Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Людвигия обзор видов


Людвигия аквариумное растениеЛюдвигия аквариумное растение

Людвигия - красивое популярное растение семейства кипрейные, которое распространено во многих аквариумах. Часто встречается в искусственных прудах. Ареал обитания людвигии – теплые тропические или субтропические водоемы. Широко распространена по всему земному шару - растет от Европы до Средней Азии, в северной части Африки и южной части Северной Америки. Существует более 75 видов этого растения. В аквариуме её содержание возможно как в свободно плавающем, так и в укорененном в грунт виде. Многие виды любят находиться над водой.

Комфортные параметры воды для содержания людвигии в аквариуме: температура 22-26 °С. Жесткость 5-6°, рН 6-8. Растение любит чистую воду, поэтому необходима фильтрация и еженедельная подмена воды.

На декоративные качества растения очень сильно влияет освещение. Интенсивность освещения должна быть от 50 Лм/л и выше. Продолжительность светового дня должна быть около 8-12 часов. Однако, следует следить за тем, чтобы в аквариуме не образовывались водоросли, они губительны для людвигии. При хорошем освещении многие виды людвигии краснеют, становятся сочным – набирают максимальный габитус.

Людвигия прекрасно растет фактически в любом грунте, желательна хотя бы умеренная подкормка через грунт - корни. Например, в новый грунт вносят подкормку в виде таблеток или изначально укладывают питательную подложку. Субстрат - крупный песок, грунты для растений уложенный слоем толщиной 3-5 см.

Для размножения людвигии от растения отщепляют верхушки стеблей в 10 см.

 

Популярные виды людвигии

Существует большое количество селекционных форм людвигий, полученных скрещиванием разных видов, поэтому их достаточно сложно отличить. Кроме того, на габитус растения непосредственно влияют условия содержания. Многие людвигии, в зависимости от условий, могут быть и зеленых тонов и красных, даже свекольно-багряных.

 

Людвигия палюстрис

людвигия палюстрис

Людвигия болотная или палюстрис (Ludwigia Palustris) - неприхотливое растение. Комфортные параметры воды для ее содержания: жесткость 2-12°, рН 6.0-7,5, температура 22-26°С. Растение любит чистую воду, поэтому необходима фильтрация и еженедельная подмена воды.

 

Людвигия репенс

людвигия репенс

Людвигия ползучая или репенс (Ludwigia repens) - это супер популярное длинностебельное растение с глянцевыми овальными листьями, темно-зелеными сверху и красновато-лиловыми снизу. Стебли достигают в длину 30-40 см.

 

Людвигия Торнадо

людвигия торнадо

Людвигия Торнадо (Ludwigia sp. Tornado) - это мутация хорошо известной Ludwigia inclinata var. verticillata Cuba, появившаяся во вьетнамском питомнике аквариумных растений.
Растение имеет скрученные листья, растущие в мутовках из толстых стеблей растения. Растение капризное. Для хорошего роста этого вида людвигии необходима мягкая, слабо-кислая вода. В обязательном порядке рекомендуется применение макро и микро удобрений и подача CO2.

 

Людвигия инклината кубинская

Людвигия инклината кубинская 

Людвигия инклината кубинская (Ludwigia inclinata var. verticillata Cuba) - растет в болотах кубинского острова Исла де Ла Ювентуд. Данное растение сравнительно новое, но уже получило популярность среди аквариумистов. Кубинская людвигия обладает интересным свойством, в естественных природных условиях ее листья имеют овальную форму, но в аквариумных условиях листья вытягиваются в длину и становятся узкими. Кроме того в людвигия куба становится более компактным, ввиду того, что листья начинают расти очень близко друг к другу.

 

Людвигия перуанская

Людвигия перуанская

Людвигия перуанская или даймонд (Ludwigia Peruensis) – очень нарядное, яркое и броское длинностебельное растение сочно-красного цвета с жёстким древовидным стеблем. В зависимости от условий содержания верхняя сторона листьев может варьироваться от зелёного до коричнево-красного цвета, нижняя сторона, как правило, яркая красная. Размер листа ~ 5 см. Среди прочих длинностебельных растений, людвигия перуанская выделяется не только насыщенным цветом, но и своим мощным строением. Рекомендуется для больших аквариумов, для заднего плана.

 

Людвигия аркуата

Людвигия аркуата

Людвигия дугообразная или аркуата (Ludwigia arcuata) имеет длинные стебли, на которых попарно сидят зеленые, узкие листья, при хороших условиях содержания  листья приобретают красно-коричневую окраску. Длина стеблей может достигать 30 см. Комфортные параметры воды для содержания людвигии дугообразной или аркуата: температура 22-27 °С. Жесткость 1-20°, рН 6-8. Подмена воду желательна, но не часто.

 

Людвигия рубин

Людвигия рубин

Людвигия рубин (Ludwigia Repens «Rubin») — великолепное растение из Южной Америки. Ее красные листья станут эффектным украшением любого аквариума. Рубин – морфа людвигии ползучей. Плотные стебли окрашены в бурый цвет, небольшие листочки имеют овально-заостренную форму. Их цвет варьируется от ярко-красного до темно-бордового. Средняя длина каждого листка - 3 см, ширина - 2 см. Цветет людвигия небольшими по размеру зелено-желтыми цветочками.

Многие путают людвигию рубин с людвигией супер ред! Рубин и Ред -это морфы совершенно разных видов людвигий. Людвигия рубин имеет более крупные листья, светлеет при недостатке освещения и достаточно капризно растет. Цвет варьируется от условий содержания – в плоть до оттенков желтого.

Людвигия супер ред (красная) имеет более мелкие листья и не теряет цвет. Окраска людвигии супер ред полностью соответствует названию. Листья ее окрашены в яркий темно-красный цвет. Причем, яркость окраски сохраняется даже при слабом освещении. Листья на стебле расположены попарно-крестообразно.

 

Людвигия супер ред

Людвигия супер ред

Людвигия супер ред (Ludwigia super red) появилась на отечественном аквариумном рынке относительно недавно. У разных продавцов ее можно встретить под названиями: Ludwigia sp. "Red", Ludwigia "Mini Red", Ludwigia "Mini Super Red". Но на самом деле это одно и то же растение.

Считается, что получили Ludwigia sp. "Super Red" в питомниках Юго-Восточной Азии и скорее всего, она является формой Людвигии палюстрис (Ludwigia palustris). Определение "Mini" в названиях означает, что она гораздо мельче основной формы.

Аир травянистый

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумного растения и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих гидробионтах, описывать их  особенности содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Людвигия видео-обзор

 

Валлиснерия

Эхинодорусы

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные растения | Просмотров: 1 354 | Дата: 19-10-2018, 14:04 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Серия аквариумов Тетра


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


Обзор фильтров Tetra


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх