Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Vasek    0

Приветствую, день назад появился вот такой вот экземпляр, предполагаю что это Liosomadoras oncinus (ягуаровый сом). Информации по нему не где не какой нет (только общие положения). 
1. вопрос не ошибаюсь ли я с видом? или может гибрид какой-то? 
2. если кто-то держал таких, хотелось бы узнать немного поподробнее: питание, повадки, агрессивность, болячки, + и - данного представителя? 
одним словом побольше информации. 

с уважением,

IMG_20170625_115819.jpg

IMG_20170625_115829.jpg

IMG_20170625_115843.jpg

IMG_20170625_115843_1.jpg

Поделиться сообщением

Похож на ягуарового сома, лиосомадора - но стопроцентно я бы не смог этого утверждать. Лиосомадор обычно - более "ягуаровый", то-есть, имеет множество почти чёрных пятен и/или колец. А у данной рыбы преобладают, скорее, полосы, а не пятна... Возможно, и не гибрид - но какой-то ближайший с лиосомадору вид. Во всяком случае, это почти наверняка представитель семейства затылкопёрых сомов - Аухениптеров. Ближайший родственник очень распространённой в аквариумах рыбы тации. По тациям (татиям) литературы много. Аухениптеровые сомы практически неагрессивны - но самцы между собой драчливы. Требуют мягкой воды и рН ниже 7 (даже до 5!). Особое отличие всего этого семейства от всех остальных сомов - это внутреннее оплодотворение. И самка потом, вне зависимости от присутствия самца, "рожает" либо развившуюся икру, либо уже свежевылупившихся личинок. Рыбы совершенно всеядны.

Кстати, возможно, это леопардовая тация - хотя, тоже вряд ли...

Изменено пользователем Виталий_Чернявский
  • Лайк 2

Поделиться сообщением

Vasek    0

Дааа вот так вот...теперь и я в полной потере...

прогуглил тысячи если не десятки тысяч фото сомов - нечего похожего так и не нашол. единственное что можно щас понимать это то, что он из семейства затылкоперых. Однако непонятно какой размер у него будет, самец это или самка и т.д. и .т.п. кароче вопросов больше чем ответов.

но поведение у него хоть и исключительно ночное но в тот же момент очень странное - заключается оно в том что этот сом не плавает по дну, а всю ноч плавает вдоль стекла в верхних слоях...всвязи с чем возникают проблемы с кармешкой - со дна не ест. так как туда он заноч не доплывает.

точно не тация леопардовая, потомучто совсем не такой хвостовой плавник. главное чтоб не больше 20 см в длинну достиг...и не пожрал всех потом:))) а то вырастит сом кошка попугай:)

Поделиться сообщением

Доберётся постепенно до корма... А половые различия у них следующие... У самца передняя часть спинного плавника имеет зубчики, а передняя часть анального плавника преобразована в андроподий (на манер самцов дермогенисов или гудиевых)...

А какой сейчас размер?

Поделиться сообщением

Vasek    0

размер - длина 12-13 см

со слов продавца - товар прибыл изза бугра, родом  с южной америки,хотя доверять его словам у меня веры нет!! также со слов ему 3-4 месяца. их в банке сидело около 50 шт. все такого раскраса, ну я по привычке увидел чтото необычное и редкое сразу приобрел.

Поделиться сообщением

Более крупные виды затылкопёрых имеют острые морды (почти как у осетровых)... А такая рыба, как Ваша - по пропорциям тела, в общем-то, имеет шанс больше уже не вырасти.

Поделиться сообщением

Vasek    0
3 minutes назад, Виталий_Чернявский сказал(а):

Более крупные виды затылкопёрых имеют острые морды (почти как у осетровых)... А такая рыба, как Ваша - по пропорциям тела, в общем-то, имеет шанс больше уже не вырасти.

пугает то что не один вид сомовых к 4 месяцам не достигает своих полных размеров, и учитывая что оптом приобретают в таких количествах (50-100 шт) только малька, то есть серьезные опасения, что это его далеко не полный размер.

Поделиться сообщением

Не думаю, что ему 4 месяца. По пропорциям тела - это взрослая рыба... Впрочем, это достаточно скоро должно проясниться...)))

Поделиться сообщением

Vasek    0
54 minutes назад, Виталий_Чернявский сказал(а):

Не исключено, что это Трахелиоптерус.

а вот это в самую точку!!! это именно он!!! благодарю Вас. Вот что значит специалист вмешался в дело:)

вот точный подвид его: 

Агенеиозус полосатый -- Ageneiosus magoi (Castillo & Brull, 1989). Ю. Америка, река Ориноко. 20 см. Активны в течение дня. Они любят плавать против течения, поэтому нужно обеспечить поток воды и пространство для плавания. Необходимы коряги для создания убежищ. Хищники. Ненасытный едок, съест все, что влезет в рот. рН 6.4-7.0; Т 23-30°C. 

Ageneiosus_magoi.jpg

а продавали мне как вот этот, я даже не поверил!!!

-- Сомик-голиаф, коряжниковый параухениптерус -- Trachelyopterus galeatus [Linne, 1766]. Синоним: Parauchenipterus galeatus. Широко распространен в водоемах севера Южной Америки, вплоть до Перу. до 15 см. Окраска очень изменчивая, зависит от возраста рыб. В общих словах ее можно охарактеризовать как мраморную в серо-коричневых тонах. Выведены альбиносы. Самец стройнее самки, имеет орган совокупления, аналогичный гоноподию живородящих рыб. Растут очень быстро. Уживчивый с крупными рыбами, ночной вид. Нередко застревают в узких укрытиях. Может съесть мелких соседей. При отлове сомиков не забывайте об острых колючках с ядовитой слизью. Растения не повреждают. Необходимы укрытия. Фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды. Страдают неумеренным аппетитом, поэтому рекомендуется устраивать им раз в неделю разгрузочные дни. Продолжительность жизни до 15 лет. dH до 25°, рН 6,5-8, Т 20-33°С. 

Trachelyopterus_galeatus.jpg

также везде говорят и пишут, что у нас довольно редкий вид сома...

Поделиться сообщением

Vasek    0

но по прежнему стоит проблема касаемо информации по его содержания и разведения....

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти