Перейти к содержанию
Pauline_Romoren

Все ли в порядке с моим петушком?

Рекомендуемые сообщения

В середине февраля этого года забрала из школы бойцовскую рыбку. Поселили ее туда в сентябре-октябре 2025 года, условия содержания ужасные: круглый аквариум менее чем на два литра, пластиковый грунт, нет света, аэрации, фильтра, дети меняли воду целиком каждую неделю, были случаи перекармливания. Класс не мой, так что всех подробностей не знаю, но выглядел петух не очень (фото 1). Были сильно склеены плавники, тусклый окрас, рыбка лежала у дна без движения почти все время.

Поселила в аквариум 20л. Наполнение: грунт речной, фильтр Aquael Versamax, коряга натуральная, зеленушка из магазина (название не знаю), кувшин-укрытие керамический (фото 2). Грелка стоит на 26 градусов, на термометре стабильно 25. Активацию аквариума делала с добавлением бактерий, но всего за 2 дня, так как побоялась держать петуха в банке дольше. Через неделю подскочила соседей: 6 неон, 3 данио, 1 коридорас. Кормлю сушеными дафниями раз в день на кончике ножа. Через какое-то время расплодились улитки-катушки, но сейчас регулирую их численность, чтобы не слишком засоряли аквариум. Первое время лечила склеенные плавники формамедом по инструкции в общем аквариуме. Впоследствие использовала его еще трижды по разу в месяц, так же по инструкции.

Аквариум первый в жизни, вот какие ошибки успела допустить: 

1. Давала слишком много корма, из-за чего вода стала слишком азотной и расплодились улитки. Снизила количество с одной чайной ложки до кончика столового ножа

2. Не делала подмену воды два месяца, только доливала новую

3. Мыла губки фильтра под краном (но не в горячей воде)

Прямо сейчас стараюсь выравнять показатели воды. Все показатели в норме, но очень высокие были нитраты. Меняю 6 литров воды каждые три дня последние две недели, нитраты стали заметно ниже. Измеряю экспресс-полосками. Еще два дня назад начала давать Нилпа Аквавит по инструкции, 2 капли в день. 
У петушка стал ярче окрас, расправились плавники, он немного вырос. Но у меня все еще есть сомнения по поводу того, все ли в норме. Плавники кажутся все еще немного слипшимися, петух умеренно активный, но часто трется рядом с грелкой или прячется за растения. Фото 3 — как выглядел в конце февраля, фото 4 — как выглядел в апреле, фото 5, 6 — как выглядит сейчас. Как еще могу улучшить условия содержания рыб? Не допускаю ли ошибок? Является ли для петуха такое состояние нормальным, может ли он восстановиться до конца после перенесенных условий? 
Заранее спасибо за ответ!

IMG_7563.jpeg

IMG_7564.jpeg

IMG_7566.jpeg

IMG_7567.jpeg

IMG_7561.jpeg

IMG_7560.jpeg

Поделиться сообщением

soroka    8087

@Pauline_Romoren вообще удивительно, что после всего пережитого, петух все еще жив и даже выглядит неплохо )

В аквариум больше никого не подселяйте, держите режим подмен: 25-30% еженедельно. Петуха постарайтесь кормить отдельно от остальных рыб мотылем или коретрой (с пинцета). 

Прочтите нашу статью о содержании петушков https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/503-rybka-petushok-akvariumnaya-oycovskaya-betta.html

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти