Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Вуалехвост - хедлайнер золотой орды!


Вуалехвост - порода золотой рыбки 

Вуалехвост – пожалуй, самый популярный представитель семейства золотых рыбок. Их повсеместно можно встретить в наших зоомагазинах и на птичьих рынках. Такую популярность вуалехвост завоевал своей неприхотливостью и, безусловно, красотой. Что же, давайте поближе познакомимся с этими представителем золотого семейства.

Окраска тела и плавников красно-золотистая, спина темнее брюшка. Другие разновидности окраски: бледно-розовая, красная, белая, черная, черно-голубая, желтая, темно-бронзовая, огненно-красная. У золотой рыбки тело удлиненной формы, слегка сжато с боков.  Отличить самцов от самок можно лишь в период нереста, когда у самки округляется брюшко, а у самцов на грудных плавниках и жабрах появляется белая «сыпь».

 

Немного истории вуалехвоста и золотых рыбках

Вуалехвост золотая рыбка фото

Вуалехвост (веерохвост) - искусственно выведенная декоративная порода «золотой рыбки» (лат. Carassius gibelio forma auratus (Bloch, 1782)), которая известна удлинёнными плавниками и более длинным, пышным вуалевым хвостом - по сравнению с другими представителями данного "вида".

Интерсно знать, что золотая рыбка была выведена в Китае более 1500 лет назад, где разводилась в прудах и садовых водоемах в имениях знати и состоятельных людей. В Россию впервые золотая рыбка ввезена в середине XVIII века. Интересно знать, что в Китае, да и во многих других странах, общее название всех золотых рыбок - "цзиюй". Так что "золотые рыбки" - это только наше с вами ассоциативно-славянское и бытовое название данного семейства рыб.

В настоящее время распространено множество пород золотой рыбки и все они потомки серебряного карася. Полное научное название предка золотых рыбок было - КАРАСЬ СЕРЕБРЯНЫЙ КИТАЙСКИЙ, но на латыни - Carassius auratus japonicus. То-есть - КАРАСЬ ЗОЛОТОЙ ЯПОНСКИЙ. Такая вот блин словесная путаница =) Карась был серебренным китайским подвидом, а называли его японским золотым:an: Ныне, узаконено новое наименование именно золотой рыбки - Carrassius gibelio forma auratus. Такое наименование устраняет путаницу. Уж точно не стоит путать предка золотух, с нашим русским "золотым карасём" (Carassius carassius) - который к золотым рыбкам вообще никакого отношения не имеет.

 

Так вот, серебряный карась оказался прекрасным объектом для селекционной работы. В результате длительной селекции в Китае, Корее и Японии выведено несколько сотен пород этой декоративной рыбы. В одомашненном состоянии они утратили свойственную дикому предку подвижность, тело у большинства пород стало более коротким и широким. Изменились длина и форма плавников. У некоторых пород отсутствуют спинные плавники, у иных изменены размеры и положение глаз. Имеются рыбы с различными наростами на голове, с прозрачной чешуей. Особенно велико разнообразие окраски. Существует несколько цветовых вариаций: красная, серебристая, черная и другие. Самые различные сочетания и изменения этих признаков дают чрезвычайное разнообразие форм.

С учетом сказанного, правильно будет сказать, что "видов золотых рыбок" не существует - все это породы и закрепленные мутации внутри одного вида (как у собак). Убедительно просим всех читателей быть грамотными и доносить эту информацию до других. Есть большая разница между видами, породами и гибридами. Вид - это отдельно взятая исходная особь. Породы - это селекционно (искусственно) закрепленные мутации внутри вида. А просто мутации внутри вида (природные - сами по себе) - это подвиды. Гибриды - это мутации полученные в результате скрещивания разных видов или морф видов (например, меченосца с пецилией). 

Вуалехвост

Есть версия-легенда, что все генетические уродства карасей (наросты на голове, двойные хвосты, отсутствие спинного плавника и т.п.) закреплялись первоначально неумышленно (селекцией), а из религиозных соображений. Почти все разводчики золотых рыбок в 7-8 веках были буддистами. Буддизм не позволяет убивать животных. Поэтому все уродцы от инбридинга не уничтожались, а селились в специальных "прудах милосердия" - где все эти мутации в результате и закреплялись генетически сами по себе (уродцы-то в этих прудах размножались)".

Собственно вот видео-ролик на озвученную тему, который визуализирует суть проблемы.

Что-то мы увлеклись историческим бытием золотух. Давайте вернемся к вопросам содержания рыбы. Для содержания золотых рыбок лучше всего подойдет аквариум емкостью не менее 50 литров на одну особь. Короткотелые золотые рыбки (вуалехвосты, телескопы) требуют большего объема воды, чем длиннотелые (комета, шубункин), при одинаковой длине тела. 

С увеличением объема аквариума плотность посадки можно немного увеличить. В частности, в объем 100 л. можно поселить двух золотых рыбок (можно и трех, но в этом случае необходимо будет организовать мощную фильтрацию и участить подмены воды). В 150 литров можно посадить 3-4 особи, в 200л. - 5-6, в 250 л - 6-8 и т.д. Эта рекомендация актуальна, если речь идет о рыбах размером не менее 5-7 см без учета длины хвостового плавника.

Особенностью золотой рыбки является то, что она любит рыться в грунте. В качестве грунта лучше применять крупный песок или гальку. Сам аквариум должен быть просторным и желательно видовым.

Необходимые условия для аквариума с золотом - умеренное освещение, фильтрация и аэрация, подмены воды обязательны.

Параметры воды: Температура может в диапазоне от 20 до 26 С. Жесткость и кислотность - не принципиальны. Золотые рыбки любят нейтральные параметры воды - pH в районе 7. 

 

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для золотых рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Отметим еще одну, очень важную деталь относящуюся к содержанию золотых рыбок. Золото проблематично содержать с живыми аквариумными растениями. Они, как саранча выкашивают фактически любую растительность. Если вы все же хотите видеть зеленные акценты в аквариуме с золотушками, есть два варианта решения проблемы. 

Первый - это использовать пластиковые аквариумные растения. Например, часто в зоомагазинах, вы сможете удивить растения от компании Лагуна, которые прекрасно подойдут для декорирования аквариума с золотыми рыбками.

Вакин

Второй вариант - использовать дубовые, жестколистные аквариумные растения крупные: анубиасыкриптокориныэхинодорусы. Однако, учтите, что со временем, золотые рыбки способны даже самый железобетонный анубиас сгрызть под самый корешок. Обусловлено это их гастрономическими предпочтениями, о которых ниже продолжаем наше повествование.

 

Кормление золотых рыбок

Особое внимание стоит уделить рациону питания золотых рыбок. Это очень важно! Пожалуйста, не кормите вы их всяким мотылем, червями, всякими самодельными фаршами с геркулесом и т.д. Золотые рыбки - это фитофаги. Их пищеварительный тракт очень длинный, он не способен нормально усваивать белковую пищу. Что в свою очередь провоцирует проблемы с желудочно-кишечным трактом: воспаления, внутренняя бактериальная инфекция. Последние лечатся крайне сложно. Рацион их питания должен состоять на 70% из растительной пищи, 30% белок.

Корм для золотых рыбокКорм для золотых рыбок

На наш взгляд, самый лучший корм для золотых рыбок - это ряска+фирменный специализированный корм. Но проблема в том, что даже две юные золотушки будут уплетать ряску на раз два. Необходим отдельный аквариум ибн сосуд для её выращивания в больших количествах. Что сами понимаете затруднительно и хлопотно.

Выходом из ситуации, может стать еда с нашего стола - листиками салата, шпината. Но золотые рыбки едят их менее охотно, салат долго болтается в аквариуме и держать его так, по понятным причинам, не стоит.

Эргономичней всего использовать специализированные корма для золотых рыбок. Например, использовать корма из серии Tetra GoldFish. Обратите внимание, что все они разные - с упором на разными ингредиентами. Мы бы рекомендовали вообще сделать микс - использовать TetraGoldfish Granules, как базовый корм и TetraPhyll Granules, как дополнительную растительную подкормку. Штука в том, что TetraPhyll - 100% растительный корм. И чередуя эти корма, вы на 100500 процентов обеспечите вашим питомцам сбалансированное питание.

Режим кормления золотых рыбок тоже имеет особенности. Большинство аквариумных тропических рыбок запросто можно кормить один раз в день. Золото лучше кормить чаще 2-3 раза в день, но небольшими порциями. Опять же данная рекомендация упирается в специфику пищеварительной системы этих рыбок. 

 

Совместимость вуалехвоста с другими рыбками

Вуалехвост фото

Основным и ключевым фактором в вопросе совместимости вуалехвостов является температурный режим. Не стоит подселять к ним тропических рыб, для которых температура +25 и выше – норма. Идеальные соседи – родственники вуалехвоста (телескопы, оранды, жемчужины, рюкины и т.д.).

Если вы все же хотите содержать вуалехвостов с другими рыбками, то, безусловно, они не должны быть чересчур мелкими и/или агрессивными. Первых, вуалехвост может заглотать, вторым не сможет дать сдачи.   

 

Разведение вуалехвостов

Вуалехвосты размножаются самостоятельно, без каких-либо гормональных инъекций или без создания чересчур специфических условий. Фактически, хорошее содержание и правильное кормление является критерием и стимулом для нереста производителей. Все виды золотых рыбок могут нереститься в аквариумах небольшого объема от 30 литров. Однако, лучших результатов можно достичь в аквариумах большего размера или в прудах.

Подробнее о половых различиях вуалехвоста и нересте, вы можете узнать из этой статьи.

 

Интересно видео о вуалехвостах

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 43 054 | Дата: 7-05-2017, 14:51 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
foster 31 мая 2018 17:38
Сколько живут вуалехвосты и как определить возраст?

Вуалехвосты живут примерно 10-30 лет. Срок жизни любых живых организмов, в частности рыбок, напрямую зависит от среды обитания и температуры аквариумной воды, в которой они содержаться. С увеличением температуры, биоритм и метаболизмы рыб тоже увеличивается. Проще говоря, чем вода прохладе, тем рыбки живут дольше.

Также стоит отметить, что на срок жизни влияют и условия содержания, такие как, например, размеры аквариума, параметры воды, а также наличие ядов в аквариуме – азотистых соединений: NH4, NO2, NO3. Естественно в неблагоприятных условиях рыбки долго не живут.

Как определить возраст вуалехвоста? Большинство аквариумистов не занимаются разведением рыбок и покупает их в зоомагазинах, в связи с чем, возникают трудности с определением возраста питомца. А ведь хочется знать возраст рыбки!? В этой связи, стоит отметить, что как правило в зоомагазинах продают подростков – молодь рыбы, в возрасте 2-5 месяцев. Кроме того, стоит ориентироваться на физиологические признаки рыбок. Определить возраст помогут: размер, окрас, половые признаки.

Большинство рыб формирую окрас в течении первых месяцев жизни, то есть мальки, как правило имеют бледный окрас, а взрослые особи ярко-насыщенный. Тоже самое и с размером, сопоставьте размеры взрослой особи с экземпляром, что плавает в вашем аквариуме. Кроме того, следует обратить внимание на половые признаки рыбок, они как и окрас формируются у рыбок постепенно – это выражается в степени окраса самцов, формирования жировой шишки на лбу большинства самцов цихлид, заострению плавников у самцов (например, у гурами), отрастанию меча у самцов меченосцев, формированию шикарного вуалевого хвоста у самцов гуппи и т.д.

Более подробную информацию о всех этих аспектах жизни той или иной рыбки вы можете получить в разделе нашего сайта: Аквариумные рыбки.

Ниже предлагаем поделится своей информацией по поводу срока жизни и определения возраста вуалехвоста!

Сколько они у вас уже живут?
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх