Jump to content

spirit

Операция "Прокол брюшины" у рыбки петушка

Recommended Posts

Давно уже хотела написать, как наши с Петькой дела. Начало тут. Но как обычно всё со временем... В общем, исправляюсь, вдруг кому пригодится.
Методом проб и изысканий было установлено, что плавни рвутся у товарища от течения, образованного фильтром.
Приделала флейту, направила струи к стенкам, засадила аквариум погуще растючкой и  мороженный мотыль стала чередовать с гранулами для дискусов (недолго, - в качестве эксперимента), - и плавники моментально пошли в рост.

У меня еще был опыт по "оперированию" травмированного плавательного пузыря, но куда его написать - не знаю. Но может быть это тоже кому-то пригодится, поэтому напишу здесь, а уважаемые модераторы решат, что с этим делать. Сама я в поисках ответа на свой вопрос по реанимации плавательного пузыря у аквариумных рыб так и не нашла, случайно наткнулась на инфу, всплывшую где-то на форуме по спортивной рыбалке на глубоководных рыб.

Фабула такова.
Повредила я петуху пузырь - сачком прижала неосторожно к стенке аквы. Да и значения не придала даже, заметила спустя пару дней - болтается странно так у поверхности, не шныряет по аквасу, как обычно. Подумала, муж перекормил, пока я уезжала. Бегом на любимый форум за ответами.
Как итог от всего прочитанного:
- устроила пятидневную голодовку
- лечила его и курицу-подружку от заболеваний жкт раствором метрогила для внутривенных вливаний
- купала в бактопур директ... недолго, правда, пока не поняла, что дело не в этом всем - а в банальной механической травме, средств от которой нет, и всё печально.
Нет, я решила, что мы так просто не сдаемся. Перерыла все, и вот на том форуме рыболовов вычитала то, что они делают с пузырями своих трофеев. Рыбаки протыкают рыбам пузырь иглой от шприца и отсасывают немного воздуха, чтобы последние "комфортно" чувствовали себя в условиях меньшего давления воды и доживали до финиша соревнований. Как-то так. Но главное - протыкают пузырь иголкой! 
Мне моего петуха не по силам было отправлять в рыбий рай, он у меня первый и единственный (был на тот момент), любимый, хоть и бестолковый совершенно. Поэтому мы собрались с ним морально в кучу и сделали это! иглой от инсулинового шприца.

Акуратно иголку (косым срезом вверх) ввела под чешуйку в самом надутом месте возле хвоста, чуть вытянула поршень шприца, приложила ватку со спиртиком (зачем?!) и быстро петьку в аквас. Все, ничего больше не предпринимала. Прошло 2 месяца, жив и полон сил. Был еще один раз по причине перекорма, и снова все хорошо. 
Так что вот такой опыт. Спасибо за внимание )))))

Edited by soroka

Share this post


Link to post

@spirit Зашибись!!!!!!

:blink::84::87::89::51:

Жаль фоток нет. Но достойно вынесения в отдельную тему! Можно фотку прооперированного?

Share this post


Link to post

@soroka спасибо! )))) :blush2:
фоток процесса нет, конечно - я тряслась как тот осиновый лист, а пациент покорно лежал под влажной тряпочкой, не шелохнувшись.

Сегодняшние фотки парня прилагаю, хотя и стесняюсь показывать - петькина предыдущая пассия оттаскала его за новенькие отросшие плавники и опять испортила нам всю картинку :54:.  Да к тому ж на него напали на днях какие-то микроскопические паразиты, (не можем толком определить в новой моей теме). Но фотки многострадального героя есть еще в первом посте этой темы, там он моложе, краше и стройнее  )) 

25-10-2017_01.jpg.0c1bd8e7b3adb126debecaba8ca67b9b.jpg

25-10-2017_02.jpg.18fa475f1ab84eb64fd084d7a966e095.jpg

Сразу после операции он выглядел совсем как обычный петух, будто и не болтался поплавком целый месяц () Сразу оживился и начал обычную исследовательскую деятельность своих владений.

Edited by soroka

Share this post


Link to post

Нет, нет, хотелось именно после операции!

 

А теперь вопросы:

1. Можете на фотографии кружочком показать куда кололи?

2. На какую глубину вводили иголочку?

3. Когда начали кормить после "операции"? Чем? Чем сейчас кормите?

14 часов назад, spirit сказал(а):

Был еще один раз по причине перекорма, и снова все хорошо.

Что? Еще один был прокол?

Edited by soroka

Share this post


Link to post

Колола в пузырь с правого бока, но фотки только с левого под рукой, - но по сути разницы нет.

1. Фото ниже.

2. Пациента уложила на мокрую тряпочку, такой же тряпочкой прикрыла голову, чуть чуть прижала, чтобы не трепыхнулся в ответственный момент.

Иголочку ввела под чешуйку буквально на такую глубину, чтобы закрылось отверстие самой иголки. У инсулиновой довольно длинный острый кончик и срез отверстия овальный,  и я боялась проткнуть пузырь насквозь. Поэтому как только почувствовала, что кожа прокололась (а она тонкая, тянется, как резиновая, брр), иголочку вводила, чуть приподнимая кожицу вверх самой же иголкой. То есть вводила иглу как бы параллельно поверхности кожи.

Самое душещипательное это аккуратно высосать воздух из пузыря - все такое маленькое, нежное, малейшее движение очень заметно. Но сделать это вполне возможно. Совсем немножко потянула поршень - сразу стало видно, как пузырь сдулся. Быстро вернула пациента назад в аквариум. Наблюдала изредка, так как был совершенно здоров на вид, скорее ждала, когда он склеит ласты. Но не склеил ))

3. После операции никаких диет и других манипуляций не производила. Все то время, что петух болтался поплавком, у него был отменный аппетит и максимально возможная в этом состоянии активность. Поэтому я даже не заморачивалась ни с чем после "операции". Единственное, сократила порции еще до операции. Кормила в то время гранулами для петушков, разламывая их пополам, т.к. длинные на мой взгляд. либо дискусовыми гранулами (самыми мелкими, какие могла отыскать в баночке с кормом). Раз в день. С классической разгрузкой раз в неделю. 

Сейчас кормится замороженным мотылем среднего размера, чередуя с сушкой для петушков и тропических рыб (в чипсах и гранулах) и вкусняшками типа вареной курицы, немного. Даю в кормление что-то одно.

 

Да, был еще один прокол - недели через две он слопал лишнее, предназначавшееся не ему, и снова почувствовал себя поплавком. Я уже не раздумывала, решила - будь что будет. Прокол, отсос и снова будь здоров. Сейчас внимательнее слежу, чтобы не жадничал и не таскал чужие порции.
 

25-10-2017_03.jpg.72ebb32a5a48ea9a6f9ee647e1a0fa83.jpg

Забыла сказать, что при том, что плавал петух поплавком, внешне он был нормального вида - и только задняя часть пузыря была заметно более выпуклой, чем обычно. Собственно, потому и решилась на этот отчаянный шаг. Просто было видно, как он рвется к дну, но его буквально выталкивает на поверхность. 

Share this post


Link to post

Здравствуйте! Считаю нужным добавить новые наблюдения.
Недавно во время лечения аквариума поднимала температуру воды (до 30 С). Петух сразу снова сделался поплавком. Пришлось опять прибегнуть к нашему традиционному уже способу - результат тот тже, все хорошо, как и не бывало никакой *операции*.  Без диет и танцев с бубнами. Но температуру воды постепенно снизила.
Из чего делаю вывод, что механическая травма пузыря, точнее, ее последствия, так никуда и не ушли до конца, - видимо есть теперь у пузыря какой-то лимит на расширение, превысив который, обратно уже не сдувается сам. (Да простят мне дилетанскую логику и формулировку разбирающиеся люди ) :)
Но вода остыла до нормы, пузырь механически сдут, - и петух весел и бодр. 

 

З.Ы.  Вот же ж блин! только сообразила, что надо было пощелкать! Но, правда, как? я без свидетелей *живодёрить* предпочитаю... )

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×