Jump to content

BoSo

Пользователи

О BoSo

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  • Анти-Спам
    123
  • Имя
    Alex

Recent Profile Visitors

650 profile views
  1. Доброго времени суток друзья. В аквариуме живут 5 улиток: 2 тигровые и 3 рогатые. За 2 месяца полностью облепили мангровую корягу своими яйцами. Соскабливать по штуке зубачисткой не хватает терпения. Может быть кто-то уже сталкивался с подобным явлением и предложит автомачизацию чистки ? Зубной щеткой увы они не отколупливаются ((( Благодарю.
  2. @Darkwater насколько рядом ? 2-3 см ? Вот тут подскажи пожалуйста, как узнать эту площадь рассеивания ? Пересмотрел десятки роликов на ютубе от Кулибиных, никто особо не заморачивается, главное найти подходящий профиль по длине и ширине ))) Думал поехать на стройрынок, там поискать ...
  3. @Darkwater смысл перехода на LED освещение - экономия на электроэнергии + у меня стоят 2 пускатора Aquael ZS-36/38, корпуса которых во время работы разогреваются до +100 градусов. По бюджету одно на одно и выходит. Поэтому и решил сделать нормальное освещение, чтобы можно было включать и не бояться, что что-то вспыхнет или коротнет.
  4. @Darkwater спасибо большое за ответ. В данные момент в банке произрастает: Гигрофила разнородная ("Синнема"), Микросорум крыловидный, Эхтнобиус Блехера ("Тысячелистник"), Анубиус бартери широколистный, Элодея наяз ("Эгерия") и Валлиснерия спиральная. Пока мысли о СО2 отложил на будущее, возможно вернусь к этой мысли, но не ранее, чем через полгода. С удобрениями тоже особо нет времени бегать. Поэтому из предложенных вариантов мне кажется больше всего подойдет умеренный травник. Прикрепляю для примера диоды, которые есть у продавца. Где-то читал, что помимо красных, для полноценного спектра стоит купить еще и синие и ультрафиолетовые. Так ли это ?
  5. @чохотел спасибо, глянул. Но опять же не ясна методика расчета количества диодов и цветов ... Все у меня упирается в это ...
  6. Доброго времени суток друзья. Моей банке катастрофически не хватает света. В данный момент на банку 160л (80 длина, 35 глубина, 65 высота) установлено 2 лампы: T8 Sylvania Grolux 18w и Hagen T8 Aqua-Glo 20w. Высота водного столба в среднем 55 см. Травка чахнет ((( Решил переходить на LED освещение. Но ценник кусачий. Хочу спаять сам, своими руками на базе китайских 3 ваттных диодов. Но никак не могу понять, сколько штук мне надо и каких цветов. Ко всему этому хозяйству планирую прикрутить контроллер для настройки рассвета и заката. Поделитесь опытом, кто как делал и рассчитывал. Благодарю.
  7. Вот и добрался я до наполнения аквариума. 21 мая были запущены первый обитатели: 2 сомика анциструса и 9 разноцветных данио. В таком дружном составе они тусили до вчерашнего вечера. Докупили им соседей: 7 неонов, 5 петушков (1 статный самец и 4 самки), 2 пецилии, 2 черные моллинезии и 1 моллинезию золотую. Подскажите пожалуйста, кого еще можно подселить к ним из рыб ? В планах запустить тигровых и рогатых улиток + десяток креветочек ... Первые конфликты: С момента покупки у золотой моллинезии и самца петушка как-то не заладилось общение. В момент подготовки к переселению заметил, что моллинезия не ровно дышит к хвосту петуха (черным вообще фиолетово). То и дело, подплывает к нему и покусывает. Как-то мне это все не понравилось. Продолжаю подготавливать рыб к переселению. Гуглю, на десятках страниц написано, что петухи могут задирать, а не наоборот. На свой страх и риск, выпустил рыбех в акву и пошла жара. Начала гонять всех, начиная от петухов и заканчивая даньками. Петух спрятался за обогреватель и отказывался выходить. Где-то час наблюдал за всем этим безобразием, в итоге с хладнокровием тюремного надзирателя отсадил моллинезию от своих подопечных на ночь. Жена по быстренькому запилила объявление "отдадим в добрые руки". Ночь прошла спокойно. Петух вылез из своего угла, освоился и начал вальяжно плавать по банке. Но что делать с моллинезией ? Как-то грустно было на нее смотреть... По объявлению так никто и не позвонил ((( Решил рискнуть второй раз и вернул ее в банку, жалко ведь рыбеху. За ночь жажда приключений на желтый хвост утихла и больше ей ни петух ни кто-то другой не нужен. Но теперь она сама стала объектом гонения. Одна из пецилий, которая к слову в 1.5-2 раза ее меньше - гоняет ее по банке. К происходящему так же время от времени подключаются парочка данек. Кого теперь спасать и от кого ? ))) P.S. Отдам золотую моллинезию в добрые руки. Москва, м. Ломоносовский пр-т.
  8. @Urrri @Foster при помощи погружного кухонного термометра измерил температуру устройства. Воткнул датчик (иглу) между решетки и каково же было мое удивление, когда на выходе получил 104,3 градуса по цельсию. ИМХО это уже перебор ... Глянул цены на новые устройства 1600-1800 руб. Ваше мнение, имеет смысл покупать новые или экономически выгоднее перейти на светодиоды ? Посмотрел, как народ делает подсветку на диодах с алика ... Не смотря на то, что поялиник в руках никогда не держал, сложностей в этом не увидел. Если переходить на них - то надо понимать, сколько брать (1 дион = 3W) и каких цветов для растений и для рыб ... Размеры банки 160л ( 80 длина, 35 глубина, 65 высота )
  9. В том-то и дело, что 1 пусковое устройство = одна лампа, так что запас есть (мин в 16w). Мне как-то боязно стало из-за их нагрева ))) Не дай Бог коротнет. Поэтому и решил поинтересоваться, должны они нагреваться или нет. С подобной аппаратурой дела никогда не имел, не с чем сравнивать. Но суть ясна, спасибо за разъяснение )))
  10. @Сумрак есть результаты сравнения ? Интересно было бы услыхать. Есть мысли поставить себе нечно тодобное в банку, но как-то жаба душит отдавать 1300 руб за устройство ...
  11. Привет друзья. Вместе с банкой мне досталось 2 пусковых устройства Aquael ZS-36/38 + лампы T8 Sylvania Grolux 18w и Hagen T8 Aqua-Glo 20w . Вчера включил свет минут на 30, когда полез выключать, заметил, что оба устройства горячие. Это нормально для них или они тонко намекают, что пора им искать замену ? Благодарю.
  12. @Foster про керамику понял. Что лучше туда засыпать ? Ссылка сорян, не доглядел правила ((( Сам пользуюсь второй год, полет нормальный, решил поделиться ))) Больше не буду. Извиняюсь ...
  13. Друзья, начитался страстей на форуме, как фильтры засасывают рыбок и обограватели жарят сомиков. Если с фильтром все не так страшно и можно надеть на всасывающую трубку предфильтр, то как быть с сомиками ? Им же на объяснишь, сюда прилепай, сюда нет (((
  14. Друзья, подскажите еще пожалуйста по обратному клапану на компрессор. Куда его лучше ставить ? В непосредственной близости к распытителям, по середине или ближе к мотору ?
  15. @Nalia зная, как работают наши службы, информация может разниться в разы, но вот что мне выдал мосводоканал по моему району: Я конечно понятия пока не имею, сколько норма для рубок, но если сравнивать эти данные с нормативами опубликованными на сайте, складывается ощущение, что вода ко мне в кран попадает прямо из артезианской впадины
×