Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Акарихтис хеккеля


Акарихтис хеккеля фотоАкарихтис хеккеля фото

Семейство: Цихловые (Cichlidae).

Ареал: Южная Америка. Обитает водоемах примыкающих к бассейну реки Амазонки в Бразилии, Гайане и Перу.

Температура воды: 24-28.

Кислотность: 6,8-8,0.

Жёсткость: 3-15.

Размер в аквариуме: 15 см.

Рекомендуемый объём аквариума: на группу от 250 литров.

Продолжительность жизни ~ 10 лет.

Акарихтис хеккеля (Acarichthys heckelii) - крупная цихлида с бледной серо-коричневой окраской с небольшими блестками серебристого цвета, переливающееся розоватым оттенком в отраженном свете. На теле присутствует 9-11 горизонтальных рядов состоящих из золотистых точек, а также две вертикальные черные полосы, проходящие через глаза. Брюхо слегка розоватое. Голова рыбки оранжевого цвета. В центральной части тела имеется темное пятно. Вытянутые в длину лучи спинного и хвостового оперения красноватого цвета, а анальный и брюшные плавники красно-оранжевые, с голубоватой окантовкой. На плавниках присутствуют мелкие золотистые вкрапления. Самцы крупнее самок и имеют удлиненные непарные плавники и более контрастную окраску. Самки более блеклые и имеют короткие плавники.

Акарихтис хеккеля фотоАкарихтис хеккеля фото

Акарихтисы обитают в различных биотопах, на мелководье, с мягким песчаным дном. Содержат группой от 5 особей. Предпочтительней содержание в видовом аквариуме, но можно содержать и с мирными, соразмерными рыбами.

Акарихт хеккеля - рыбка территориальная, особенно эта черта проявляется в нерестовый период. Основную часть времени рыбы проводят в нижнем слое воды аквариума. Требуется аэрация, фильтрация и еженедельная подмена части аквариумной воды свежей.

Акарихтис хеккеля фотоАкарихтис хеккеля фото

В качестве аквариумного грунта желательно применять крупный речной песок или мелкий гравий, в котором рыбы очень любят копаться, выискивая в нем частички корма. В аквариуме необходимо разместить коряги, массивные камни или гроты, причем количество убежищ должно быть большим, чем количество рыб в аквариуме, иначе между ними будут возникать постоянные территориальные конфликты.

Важно регулярно подменивать воду и сифонить дно. Помимо чистой воды, акары также любят течение, и лучше использовать хороший внешний фильтр. Пожалуй, самое главное - следить за концентрацией ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Поскольку акар можно отнести к «дубовым рыбам» допустимая концентрация NO3 – 40. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Кроме того, при подменах воды - чистым водопроводом, желательно использовать препараты-блокаторы вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он блокирует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод, магний, растительные экстракты. То есть, с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Питаются акарихтис хеккеля разнообразными живыми, замороженными и сухими кормами в виде хлопьев и гранул. Желательна периодическая подкормка кормами растительного происхождения. Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок. Здесь отметим, что кормление рыб не должно быть монотонным, необходимо учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами. Рекомендуем использовать корма из серии Tetra Cichlid. При этом выбирая их по возрасту и размеру питомцев - чипсы, гранулы или ХL-стики.

Корма для акарКорма для акар

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Размножение акарихтис хеккеля

Половозрелым акарихтис геккеля становится в возрасте ~ 3 лет. Разведение сложное. Во-первых, для кладки икры, рыбы вырывают в грунте очень глубокие норы (глубиной свыше 50 см) и создать для этого в аквариумных условиях грунт такой толщины весьма сложно. Во-вторых, рыбы в период нереста очень агрессивны и способны забить любую рыбу, случайно заплывшую на их территорию.

Акарихтис хеккеля фотоАкарихтис хеккеля фото

В процессе икрометания самка выметывает несколько сотен яиц. Она заботится о кладке, а самец в это время охраняет территорию. Личинки выклевываются на четвертый день, а спустя 3 дня мальки начинают плавать и питаться. В это время их кормят живой пылью и артемией.

 

Акарихтис видео-обзор

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Цихлазома северум

Цихлазома бриллиантовая

Цихлазома чернополосая

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 8 199 | Дата: 8-04-2014, 18:04 | Комментарии (2)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Demon 20 октября 2018 08:15
Здравствуйте, скажите пожалуйста, с кем данный вид рыбок лучше всего совместим,или желательно держать их в видовом аквариуме ?
foster 22 октября 2018 12:56
С себе подобными американским цихлидами.
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх