Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Применение чая в аквариуме - хитрый лайфхак!


Применение чая в аквариуме - хитрый лайфхак!

Чайная церемония у аквариума
Многие новички аквариумного мира удивятся, но чай можно не только пить по вечерам перед любимым аквариумом, но и делиться эти чудесным напитком с рыбками!

Тема фитотерапии в аквариуме - использования различных листьев, коры, трявяных сборов и их отваров ненова. В интернете уже много чего об этом написано. На нашем ресурсе, так же есть достаточно обширная форумная ветка Листья дуба, миндаля, шишки ольхи в аквариуме и статья Фитотерапия для рыбок и аквариума.

Но все же еще раз хочется уделить внимание именно чаю, так он доступен всем.

Мотивом для написания статьи послужили частые обращения пользователей форума с мольбой об экстренной помощи при лечении рыбок. Вторым мотивом для «чайной дискуссии» послужили различные мнения об эффективности и пользе чая. Что же, давайте расставим все точки над Їоу. Для начала, рекомендуем к просмотру наш ролик о чае. В нем мы постарались вербально донести основную суть. 

В рамках же статьи, мы более детально проговорим нюансы применения чая в аквариуме. Итак, что делает чай с аквариумной водой? А делает он примерно тоже, что и матушка Природа в естественных ареалах обитания рыб. Вода в озера, реки и другие водоемы попадет из ручейков леса, которые протекают среди остатков мертвой растительной органики - через опавшие листья, мхи и так далее. В итоге вода обогащается дубильными веществами и гуминовыми кислотами. Эти вещества благотворно сказываются на самочувствии рыб, других гидробионтов, а также на габитусе растений.

Вы спросите, ну и причем тут чай? Дело в том, что чай, в некотором отношении заменяет сложный природный процесс обогащения воды "вкусняшками". То есть, частично содержит те полезные органические соединения, которые получают рыбки в естественных условиях обитания.

Чтобы не быть голословными давайте посмотрим, что содержится в чае. К веществам придающим чаю полезно-целебные свойства можно отнести:

- дубильные вещества (танины);

- эфирные масла;

- аминокислоты;

- витамины;

- алкалоиды;

- пигменты и другие группы;

 чай для акваруима

Дубильные вещества (танины). Собственно эти вещества и придают чаю характерный терпкий вкус. Их примерное содержание в чайном листе составляет от 8% до 30%. Эти вещества представляют из себя сложную смесь танина, катехинов и полифенолов, и их производных.

Кроме того, кофеин в соединении с танинами, а также теакатехины имеет свойства витамина P, который обладает капилляроукрепляющим, гипотензивным действием, стабилизирует коллаген сосудистых стенок, способствует лучшей активности витамина С.

Эфирные масла. Содержатся в чае незначительно (0,006% в сухом чайном листе). Действуют определённым образом на центральную нервную систему (особенно на лимбическую систему).

Алкалоиды. Кофеин является главным чайным алкалоидом. В чае он соединён с дубильными веществами и образует теин. Содержание его в чае от 1% до 4%.

Витамины. В чае в определенных количествах присутствуют практически все основные витамины: P, B, А, D, E, K. Также содержатся минеральные вещества - соли: железа, марганца, соединения магния, натрия, кремния, калия, кальция и др.

Из сказанного выше можно сделать однозначный вывод, что чай можно, в определенных случаях, использовать вместо брендовых кондиционеров. Особенно, когда ничего под рукой нет. Чай как бы «старит» воду - обогащает её.

Применение чая в аквариуме - хитрый лайфхак!

Чем же полезен чай для рыб и аквариума?

Чай эффективен для восстановления кожных покровов (раны, порезы). Эффективен при тяжелых формах ихтиофтириоза (манка рыб), когда болезнь сопровождается массовым разрушением кожного эпителия. Даже, если мы при помощи лекарственных препаратов уничтожим паразитов, на теле рыбы останутся раны в тех местах, где жили инфузории. От чего рыба может заработать сепсис или осмотический шок. Чай поможет заживлению ран.

Чай очень полезен при лечении рыб солеными ванночками. Соль убивает паразитов, но в тоже время сильно разрушает кожные покровы. Восстановить из поможет - отвар чая. Он оказывает дубящее, вяжущее, септическое действие от чего раны быстро заживают.

Чай оказывает тонизирующее действие. Таким образом, его можно использовать просто периодически для профилактики и удовольствия рыб, или чтобы снизить стресс, смягчить негативные последствия от лечения.

Полезен чай и для растений, которые любят мягкую слабокислую среду, растения беру из чая необходимые им элементы питания. Полезен чай и креветкам. И аквариуму, как целой экосистеме.

 

 Чайные нюансы

Применение чая в аквариуме - хитрый лайфхак!

Просматривая форумные дискуссии по поводу использования чая в аквариум, можно всегда найти разносторонние мнения. Одни говорят: "чай – это круто!" Другие, наоборот, что все это «филькина грамота». Если сложить все мнения воедино, мы получим следующее:

1. Чай - это не панацея. Его можно рассматривать, как полезный кондиционер – добавка, улучшающая свойства воды.

2. Чай - не лекарство. Тяжелые раны, ихтиофтириоз, "плавниковую гниль" другие заболевания им вылечить невозможно. Чай лишь способствует легкому и быстрому течению болезни. Чай хорошо помогает в реабилитационный период после болезни.

3. Всегда необходимо помнить, что чай подкисляет воду. Чрезмерное неграмотное применение чая может привести к тому, что рH рухнет. От чего гидробионты пойдут на встречу к Посейдону. По-хорошему перед добавлением чая необходимо проверить тестами уровень рН, а уж потом принимать решение лить чай или нет. В тоже время, на практике, замечено, что чай можно спокойно использовать в небольших количествах. Ничего не случится. Но опять же - это сказано для опытных. 

Новичкам же стоит понимать, что чай добавляет в аквариумную органику - создает дополнительную нагрузку на систему фильтрации. И если в банке зашкаливают азотистые соединения NH4, NO2, NO3, то чай только навредит.

Сильная передозировка чая проявляется в виде асфиксии рыб (рыб глотают воздух, тяжело дышат, лезут наверх, плавают штопором). В этом случае, необходимо незамедлительно подменить часть воды на свежую, усилить аэрацию и влить из шприца в аквариум 20-30 мл. перекиси водорода на 100л. воды. Рыбы быстро придут в себя.

4. Дозировка чая. В инет-источниках пишут разные дозировки и способы приготовления чайного отвара. Кто пишет, что можно использовать только третий отвар, кто предлагает одну дозировку, кто другую. Мы предлагаем вывести некий общий ценз исходя из своего опыта.:23: Применяем первый отвар чая и льем его в аквариум до приобретения аквариумной водой легкого светло-желтого оттенка. Доза зависит от вида, качества чая, смысла внесения и видов рыб... для черного чая на 100 л. (чистого объема) можно вносить 40-100 мл. чая.

6. Следует знать, что зеленый чай более насыщен веществами нежели черный. Его стоит использовать в меньших дозах.    

В завершении статьи, дадим любознательным ФанФишевцам ссылку на торфяную наводку. Почитайте - весьма интересная тема! Главное в торфе то, что он содержит гуминовые кислоты, которых нет в чае. 

Тетра ТоруМин

Самый удобный способ внесения - это экстракт торфа, коим является всем известный Tetra ToruMin. На этом все, применяйте чай и торф во благо своим питомцам :cg:

 

Рекомендуемые видео-обзоры:

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить


Смотрите также:
Пуд соли в аквариум
Категория: ИнфоЦентр / Аптечные препараты | Просмотров: 153 611 | Дата: 28-12-2020, 12:52 | Комментарии (21)
Argenty 31 октября 2014 10:15
Спасибо Олег, за чайную церемонию. Про чай знал, но не столько. Прям чая сразу захотелось самому  biggrin .
Olesya 2 ноября 2014 19:36
Спасибо, зачитываюсь информацией на вашем сайте. Вопрос: если чай не лекарство...выводить его не нужно? Он просто, сам собой отфильтруется? Как часто рекомендуется добавлять чай в аквариум?
Лерочка 3 ноября 2014 11:14
Чай добавлять в аквариум можно 1-2 раза в месяц! Пункт № 3 в статье))
foster 3 ноября 2014 22:18
Условно!
Лерочка 4 ноября 2014 14:24
Я понимаю, что условно! Судя по статье, в аквариумы с кислой водой лучше чай не вливать!
foster 6 ноября 2014 10:15
Для своего аквариума недавно открыл Китайский чай Пуэр!!! Опробовал - рекомендую! Пуэр - это ферментированный чай, грубо говоря специально состаренный и подгнивший что ли ))) Соответственно полезных веществ в таком чай много!!! ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: в Пуэри может находится нежелательные микро организмы - для аквариума желательно заваривать его в термосе и первый "ошпар" слить, кроме того этот чай очень крепкий, добавлять в аквариум его нужно понемногу и аккуратно! Ниже состав чая Пуэр для наглядности.

foster 6 ноября 2014 10:19
Биохимический состав чая Пуэр

Чайные полифенолы и другие продукты окисления

Чайные полифенолы, о которых очень много говорят в последнее время, – это общее название более 30 видов фенольных соединений в чайном листе, основными из которых являются катехины, флавоноиды, антоцианидины и фенолокислоты. Полифенолы обладают антиоксидантными, противораковыми, антибактериальными и другими благоприятными для организма свойствами.

Полифенолы бесцветны, горькие и терпкие на вкус с сильными вяжущими свойствами. В настоящее время из чая-сырца выделено более 20 видов полифенольных соединений, а из зрелого чая Пуэр – 18 видов, при этом 3 из них относятся к совершенно новым для нас химическим соединениям. Содержание чайных полифенолов в зелёном Пуэре в среднем около 32%, в зрелом Пуэре — 17%.

Катехины относятся к самой обширной группе фенольных соединений – флавоноидам, доля которых среди чайных полифенолов составляет 70%-80%. Среди основных катехинов выделяются – эпикатехин, эпигаллокатехин, галлат эпигаллокатехина, катехин-3-галлата, из которых галлат эпигаллокатехин составляет примерно 50% от общего количества катехинов в чайном листе.

В зелёном чае Пуэр общее содержание катехинов составляет от 6, 60% до 17, 25%. В зрелом чае Пуэр в результате ферментационных процессов, окисления и реакций гидролиза образуется множество теабровинов, простых катехинов, галловой кислоты, и при этом количество самого катехина уменьшается, изменяются вкусовые характеристики настоя, снижается терпкость и горечь.

Галловая кислота или 3,4,5-тригидроксибензойная кислота широко используется в традиционной китайской медицине как антиоксидант, противоопухолевое и антипаразитарное средство. Она защищает сердце и печень, тормозит развитие вирусов гепатита В. Последние исследования показали, что галловая кислота препятствует образованию злокачественной гепатомы (HepG2), блокируя синтез холестерина. Содержание галловой кислоты в зелёном Пуэре – 1, 61 – 20, 72 мг/г, в среднем – 9, 01 мг/г. Галловой кислоты в зрелом Пуэре значительно больше.

Теафлавины, теарубигины, теабровины – это водорастворимые продукты окисления полифенолов, формирующие цветовые и вкусовые основы ферментированного чая. При гидролизе они образуют важный для организма витамин Р. Согласно клиническим исследованиям, пигменты чая предупреждают и способны излечивать заболевания сосудов сердца, предупреждать злокачественные опухоли, сахарный дибет, печёночную жировую инфильтрацию, легочно-сердечную недостаточность, старческое слабоумие и другие заболевания.

Теафлавины характерны тем, что окрашивают чай в оранжево-жёлтый цвет и придают напитку вяжущий и горький вкус.

Теарубигины – это сложные фенольные соединения, которые придают настою красно-коричневый цвет и сладковатый мягкий вкус. Теарубигины могут соединяться с щелочными протеинами и образовывать осадок на разваренных чайных литьях, которые приобретают буро-красный оттенок.

Теабровины – водорастворимые высокомолекулярные полимерные соединения бурого цвета, состоящие из полисахаров, белков, нуклеиновой кислоты и фенольных соединений. Они придают чайному настою тёмно-бурый цвет, сладковатость и обладают слабыми вяжущими свойствами.
Согласно последним исследованиям, в зрелом чае Пуэр 8 видов теафлавинов и 8 видов теарубигинов.
В зависимости от степени ферментации чая Пуэр снижается содержание теафлавинов и теарубигинов и в готовом продукте соответственно составляет – 0, 4% — 2% и 0, 4% — 2, 3 %. Если сравнить с красным чаем, то эти показатели будут заметно ниже. Теабровинов в Пуэре содержится в пределах от 4% до 14%, в красном же чае – 3% — 9%.
foster 6 ноября 2014 10:23
В процессе ферментации чая Пуэр, кроме теафлавинов, теарубигинов и теабровинов образуется и ряд неизученных высокомолекулярных фенольных соединений. Все они обладают антиоксидантными свойствами и способствуют снижению липидов в крови.

Согласно последним исследования, некоторые полимерные продукты, образованные путём окисления катехинов, обладают лучшей биологической активностью, чем простые катехины. В настоящее время китайские ученые ведут активное изучение свойств таких высокомолекулярных соединений, выделяемых из чая Пуэр.

Белки и аминокислоты
В сухих образцах чая Пуэр содержится довольно большое количество белковых веществ. Аминокислоты напрямую оказывают влияние на качество чая, его вкус и запах. Чем выше содержание аминокислот в чайном листе, тем более красивым и свежим выглядит чайный настой. В процессе обработки чайного листа, аминокислоты могут соединяться с ароматическими веществами и образовывать различные  летучие альдегиды, что оказывает влияние на аромат чая.

Содержание аминокислот в зелёном чае Пуэр в среднем – 1, 79%. В зрелом чае Пуэр содержание аминокислот может существенно колебаться от 0, 18% до 1, 24%, что существенно ниже, чем у зелёного Пуэра .

Несмотря на то, что содержание аминокислот в зрелом Пуэре ниже, количество их видов значительно больше – около 20. Более всего в чае содержится таких аминокислот, как глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота и лейцин. Лейцин, как известно, является так называемой «незаменимой кислотой», так как она в организме человека не синтезируется. Процесс синтеза белков идет в организме постоянно. В случае, когда хоть одна незаменимая аминокислота отсутствует, образование белков приостанавливается. Это может привести к самым различным серьезным нарушениям — от расстройств пищеварения до депрессии и замедления роста. Лейцин входит в состав всех природных белков, применяется для лечения болезней печени, анемий и других заболеваний.
foster 6 ноября 2014 10:25
Теанин – еще одна аминокислота, которая довольно часто встречается в растениях. В в сухом чайном листе её – 1% — 2%. Она придает чайному настою чистый вкус и аромат, усиливает
вкусовые качества чая. Теанин является нейромедиатором — одним из химических веществ, которые обеспечивают передачу нервных импульсов между клетками мозга. Эта аминокислота способна нейтрализовать нежелательные эффекты кофеина, подарить нам умиротворение, ощущение
радости, счастья, проясненное сознание. Выход теанина в водный экстрактпри достаточно высокой температуре заваривания достигает 80%, при этом смягчается вкус и добавляется сладость. В зрелом чае Пуэр количество теанина снижается примерно на 10%.

Алкалоиды
Основными алкалоидами, содержащиеся в чайном листе, являются теин, теобромин и теофиллин. Больше всего содержится теина (чайного кофеина). На его долю приходится 2% — 4%. Это дает повод сомневаться в полезности чая, опасаться нежелательных последствий для здоровья. Во-первых, теин – совсем не тоже самое, что чистый медицинский кофеин. В сочетании с теанином он действует более мягко и не наносит вреда, при этом заметно активизирует деятельность мозга. Многие исследования также подтверждают, что кофеин при его регулярном употреблении в умеренных количествах позволяет поддерживать общий тонус.

Теин, содержащийся в чае, расширяет сосуды, активизирует кислородный обмен и улучшает мышечный тонус без учащения пульса и повышения давления. Теин в сочетании с чайным фенолом предотвращает повышение уровня холестерина в организме.

По данным Британской чайной ассоциации в чашке чая кофеина почти в три раза меньше, чем в чашке кофе такого же объема. Во-вторых, первые три чайных листочка содержат от 5 до 2,5% кофеина, а крупные зрелые листья (именно такие используются в основном при изготовлении пуэров) – 1-0,5%.

Если говорить о Пуэре, то в некоторых его сортах (например, уже упоминавшееся чайное дерево
«Цзиньчан» из уезда Малибо) содержание кофеина ничтожно мало (сотые доли процента).

В настоящее время из зрелого чая Пуэр выделен 8-оксикофеин, обладающий антиоксидантными способностями, который образуется в особых условиях при постферментировании чайных листьев.
foster 6 ноября 2014 10:28
В Куньминском институте ботаники при Академии наук КНР из зрелого чая Пуэр был выделен тимидин, который в настоящее время широко используется для синтеза антиретровирусных (против СПИДа) препаратов (Ставудин и Зидовудин).

Сахариды
Сахаров или углеводов в чае Пуэр содержится от 10% до 20%, что влияет на вкус чая.  Моносахариды – это самая простая группа сахаров, большей частью представлены виноградным сахаром. Полисахариды представлены в чае целлюлозой, гемицеллюлозой, крахмалом, пектином и другими.

Растворимые сахариды придают сладкий вкус чайному настою, смягчают горечь и терпкость от
полифенолов и кофеина. Водорастворимые сахариды вступают в химическую реакцию с аминокислотами и полифенолами, придавая особый аромат и вкус чайному настою. Содержание растворимых сахаридов в зрелом чае Пуэр – 8% — 10%.

Пектин полезен тем, что выводит из организма вредные вещества, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса, помогает при лечении сахарного диабета и обладает другими полезными для организма свойствами.

Пектин добавляет чайному настою плотности, зрелости и мягкости, влияет на блеск и маслянистость чайного листа. В зрелом чае Пуэр количество водорастворимого пектина больше, в среднем — 0, 36%.
В чае Пуэр есть ещё один вид биологически-активных веществ – чайные полисахариды. Чем старше чайное дерево, тем выше содержание чайных полисахаридов. Чайные полисахариды преимущественно хорошо растворимы воде, они влияют на вкус и цвет чайного настоя, снижают уровень сахара в крови, защищают от радиационного облучения и выступают как антикоагулянты.

Витамины
В настоящее время существует более 20 видов витаминов. Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, им отводится важная роль в обмене веществ. Суточная потребность в них невелика, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Каротин и витамин А
Содержание каротина в чае Пуэр довольно высокое – 50, 99 мг на 100 гр сухого веса, среди которых 20%-30% — это α-каротин, остальное приходится на β-каротин, который переходит в витамин А. Витамин А необходим для остроты зрения, при куриной слепоте, защищает кожу и слизистые оболочки, необходим для полноценного физического развития.

Витамин С
Содержание витамина С в чае Пуэр очень высокое – 100-250 мг/100 гр. сухого веса. Витамин С является водорастворимым. Постоянное употребление чая восполняет суточную потребность в этом витамине (50 мг). Витамин С защищает от многих болезней, помогает организму усваивать железо, является антиокислителем, убирает любые виды свободных радикалов из организма, защищает от рака, препятствует старению.

Витамин Е
Содержание витамина Е в чае Пуэр – 13, 59 мг на 100 гр сухого веса, что в 32 раза больше, чем в шпинате и в 2 раза больше, чем в подсолнечном масле. Витамин Е является сильным антиокислителем, препятствует старению организма, защищает от атеросклероза, поддерживает красоту кожи. Однако витамин Е является жирорастворимым, он плохо растворяется при заваривании чая, поэтому рекомендуется во время выпечки добавлять чайный порошок в тесто для максимальной усвояемости. Иногда можно видеть, как некоторые жуют сухую заварку. Как видите, такой «странный» способ общения с чаем имеет под собой основание.
foster 6 ноября 2014 10:30
Витамин Р
Это общее название флановоидов, которые имеют общее название – витамин Р. В эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входит такие биофлавоноиды как: антоцианы, катехины и другие, которые обладают способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность. Витамин Р
усиливает действие и всасываемость витамина С. Содержание витамина Р в чае Пуэр очень высокое – больше 500 мг на 100 гр сухого веса.
Нидерландскими, английскими и финскими учёными были проведены исследования, в ходе которых наблюдали группы людей, получавших разное количество витамина Р. Первая группа получала 0-19 мг витамина Р, вторая –19, 1 до 29, 9 мг, третья больше 29, 9 мг в сутки. В результате наблюдений коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у первой группы равнялась 1, у второй 0, 89 и у третьей – 0, 52.
В чае Пуэр также есть витамины В1, В2 и РР, соотношение которых на 100 гр сухого веса составляет 0, 02 мг, 0, 21 мг и 3, 6 мг.

Минеральные вещества
В чае Пуэр содержится более 30 видов минеральных веществ, таких которые мы получаем с основной пищей. Такие вещества, как калий, магний, марганец, цинк, фтор и другие, получаемые из чая, имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности нашего организма.

Калий
Калий в организме поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует мышечную деятельность, нормализует ритм сердца. Недостаток калия в организме приводит к нарушению работы сердечной и скелетной мускулатуры, может быть причиной острой невралгии. Калий наряду с натрием выводится из организма с мочой и потом. В жаркие летние дни калий выводится наиболее интенсивно вместе с потом, количество потребляемой еды снижается, поэтому калиевый баланс в организме можно эффективно поддерживать с помощью чая Пуэр.
В чайном листе калия в 10-20 раз больше, чем в овощах и фруктах. Очень существенным является тот факт, что при заваривании чая почти 100% калия выходит в настой. В 100 мл настоя зелёного чая в среднем содержится 10 мг калия, в красном чае – 24 мг, содержание калия в чае Пуэр – 21 мг.

Цинк
В организме человека более 100 видов ферментов содержат цинк. Кроме того, цинк участвует в синтезе белков, ДНК и РНК. Необходим для нормального функционирования половой системы, выработки мужских гормонов, инсулина. Недостаток цинка приводит к нарушениям развития детей, снижаются репродуктивные функции, происходит расстройство нервной системы, нарушение слуха и вкусовых ощущений, развивается гипертония.
Содержание цинка в овощах, фруктах, зерновых и бобовых не так велико, основным источником цинка является животная пища. Содержание цинка в чае Пуэр выше, чем в курином яйце и свинине – 3, 69 мг на 100 гр. Выход цинка в результате запаривания чайного листа в настой составляет 35% — 50%, что является высоким показателем, при этом цинк легко усваивается организмом. Поэтому, стоит пить чай Пуэр и для восполнения недостатка цинка в организме.
foster 6 ноября 2014 10:32
Фтор
Фтор – важнейший для организма микроэлемент. Наряду с кальцием и фосфором он содержится в костях и в эмали зубов. Недостаток фтора влияет на здоровье зубов и костей. Большинство стран (например: США, Австралия, Ирландия, Япония) производят фторирование питьевой воды, так как это важный для здоровья элемент. Содержание водорастворимых фторидов в зрелом чае Пуэр составляет 77 мг на кг. Это очень высокий показатель. Хунаньский медицинский университет,  санитарно-эпидемиологическая станция предупреждения провинции Сычуань провели обследование нескольких сотен жителей Тибета с целью выявления причин заболевания флоорозом (избыток фтора в организме), который широко распространен в этой горной местности. Флоороз приводит к формированию патологии костной ткани, тогда как недостаток фтора, как нам известно, тоже является самым серьезным фактором риска кариеса зубов. Было доказано, что причиной заболевания является чрезмерное употребление прессованного чая Пуэр. В соответствии с биологическими характеристиками чайного дерева, фтор интенсивно поглощается им из почвы и накапливается в листьях. Концентрация фтора в Пуэре, произведенном из старых и грубых листьев (именно такой чай предпочитают жители Тибета) в 200-300 раз выше, чем обычном зеленом чае. Популярный у тибетцев «кирпичный чай», сваренный с молоком и маслом, является основой их пищевого рациона. Показательно, что после кормления грудью тибетские дети сразу начинают пить чай. В среднем каждый житель Тибета выпивает в день от 5 до 6 литров Пуэра
(дневная норма потребления сухого чая не должна превышать 30 гр.). Понятно, что нормальное употребление чая Пуэр дает выраженный лечебный эффект и, в отличие от других чаев, полностью восполняет потребность нашего организма во фторе, предотвращает образование кариеса.

Марганец
Марганец также очень важный для организма человека микроэлемент, он способен удалять свободные радикалы, участвует в формировании скелета, образовании крови, клеточном метаболизме. Недостаток марганца может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям при формировании костей. Чайный лист богат содержанием марганца. В готовом обычном чае в среднем содержится 300 мг\кг, что в десятки раз больше, чем в большинстве овощей. В чае Пуэр содержание марганца очень высокое – 627, 6 мг на кг.. Это 0,06% (для справки – считается, что собо богаты марганцем листья свеклы — до 0,03 %, а также большие его количества содержатся в организмах рыжих муравьев — до 0,05 .
В старых листьях содержание марганца намного выше, чем в молодых. При заваривании чая в настой выходит до 35% марганца. Суточная потребность человека в марганце составляет 2, 5 – 5, 0 мг. Несколько чашек чая в день могут на 45% удовлетворить нашу потребность в этом микроэлементе. Согласно исследованиям марганец может способствовать продлению жизни, и постоянное употребление чая оберегает от различных болезней и продлевает жизнь.

Хром
Содержание хрома в зрелом чае Пуэр – 371, 4 нанограмма на грамм (нанограмм — 0.000000001 грамма), что выше, чем в других сортах чая. Хром участвует в обмене липидов, белков, сахара, необходим для функционирования поджелудочной железы, поддерживает в норме холестерин. В производственных регламентах производства чайного листа остаточное количество хрома должно составлять не более 5 мг на кг, однако на практике содержание хрома не превышает 1 мг на кг.
Кроме того, в чае Пуэр содержится натрий – 38, 4 мг\100 гр, кальций – 22, 4 мг\100 гр, магний – 19, 0 мг\100 гр, железо – 23, 5 мг\100 гр, медь – 1, 89 мг\100 гр, фосфор – 3, 99 мг\100 гр, селен – 55, 0 нонаграмм\100 гр, хром — 371, 4 нонаграмм\г. Содержание минеральных веществ в чае Пуэр
зависит от климатических условий, зрелости чайного листа, сорта, времени сбора
foster 6 ноября 2014 10:33
Ароматические вещества

В чайном листе содержится большое количество ароматических веществ, которые определяют аромат и вкус чайного настоя. В настоящее время выделено около 700 видов ароматических веществ, однако главных из них не больше 10. Несмотря на то, что их количество невелико, смешиваясь образуют особый ароматический состав чая.
Как уверяют нас химики, растения земли дают больше полутора тысяч душистых веществ – пряных, цветочных, фруктовых и смолистых. Примерно триста из них присутствуют в чае. Пары молекул бывает достаточно, чтобы разбудить нашу фантазию или освежить память. Возможно, даже дать толчок к выздоровлению. Все эти аэровитамины и молекулы воображения хороший Пуэр содержит в избытке. Эфирные масла, словно призраки, появляются в свежезаваренном чае на считанные секунды и оставляют ароматные головоломки. Запах колеблется, беспрестанно меняя тона. Это как северное сиянье, всполохи неземного света. Пуэр и здесь верен своему естеству – полон текучей энергии перемен.
Специалисты выделяют несколько типов аромата чая Пуэр: земляной, орхидеевый, дынный, лотосовый, «деревянный», камфарный, фруктовый. У сортов чая со старых деревьев встретишь редкостный запах заброшенного чердака, старых вещей, который не отталкивает, а скорее манит воспоминаниями, ностальгией по былым временам. Вкус Пуэра бывает тоже непредсказуемо разным – терпким, немного сладким, горьким, слегка кислым, мягким, агрессивным. Каждый раз
заваривая очередную порцию Пуэра, мы будем гадать, с каким вкусом и ароматом мы столкнемся. Познание Пуэра – это всегда процесс, а не результат.
Содержание и состав ароматических веществ в зрелом и зелёном Пуэре разное. В постферментированном чае Пуэр основным ароматическими веществоми являются линалул, оксиды линалула, терпинеол и другие терпены, 1, 2, 3 – триметоксибензол определяет особый вкус зрелого чая, 1, 2 – диметокси – 4 – метилбензол придаёт типичный запах зрелости и затхлости.
Ароматических веществ в зрелом чае Пуэр на 25% выше, чем в зелёном. Статины в чае Пуэр

Статины – это вещества, вырабатываемые микроорганизмами. Они входят в класс гиполипидемических (снижающих уровень холестерина) препаратов. Использование статинов при ишемической болезни сердца приносит ощутимую пользу даже при практически нормальном уровне холестерина липопротеидов низкой плотности. Статины способны предотвращать инсульт.
В настоящее время к статинам приковано внимание в медицинских кругах из-за их эффективности и безопасности. Существует несколько препаратов на основе статинов – Ловастатин, Правастатин, Симвастатин и другие, преимущественно получаемые из разных видов плесневых грибков. Некоторые препараты синтезируются в лабораториях. В 2003 году Пекинским институтом биологических медицинских препаратов был выделены статины из зрелого чая Пуэр в количестве 61, 8 мг\кг. В 5 летнем Пуэре содержится уже 120, 2 мг\кг, в более выдержанных – 260, 1 мг\кг. Таким образом, чай Пуэр эффективно снижает уровень липидов в крови и подавляет чрезмерное
образование холестерина.
Sveta_0025 2 февраля 2015 20:51
У вас все статьи хорошие и познавательные,спасибо за чудесный сайт! smile
foster 2 февраля 2015 21:15
Underworld 20 октября 2018 11:06
Спасибо большое за статью! Познавательно!
Егор 29 декабря 2020 07:49
Спасибо за статью =)очень интересно и познавательно! Ну, чай у каждого под рукой должен найтись.
Ilia 20 января 2021 19:16
Вчера купил дочери аквариум,никогда не занимался. Насыпал грунт посадил какие то водоросли которые в магазине дали, начал лазить смотреть, сайт у вас классный, но я поспешил влил в 24л аквариум целую чашку чая, что делать?
foster 25 января 2021 12:15
Ilia, подмените часть воды. До 1/2.
Юлия 20 апреля 2021 17:03
Нелавно начала разводить петушков. И видела на многих видео что в воду петушкам добавляют листья миндаля или дуба...Говорят им это полезно. Вот и думаю, а может им подойдёт чай?
foster 17 мая 2021 20:07
Юлия, здравствуйте. Отвар чая будет полезен петушкам. Но надо знать pH и kH воды в аквариуме, чтобы не переборщить с чаем.
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Наверх