Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Помогите разобраться - купила  " ЭПРА Osram QTP5 2x54 для люминесцентных ламп T5", чтобы собрать свет

Смотрела информацию - пишут, что греется и нужен кулер.

Запуталась в схеме подключения  - подсказали  и сказали " ЭПРА становится внутрь светильника. греется немного. вентиляторы не надо", что если буду ставить над аквариумом - " тогда герметизация всего короба силиконом, иначе хватит светильника ненадолго. либо ЭПРА ставить не над водой, а где нибудь за аквариумом"

Кто прав?

Лампа будет стоять над аквариумом, он без крышки, закрыт стеклом. Если ЭПРА греется и я  запакую наглухо, то.. ничего хорошего не получится.

Как правильно сделать?

Поделиться сообщением

Я когда смотрел информацию по изготовлению крышки на аквариум просмотрел множество фотографий крышек. У подавляющего большинства ЭПРА висит внутри крышки на боковой стенке, ничем не прикрытое. так что ничего ему не будет. А у вас как то непонятно если лампа будет вне аквариума зачем тогда герметизировать эпра? да и тепло будет рассеиваться в окружающей среде и в аквариум точно не попадет:)

Поделиться сообщением

Эпры греются, но не сильно. В целом, дают общий совет брать эпру с запасом мощности, т.е. не в притык к мощности ламп. Тогда греться вообще сильно не будет и эпра прослужит дольше. 

Многие ЭПРЫ под Т8 вмонтированы в крышку - в нишу, которая закрыта герметиком. Все ок.

С Т5 ЭПРАМи дело имел мало. Сейчас у меня стоит в травнике Т5 24, подсоединенная к пускателю, у которого ЭПРА под Т5 естественно вне аквариума, но закрыта пластиковым кожухом. 

В общем, я за то что не греется, уж кулера ставить точно не нужно. 

Поделиться сообщением

У подавляющего большинства ЭПРА висит внутри крышки на боковой стенке, ничем не прикрытое. так что ничего ему не будет. А у вас как то непонятно если лампа будет вне аквариума зачем тогда герметизировать эпра? да и тепло будет рассеиваться в окружающей среде и в аквариум точно не попадет :)

Спасибо за информацию, я просто в живую крышку с лампами не видела))

Эпры греются, но не сильно. В целом, дают общий совет брать эпру с запасом мощности, т.е. не в притык к мощности ламп. Тогда греться вообще сильно не будет и эпра прослужит дольше. 

Многие ЭПРЫ под Т8 вмонтированы в крышку - в нишу, которая закрыта герметиком. Все ок.

С Т5 ЭПРАМи дело имел мало. Сейчас у меня стоит в травнике Т5 24, подсоединенная к пускателю, у которого ЭПРА под Т5 естественно вне аквариума, но закрыта пластиковым кожухом. 

В общем, я за то что не греется, уж кулера ставить точно не нужно. 

Брать с запасом - это теперь на будущее - уже купила(( Спасибо, буду теперь это учитывать.

Foster, вы пишите, что у вас стоит "в травнике Т5 24, подсоединенная к пускателю, у которого ЭПРА под Т5" - пускатель - это что такое?  Мне продавец про него ничего не сказал((

Поделиться сообщением

Под пускателем я имею ввиду  такую штуку http://fanfishka.ru/forum/topic/587-elektronnyi-puskatel-aquael-uni-zs/
Удобное решение вопроса, если нужно добавить лампу и не хочется крамсать крышку. Собственно и самому такое можно сделать (вилка, провода, реле, эпра, плафоны). 

Поделиться сообщением

Под пускателем я имею ввиду  такую штуку http://fanfishka.ru/forum/topic/587-elektronnyi-puskatel-aquael-uni-zs/

Удобное решение вопроса, если нужно добавить лампу и не хочется крамсать крышку. Собственно и самому такое можно сделать (вилка, провода, реле, эпра, плафоны). 

Очень интересная штука!!! Взяла себе на заметку. Спасибо!!

Foster,  я столкнулась вот с чем - сегодня подключила   по схеме  ЭПРА к двум лампам, лампы:

Люминесцентная лампа T5 Osram FQ 54 W/865 HO G5

Включила проверить - работает ли - лампы загорелись и сразу стали горячими - это нормально или не правильно что то собрала по схеме?

Ламп такого плана (люминесцентные) в доме никогда не было и я немного в растерянности.

Поделиться сообщением

Если загорелись, значит все правильно подключили:) А греются они да прилично. У меня даже с кулерами температуру поднимают на 2-3 градуса. Без них боюсь даже представить сколько будет :lol:

Поделиться сообщением

А греются они да прилично. У меня даже с кулерами температуру поднимают на 2-3 градуса.

Ничего себе!!! Лампа над покровными стеклами будет стоять, примерно на высоте 5 см, чтобы слой воды пробить, значит на край нужно собрать и поставить кулер.

Спасибо за информацию.

Т5 греются сильнее, чем Т8. На заметку. Но, Т5 лучше.

Вот из-за того, что они лучше ( перечитала много отзывов) я их и взяла, правда про то, что так сильно греются - никто не писал ( во всяком случает там, где читала((

Буду дальше мастерить - теперь ломать голову, из чего и как придумать крепление на край аквариума, чтобы вентиляторы стали под углом 45 градусов

Поделиться сообщением

Зачем 45 градусов? Сфоткай крышку - аквариум сверху. У тебя же стекло вместо крышки, да?

Просто клади или приклей куллер на стекло.

Безымянный.JPG

Поделиться сообщением

Зачем 45 градусов? Сфоткай крышку - аквариум сверху. У тебя же стекло вместо крышки, да?

Просто клади или приклей куллер на стекло.

Наклон в 45градусов - чтобы движение воздуха шло по поверхности стекла. Лампы будут на высоте 4 см от стекла . Если учесть нагрев лампы, то стекло будет греться - так?  Наклон вычитала в рекомендациях по охлаждению аквариумов летом))

Вот такой  верх у моего аквариума

post-500-0-63011800-1427740946_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Вот поверь, если просто положишь кулер, разницы по сути не будет никакой. Только бы уголок-дырочку побольше бы сделать. 

Крышка из стекла? Не думаю, что лампы накалят ее до того, что она лопнет. Тем более, крышку всегда будут обдавать брызги от фильтра и аэрации. 

Как-то так... ))) Но, тебе виднее. 

Поделиться сообщением

И вообще, я чето не понял. Ты собираешься остужать воду или крышку с лампами? 

Поделиться сообщением

Вот поверь, если просто положишь кулер, разницы по сути не будет никакой. Только бы уголок-дырочку побольше бы сделать. 

Крышка из стекла? Не думаю, что лампы накалят ее до того, что она лопнет. Тем более, крышку всегда будут обдавать брызги от фильтра и аэрации. 

Как-то так... ))) Но, тебе виднее. 

Уголки маленькие (( но  такие сделали ((  Крышка из стекла. Еще фильтр не купила - если не пройдут трубки - придется искать - где стекло резать.

Просто когда включила лампу и почувствовала как колбы моментально стали горячими - меня это насторожило, а тут еще и Samaelleo написал, что такие лампы у него на 2-3 градуса температуру поднимают - совсем по-плохело )))

Кулер все таки соберу - пусть будет, кто его знает, что будет летом - у меня же никогда до этого не было аквариума - на 30 литров и тот зимой купили ))

Если что - сниму одно стекло и буду воду обдувать - за счет испарения  буду снижать температуру.

В одном "лопухнулась"  по  полной программе - патроны взяла накидные, не влаго защитные(( когда все собрала и все склеила - только тогда дошло до меня.

Лампа будет над аквариумом,  под ней - покрывные стекла - может не так страшно?  Ладно, сколько прослужит - столько прослужит, потом все переделаю.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Татяна, Вы попробуйте то, что запланировали. Время покажет, что нужно добавить и улучшить.

У меня знакомая охлаждает воду маленьким вентилятором, который крепится на прищепки к бортику аквариум. Отлично охлаждает воду на 2-3 градуса! Летом На три месяца установила- работает. Потом сняла , стекло второе поставила - все! Опять красота.

Поделиться сообщением

Татяна, Вы попробуйте то, что запланировали. Время покажет, что нужно добавить и улучшить.

У меня знакомая охлаждает воду маленьким вентилятором, который крепится на прищепки к бортику аквариум. Отлично охлаждает воду на 2-3 градуса! Летом На три месяца установила- работает. Потом сняла , стекло второе поставила - все! Опять красота.

Спасибо, Esta, я так и поступлю, а там - " война планы покажет" ))

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти