Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Уголь для аквариума, какой лучше?


Уголь для аквариума, какой лучше?Уголь для аквариума, какой лучше?

Друзья, предлагаем вам ознакомиться с весьма любопытной статьей, которую подготовил крупнейший дистрибутор России - Оптовая компания «Аква Лого», речь в ней пойдет об угле для аквариума.

В интернете можно часто наткнуться на обсуждение качества того или иного угля для аквариума, а также вопросы о том, как долго он работает. Однако, как правило, эти беседы весьма поверхностные, поскольку участники не совсем компетентны в данном вопросе. Интерес же к материалам Аква Лого вызван - хорошей аналитикой, цифрами и теоретической частью.

Если вам действительно важно понимать, что вы покупаете, какого качества ваш уголь, рекомендуем дополнительно ознакомиться с нашей статьей об аквариумном угле, в ней есть хорошие выдержки из старенькой книжки С.Спотт «Содержание рыб в замкнутых системах».

От себя же добавим, что качество активированного угля зависит от сырья и способа его активации. Ничего хитрого в этом нет, но, тем не менее, у разных производителей одна и та же марка угля может быть разной по качеству – скорости и емкости адсорбции.

Что же касается самого сырья, даем вам простую шпаргалку. Есть древесный активированный уголь, кокосовый уголь и каменный. И каждый из них обладает своей изюминкой.

Древесный аквариумный уголь – обладает быстрой и сильной адсорбцией. Можно сказать, что он лучше всех углей шпарит. Но зато и быстрее всех забивается. Такой уголь будет к месту при запуске аквариума, когда имеются очевидные избытки органики. Такой уголь будет полезен в экстренных случаях, например, когда новичок сделал впервые в жизни тесты на NH4, NO2, NO3 и увидел 2, 3, 250 мг/л соответственно =) Подмены воды, древесный уголь, цеолит и прочие меры придут на помощь. Также данный уголь будет уместен при выведении лекарств из аквариума после лечения – он быстро ~ за 1 сутки вберет в себя остатки лекарств, что в свою очередь позволит быстрее восстановить и настроить биологическое равновесие аквариума.

Древесный аквариумный угольДревесный аквариумный уголь

Кроме того, древесный аквариумный уголь наиболее подходит для укладки не только в фильтр, но и как элемент питательной подложки для аквариумных растений.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Недаром Такаши Амано и компания ADA разработала такой продукт под акваскейп, как Tourmaline BC – в состав, которого входит пудра турмалин и бамбуковый уголь. 100 грамм АДского продукта стоит порядка 1500р. Возникает вопрос, почему бы нам не использовать вместо бамбука, наш отечественный - березовый уголь? =)

Кокосовый аквариумный угольКокосовый аквариумный уголь

Кокосовый аквариумный уголь – считается самым лучшим – «Премиум качества», право много зависит от производителя. Смысл кокоса в том, что он и хорошо адсорбирует, и достаточно долго работает. Таким образом, можно сказать, что это «уголь ежедневка», именно его лучше всего использовать, как постоянный элемент механической фильтрации. Работает такой уголь ~ 1 месяц и более… многое зависит от индивидуальных особенностей аквариумной экосистемы.

Каменный активированный угольКаменный активированный уголь

Каменный активированный уголь – дар шахтеро`FF))) Смысл этого угля в том, что он «самый тугой». Медленно, но долго работает.

Теперь вы понимает, насколько важно разбираться в углях?!

Далее перейдем к углям отечественной марки Prime и материалам Оптовой компании «Аква-Лого». Материал действительно хорошо, весьма разжеванный. Кроме того, на сегодня – это один из самых недорогих углей, потому, что отечественный, а не буржуйский. Купить его можно повсеместно фактически в любом онлайн-магазине, ну и в оффлайн.

 

Аквариумный уголь Prime

Активированный уголь Prime

Нужен или нет активированный уголь в фильтрационных схемах домашних аквариумов, ведутся споры уже много лет. Но на ряду с этим, на протяжении всех этих лет аквариумисты успешно применяют его в своих системах. Так как, вода, прошедшая очистку через активный (активированный) уголь сохраняет все полезные минеральные соли. Развитая пористая структура и высокая сорбционная активность углей способствует эффективной очистке воды от техногенных примесей, запахов и привкусов. Ведь мы живем в век стремительно развивающегося технического прогресса и, соответственно, пожинаем его плоды, в том числе, в виде загрязненного воздуха.

А так как вода прекрасно поглощает и растворяет газы, то домашний аквариум достаточно быстро набирает в себя токсины, фенолы и другие ароматические соединения из окружающего воздуха. А активный уголь обладает выраженной способностью извлекать из воды высокотоксичные ксенобиотики, в т.ч. диоксины, бензопирен, полихлорированные и полиароматические углеводороды. Кроме того, активный уголь, отлично сорбирует из воды фенолы, пестициды, нефтепродукты, соединения тяжелых металлов, устраняет неприятные привкусы и запахи. Таким образом, в аквариуме создается экологически чистая и здоровая среда для его обитателей.

Оптовая Компания АКВА ЛОГО рада представить на рынке линейку адсорбентов нового бренда Прайм.

Линейка состоит из угля Prime для пресноводных аквариумов, угля Prime для морских аквариумов и природного цеолита Prime.

 

Общая информация по активным углям

Активированный уголь (активный уголь, «карболен») — пористое вещество, которое получают из различных углеродсодержащих материалов органического происхождения: древесный уголь, каменноугольный кокс, кокосовый уголь и др. Содержит огромное количество пор и поэтому обладает очень большой удельной поверхностью на единицу массы, вследствие чего обладает высокой адсорбцией. Применяют для очистки, разделения и извлечения различных веществ.

Основным современным способом получения активных углей является активация водяным паром.

Активация водяным паром при температуре 800-950°С представляет собой окисление карбонизованных продуктов до газообразных в соответствии с реакцией:

 

С + Н2О → СО + Н2+

 

или при избытке водяного пара:

 

С + 2Н20 → С02 + 2Н2+

 

В процессе активации развивается необходимая пористость и удельная поверхность, происходит значительное уменьшение массы твердого вещества, именуемое обгаром.

Есть два основных механизма, которыми активизированный углерод удаляет загрязнители из воды: адсорбция и каталитическое сокращение (процесс, заставляющий притягиваться отрицательно заряженные ионы к положительно заряженному активированному углероду). Органические соединения удаляются адсорбцией, а остаточные дезинфицирующие средства, такие как хлор, и хлорамины удаляются каталитическим сокращением.

Пористая структура активных углей характеризуется наличием развитой системы пор, которые классифицируют по размерам на микропоры, мезопоры и макропоры.

 

Микропоры размер менее 1,6 Нм

Мезопоры 1,6 – 200Нм

Макропоры более 200Нм

 

Микропоры - наиболее мелкая разновидность пор, соизмеримая с размерами адсорбируемых молекул. Удельная поверхность микропор достигает - 800 -1000 м²/г.

Мезопоры - поры, для которых характерно послойное заполнение поверхности адсорбируемыми молекулами, завершающееся их объемным заполнением по механизму капиллярной конденсации. Удельная поверхность мезопор может достигать 100 - 200 м2/г.

Макропоры - самая крупная разновидность пор, удельная поверхность которых обычно не превышает 0,5 - 0,2 м2/г. Макропоры в процессе адсорбции не заполняются, но выполняют роль транспортных каналов для доставки адсорбата к поверхности адсорбирующих пор.

Большая часть углерода предпочтительно адсорбируют маленькие молекулы. Йодный индекс - самый фундаментальный параметр, используемый, чтобы характеризовать активированную углеродистую работу. Йодный индекс - мера уровня активности (более высокое число указывает на более высокую степень активации), часто измеряется в мг/г (типичный диапазон 500-1200 мг/г). Йодный индекс - это также мера содержания микропоры активированного угля (от 0 до 20 Å (ангстрем), или до 2 нм), что эквивалентно площади поверхности углерода между 900 м²/g и 1100 м²/g. Это стандартная мера при использовании активированного угля для очистки веществ в жидкой фазе.

Также с помощью йода измеряют адсорбционную активность углей (измеряется в процентах, %), то есть сколько процентов йода от общего растворенного количества активный уголь адсорбирует из воды. Чем выше процент, тем выше показатель активности угля.

 

 

Уголь Prime для пресноводных аквариумов

Уголь Prime для пресноводных аквариумов

Уголь Prime для пресноводных аквариумов является высокоэффективным адсорбентом. Производится по уникальной технологии из экологически чистой древесины березы под воздействием водяного пара при температуре 800 - 950°С без доступа воздуха с последующим дроблением. Имеет сильно развитую общую пористость, широкий диапазон пор (микро-, мезо-, и макропоры), обеспечивающий высокую эффективную поглощающую способность и значительную величину удельной поглощающей поверхности. Такие характеристики дают возможность эффективного использования угля Prime для очистки жидких сред от широкого спектра примесей (от мелких, соизмеримых с молекулами йода, до молекул жиров , масел, нефтепродуктов, хлорорганических соединений и др.) при высоком ресурсе работы. Характеристики угля Prime для пресноводных аквариумов позволяют использовать его не только в аквариумистике, но и в бытовых угольных фильтрах для очистки питьевой воды, а так же, в ликеро-водочной промышленности для очисткиспиртов от излишек сивушных масел и приданию напитку

более мягких и "закругленных" ароматов.

Ниже приведена таблица сравнения показателей угля Prime для пресноводных аквариумов и одного из наиболее популярных в аквариумистике древесного угля марки ДАК:

Учитывая показатели по йоду и суммарному объему пор, активированный уголь Prime для пресноводных аквариумов, является одним из наиболее эффективных углей на российском рынке.

Единственный минус этого угля, что из-за высокой пористости, уголь имеет высокую плавучесть, поэтому его использование непосредственно внутри морских аквариумов, например в виде закладки под живые камни или другие декорации, будет вызывать затруднение, так как при большом объеме угля подъемная сила может оказаться больше веса декораций и перевернуть их. Поэтому в морской аквариумистике данный вид угля можно использовать только в виде наполнителя внешних фильтров.

 

Кокосовый аквариумный уголь Prime

Кокосовый аквариумный уголь Prime

Кокосовый уголь PRIME - это высоко активный аквариумный уголь, который благодаря своим исключительным механическим свойствам и чрезвычайно высокой адсорбционной способности очень хорошо подходит для всех этапов водоподготовки.

Кокосовый уголь PRIME производят из отборной скорлупы кокосового ореха и в условиях высокого давления активируют водяным паром с температурой 850-950°С.

Активированный кокосовый уголь PRIME отличается особой чистотой конечного продукта, высокой плотностью и активностью.

Чтобы не быть голословными приведем основные технические характеристики Кокосового угля PRIME, демонстрирующие его активность:

1. Удельная внутренняя поверхность, метод BET – 1100м2/г

2. Йодное число, минимум – 1050мг/г

Удельная внутренняя поверхность – это отношение поверхности всех пор угля к массе вещества.

Йодное число - определяется массой йода, которую может сорбировать единица массы угля (мг/г).

Эти показатели у кокосового угля PRIME превосходят показатели активированных углей на основе каменного угля в 4 раза и показатели активированных древесных углей более чем в 2 раза.

Таким образом, кокосовый уголь по праву считается самым эффективным и быстродействующим из всех активированных аквариумных углей.

Плотность кокосового угля почти такая же, как и плотность гранулированных каменных углей, поэтому кокосовый уголь с равным успехом может применяться, как в пресноводных аквариумах, так и в морских.

Прочность кокосового угля позволяет использовать его в качестве засыпки в напорных фильтрах. Так как древесные угли из-за низкой устойчивости к истиранию в напорных фильтрах не используют, то применение кокосового угля повышает степень очистки воды в 4 раза.

Таким образом, учитывая вышеизложенную информацию, можно составить следующий список основных сфер применения кокосового угля :

1. Экстренная очистка аквариумной воды (высокие показатели аммиака, органики, тяжелых металлов, хлоридов)

2. Использование в аквариумах с повышенной биологической нагрузкой

3. Предварительная водоподготовка (использование в напорных фильтрах водопровода)

4. Использование в аквариумах, где необходимо экстремально низкие показатели органики (с мальками и молодью рыб, зрелые морские рифы в стадии усиления окраски)

Кокосовый уголь PRIME поставляется фасованным в ведрах по 1 и 5 литров, а также для океанариумов и аквариальных комплексов в бумажных мешках по 10кг.

 

Гранулированный уголь Prime для морских аквариумов

Уголь Prime для морских аквариумов

Уголь Prime для морских аквариумов изготавливается в виде гранул из каменноугольной пыли специальных сортов каменного угля марки Антрацит и связующих веществ методом обработки водяным паром при температуре 850 – 950° C.

Благодаря развитой структуре как микро-, так и макропор, гранулированный уголь Prime является тонкопористым углеродным сорбентом с широким диапазоном пор и значительной величиной удельной поглощающей поверхности, характеризуется высокой насыпной плотностью, определяющей повышенные показатели объемов микропор на единицу объема слоя, низкой зольностью и низким содержанием примесей железа, что является важным при использовании поглотителей в жидкой среде. Особого внимания заслуживают высокие прочностные свойства угля. Высокая механическая прочность активированного угля Prime позволяет применять конструкции больших объемов, обеспечивая тем самым высокий ресурс работы. Уголь Prime можно подвергать термической регенерации с

восстановлением первоначальных свойств при минимальных потерях массы, а также допускается его многократная промывка и повторное использование.

В отличие от других активируемых углей, гранулированный уголь Prime для морских аквариумов обладает как фильтрующими так и сорбционными свойствами.

Рекомендуемые области применения гранулированного угля Prime для морских аквариумов:
Морские и пресноводные аквариумы;

Хозяйственное и питьевое водоснабжение;

Очистка воды на тепловых и атомных станциях;

Очистка в ликероводочной и пищевой промышленности;

Индивидуальные фильтры для очистки воды в бытовых условиях;

Использование в фильтрах для очистки воздуха;

Очистка любых сточных вод.

Технические характеристики:
Твердость (истираемость) — 90-95%;

Насыпная плотность — 0,75-0,8 г/см. куб;

Влажность — до 5%;

Зольность — до 5%;

— 450-550мг/г;

Адсорбция по метиленовому синему — 170-210мг/г;

Статическая активность по бензолу — 60-70г/дм. куб;

Технические характеристики гранулированного угля Prime для морских аквариумов:

Гранулированный уголь Prime для морских аквариумов имеет меньшую пористость, по сравнению с углем Prime для пресноводных аквариумов, но благодаря этому он имеет большую плотность, что позволяет его использовать в морской воде, а также обладает большей прочностью к истиранию, что позволяет использовать гранулированный уголь Prime в больших фильтрационных системах, а так же в напорных фильтрах вместо песка. Благодаря уникальной структуре пор, в отличие от других активных углей, гранулированный уголь Prime для морских аквариумов частично восстанавливается после промывки, что позволяет увеличивать срок его эксплуатации в фильтрах с системами обратной промывки.

 

Видео об углях Прайм

 

Смотрите также:

Шунгит в аквариуме

Цеолит в аквариуме: вся правда без купюр!

Турмалин в аквариуме: магия или шарлатанство?

Наполнители для аквариумного фильтра