Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Креветка Амано


Креветка АманоКреветка Амано

креветка амано на латыни

Креветка Амано

Не так давно, в две тысячи лохматом году, а точнее в 2006 году, благодаря новым исследованиям японских креветок, установлено, что креветка Caridina japonica (открыта и описана в 1892 году) и креветка Caridina multidentata (описана ранее в 1860 году) – это один и тот же вид. Таким образом, с 2006 года наименование креветки официально изменено и стало «Caridina multidentata».
Такаши Амано - батя всех акваскейпероФФ :cg:и основатель направления "Nature Aquarium" (Природный аквариум), первым стал использовать Caridina multidentata для борьбы с водорослями. 
Именно сенсей Амано первым обнаружил их замечательную способность поедать нитчатые водоросли. Смекнув, Батя сразу заказал несколько тысяч креветок у местного торговца живым товаром, культивировал у себя и тем самым популяризировал их на весь Мир. С 1980-х годов аквариумисты стали называть каридин мультидентат в честь Великого Маэстро - «Креветка Амано».

Такаши АманоТакаши Амано

Такаши Амано требьют

На заметку. Существует и другое коммерческое наименование этих креветок AES – Algae(Водоросль) Eating(Едящий) Shrimp(Креветос). В этой статье, мы будем называть креветку не иначе, как – «Креветка Амано». Батю нужно уважать и почитать!   

В природе креветки обитают на юге центральной части Японии, Южном Китае, не так давно их обнаружили на о. Тайвань. Живут Аманки в пресных, чистых реках и ручьях, стекающих с гор и впадающих в океан. Морская вода играет важную роль в их жизни.

Дело в том, что в пресной воде живут только взрослые особи, а личинки креветки Амано выводятся в море, питаясь морским планктоном. Затем подросшие личинки возвращаются обратно в пресные воды. Именно по этой причине, размножение креветок сопряжено с некоторыми трудностями. Самка в аквариуме вынашивает икру, но как только икринки поплыли, они обречены на гибель. Смотрите наш форум о разведении креветок Амано в домашних условиях.


Содержание Caridina multidentata в аквариуме

Креветки АманоКреветки Амано

Размер креветок в среднем 3-5 см. (самки крупнее самцов, вырастают до 6 см). Поведение креветок неагрессивное, наоборот Аманки – безобиднейшие существа.
Температура воды - 22-28 С. (могут прекрасно перенести и более низкую температуру. Главное без резких колебаний). PH 6,2-7,5, KH 3-8, GH 6-8.
ВАЖНО! Повышенное содержание аммиака, нитритов, нитратов, вода бедная кислородом, резкая смена параметров воды, добавление в воду лекарств (особенно содержащих медь - сульфат меди) все эти факторы могут оказаться губительными для креветок. Также креветки крайне чувствительны к избытку СО2. От этих негативных факторов, Аманки лезут наверх, пытаясь вылезть из аквариума - сидят на проводах внутреннего фильтра, торчащих из воды, цепляются за трубки внешнего фильтра, коряги, растения - все, что находится у поверхности.
В таких случаях, нужно оперативно отреагировать: исключить источник опасности, подменить часть воды на свежую, из шприца внести перекись водорода по дну аквариума.

Продолжительность жизни креветок Амано 5-6 лет.

Стоит отметить, что креветки Амано в аквариуме весьма незаметные таракашки. Эта особенность, тоже пригодилась Такаши Амано при создании "Природного аквариума", ведь в акваскейпах главный акцент - это не рыбы и не креветки, а пышные растения.

Креветка Амано Caridina multidentataКреветка Амано Caridina multidentata

Рекомендации по плотности посадки: минимум 1 креветка на 5 литров. Такаши Амано для борьбы с нитчаткой советует держать 40-50 штук на 100 литров! Т.е. минимальная команда для борьбы с нитчаткой должна состоять хотя бы из 4 штучек на каждые 10 литров аквариумной воды. 
Аквариум необязательно должен быть с крышкой. Но следует учитывать, что эти креветки очень цепкие и быстро карабкаются по трубочкам, фильтрам и растениям. И если в аквариуме произойдет какой-либо вышеописанный трабл, креветки могут десантироваться из банки на раз два.
Окрас креветок меняется в зависимости от рациона питания от прозрачно-зеленоватого до прозрачно-красноватого. По бокам туловища разбросаны темные точки и пунктиры около 1 мм. Интересно, что на тельце самцов – только точки, а самочки украшены и точками, и черточками.

Креветка Амано Caridina multidentataКреветка Амано Caridina multidentata

Есть и другие креветки, похожие на креветку Амано, но именно у Амано на хвостике имеются две или более точечки. Рострум (рог между глазками) у креветки Амано длиннее, чем у других, похожих на нее креветок. 

Креветка Амано Caridina multidentataКреветка Амано Caridina multidentata

Как и все креветки, Аманки всегда находится в поисках пищи. Несмотря на то, что креветки постоянно перебирают грунт, мох, растения, срезают своими лапками водоросли, все же их стоит кормить. Кормом служат: чипсы, пелеты, стики для рыб, таблетки для донных сомов, спирулина, овощи, мотыль, листья шпината, салата и т.д. Для удовлетворения потребности в целлюлозе, особенно в период линьки, в аквариуме желательно разместить коряжки. Кстати, все креветки обожают сухие листочки миндаля, березы, грецкого ореха, можете летом сорвать засушить и периодические кидать их в аквариум на радость креветосам. Есть также специализированные корма для аквариумных креветок. Например, Tetra Crusta Menu для разнообразного и полноценного питания креветок и раков.

Корм для голландского краба 

В тоже время, если аквариум общий - с рыбками, то о питании креветок вообще не стоит сильно заботится. Они сами найдут себе пропитание - жуя водоросли и подъедая рыбий корм, который упадет на дно.


С какими рыбками можно содержать креветок Амано?

С любыми мирными рыбками: тетры - харацинки, живородки, водорослееды сиамские, отоцинклюсы, апистораммы Рамрези, расбор. Известны случаи, когда креветки соседствовали с барбусами. Но, на наш взгляд, это не пойдет на пользу креветкам. Им придется жить в постоянном стрессе, прячась от охотников. Несовместимы креветки Амано со скаляриями, ну и с цихлидами в целом 1000%.

С какими креветками совместимы креветки Амано?

В целом со всеми, кроме махробрахиумов. Однако, на ФФоруме отмечены случаи того, что креветки Амано могут объявить холивар другим креветкам - вишням, кристаллам и прочим. Исходя из нашей практики, скорей всего речь идет о больных, ослабленных соседях. За много лет содержания аквариумов-травников, у нас Аманки прекрасно сосуществуют с табуном вишен, бабаулти и прочими.

Ноscream, вот фото лютого каннибализма - АманЪ`як хомячит кристалла

Креветка Амано есть кристалла
Увы, мы видим только стоп-кадр, причинно-следственные связи не установлены. Может Аманка просто решила утилизировать слегка заводнявшегося соседа. 

!!!Переходим к самому главному!!!

Борьба креветок Амано с водорослями

Говорят, что по поеданию водорослевых обрастаний Аманкам нет равных. И это правда! Нижеприведенное видео убедит вас в этом - ЗВЕРИ!
Креветки Амано в 20 раз эффективнее в этом вопросе, чем популярные креветки Вишни Red Cherry. Существует такое мнение, что Red Cherry вообще не едят водоросли. Мы не будем спорить на эту тему, а разберемся – почему креветки Амано так преуспели в борьбе с нитчаткой. Всё дело в особом строении лапок, точнее клешней.
Строение лапок креветки амано
У креветки Амано 4 лапки на конце которых маленькие клешни. На самих клешнях имеются щетинки. Они гораздо жестче и более упругие, чем у других креветок. А каждая из щетинок (на фото - это видно) представляет из себя крохотную пилочку. Эти щетинки и выполняют роль скребка. Ими креветки соскребают и спиливают с поверхности водорослевые обрастания и тут же съедают.
лапки креветки амано

Какие водоросли едят креветки Амано?

НитчаткаНитчатка

Нитчатые водоросли. Мощное освещение, подача СО2 и удобрений – отличная среда для их роста. Вывести нитчатку из аквариума – сложно! А креветки Амано без труда спиливают длинные водорослевые нити. Разумеется не забывайте о количестве креветок в аквариуме и о том, что "на Аманок надейся, а сам не плошай" - нужно искать и нивелировать перекосы: света, пропорций Редфилда, мирко, подмен и т.д.
Креветки Амано не едят красные водоросли: «черную бороду» и "вьетнамку". И никакое количество этих креветок, не поможет вам в борьбе с этой заразой. Также, креветки Амано малоэффективны в борьбе с жесткими темно-зелеными точками на стеклах аквариумов. Такие точки очень удобно удалять вручную. Например, пластиковой картой или скребком. 
Справедливости ради отметим, что и некоторые виды нитчатки, Аманки с трудом едят. В целом, если они неголодные, то нитчатка будет процветать. Креветкам Амано, по понятным причинам, более интересен вкусный корм для рыбок нежели водоросли. Отсюда наши рекомендации по уничтожению нитки:
1. Старайтесь держать Аманок на сухпайке.
2. Подмените часть воды. Проведите иные процедуры по нивелированию причин - сделайте тесты воды, отрегулируйте Редфильда, режим светового дня и т.д.
3. Примените любой альгицид по инструкции (обычно рекомендуют вносить три дня). Аманки нормально переносят глутаровый альдегид. И уже после ждите работы от креветок. Альгицид "сожжет водоросли" - это будет видно, тот же эдогониум - розовеет, бурет и чахнет. И в таком состоянии креветкам Амано будет легко справится с поставленной задачей. Они быстро снесут любую зеленую нитку под ноль.    

 

Заметки и рекомендации по креветкам Амано

1. Если вы только собираетесь купить этих полезных зверьков, знайте, что как и любых креветок, их нужно постепенно переводить на воду из вашего аквариума. Делается это просто - принесли креветок, вылили их ведерко ибн тазик`аля кастрюлю и дуйте в аптеку за капельницей. Капельницу разворачиваете, один конец в аквариум, другой в тару с креветками и далее настраиваете капельницу, так, чтобы она медленно медленно капала. 
Некоторые, весьма матерые аквариумисты переводят так креветок аж целые сутки. Что правильно, особенно, если речь идет о дорогих экземплярах. В тоже время, на практике все можно ускорить, 3-5 часов достаточно. 
Опять же в этом вопросе все индивидуально и зависит от состояния вашего аквариума, а также от того, как и где вы добыли креветосов. Например, если они, после отправки вам БлаБлаКаром, трое суток тряслись в пакете, то лучше не тянуть с перемещением креветок в нормальные условия.   
Резюмируем - главное не сливайте креветок сразу в аквариум. Хотя бы часик другой, подержите их в тазике и хотя кружкой по чуть-чуть добавляйте им воду из своего аквариума. Эти действия уже предупредят упс - падеж табуна креветок от резкого перепада параметров воды.
2. После того, как вы посадите креветок в аквариум, они обычно сначала кипишат, а после исчезают =) Достаточно часто на ФФоруме задают вопрос: "Где мои Аманки"? =) Ответ - они стрессируют и отсиживаются в схронах. Часто это особенно беспокоить владельцев плотных травников, где создается ощущение, что Аманок вообще нет - передохли. Не переживайте, относительно скоро они вылезут и будут ползать, как наглые таракашки по всему аквариуму. 
Срок адаптационного схрона разный. Бывает, что и на следующее утро выползают, а бывает, что и неделю их не видно.  
3. Не секрет, что все ракообразные периодически линяют. Смена старого хитинового панциря на новый – это единственный способ подрасти. В период линьки креветкам особо важно наличие укрытия, где животное находится, пока его новый панцирь не затвердеет. Также, линька – это способ восстановить утраченные конечности. Креветки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (драки в баре, не принес зарплату домой и т.д.=). Креветка может лишиться ног даже во время самой линьки – если она не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, нога отрывается. В общем, если вы вдруг увидели безногую креветку, не переживайте, лапка скоро отрастет при следующей же линьке. 

Тетра витал для аквариумных раков

Успех линьки зависит от многих факторов. Один из них – наличие в воде кальция. Кальций - это основа хитина для панциря. Также очень важен такой элемент, как йод. Он является коферментом для синтеза хитина. При дефиците йода велика вероятность, что креветка не сможет перелинять и погибнет. Поэтому, если в вашем аквариуме живут ракообразные – йодинол ваш лучший друг. Из фирменных препаратов можно порекомендовать Tetra Vital, который также содержит в составе йод+витаминки.

Обратим ваше внимание, что от йода любые креветки, прям быра линяют. Вы даже сами сможете - это быстро подметить. Внесли йод и уже на следующий день можно увидеть в аквариуме "прозрачные шкурки" - старые сброшенные броники, а их владельцы уже сидят в схронах и отращивают новые латы =) Не переусердствуйте!

Дополнительно, обратим ваше внимание, что для запуска аквариума с креветками, мы рекомендуем использовать набор Prodibo Starter Box Shrimp, о котором подробно писали в статье о запуске креветочника, почитайте! Хороший проверенный набор всего необходимого.

Набор Prodibo Starter Box

Если весь набор вам не нужен, а только необходим креветочный соил (грунт). Обратим внимание, на специализированный грунт, который уже многие аквариумисты заюзали и довольны - Dennerle shrimp king active soil.

О соилах по чесноку!

Этот субстрат специально запилен по нужны креветочника. Хорошо понижает pH и kH, а также способствовать росту растений в аквариуме с креветками.

На этом разрешите завершит статью... да прибудет с вами сила! Здоровья вам и вашим гидробионтам. 


Красивые фото креветки Амано

Креветка АманоКреветка Амано

Креветка Амано фотоКреветка Амано фото

Креветка Амано фотоКреветка Амано фото 

Креветка Амано красивое фотоКреветка Амано красивое фото 

Креветка Амано фотоКреветка Амано фото 

Креветка Амано фотоКреветка Амано фото 


Интересное видео о креветке Амано

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить


Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные креветки | Просмотров: 82 698 | Дата: 8-03-2020, 23:30 | Комментарии (9)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Esta 17 ноября 2014 13:18
Да уж, сама убедилась, что кол-во Аманок - важно.
Было 2 штучки, докупила еще 5-ть. Коряга заблестела чистотой. На ней не было нитчатки. Раньше был привязан мох, потом я его убрала и на этом месте стал расти зеленый пушок. Мне это даже нравилось.
Видно, Аманкам, не понравилось. Результат - коряга БЕЗ ЗЕЛЕНОГО ПУШКА  biggrin
foster 17 ноября 2014 13:20
Очень душевная статья! И в кассу креветочного БУМа на нашем сайте.

Хотел, сказать, что в интернете есть пару статей о размножении креветок Амано в искусственных условиях. Вроде даже как и прямо ничего сложного ))) Мол, самку отсадил, как "родила" самку в общую банку, а в нерестовик соль морскую, аквариумную!!! И тадам... крекс-пекс фекс - молодняк Аманок появился))) 
Но, сомневаюсь, я что то в этом... ибо все бы тогда разводили их. И не стоили бы они по 80-100р. за хвост.
Esta 17 ноября 2014 13:31
Тоже где-то читала, что за 2 года мучения, один любитель поднял несколько мальков. Процент выживаемости очень низкий
foster 17 ноября 2014 14:25
И они блин скрытные! Ныкаются в траве ))) Вот уже второй день с переживанием вглядываюсь в аквариум eek ... думаю... все - сдохли! Аннет-тс... раз одна прошмыгнет, раз другая!!!
Ну и стоит не забывать, что это все таки ночные звери. Хотя я и в темноте к акве с фонариком подходил, как жулик из Карлсона, замышляя зловещее преступление )))... светил, светил, никого...
Esta 17 ноября 2014 14:46
Ну не знаю, мои носятся по акве, из 7 штук 4-5 всегда на виду )
Viki 17 ноября 2014 18:15
Спасибо, очень интересно. К счастью, ТТТ, у меня сейчас нет проблем с нитчаткой. Но, если что, буду знать, что делать.
Argenty 17 ноября 2014 20:27
Спасибо, очень интересная статья, а креветки настоящие санитары. Прям себе захотелось, но у меня скалярии =).
foster 12 июня 2017 14:13
ДОП. ЛЕГЕНДАРНЫЕ АМАНКИ!
У вас в аквариуме проблемы с нитчаткой? Знакомьтесь – креветки Амано!
Эти креветки были популяризированы великим и всем известным акваскейпером Такаши Амано, в честь которого они и получили свое второе имя. Именно он подметил великолепную способность этих креветок справляться с водорослями, поедая их. Такая способность креветок Амано была по достоинству оценена всеми аквариумистами, фактически ни один акваскейп не обходится без их присутствия.
В тоже время, содержать креветок Амано несложно.
Температура воды 23-27 С.
PH- 6,2-7,5.
KH- 6 – 8.
GH- 6 – 8.
Как видно, параметры воды для аманок фактически стандартные. Самое главное для них – это отсутствие завышенных концентраций азотистых соединений и хорошая аэрация. Не переносят и крайне чувствительны к избыточным концентрациям СО2, что проявляется в том, что креветки начинают забираться на самый наверх аквариума, а то и вовсе сидеть на декорациях торчащих из воды.
Размер креветок в среднем 3-6 сантиметров. Продолжительность жизни 2-4 года.
В персональном кормлении эти креветки не нуждаются, поскольку они фактически всегда могут найти себе пропитание в аквариуме. Однако, если водорослей не достаточно и вы хотите побаловать своих питомцев, рекомендуем TetraCrusta Menu - основной корм для разнообразного и полноценного питания креветок и раков.
Елена 23 ноября 2018 00:24
У меня аманки живут 9 й год. Сначала жили с золотухами, а последние полтора года с дискусами и скалярками. При поселении дисков в акву, там были еще вишни. Диски всех съели лопали с хрустом, а аманки выжили. Изначально у меня было 3 штуки, одна прожила года 4, а две живут как написала в начале 8 с лишним лет. Честно говоря, я немного в шоке, что креветки столько живут. Думаю, что один из секретов их долгожительства обилие укрытий в аквариуме
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх