Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Людвигия обзор видов


Людвигия аквариумное растениеЛюдвигия аквариумное растение

Людвигия - красивое популярное растение семейства кипрейные, которое распространено во многих аквариумах. Часто встречается в искусственных прудах. Ареал обитания людвигии – теплые тропические или субтропические водоемы. Широко распространена по всему земному шару - растет от Европы до Средней Азии, в северной части Африки и южной части Северной Америки. Существует более 75 видов этого растения. В аквариуме её содержание возможно как в свободно плавающем, так и в укорененном в грунт виде. Многие виды любят находиться над водой.

Комфортные параметры воды для содержания людвигии в аквариуме: температура 22-26 °С. Жесткость 5-6°, рН 6-8. Растение любит чистую воду, поэтому необходима фильтрация и еженедельная подмена воды.

На декоративные качества растения очень сильно влияет освещение. Интенсивность освещения должна быть от 50 Лм/л и выше. Продолжительность светового дня должна быть около 8-12 часов. Однако, следует следить за тем, чтобы в аквариуме не образовывались водоросли, они губительны для людвигии. При хорошем освещении многие виды людвигии краснеют, становятся сочным – набирают максимальный габитус.

Людвигия прекрасно растет фактически в любом грунте, желательна хотя бы умеренная подкормка через грунт - корни. Например, в новый грунт вносят подкормку в виде таблеток или изначально укладывают питательную подложку. Субстрат - крупный песок, грунты для растений уложенный слоем толщиной 3-5 см.

Для размножения людвигии от растения отщепляют верхушки стеблей в 10 см.

Видео о растениях от ФанФишки

 

Популярные виды людвигии

Существует большое количество селекционных форм людвигий, полученных скрещиванием разных видов, поэтому их достаточно сложно отличить. Кроме того, на габитус растения непосредственно влияют условия содержания. Многие людвигии, в зависимости от условий, могут быть и зеленых тонов и красных, даже свекольно-багряных.

 

Людвигия палюстрис

людвигия палюстрис

Людвигия болотная или палюстрис (Ludwigia Palustris) - неприхотливое растение. Комфортные параметры воды для ее содержания: жесткость 2-12°, рН 6.0-7,5, температура 22-26°С. Растение любит чистую воду, поэтому необходима фильтрация и еженедельная подмена воды.

 

Людвигия репенс

людвигия репенс

Людвигия ползучая или репенс (Ludwigia repens) - это супер популярное длинностебельное растение с глянцевыми овальными листьями, темно-зелеными сверху и красновато-лиловыми снизу. Стебли достигают в длину 30-40 см.

 

Людвигия Торнадо

людвигия торнадо

Людвигия Торнадо (Ludwigia sp. Tornado) - это мутация хорошо известной Ludwigia inclinata var. verticillata Cuba, появившаяся во вьетнамском питомнике аквариумных растений.
Растение имеет скрученные листья, растущие в мутовках из толстых стеблей растения. Растение капризное. Для хорошего роста этого вида людвигии необходима мягкая, слабо-кислая вода. В обязательном порядке рекомендуется применение макро и микро удобрений и подача CO2.

 

Людвигия инклината кубинская

Людвигия инклината кубинская 

Людвигия инклината кубинская (Ludwigia inclinata var. verticillata Cuba) - растет в болотах кубинского острова Исла де Ла Ювентуд. Данное растение сравнительно новое, но уже получило популярность среди аквариумистов. Кубинская людвигия обладает интересным свойством, в естественных природных условиях ее листья имеют овальную форму, но в аквариумных условиях листья вытягиваются в длину и становятся узкими. Кроме того в людвигия куба становится более компактным, ввиду того, что листья начинают расти очень близко друг к другу.

 

Людвигия перуанская

Людвигия перуанская

Людвигия перуанская или даймонд (Ludwigia Peruensis) – очень нарядное, яркое и броское длинностебельное растение сочно-красного цвета с жёстким древовидным стеблем. В зависимости от условий содержания верхняя сторона листьев может варьироваться от зелёного до коричнево-красного цвета, нижняя сторона, как правило, яркая красная. Размер листа ~ 5 см. Среди прочих длинностебельных растений, людвигия перуанская выделяется не только насыщенным цветом, но и своим мощным строением. Рекомендуется для больших аквариумов, для заднего плана.

 

Людвигия аркуата

Людвигия аркуата

Людвигия дугообразная или аркуата (Ludwigia arcuata) имеет длинные стебли, на которых попарно сидят зеленые, узкие листья, при хороших условиях содержания  листья приобретают красно-коричневую окраску. Длина стеблей может достигать 30 см. Комфортные параметры воды для содержания людвигии дугообразной или аркуата: температура 22-27 °С. Жесткость 1-20°, рН 6-8. Подмена воду желательна, но не часто.

 

Людвигия рубин

Людвигия рубин

Людвигия рубин (Ludwigia Repens «Rubin») — великолепное растение из Южной Америки. Ее красные листья станут эффектным украшением любого аквариума. Рубин – морфа людвигии ползучей. Плотные стебли окрашены в бурый цвет, небольшие листочки имеют овально-заостренную форму. Их цвет варьируется от ярко-красного до темно-бордового. Средняя длина каждого листка - 3 см, ширина - 2 см. Цветет людвигия небольшими по размеру зелено-желтыми цветочками.

Многие путают людвигию рубин с людвигией супер ред! Рубин и Ред -это морфы совершенно разных видов людвигий. Людвигия рубин имеет более крупные листья, светлеет при недостатке освещения и достаточно капризно растет. Цвет варьируется от условий содержания – в плоть до оттенков желтого.

Людвигия супер ред (красная) имеет более мелкие листья и не теряет цвет. Окраска людвигии супер ред полностью соответствует названию. Листья ее окрашены в яркий темно-красный цвет. Причем, яркость окраски сохраняется даже при слабом освещении. Листья на стебле расположены попарно-крестообразно.

 

Людвигия супер ред

Людвигия супер ред

Людвигия супер ред (Ludwigia super red) появилась на отечественном аквариумном рынке относительно недавно. У разных продавцов ее можно встретить под названиями: Ludwigia sp. "Red", Ludwigia "Mini Red", Ludwigia "Mini Super Red". Но на самом деле это одно и то же растение.

Считается, что получили Ludwigia sp. "Super Red" в питомниках Юго-Восточной Азии и скорее всего, она является формой Людвигии палюстрис (Ludwigia palustris). Определение "Mini" в названиях означает, что она гораздо мельче основной формы.

 

 

Крутые ролики о растениях и травнике от ФанФишки

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗАМЕТКА О ВЫРАЩИВАНИИ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ

Альтернантера

Данная заметка размещена во всех статьях ФанФишки посвященных аквариумным растениям. Это шпаргалка со ссылка, которая поможет вырастить любое аквариумное растение и травник любой сложности.

Большинство отсылочных материалов расположено в разделе сайта Акваскейп, также рекомендуем нашу брошюру: Аквариумный навигатор для начинающих: «Подводные сады Семирамиды».

 

Формулу успеха выращивания растений можно отобразить следующим образом.

 

В первую очередь необходим должный уровень освещения

(интенсивность освещения - Люмены)

 зеленая стрелка

Далее должная концентрация СО2

зеленая стрелка

Далее макро-удобрения и микро-удобрения

зеленая стрелка

Параметры воды, уход и качественные подмены воды

 

Градация данной формулы построена по степени важности. Первична интенсивность освещения, а далее по нисходящей. Поэтому, если у ваших растений появились дырочки на листьях, у них радикулит (скрюченные) или есть проблемы с водорослями, то, пожалуйста, не читайте «вредные советы» - это хлороз (недостаток железа), это недостаток калия… понос, фимоз и энодметриоз ) 

Всегда нужно решать проблему с настройкой травника от главного к второстепенному. Растения быстрей всего погибнут от недостатка освещения, чем от недостатка Fe и К. Более того, последние в той или иной степени всегда присутствуют в аквариуме, а вот измерить их четкое значение затруднительно.

Ниже, давайте пройдемся от главного к второстепенному.

Освещение в аквариуме с растениями. Запомните, самое главное в свете - это его интенсивность (Люмены)! Все остальные характеристики освещения: спектр, Кельвины, ФАР/PAR, Ra… важны, но вторичны. Не будет интенсивности освещения, не будет ничего. При этом интенсивность освещения должна быть сбалансированной - подобрана именно под ваш проект (высота водного столба, количество и виды растений, режим светового дня). 

Исходя из сказанного, выбирайте аквариумное освещение в первую очередь по количеству Люмен, а потом все остальное.

Освещение – самая затратная часть. Самое бюджетное решение – это установка обычных строительных-уличных прожекторов над аквариумом. Благо они сейчас очень тонкие и эстетичные. И поверьте, под ними все растет на ура, конечно, при условии наличия всех остальных составляющих.

Чтобы не быть голословными, вот фото наших травников, которые выращены исключительно под СД-прожекторами или с их присутствием.

Акваскейп: там где живет красный дракон

Акваскейп Логово Химеры

Акваскейп 2isles.jpg

Если же вы хотите профессиональное освещение или эстетику. То тут придется раскошелиться. Суммы могут аж бегом варьироваться от 10000 до 50000+ рублей для 100 литрового аквариума. Что-то советовать сложно, т.к. у всех запросы и возможности разные. В этой статье мы рассказываем о продуктах наших партнеровTetra, Laguna, ISTA освещение.

Аквариумный светильник Лагуна

Аквариумный светильник Лагуна

Светильник Тетроник

ISTA светодиодная панель

Мы постарались кратко и объективно рассказать о них. Далее решать вам. В любом случае, мы не очень рекомендуем вам обращать внимание на кустарную светосборку от народных умельцев. Не все, но как правило, в такую сборку пихают фиг знает какие диоды, собирают все это на коленках… и поверьте, не единожды на форуме слышишь отголоски последствий такой покупки. Все-таки фирма – есть фирма. Как минимум вам дают гарантийное и пост гарантийное обслуживание.

Если вы новичок, у вас первый травник, то СД-прожектора – ваш выбор. Поехали дальше, а то, что-то заметка не очень краткой получается =)

СО2 для аквариумных растений. Растение примерно на 90% состоит из воды, остальные 10% - это сухое вещество. Из этих 10% - 46% это углерод. Вот почему подача СО2, так важна в растительном аквариуме.  

Растения в аквариуме получают углерод "из воды" - из углесодержащих соединений. Но естественная концентрация С-углерода в воде мала и достаточна разве, что для неприхотливых растений, но и они, а уж тем более прихотливые растения будут рады дополнительной углеродной подкормке. Обеспечить подачу СО2 можно бражкой или баллонной системой СО2лимонкой или другими способами.

Самый лучший, профессиональный, простой и в дальнейшем бюджетный вариант – это подача углекислоты через баллон. Одно, но - стартовая покупка комплекта: баллона, МГ-клапана, диффузора…. ударит по бюджету. 

Можно ли обойтись без СО2, да для пары кустиков простых растений (криптокорины, эхинодорусы, большинство людвигий и т.д.).

Какие баллонные системы можно рекомендовать? Самый бюджетный вариант – это сборка от умельцев, которые продают СО2-системы в ВК и на форумах. Все весьма качественно.

Если вы хотите брендовую вещь, то рекомендуем самые недорогие и в тоже время качественные системы СО2 от ISTA (Тайвань). Сидим на них 5 лет и вам советуем.

ISTA баллонная система СО2

В продаже вы найдет две серии баллонов ISTA Aluminum CO2 Cylinder, с горизонтальной и с вертикальной резьбой 1 и 3 литра.

Удобрения для аквариума с растениями. Все удобрения, любого бренда можно разделить на МАКРО-УДОБРЕНИЯ и МИКРО-УДОБРЕНИЯ.

Макро-удобрения – это нитрат NO3 и фосфат PO4 из которых растения берут N-азот и P-фосфор. Это самые важные элементы после СО2 - С-углерода.

Запомните - пропорция Редфильда рулит. Держите ее всегда под контролем и будет все оки доки. Право, исходя из наших наблюдений, пропорция Редфильда рулит только в полном соотношений N-P-C. Неполная пропорция – без углерода С не дает хороших результатов.

Микро-удобрения. Это все остальные менее важные элементы, которые необходимы для растений (см. ссылку). Делать на них сильный упор не стоит. Во-первых, все они в том или ином количестве содержатся в водопроводной воде и с подменами восстанавливаются в аквариуме. Во-вторых, передозировка по микро очень быстро приводит к вспышке водорослей.

Частой ошибкой новичков является непонимание того, что они льют в аквариум. Например, возьмем такое популярное и ходовое удобрение, как Tetra PlantaMin. Прочтите по ссылке аннотацию к продукту – укрепляет, стимулирует, дает шикарный габитус.

Новичок не вникая в суть, применяет его и получает вспышку водорослей, строчит на форумах - «Мол, фу какая плохая Тетра». А беда заключатся не в препарате, а в непонимании азотного цикла и баланса в травнике. У новичка идет перекос по Редфильду (допустим вообще нулевые N и P) и он вместо того, чтобы восполнить недостаток этих первичных элементов, заливает аквариум Тетра ПлантаМином - микро-удобрением (железо, калий, марганец).  В итоге, перебор по микро идет только во вред, т.к. растениям не хватает базы – азота и фосфора.

Таким образом, вы должны понимать чего не хватает растениям и разбираться в удобрениях.

Как понять чего не хватает растениям? Все просто. Сейчас рынок забит разнообразными дорогими и не очень тестами аквариумной воды. Мы рекомендуем из недорогих отечественных – капельные тесты VladOx, они продаются онлайн и оффлайн.

Капельные тесты Владокс

Также рекомендуем, не побоимся этого слова – инновационные отечественные тесты UHE. Они, на данный момент, продаются только онлайн.

Минимальный набор тестов для травника – это NO3 и PO4. Желательно иметь всю азотистую линейку: NH4, NO2, NO3. А также  kH и pH тесты.

Тесты помогают нам мониторить ситуацию в травнике, но со временем желательно учится самим видеть, чувствовать аквариум. С опытом нужно уходить от «судорожного тестирования», лучший аквариумный тест и инструмент – это мы сами.

Резюмируем эту часть. Макро, оно и в Африке макро. По ссылке выше вообще указан рецепт, как делать их самостоятельно. Если вы пока не готовы к самомесам, то всегда и везде вы найдете линейку удобрений от Тетра: Tetra Planta Macro, Tetra PlantaMicro, подложки, корневые таблетки и многое другое.

Удобрения Тетра для аквариумных растений

Безусловно, есть масса других брендов, которые выпускают аквариумные удобрения. Есть возможность, пользуйтесь продукцией хоть ADA. На вкус и цвет, все фломастеры разные. Главное – пользуйтесь с четким осознанием для чего вы это применяете и что хотите получить в конечном итоге.

Из профессиональной линейки удобрений, по адекватной цене, можем порекомендовать Prodibo (грунты, сойлы, макро, микро, стимуляторы и т.д.).

Так, что-то заметка, превращается в Талмуд. Что не удивительно – тема очень обширная. Остался один момент.

Параметры воды для аквариумных растений.  Ссылка1 и Ссылка2, посмотрите, пожалуйста, эти статьи, в них достаточно хорошо раскрыта суть.

Здесь отметим, что на качество фотосинтеза влияет процесс ухода за аквариумом: параметры воды (kH, pH ниже 7), качественная фильтрация и аэрация, грамотные и своевременные подмены воды.

Пожалуйста, изучайте материалы по теме, будете вовлеченными в хобби и не останавливаетесь на достигнутом. В этом и есть секрет успеха. Аквариум – это целая экосистема, к которой невозможно применить одну волшебную пилюльку. В аквариуме все должно работать комплексно и в балансе.

Часто новички наступают на грабли, только лишь потому, что ведут себя, как монорельсовый трамвай. «Появились водоросли» --- «НадА средствА от водорослей» --- «Купил» --- «Залил» --- «НепАмахает» --- … А что, если мы скажем, что отсутствие водорослей в аквариуме – это прихоть аквариумистов! Что если с ними не нужно бороться.

Давайте возьмем любое средство от водорослей, в 99% случаях – это 2,5% водный раствор глутарового альдегида. Поэтому особого толку выбирать средство от водорослей нет. Глутаровый альдегид он в Зимбабве альдегид. Чем дешевле, тем лучше. Отечественный альгицид от Медосы «Против водорослей» вполне хорош. 

Против водорослей Медоса ВладОкс VladOx

Но фишечка в том, никакой альгицид вам не поможет, если вы не найдете первопричину появления водорослей – перекос по: свету, удобрениям, уходу и параметрам воды. Как только вы нивелируете причину, водоросли сами отступят. То есть не нужно «душить водоросли» - они естественные жители аквариума, их просто нужно «держать в узде». Альгициды помогают в борьбе, но это не панацея.

На этом разрешите завершить ибо тема весьма увлекательная, но бесконечная.

Всем спасибо,

 

Напоследок предлагаем вам посмотреть пару роликов

 

Валлиснерия

Эхинодорусы

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные растения | Просмотров: 32 423 | Дата: 19-10-2018, 14:04 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх