Перейти к содержанию
Мета

Драки скалярий и попытка решить проблему.

Рекомендуемые сообщения

Мета    16

Доброго времени суток.  Живут в моём аквасе полосатые скалярии. Они известные драчуны. В старом аквариуме  жили золотые скалярии, выросли с ладонь, но не дрались. Только плавниками трясли, запугивая друг друга. А вот полосатые, ещё те агрессоры, потому их долго не заводила, зная их бандитский характер. Но оформление в новом поменялось 69b999a62ebdd_IMG_20260317_1645442.thumb.jpg.5d0c245071793f40dbdb6664f9472d16.jpgи  золотые  бы не очень смотрелись...  Решилась на приобретение полосатых.... Делёж территории начался сразу, как только я их переселила в 200 литров из карантинника. Сначала один скаляр оккупировал всю территорию, разогнал всех по углам. Потом второй всё таки отвоевал половину. Их всего 4, две образовали пару, и теперь одна половина акваса их. Сам аквариум разделён визуально на две боковые зоны, территория у них проходит примерно посредине. Во второй половине живут две другие, не парные, и один всё время тиранит другую, причём её тиранят все. Поначалу она сидела в зарослях валлиснерии и боялась выплывать из укрытия, так как её мгновенно атаковали другие. Она ела и мало плавала, жирела... А это не есть хорошо. Поэтому поделила вторую половину вдоль корягой и растениями. Образовала вдоль задней стенки место для плавания той, которую гоняют. Раньше эта коряга вплотную у задней стены стояла, передвинула её ближе к передней и теперь она делит боковую стенку пополам и саму половину вдоль. IMG_20260317_204717_edit_346070489120934.thumb.jpg.5115048f26ff528d570730cbac9526d2.jpgДа и часть валлиснерии  вдоль задней стенки  выполола, оставив там достаточно места для плавания. С делением  этой половины акваса на две дополнительные зоны стало спокойнее. Драк сейчас фактически нет, иногда только потрясывают плавниками, и попинывают друг друга под зад, когда нарушается территория. Такое вот решение проблемы у меня получилось. Спасибо, если потратили немного времени на прочтение моего описания. Возможно кому-то пригодится такой вариант по устранению конфликтов между скаляриями.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9631

@Мета а какого пола-то скалки оставшиеся?  

я думаю это временное решение, лучше эту рыбу пристраивать. Я бы вообще оставила сформировавшуюся пару и только. 

Это говорит человек купивший в воскресенье тазик скалок 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мета    16

@Ника @Мета

Статьи по определению пола читала. Подозреваю, что мальчик и девочка. хотя пару не образовали. Отдавать жалко, уже привыкла к ним. А две на 200 литров, маловато. Вот и пытаюсь их как-то обустроить покомфортнее. Что самое интересное, драки устраивают полосатые. У золотых таких стычек не наблюдала.VID_20211122_073248_012355_exported_10670.thumb.jpg.66d821110fa56532e93b556714d82e9f.jpgVID_20211122_073248_012355_exported_24725.thumb.jpg.890f3e888a562082968014985779b735.jpg

Вот таких красоток выращивала,  маленькими приобретала. И не дрались ведь, несмотря на размеры... VID_20211122_073248_012355_exported_70411.thumb.jpg.82a752572e565e8ef031661d2c4c8078.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9631

@Мета у меня были золотые ,вот именно такие как на фотках. Дрались жестко ) Брала хвостов 10, оставила 3 пары, самая низкоранговая пара жила в дальнем углу за фильтром. Потом самец умер (подозреваю что ему помогли), самку загнобили окончательно. Тоже вроде отдала куда-то. Осталось 2 пары. Разошлись по разным углам 250-литровки. Самцы постоянно дрались, один другому откусил ус.  Потом еще кто-то помер, а потом и все померли совсем ))) 

Мне кажется если не уживаются, лучше раздать и заполнить объем другими какими-то рыбами. 

Куда я буду девать своих 25 скалок и чем кончится этот эксперимент, пока не знаю. Хотела бы 3 пары оставить в 350л, но время покажет. 

Поделиться сообщением

Мета    16

@Ника  Ну и ну, ещё круче драки, чем у петухов.... И 25 штук, мама дорогая...куда такое количество селить... если только в тонник...А вообще скалярии мои любимки. Я всё на альтумов заглядываюсь, но размер их велик, как и цена....

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9631
3 минут назад, Мета сказал(а):

А вообще скалярии мои любимки

вот я тоже обожаю скалок и петухов 

3 минут назад, Мета сказал(а):

И 25 штук, мама дорогая...куда такое количество селить...

так если начнут драться, и тонник не поможет ) 

выберу самых красивых, остальных продам на Авито или отдам в местный рыбный магаз. 

ну и надеюсь что естественный отбор поуменьшит их количество, пока будут расти 

5 минут назад, Мета сказал(а):

Я всё на альтумов заглядываюсь, но размер их велик, как и цена....

а пинои нравятся? мне - да. Посмотрю что из этих моих 25 мальков вырастет, если не особо будет - отдам всех и куплю пиноев ) 

Поделиться сообщением

Мета    16

@Ника  Красивые пинои, если бы покупала, то только их одних, не смешивая с другими подвидами. Видела видео в интернете, в тоннике травнике альтумы, много вот крастотища, ещё то зрелище, но в квартире такой не заведёшь, тут за 200 л страшновато... Соседи внизу всё таки...

@Ника Ещё вуалевые полосатые нравятся. Один раз таких завезли большую стайку в магазин, они не мелкие были, хорошего размера красотки.... Не купила, тк уже были золотые. Но в душу запали...i-34.jpg.aea97b5218b1021cb1a99baf8f6a1ba3.jpg

Примерно такие были, это фото из интернета. Ещё манакопуру нравятся, но вживую не видела. Только фото i-29.jpg.9aff0bbe653f556e56459b7bf35288de.jpgi-43.jpg.f78fe3b22bcddb3b31171b412346bce6.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9631
9 часов назад, Мета сказал(а):

Красивые пинои, если бы покупала, то только их одних, не смешивая с другими подвидами.

согласна, мне тоже не нравится мешать разные виды скалок в одной банке. 

вуалевых тоже очень люблю, поэтому и соблазнилась на тазик мелюзги, что там золотые кои вуаль ) 

Вот манакапуру я хотела, тем более там обещали что они не дерутся а мирно живут стайкой, пара только на нерест отделяется, потом снова в стаю. возвращается. Но не сложилось, ждала-ждала пока мальки будут у разводчика, не дождалась 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Мета    16

.@Ника Когда вырастут, кидайте фото, интерсно посмотреть на ваших, когда подрастут.

Поделиться сообщением

Ника    9631

@Мета обязательно) у меня ж целая отдельная тема под этот аквариум, в подписи ссылка есть 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти