Перейти к содержанию
Лена201

Помогите пожалуйста телескоп начал облазить

Рекомендуемые сообщения

Лена201    0

IMG_9136.thumb.jpeg.d64f63db37d45a3d98c920b18fc56771.jpegЗдравствуйте! Нужен совет по золотым рыбкам, потому что уже несколько недель не могу понять, что происходит.

У меня аквариум примерно 120 галлонов (около 450–480 литров), в нём сейчас 5 золотых рыбок, из них 3 телескопа. Один из телескопов уже несколько недель постепенно как будто «облазит» / теряет цвет и чешую. Процесс начался не вчера и постепенно продолжается.

Сразу хочу уточнить по воде: нитритовый кризис у нас был около 3 месяцев назад, но сейчас эта ситуация давно прошла. Я регулярно контролирую параметры воды капельными тестами, поэтому за ними слежу постоянно. Подмену воды делаю примерно раз в неделю, около 50%.

Фильтрация и аэрация хорошие: установлен Fluval FX4, плюс дополнительная мощная аэрация.

В аквариуме недавно появилась новая декорация, но она качественная. При этом проблема с телескопом появилась ещё до того, как я добавила декорацию, поэтому я не думаю, что она является причиной.

Всех основных рыб я покупала в одном магазине и в один день. Насколько я знаю, в магазине они содержались с использованием UV-стерилизации, поэтому я допускаю, что исходно вероятность занести какую-то инфекцию могла быть ниже. При этом проблема почему-то появилась только у одной из этих рыб.

Примерно 3 недели назад я купила ещё одну маленькую золотую рыбку. И вот у неё тоже начали появляться небольшие точечки/изменения на теле.

Самое главное: сейчас я заметила, что эта маленькая рыбка начала кусать моего телескопа именно за те места, где он уже выцветший/повреждённый. Поэтому я теперь не понимаю, что первично: телескоп сначала заболел/повредил кожу, а остальные начали его обкусывать, или сама проблема может передаваться между рыбами.

Прикрепляю фотографии. Что это может быть и стоит ли сейчас отсаживать маленькую рыбку или самого телескопа? Особенно хотелось бы понять, на что похожи эти изменения на коже и чешуе и может ли это быть связано с паразитами, инфекцией или просто повреждением, которое теперь усугубляется укусами других рыб.

Я пыталась разобраться с помощью ChatGPT и Google картинок но я не нахожу подобных состояний

IMG_9134.jpeg

IMG_9135.jpeg

И вот у второй рыбки начали появляться такие же штуки . 
Есть очень важный момент у меня этот чёрный телескоп не растёт почему-то , он гораздо меньше других хотя по питанию всё окей едят они одинаково .

IMG_9255.jpeg

IMG_9253.jpeg

IMG_9252.jpeg

Поделиться сообщением

Лена201    0

И вот у второй рыбки начали появляться такие же штуки . 
Есть очень важный момент у меня этот чёрный телескоп не растёт почему-то , он гораздо меньше других хотя по питанию всё окей едят они одинаково . И я только что увидела как рыба чесалась об песок

Поделиться сообщением

soroka    8255

@Лена201 больную рыбу лучше отсадить, иначе ее остальные окончательно забьют. Очевидно он с детства затянут, поэтому и не рос. Так бывает, вашей вины в этом нет.

Скорее всего паразитические инфузории его донимают. Или другие эктопаразитики. Не знаю что вам посоветовать из того, что есть в Торонто. Здесь в России я бы попробовала Антипар или Формамед от Зоомира. Попробуйте задать вопрос своему ИИ, что он посоветует со схожим составом. Помнится не так давно нам кто-то писал на сайт из ваших ипеней или чуть южнее, и ему так же иишница нашла аналог со схожим составом.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти