Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Спирогира в аквариуме!

(Spirogyra – Silk Algae, Water Silk).

Спирогира в аквариуме! Как бороться?

Спирогира в аквариуме! Как бороться?
Описание

Этот род неразветвленных, нитчатых водорослей, часто образует пенистые, слизистые скопления в пресноводных водоемах и в аквариумах. Пряди тонкие, иногда очень длинные, скользкие на ощупь. Они растут очень быстро, образуя длинные, запутанные пряди. Своими тонкими длинными светло-зелеными нитями опутывает растения. Напоминающие паутину переплетения зеленых нитей, появляющиеся чаще всего поблизости от молодых побегов и способные образовать целые “гнезда”.

Причины

Она чаще всего появляется при очень сильном освещении, в загрязненных аквариумах, богатыми питательными веществами. 

Методы борьбы

Их бывает очень сложно удалить, так как они процветают при тех же условиях что и растения. Попробуйте уменьшить освещение. Удалите как можно больше механически и сделайте затемнение на три дня, при выключенной подаче CO2 и делая ежедневные подмены воды. Удаляют, наматывая на шероховатую деревянную палочку. Разросшиеся пучки удаляют вместе с пораженными растениями. После подмен воды вносите макроэлементы, чтобы восстановить концентрацию. Иногда эти водоросли по неизвестной причине исчезают сами. Их едят барбусы Puntius (Barbus) conchonius. В некоторых случаях помогает бициллин-5. А так любой альгицид и сайдекс в помощь!

Поделиться сообщением

Здравствуйте форумчане, подскажите как решить проблему.

Аквариум 30 литров, фильтр внутренний.

Население: 3 гуппи ( один самец и две самки), 6 неонов, мальки гуппи, креветка Амано, 5 креветок вишен и 1 неретина.

Водоросли замучили. Я и затемнение на 2 с половиной дня делал, и воду чаще менял, и креветку Амано завёл, и на вилку это наматывал. Не помогает.

Что делать!

На фото их меньше, это фото сразу после затемнения

IMG_20250921_083135.jpg

IMG_20250921_083020.jpg

Поделиться сообщением

4 часов назад, Agem сказал(а):

Водоросли замучили. Я и затемнение на 2 с половиной дня делал, и воду чаще менял, и креветку Амано завёл, и на вилку это наматывал. Не помогает.

Что делать!

Одна аманка это весьма действенно.:ap: 

Ручная уборка и полное затемнение на 3 сутоток с ежедневным внесением альгошока 6-8мл на ваш объем. Если нитка выжила делаете подмену и повторяете.

Поделиться сообщением

@Agem зачем столько тем насоздавал?

удалять зубной щеткой. Очень действенно у меня получалось. Палочка от суши - хуже. Ну в моих руках.

И еще: затемнение - это не просто свет выключил. Это значит, что в акве ночь. 3 суток. Т.е. вообще никакой свет не попадает. Для этого нужно накрыть акву тканью. Плотной, но дышащей. Я простыней хлопковой накрывал. В несколько слоев сложенной.

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

@Agem зачем столько тем насоздавал?

Я случайно. Не мог потом удалить.

2 часов назад, Antik сказал(а):

И еще: затемнение - это не просто свет выключил. Это значит, что в акве ночь. 3 суток. Т.е. вообще никакой свет не попадает. Для этого нужно накрыть акву тканью. Плотной, но дышащей. Я простыней хлопковой накрывал. В несколько слоев сложенной.

Да, так и делал, только в один слой.

3 часов назад, shkush сказал(а):

Одна аманка это весьма действенно.:ap: 

Ручная уборка и полное затемнение на 3 суток с ежедневным внесением альгошока 6-8мл на ваш объем. Если нитка выжила делаете подмену и повторяете.

Ну больше я боюсь садить, перенаселение будет, у меня и так всё битком мне кажется.

А альгишок нужно будет потом углём выводить?

Поделиться сообщением

5 часов назад, Agem сказал(а):

альгишок нужно будет потом углём выводить?

Не нужно его выводить. Подмену нормальную сделаете и все.

Уточню на всякий пожарный нормальная подмена это не 10-20, а минимум 50%. Если водорослей много то 2-3 подмены с сифонкой и уборкой отмершего.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти