книга с описанием симптомов, фотографий микроскопических исследований... И про грибки он пишет очень подробно, однако он чётко разграничил понятия плавниковая гниль и грибковые заболевания, которые имеют свою отдельную классификацию. Причины вызывающие гниль одни, а грибки могут быть разные, сапролегниоз, бранхомикоз и тд...  Возможно методы лечения его уже устарели, но причины заболеваний он очень хорошо описывает. 

Поделиться сообщением

soroka    7976

Сегодня какой-то праздник непослушания...

Галина, вы чем читаете, стесняюсь спросить? Где я называю Бауэра начинающим? Если вы и книжку читали тем же местом, что мой пост, то меня не удивляет, что вы увидели там то, что хотели. 

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

Мета    16
1 час назад, Agem сказал(а):

@Мета так "плавниковая гниль" это же вроде симптом, а не заболевание.

Бауэр пишет, что причина плавниковой гнили это палочка из рода псевдомонад, на размножение которой влияют условия содержания...а симптомы её действия, белая кайма, оголение лучей, окончательное разрушение плавников вплоть до самого позвоночника. Есть причины, а есть стмптомы. Это как вирус гриппа, он причина, а симптомы, это то, что появляется после его попадания в организм) насморк, кашель и тд). Вы пишите ещё не только про плавники, но и про белый пух, фото которого так и нет, если белый пух, похожий на вату, это может быть и сапролегния, и появляется он уже на отмерших участках тела рыбы, это уже вторичное грибковое заболевание, а точно это сапролегниоз или бранхомикоз или что-то ещё, то вам поможет только микроскоп и знания микробиологии, свои или других дюдей, кто занимался такими исследованиями. 

Поделиться сообщением

soroka    7976

@Мета не морочьте людям головы.

Псевдомонады (лат. Pseudomonas) — род грамотрицательных аэробных неспорообразующих бактерий (подчеркнуто мной)

То есть, бактериальное поражение тканей. Причем здесь гниль? 

Еще раз. Очень часто, общаясь с дилетантами, специалисты употребляют упрощенные формулировки, чтобы было понятнее. Скорее всего автор той единственной книжки о болезнях рыб, которую вы прочли, именно так и поступил.

Вот фото из книжки Джеральда Басслеера "Новый иллюстрированный справочник болезней рыб" (прошу прощения за качество фото, только что сняла, дома темновато уже). Автор ясно указывает, что т.н. "плавниковая гниль" может быть вызвана огромным количеством факторов.

Плавниковая_гниль.jpg

Пользуясь случаем похвастаюсь. Автор презентовал мне книжку на одной из конференций, организованных Аквалого

IMG_20260303_210430.jpg

IMG_20260303_210454.jpg

Поделиться сообщением

Мета    16

Я не морочаю людям головы, вы порекомендовали книгу, то же самое сделала и я, и это не моё личное утверждение. Приложу ещё содержание. Да, тут нет крутых иллюстраций, но подробно описаны возбудители болезней, симптомы , профилактика и лечение. Методы лечения возможно устарели, не все конечно, наука не стоит на месте. У него в книге чёико описано, что такое отравление хлором, тяжёлыми металлами и тд. Приводит циклы развития некоторых живых организмов...

IMG_20260303_192223_edit_410603257192627~2.jpg

IMG_20260303_223808_edit_419115818046827.jpg

IMG_20260303_223830_edit_419050758527438.jpg

IMG_20260303_223834_edit_419029530441283.jpg

IMG_20260303_223834_edit_419029530441283.jpg

Поделиться сообщением

Мета    16

Вот к примеру схема цикла развития сапролегнии. Кто заинтересуется, эти книги есть в продаже на озоне. Купила эту книгу давно, ещё когда завела свой первый аквариум. И нисколько не пожалела. Если попадётся ещё что-нибудь стоящее в продаже, приобрету обязательно. И я пишу не для того, чтобы рейтинг повысить, поспорить с кем-то, а помочь человеку разобраться, литературу порекомендовала, человек почитает, если ему будет нужно, воспользуется или не воспользуется это уже на его усмотрение. 

IMG_20260303_223714~2.jpg

Поделиться сообщением

soroka    7976

@Мета вы не помогаете человеку разобраться, а именно загружаете его лишней информацией, в которой еще и сами плаваете по поверхности.

Если человеку надо будет разобраться, он найдет нужную литературу без вас или зайдет и попросит что-нибудь рекомендовать по теме. На хрена вы сейчас тут сканите цикл развития сапролегнии? От вас (от нас) попросили совета, а вы в лекцию по микробиологии вдарились.

Еще раз: плавниковая гниль - это не болезнь, а симптом. Повторяйте как мантру следующие два дня, пока будете отдыхать.

Поделиться сообщением

Мета    16

Добрый день

во-первых вы лишили аппонента возможности диалога, воспользовавшись своим правом администратора, это как минимум некорректно, и мне бы такая победа в споре удовольствия не доставила, тем более, я не знала, что лично Вы администратор,

во-вторых я ничего здесь не нарушила, сославшись на литреатуру немецкого исследователя Бауэра.

В третьих, не стоит путать слова следствие и симптом. Плавниковая гниль это следствие плохих условий содержания, в результате которых развивается заболевание с определёнными симптомами...спросите у любого студента медика, и он вам ответит, что есть условия, благоприятные или нет для развития вируса, бактерии, споры и тд. В результате этих условий вирус или ... Начинает размножаться, вызывая заболевание с определёнными симптомами. Вы мне не доказали, что это не следствие, а симптом, одно только голословное утверждение лично ваше и пару фото из книг, но извините, они никак не доказывают ваши слова, если бы вы ссылку кинули на обоснование своих слов, чтобы можно было почитать, или там текст из вашей книги привели в доказательство, вместо этого Вы мне бан влепили. 

В четвёртых грубить не лучший выход, и не аргумент.

В 04.03.2026 - 05:44, soroka сказал(а):

@Мета 

На хрена вы сейчас тут сканите цикл развития сапролегнии? От вас (от нас) попросили совета, а вы в лекцию по микробиологии вдарились.

Еще раз: плавниковая гниль - это не болезнь, а симптом. Повторяйте как мантру следующие два дня, пока будете отдыхать

"хрен", упомянутый Вами не аргумент. 

В-четвёртых, микробиология, схема в частности нужна для того, чтобы понять как развивается вредный организм и как с ним бороться на разных стадиях развития.

И в-пятых, для чего тогда создали форум, если тут какие-то "праздники послушания и непослушания" сушествуют? Я же не в монастыре и не в казарме, считаю, что если человек зарегистрировался здесь, то он может свободно высказываться, или ссылаться, на более авторитетных авторов, у которых есть уже конкретные наработки, лично ваших пока не увидела. Если они и есть вы их не привели в пример.  А за книгу спасибо. Мне лишняя литература не помешает. Её ее бывает много. Всего вам доброго. 

Screenshot_20260306_105938_com_yandex_browser_MainActivity~2.jpg

Поделиться сообщением

soroka    7976

@Мета 

во-первых, мой статус написан черным по белому, то, что вы его не увидели, говорит только о вашем невнимании к деталям, 

во-вторых, вы путаете, я вам не оппонирую, ничего не пытаюсь доказать, и в борьбу с вами вступать не собираюсь, чтобы мне еще радоваться победе (прям сейчас очень смешно стало). Это вы тут из кожи вон лезете с непонятной целью.

в-третьих, читайте правила сообщества, в которое вы вписались. Все действия модератора обсуждаются исключительно в закрытом разделе или в личных сообщениях. Бан вы получили именно за публичные споры с администрацией. Но, видимо, так ничего и не поняли. Посему отправляетесь в более длительное путешествие к самопознанию, анализу того, для чего нужна микробиология и поиску ответов на другие не менее животрепещущие вопросы насущного бытия.

Удачи на этом нелегком пути!

Поделиться сообщением

AlexLi    6541

@Мета Что такое симптом Вы, вроде как, разобрались. Теперь нужно изучить , что такое синдром и чем он отличается от болезни. 

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

AlexLi    6541

Я вот честно не понимаю, зачем ставить диагнозы по Гуглу и лечиться по Яндексу. Не проще ли довериться профессионалам?!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти