Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Вуалехвост - хедлайнер золотой орды!

Вуалехвост - хедлайнер золотой орды!


Вуалехвост

Вуалехвост – пожалуй, самый популярный представитель семейства золотых рыбок.

 

Их повсеместно можно встретить в наших зоомагазинах и на птичьих рынках. Такую популярность вуалехвост завоевал своей неприхотливостью и, безусловно, красотой. Что же, давайте поближе познакомимся с этими представителем «золотого семейства».

 

Немного истории вуалехвоста и золотых рыбках

Вуалехвост (веерохвост) - искусственно выведенная, декоративная порода «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)), которая известна удлинёнными плавниками и более длинным, пышным вуалевым хвостом - по сравнению с другими представителями данного вида.

«Золотая рыбка» была выведена в Китае более 1500 лет назад, где разводилась в прудах и садовых водоемах в имениях знати и состоятельных людей. В Россию впервые золотая рыбка завезена в середине XVIII века. В настоящее время распространено множество разновидностей золотой рыбки.

Окраска тела и плавников красно-золотистая, спина темнее брюшка. Другие разновидности окраски: бледно-розовая, красная, белая, черная, черно-голубая, желтая, темно-бронзовая, огненно-красная. У золотой рыбки тело удлиненной формы, слегка сжато с боков.  Отличить самцов от самок можно лишь в период нереста, когда у самки округляется брюшко, а у самцов на грудных плавниках и жабрах появляется белая «сыпь».

Для содержания золотых рыбок лучше всего подойдет аквариум емкостью не менее 50 литров на одну особь. Короткотелые золотые рыбки (вуалехвосты, телескопы) требуют большего объема воды, чем длиннотелые (комета, шубункин), при одинаковой длине тела.

С увеличением объема аквариума плотность посадки можно немного увеличить. В частности, в объем 100 л. можно поселить двух золотых рыбок (можно и трех, но в этом случае необходимо будет организовать мощную фильтрацию и участить подмены воды). В 150 литров можно посадить 3-4 особи, в 200 л - 5-6, в 250 л - 6-8 и т.д. Эта рекомендация актуальна, если речь идет о рыбах размером не менее 5-7 см без учета длины хвостового плавника.

Особенностью золотой рыбки является то, что она любит рыться в грунте. В качестве грунта лучше применять крупный песок или гальку. Сам аквариум должен быть просторным и видовым, с крупнолистными растениями*.

В общем аквариуме золотых рыбок можно содержать вместе со спокойными рыбам. Необходимые условия для аквариума - естественное освещение, фильтрация и аэрация, подмены воды обязательны.

Характеристики воды: температура может колебаться от 18 до 30 °С. Оптимальной следует считать в весенне-летний период 18 - 23 °С, зимой - 15 - 18 °С. Рыбки неплохо переносят соленость. При плохом самочувствии рыб, в воду можно добавлять соль 5-7 г/л.

Золотые рыбки в отношении корма неприхотливы. Едят они довольно много и охотно, поэтому помните, что лучше недокормить рыбок, чем перекармливать. Кормят взрослых рыб два раза в день - утром и вечером.

Корма дают столько, сколько они могут съесть за пять-десять минут, а остатки пищи следует удалить.  В их рацион необходимо включать как живую, так и растительную пищу. Взрослые рыбы, получающие правильное питание, без вреда могут переносить недельную голодовку. Необходимо помнить, что при кормлении сухим кормом,  его следует давать маленькими порциями несколько раз в день, так как при попадании в пищеводе рыбки, он, разбухая, значительно увеличивается в размере и может вызвать запоры и нарушение нормального функционирования пищеварительных органов, следствием чего может стать гибель рыбки. Для этого можно сначала подержать сухой корм некоторое время (10 секунд - хлопья, 20-30 секунд - гранулы) в воде и лишь потом давать их рыбам.

Длиннотелые золотые рыбки, при хороших условиях содержания могут прожить до 30 - 35 лет, короткотелые - до 15 лет.

Ну, а теперь, с учетом сказанного вернемся к вуалехвостам.

 

Особенности содержания вуалехвостов

Во-первых, давайте еще раз заострим внимание на том, что вуалехвост, как и другие золотые рыбки, немаленькие и требуют просторного аквариума. В магазинах, новичок, часто видит «золотых малышей» и думает, что они сильно не вырастут. Однако, это заблуждение! На эту тему, рекомендуем посмотреть вот это замечательный фильм (время видео ролика 1:27).

Тезисно скажем, что минимум на одного вуалехвоста нужно 50 литров, а лучше 100 литров. В таких объемах аквариума, рыбка будет себя чувствовать комфортно и хорошо. Это будет залогом, того, что она долго проживет и не будет болеть.

Во-вторых, скажем два слова о кормлении*. Как и любые золотые рыбки, вуалехвосты – прожорливые попрошайки. Не введитесь у них на поводу, кормите их сбалансировано и разнообразно. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Хорошими и сбалансированными кормами для золотых рыбок являются корма компании Тетра. С этим могут согласится, фактические все опытные аквариумисты. Поэтому дадим ссылку на линейку этих кормов - здесь. Специальная статья о кормлении семейства золотых рыбок – здесь.

аквариумные корма tetra

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Касательно вуалехвостов, аквариумистами отмечены случаи когда они хватая корм с поверхности, одновременно заглатывают воздух. И после  плавают, как бочонки, а то и вовсе заваливаются набок.  Если вы это заметили, то рыбку нужно посадить на диету, 1-2 суток не кормить.

Также, обращаем внимание, что золотые рыбки растительноядные. Это значит, что в их рацион должны входить преимущественно растительные корма. Очень хорошо, если вы периодически будете подкармливать золотых рыбок, скажем ряской, которую они очень обожают.

В-третьих, с учетом гастрономических предпочтений, отметим, что живые растения и вуалехвост – вещи фактически несовместимые. Рано или поздно, даже самые жестколистные растения, например, анубиас, будут обглоданы «золотой ордой».

Четвертое, многих начинающих аквариумистов, в какой-то момент пугает изменение окраса вуалехвоста – купили полностью золотого, а он стал белеть или наоборот на белом теле начинают появляется пятна золотого или черного цвета. Ничего в этом страшного нет, взрослея рыба может полностью изменить окрас, вплоть до неузнаваемости – стать полностью белой =) 

Пятое, в тоже время, не стоит путать пигментацию с аммиачными ожогами, которые на теле золотых рыбок хорошо видны. Аммиачные ожоги – это следствие завышенных концентраций азотистых соединений в аквариуме - ядов: аммиака, нитрита и нитрата. Это сигнал новичку, что срочно нужно делать подмену воды, принимать все необходимые меры для выведения ядов из аквариума. Подобнее – здесь

Шестое, что хотелось бы сказать. Часто вуалехвосты ложатся на грунт – отдыхают. И в этом нет ничего страшного, если рыба здорова (активна, хорошо кушает, нет признаков болезни).

И седьмое, два слова о температурном режиме. Считается, что вуалехвосты и другие золотые рыбки – это хладноводные рыбки. Однако, ныне, многие аквариумисты утверждают, что «наши золотухи» уже адаптировались к +25 градусам. Не будем утвердительны в этом вопросе. Напомним лишь о стабильности температурного режима. Если это +20, то стабильно.

 

Совместимость вуалехвоста с другими рыбками

Основным и ключевым фактором в вопросе совместимости вуалехвостов, играет все же температурный режим. Не стоит подселять к ним тропических рыб, для которых температура +25 и выше – норма. Идеальные соседи – родственники вуалехвоста (телескопы, оранды, жемчужины, рюкины и т.д.).

Если вы все же хотите содержать вуалехвостов с другими рыбками, то, безусловно, они не должны быть чересчур мелкими и/или агрессивными. Первых, вуалехвост может заглотать, вторым не сможет дать сдачи.   

 

Разведение вуалехвостов

Вуалехвосты размножаются самостоятельно, без каких-либо гормональных инъекций или без создания чересчур специфических условий. Фактически, хорошее содержание и правильное кормление является критерием и стимулом для нереста производителей. Все виды золотых рыбок могут нереститься в аквариумах небольшого объема от 30 литров. Однако, лучших результатов можно достичь в аквариумах большего размера или в прудах.

Подробнее о половых различиях вуалехвоста и нересте, вы можете узнать из этой статьи.

 

Интересно видео о вуалехвостах

 

Красивое фото с вуалехвостами

 Вуалехвост аквариумная рыбка

Вуалехвост рыбка

Вуалехвост золотая рыбка

 

Смотрите также:

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОЛ ЗОЛОТОЙ РЫБКИ

СОВМЕСТИМОСТЬ ЗОЛОТЫХ РЫБОК

Чем кормить Золотых рыбок? Корма и правила!

 Почему умирают рыбки или печальная судьба Золотых рыбок!

Звездочет или небесное око

Водяные глазки

Жемчужина

Комета

Оранда

Ранчу

Шубункин

Львиноголовка

Все о карпах кои

Форум об индивидуальной совместимости рыбок

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 6 229 | Дата: 7-05-2017, 14:51 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх