Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Вечные биостартеры, бессмертные удобрения и прочие добавки для аквариума!

Вечные биостартеры, бессмертные удобрения и прочие добавки для аквариума!


Вечные биостартеры, бессмертные удобрения и прочие добавки для аквариума!

Я мог бы стать рекою, быть темною водой

Вечно молодой, вечно… свежий!

 

Все невечно в этом тленном мире, всему есть срок. В аквариумистике любые аквариумные препараты имею конечные даты. Особенно остро данный вопрос, стоит перед биологическими препаратами, а также некоторыми видами удобрений для аквариумных растений.

Давайте пофантазируем, а все же существуют ли «вечные препараты», то есть - немеющие срока годности? Согласитесь – важный вопрос и хорошая фантазия! По сути, затрагиваются эргономические и финансовые аспекты нашего с вами общего аквариумного хобби.

И ответ ФанФишки будет - ДА! Ну, почти, да =) Есть такие препараты! И производит их не Дункан Маклауд, а вполне себе реальный аквариумный бренд. Но об этом немного позже. Давайте вникнем в суть.

Итак, все биостартеры для аквариума – это биологические препараты - живые штампы полезных бактерий нитрификаторов, которые поглощают яды – азотистые соединения: NH4, NO2, NO3. В рамках данной статьи, мы не будем обсуждать вопрос их применения, наша позиция по данному вопросу четко расписана в статье: «Все о быстром запуске аквариума на стартовых препаратах». Акцентируем внимание читателя на главном – у всех подобных препаратов срок годности крайне мал. И как, правило, составляет 1 год от даты производства.

Теперь давайте затронем вопрос логистики. Партия биостартеров выходит с завода, едет через полмира, проходит растаможку, попадает на склад дистрибьютора, далее расходится на мелкий опт и только потом попадает к нам – конечному потребителю. То есть, в лучшем случае, товар появляется на прилавке магазина через 1-2 месяца, срок годности уже сократился.

Далее затронем вопрос качества логистики. Любой биологический препарат боится температурных колебаний. Бактерии нитрификаторы могут либо замерзнуть зимой, либо свариться летом. Допустим завод, дистры все сделали по феншую, но московский розничный оптовик подержал при выгрузке биостратеры на морозе… всего каких-то 10 минут… И что мы получаем, что мы покупаем? Мертвую и абсолютно бесполезную жижу в красивой упаковке.

Увы, вышесказанное - не вымышленные примеры, а порой заурядная практика. Но, допустим все Ок. Купили мы хороший непросроченный препарат, который хранился должным образом. Запустили аквариум, добавили 10-30...мл. по инструкции и осталось у нас еще надцать миллилитров добра, которое запылится и пропадет на полке.    

Касательно удобрений для аквариумных растений. Любой травославный акваскейпер, да и просто любитель подводных садов подтвердит нижеследующее. Берем мы литр комплексного микроудобрения, пользуемся на радостях, но спустя время замечаем, что в «здоровом кофейном оттенке» микроудобрения появляется взвесь, черная слизь и какие-то лохмотья. Порой этой бяки становится настолько много, что забивается даже дозатор, приходится его чистить, а то и лить удо на глаз =)

Лирическое отступление:

И Бог с ним с дозатором. Обилие сгустков свидетельствует о деградации удобрения, его эффективность снижается. Справедливости ради отметим, что любой производитель микроудо допускает наличие небольшого количества взвеси. Но не лохмотьев же...

Так вот, где-то на снежных вершинах Монблана, Дункан Маклауд – француз по происхождению, придумал способ, как сохранить качество препаратов и сделать их бессмертными. И имя этому Дункану – Prodibio =)

Prodibio логотип

Далее текст с официального сайта производителя, не сочтите за рекламу, просто лень переписывать.

Podibio выпускают свою продукцию, запаивая ампулы в азотной среде без какого-либо доступа кислорода, что позволяет бактериям находится в «спящем» состоянии, при котором отключаются все функции жизнедеятельности. Все препараты производятся в высокой концентрации при небольшом объеме воды, что позволяет снизить цену на продукт благодаря снижению расходов на транспортировку. Препараты не требуют специальных условий хранения, достаточно комнатной температуры, благодаря компактной, светонепроницаемой упаковке, герметичности, защиты от влаги и доступа кислорода. Все это позволяет дать гарантию, на неограниченный срок годности. После вскрытия ампулы и попадания бактерий в благоприятную среду все жизненные функции микроорганизмов активизируются и начинают работать.

Современные бактериальные продукты бывают двух видов: сухие и в растворах. Сухие получают путём высушивания или вымораживания бактерий из раствора. Бактерии при этом образуют цисты – позволяющие бактериям пережить неблагоприятные условия, такие как высушивание или сублимацию, и в последствии, при наступление благоприятных условий вернуться к жизни. Но чем больше бактерия находиться в состоянии цисты, тем меньше шансов у неё ожить. Чем дольше такой препарат пролежит на полках в магазина и складах, тем меньше у потребителя шанс получить от продукта ожидаемый результат. Во втором случае, когда несколько видов бактерий, необходимых для нормального функционирования аквариума, вносят в питательный раствор, происходят следующие ситуации. Бактерии, в присутствии кислорода, начинают питаться и конкурировать друг с другом, стараясь занять лидирующее положение и вытеснить другие виды. В результате, если продукт будет абсолютно свежим, то вместе с бактериями, вы вносите в аквариум вредные вещества, от которых желаете избиваться, так как они являются кормом для бактерий. С течением времени, количество видов бактерий сокращается, а ещё через какое-то время, те один-два вида бактерий которые остались во флаконе, съедят все питательные вещества из воды и умрут от голода. Поэтому покупая подобный продукт со сроком годности подходящим к концу, вы приобретаете жидкость с мёртвыми бактериями, вместо бактериального препарата.

Вечные биостартеры, бессмертные удобрения и прочие добавки для аквариума!

Покупая удобрения для растений или другие добавки в обычной упаковке, вы можете заметить, что жидкость во флаконе, раз от раза, может отличаться по цвету: от прозрачной до коричневой. Это обусловлено тем, что нестабильные элементы, входящие в состав удобрений, такие как йод, марганец, хелаты желез и другие, при доступе кислорода переходят в оксиды, изменяя цвет раствора. Но самое главное, что в форме оксида, они становятся недоступными для растений, то есть бесполезными или даже опасными.

Удобрения Продибио, запаянные в стеклянную ампулу под азотом, без доступа кислорода, остаются именно в том виде, в каком это планировалось производителем. Они не окисляются, и не разлагаются. И при этом не имеют срока годности.

Если сравнивать удобрения для аквариумных растений и микроэлементы фирмы Prodibio (например, PRODIBIO BIO VERT) с аналогичными препаратами других производителей - то сравнивая цену и объём понятно, что продукция дешевле своих аналогов. Но самое ценное, что купив упаковку, вы через полгода или через год вносите в аквариум совершенно свежие, не окислённые элементы, действительно, питая ваши растения и сохраняя их здоровыми. Тоже самое, касается и бактериальных препаратов. Одна ампула «Bio Digest» при запуске аквариума рассчитана на 60 литров аквариумной воды, что более чем в два раза, дешевле известных аналогов. При этом дешевле и значительно лучше, приобретая «Bio Digest», вы гарантировано покупаете живую бактериальную культуру. И добавляя ее в аквариум, вы действительно увидите разницу между «до применения» и «после». А ваши рыбки скажут вам спасибо, за чистую воду и здоровую среду. Эффект применения «Bio Digest» виден, в отличие от других бактериальных препаратов - это самая большая выгода!

 

Пожалуй, самый обширный ассортимент препаратов Продибио собран во всем известном магазине АкваЛого https://www.aqua-shop.ru/prodibio/. Давайте оттолкнемся от представленных АкваЛого цифр и посчитаем. Нам момент написания статьи Prodibio BioDigest стоит 1600р. – 6 ампул.

Prodibio Bio DigestProdibio Bio Digest

Полная инструкция к Prodibio BioDigest.

Продибио ампула 

Таким образом, получается, что купив один раз упаковку Prodibio BioDigest, мы можем несколько раз запустить аквариум в любое время, хоть через год, хоть через два хоть через три. В этом и есть фишка продукции Продибио, которая, кстати, не заканчивается на биостартерах и удобрениях. В арсенале есть даже «морской сегмент» (см. ссылку АкваЛого).

Собственно в завершении о вечности! Понятно, что ничего вечного нет. Но есть один убедительный факт – каждый год, компания Prodibio оставляет пробные экземпляры своей продукции. Так вот, давиче были вскрыты пробные экземпляры двадцатилетней давности и после анализа было установлено, что пробники находятся в первозданном виде и ни капельки не потеряли своих свойств. 

На этом разрешите завершить наш рассказ, напоследок пара видео о Продибио.

 

Смотрите также:

Обзор легендарных внешников EHEIM

Нано-аквариум или все о кубиках!

Грунт и питательная подложка для аквариумных растений

Аквариумный навигатор № 4: "Подводные сады Семирамиды"

ФанФишка - выбор пользователей Рунета!

Новинки Продибио 2019 для травника и не только!

Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk