Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Альтолампрологус кальвус блэк и вайт


Альтолампрологус кальвус фотоАльтолампрологус кальвус фото

Семейство: Цихловые (Cichlidae).

Ареал: Обитает в озере Танганьика, Африка.

Температура воды: 24-27.

Кислотность: 7.8-8.9.

Жесткость: 18-30.

Размер в аквариуме: 15 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 100 литров.

Продолжительность жизни 5-8 лет.


Альтолампрологус кальвус блек (Altolamprologus calvus "black"). Название "calvus" происходит от латинского "calveo" и переводится, как "лысый". Это действительно так. Ведь чешуйчатый покров на голове у кальвусов доходит только до слуховых отверстий. Это можно считать одним из отличий кальвусов от компрессицепсов. Так же можно отметить более длинные брюшные плавники и более удлиненную форму морды.

Альтолампрологус кальвус блэк фотоАльтолампрологус кальвус блэк фото

Альтолампрологус кальвус блэк фотоАльтолампрологус кальвус блэк фото

Существует несколько цветовых вариаций альтолампрологуса кальвуса. К их числу относятся черная, белая, желтая и даже зебра, похожая на белую вариацию. Наиболее распространен черный альтолампрологус, который впервые был пойман на границе Замбии и Конго около деревни Капимби.

Альтолампрологус кальвус блэк фотоАльтолампрологус кальвус блэк фото

Его разобщенный ареал обитания охватывает несколько областей озера Танганьика. Альтолампрологус кальвус имеет уплощенное высокое тело, крутой покатый лоб, полосы, более заметные на голове и шейном отделе, и бриллиантовые белые пятна, покрывающие 2/3 их тела.

Альтолампрологус кальвус блэк фотоАльтолампрологус кальвус блэк фото

Неординарная внешность не может оставить равнодушными к себе даже аквариумистов не проявляющих большой любви к цихлидам.

Альтолампрологус кальвус "вайт" (Altolamprologus calvus "white"). Подобен альтолампрологус кальвус "блэк".

Альтолампрологус кальвус вайт фотоАльтолампрологус кальвус вайт фото

Отличие состоит только в более светлом цвете. А в период агрессии или возбуждения белых кальвусов даже можно спутать с черными, на столько сильно они могут потемнеть. И только белые полосы охватывающие голову могут сказать о принадлежности к белой расе. Тело рыбы высокое. Голова не больших размеров, есть впадина на лбу. Рыба окрашена в серые цвета, есть голубые отблески. Окраска самцов и самок одинаковая. Самцы крупнее чем самки. Рыбы в аквариумных условиях растут до 15 см.

Альтолампрологус кальвус вайт фотоАльтолампрологус кальвус вайт фото

Когда альтолампрологусов содержат в аквариуме с темным грунтом, его окраска становится очень темной, а белые пятна сверкают и светятся. Полосы белой вариации менее выражены на светлом грунте, хотя наряду с пятнами они сильно выделяются при содержании рыбок на темном грунте. Белая вариация разительно отличается от черной тем, что её пятна тянутся во всей поверхности брюшных плавников. Не смотря на то, что кальвусы территориальны, обычно они миролюбивы в отношении своих соседей и могут быть прекрасным дополнением в аквариумное сообщество танганьикских цихлид. Так как представители данного вида очень пугливы, лучше избегать их совмещение с агрессивными.

Альтолампрологус кальвус вайт фотоАльтолампрологус кальвус вайт фото

В зависимости от объемов аквариума альтолампрологусов  кальвус можно содержать парами, либо целой колонией. Рыбок необходимо содержать в аквариуме, воспроизводящем биотоп озера Танганьика. На дно емкости, покрытое слоем речного песка, следует уложить груду камней в форме пещерок. Приглушенное освещение создаст спокойную обстановку и позволит видеть кальвуса чаще. К участкам с водной растительностью взрослые особи равнодушны и не заплывают туда, однако эти области послужат надежным убежищем для молоди.

Пожалуй, самое главное - следить за концентрацией ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Кроме того, при подменах воды - чистым водопроводом, желательно использовать препараты-блокаторы вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он блокирует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод, магний, растительные экстракты. То есть, с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Альтолампрологус кальвус вайт фотоАльтолампрологус кальвус вайт фото

Альтолампрологусы являются хищниками. Они специализируются на ловле молоди цихлид и беспозвоночных среди камней скалистого ландшафта. Их плоское тело мало заметно при рассмотрении спереди и сзади, и в тоже время позволяет легко проходить через узкие расщелины. Если необходимо оно изгибается под очень большими углами. В связи с озвученным природным поведением рыбок, их не следует держать с мелкими особями, которые непременно будут съедены. Стоит отметить, что у кальвуса имеется очень надежная защита в виде толстой чешуей с роговыми щетинками, которая предотвращает ранение об острые края скал и, одновременно, спасает от нападения агрессивных цихлид. Во время нападения кальвус изгибается так, чтобы чешуйки торчали навстречу обидчику. Таким образом, последний не наносит альтолампрологусу ощутимый урон, но может поранить рот о щетинистое тело. Во время охоты альтолампрологус медленно перемещается вдоль дна. Как только добыча обнаружена, он направляет все внимание на жертву, слегка отодвигается назад, а затем резко выбрасывается. В условиях аквариума рыбы питаются сухими кормами. Для этих рыб рекомендуем использовать корма из серии Tetra Cichlid. При этом выбирая их по возрасту и размеру питомцев - чипсы, гранулы или ХL-стики.

Корма для акарКорма для акар

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

Размножение альтолампрологуса кальвус. Достигают половой зрелости в возрасте 15-18 месяцев. В средних по объемам аквариумах (менее 200 литров) кальвусы обычно нерестятся в парах, тогда как в более крупных один самец последовательно вступает в нерест с двумя или тремя самками. Созревшая самка прекращает убегать от самца и начинает подставляться ему. Производители приобретают интенсивную брачную окраску. В качестве субстрата рыбки используют поверхность камней в расщелинах, морские раковины, трубы ПВХ и другие укромные места. Как правило, размер кладки составляет 80 икринок (максимум – 200 икринок). Они представляют собой желтовато-серые образования диаметром 2,5 мм. Инкубационный период длится 72 часа, спустя неделю мальки начинают плавать, но укрытие покидают только через три недели при длине 7-8 мм. Самка охраняет кладку и молодь, тогда как самец защищает рядом расположенную территорию. При питании науплиями артемии или микрочервями молодь довольно быстро развивается, достигая 1,5 см ко второму месяцу. Ко второму году длина рыбок составляет около 6,5 см. При средней продолжительности жизни кальвусов 10 лет, они размножаются в течение 5-6 лет (пик половой активности в возрасте 3-х лет). Обычно особи нерестятся каждые 30-35 дней.

 

Альтолампрологус кальвус видео-обзор

+

 

Смотрите также:

Мешкожаберный сом

Клариус

Рыба волк

Птеригоплихт

Пресноводная мурена

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 22 077 | Дата: 10-04-2016, 17:34 | Комментарии (2)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Кирилл 20 октября 2018 08:31
На некоторых фото в этой статье видны растения, неужели в такой жесткости воды что-то может нормально расти, и при этом рыбы не уничтожают ?
foster 22 октября 2018 12:55
Кирилл, в целом можно, но сложно )))
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх