Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Золотые рыбки: редкие селекционные породы

Золотые рыбки: редкие селекционные породы


Породы золотых рыбокПороды золотых рыбок

В данной статье, речь пойдет о редких породах золотых рыбок.

 

Все мы знаем: Вуалехвоста, Жемчужину, Комету, Оранду, ТелескопаЗвездочета, Водяные глазки, Ранчу, Шубункина, Львиноголовку.

 

Однако, на этих формах, мир золотых рыбок не заканчивается. Фанатизм китайских и японских селекционеров не имеет границ!

 

Бабочка – золотая рыбка

Бабочка золотая рыбка фотоБабочка золотая рыбка фото

Золотая бабочка, появилась на аквариумном рынке в 1980-х годах. Впервые была выведена в Китае, но на данный момент поставляется в основном японскими разводчиками. Является результатом упорной селекции Телескопа и имеет с ним много общих черт, например, выступающие по бокам головы глаза.

Бабочка золотая рыбка фото

Бабочка золотая рыбка фотоБабочка золотая рыбка фото

Главная особенность золотой рыбки Бабочки -  строение хвостового плавника. Если смотреть сверху, то он напоминает своей формой крылья бабочек. У основания он расширяется и сужается к концу, закругляясь. Окраска вариативна, каждому набору расцветок присвоены собственные названия: «Бабочка Панда» — чёрно-белые цвета, «Бабочка Малая панда» — сочетание в рисунке тела красных и чёрных крапинок.

Содержание достаточно простое, не отличается от содержания других золотых рыбок. Однако, стоит учитывать наличие двух особенностей — выпуклые глаза и большой хвост. Они могут быть повреждены об острые края элементов декора или агрессивными обитателями аквариума. В аквариуме необходимо минимизировать эти потенциальные опасности. Другой проблемой может стать медлительность. Рыбка будет проигрывать в конкуренции за пищу более подвижным соседям. Рекомендовано видовое содержание.

 

Джикин - золотая рыбка

Джикин золотая рыбка фотоДжикин золотая рыбка фото

Джикин – это самая редкая разновидность золотой рыбки. Практически не встречается в любительской аквариумистике, поскольку с 1958 года её распространение ограничено ввиду внесения в список охраняемых видов префектуры Айти (Япония). История вида начинается с 17 века, когда из обычной золотой рыбки был выведен Рюкин, а побочной веткой селекции стал Джикин, на протяжение сотен лет его развитием занимались в регионе ныне известном как префектура Нагоя.

Джикин золотая рыбка фотоДжикин золотая рыбка фото

Ввиду общего происхождения данная селекционная форма имеет общие черты с Рюкином. Форма тела округлая с большим брюшком и короткая. Хвостовой плавник разделён на четыре части, две верхние приподняты. Если смотреть на рыбу сзади, то хвост приобретает очертания буквы «Х». За такую особенность в Европе и Америке, Джикин иногда называют «Павлиний хвост».

Джикин золотая рыбка фотоДжикин золотая рыбка фото

Главная особенность джикин - окраска тела. На белом теле присутствуют яркие оранжевые вкрапления, располагающиеся в строго определённых местах: рот, жаберные крышки, брюшные, спинной и анальный плавник, область возле анального плавника, хвост. Подобная расцветка считается эталонной, но практически не встречается, поэтому достигается искусственно. Заводчики используют несколько способов: инъекции красителя там, где не хватает цвета, и удаление пигмента, где он излишен. Стоит отметить, что в странах Запада такие способы осуждаются и попадают под действие местных законов «О защите животных», так как данные манипуляции не только влекут за собой стресс, но и напрямую влияют на здоровье и продолжительность жизни животного.

 

Нанкин - золотая рыбка

Нанкин золотая рыбка фотоНанкин золотая рыбка фото

Нанкин была выведена между в 1750г. в районе Идзумо, современная префектура Симанэ, Япония. Несмотря на своё происхождение, название имеет китайские корни. Существует мнение, что рыбка получила наименование от портового города Нанкин - бывшая столица Китая. В те времена, все товары, поставляемые из этого порта, обозначались собирательным словом «Нанкин». Золотые рыбки, от которых произошёл данная разновидность, также были доставлены, как один из товаров.

Нанкин золотая рыбка фотоНанкин золотая рыбка фото

В 1982 году Нанкин был зарегистрирован в числе охраняемых видов префектуры Симанэ, что существенно ограничило её экспорт. В свободной продаже за пределами Японии практически не встречаться.

Характерной особенностью вида является крупное тело с округлым брюшком, по форме напоминающим яйцо. Спинной плавник отсутствует. Сравнительно короткий хвост разделён надвое и выглядит, как перевёрнутая буква «V». Окраска состоит из комбинации красного и белого цветов.

Нанкин золотая рыбка фотоНанкин золотая рыбка фото

Разведение Нанкин проблематично. Выбор партнёра требует большой внимательности иначе велик риск получить гибридное потомство, которое быстро утратит основные черты.

 

Помпон - золотая рыбка

Помпон золотая рыбка фотоПомпон золотая рыбка фото

История о том, где впервые появились эти золотые рыбки доподлинно неизвестна. Однако, в качестве родоначальников рассматриваются всего две страны — Япония и Китай. Помпон обладает характерной особенностью в виде сильно увеличенных носовых клапанов, которые в обычном состоянии практически не заметны. Они похожи наросты на носу, различных размеров и форм - помпоны.

Помпон золотая рыбка фотоПомпон золотая рыбка фото

Стоит отметить, что Помпон - это не самостоятельная разновидность, а скорее особенность, которая может быть выражена у того или иного вида золотых рыбок. С целью классификации в 1987 году было предложено разделить рыб с подобной особенностью на две большие группы. Оранды и её селекционные формы (Красная шапочка, Бабочки и др.) стали называться Японский помпон. Ранчу и его селекционные формы (Водяные глазки, Звездочёт и др.) были отнесены к Китайским помпонам.

Помпон золотая рыбка фотоПомпон золотая рыбка фото

В настоящее время обе группы поставляются китайскими разводчиками. Однако, весьма специфичный внешний облик, можно сказать уродство, стали причиной слабого спроса и, как следствие, ограниченного предложения. Рыбка редко встречается в продаже, хотя обладает теми же качествами, что и её сородичи: выносливость, неприхотливость, простота в содержании и хорошая совместимость с другими видами.

 

Тосакин - золотая рыбка

Тосакин золотая рыбка фотоТосакин золотая рыбка фото

Главную ценность Тосакин (Tosakin Goldfish) представляет большой веерообразный хвостовой плавник, который наибольшего размаха достигает в горизонтальной плоскости, поэтому вся красота рыбки проявляется при взгляде сверху, а не сбоку. Окраска тела варьируется от красного до серебристого в различных комбинациях, существует также разновидность с тёмным металлическим оттенком.

Тосакин золотая рыбка фотоТосакин золотая рыбка фото

Тосакин золотая рыбка фотоТосакин золотая рыбка фото

Строение хвоста вкупе с коротким грузным телом не способствуют грациозности движений, от чего Тосакин плавает весьма неуклюже. Подобные особенности определили требования к обустройству аквариума, он должен быть неглубокий со стоячей водой, любое даже слабое внутреннее течение недопустимо. В остальном он неприхотлив и мало чем отличается в содержании от своих родственников, таких как Рюкин, Ранчу, Львиноголовка и др.

Тосакин золотая рыбка фотоТосакин золотая рыбка фото

Достоверной информации о происхождении этой селекционной разновидности золотой рыбки нет, существует несколько версий, одна красивее другой, но если говорить сухим остатком, получается вот такая история - Тосакин впервые был выведен в средневековой Японии и до середины двадцатого века не покидала пределов родной провинции, ныне это префектура Коти. Масштабные разрушения городов префектуры в 1945 г. во время американской бомбардировки и крупного землетрясения 1946 г. практически полностью уничтожили Тосакинов. Одному коллекционеру по имени Хиро Томура (Hiroe Tamura) удалось найти шесть уцелевших рыб в одном из ресторанов города Кочи и обменять их на бутылку картофельной водки.

Таким образом, все современные представители данной разновидности являются прямыми потомками этих последних шести выживших рыб.

 

А вы уверены, что правильно кормите своих золотых рыбок?

Корм для золотых рыбок 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Полезное видео о золотых рыбках

 

Смотрите также:

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОЛ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

Почему умирают золотые рыбки

Сколько живут рыбки

Сколько можно рыбок в аквариум 100 литров

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 602 | Дата: 24-10-2018, 17:55 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Серия аквариумов Тетра


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


Обзор фильтров Tetra


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх