Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Скалярия белая снежинка


Скалярия белая фото

Скалярия белая (Pterophyllum scalare White) является селекционной морфой обычной скалярии - Pterophyllum scalare. Подробнее о видах и морфах скалярий смотрите отдельный мощный материал.

Одна из известных разновидностей скалярий. Имеет высокое, сильно сжатое с боков тело, характерное для всех разновидностей этой рыбки. Естественный окрас тела в природе серебристо-белый, интенсивность окраса меняется в зависимости от состояния рыбки и условий содержания. Стоит различать скалярию белую и скалярию альбинос, имеющую один рецессивный ген, из-за которого у рыбок красные глаза.

Скалярия альбинос фото

При скрещивании скалярий альбиносов на выходе будет лишь 25% белого потомства. Белый ген не способствует появлению темных пигментов, что на руку при селекции.

Кромет того, есть еще и другие белые морфы скалярий, которые называются: снежинка, голубая снежинка или платина.

Скалярия голубая снежинкаСкалярия голубая снежинка

Скалярия платиноваяСкалярия платиновая

Условия содержания скалярии белой снежинки, платиновой идентичны содержанию обычной скалярии. 

С учетом вышеупомянутых селекционных экспериментов, скалярии настолько адаптировались к аквариумным условиям, что их содержание зачастую не представляет никаких проблем. Пожалуй, главным и обязательным условием является большой и высокий аквариум. Минимальный объем аквариума для скалярии должен составлять 100 литров на пару, а вот высота его должна быть не менее 45 сантиметров. По опыту скажем, что скалярии отлично себя чувствуют, среди густо посаженной длинностебельной растительности.

Оптимальный температурный режим воды для большинства видов и морф скалярий колеблется от 22-27С. Способны переносить температурный диапазон 16-35С.

Неприхотливы они и к другим параметром воды могут нормально существовать, как в очень мягкой, так достаточно жесткой воде. Оптимальный dH: до 10, Ph: 6-7,5. Еженедельно необходимо подменивать не менее 30% аквариумной воды на свежую. 

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Скалярии – это очень иерархичные рыбки. Лучше всего их содержать стайкой, в которой будет установлена своя клановая структура – доминантные и сильные пары буду главенствовать, а более слабые станут изгоями второго плана.

Прочие нюансы для начинающих аквариумистов:

- накрывать аквариум необязательно, скалярии из водоема не выпрыгивают.
- освещение над аквариумом желательно делать рассеянным. Например, можно при помощи аквариумных растений и коряг сделать зоны затенения. Рыбки не любят яркий свет и пугливы к его включению. В качестве аквариумных растений для скалярий рекомендуется использовать валлиснерию и другие длинностебельные растения. Создание зарослей из растений имитирует естественную - природную среду обитания скалярий.
- оформление аквариума, на ваше усмотрение: камни, гроты, коряги иные украшения. В аквариуме обязательно должно быть предусмотрено открытое пространство для плавания. Укрытия скаляриям не нужны.

 

Совместимость скалярии белой платиновой снежинки

Скалярия белая фотоСкалярия белая фото

По своей натуре скалярии миролюбивые стайные рыбки, однако, в период размножения становятся весьма агрессивными. Легко уживается с миролюбивыми видами рыбок: мелкие тетры (неоны, тетры аманды пр.), с меченосцами неплохо смотрятся. Прекрасно соседствуют с коридорасами и мелкими лорикариевыми сомами.

Несовместимы скалярии с: гуппи, золотыми рыбками. Дискусы тоже хоть и "родственники", но на наш взгляд, не лучшие соседи скаляриям. Дискусы любят теплую воду 30+, они капризы, вырастают в рыб большого размера. В общем, мы за то, чтобы дискусов держать отдельно - в видовом аквариуме.

 

Чем кормить кормить скалярию кои?

Рыбки всеядны и к корму абсолютно неприхотливы. Хомячат, как живые, так и специализированные корма. Из брендовых кормов, рекомендуем использовать проверенные временем корма Tetra. Подробную информацию о них, вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Корм для скалярий

Каким бы не был ваш выбор корма для аквариумных рыбок, при покупке обязательно смотрите на сроки годности продукта, не покупайте корма на развес или в испорченной упаковке. Как и любой продукт, корма для рыбок портятся и при нарушении условий хранения, в нем развивается патогенная флора.

 

Разведение и размножение скалярии белой

Скалярия белая фотоСкалярия белая фото

Самцы ухаживают за самками во время брачного сезона. Как самец, так и самка охраняют икринки, которые прикреплены к поверхности водной растительности в районе гнезда.

Половые различия между самцом и самкой скалярии слабо выражены. Их можно заметить только когда рыбы достигают половозрелого возраста в 9-12 месяцев жизни. До этого момента при покупке в зоомагазине молодых особей вам никто не скажет, кого вы берете.

От эксперта по разведению рыбок Виталия Чернявского:

«1) Поведение - не критерий. Сплошь и рядом 2 самки без самца полностью даже (причём по очереди) имитируют половое поведение самца. Только, если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что "самец" и самка потом поменяются местами - и икра (естественно неоплодотворённая) будет отложена ОБЕИМИ рыбами.

2) Есть самцы без лба и самки со лбом.

3) Единственный чёткий критерий половых различий у взрослых рыб - это линия спины и брюшка. У самца: линия спины и спинной плавник составляют УГОЛ, а брюшко и анальный плавник - почти ПРЯМУЮ линию. А у самки - наоборот: линия спины и спинной плавник составляют почти ПРЯМУЮ линию, а брюшко и анальный плавник - почти прямой УГОЛ».

С учетом мнения эксперта добавляем еще вот это рисунок, который поможет определиться с полом скалярии, исходя из угла ее плавников.

 

Скалярии самец и самка фото

!!!ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!!!

На то, что в интернете этот рисунок скалярий везде распространен с ложной информацией - самец и самка перепутаны. Это рисунок взят из книги Ильина "Аквариумное рыбоводство". Так вот, там рыбы ПЕРЕПУТАНЫ были художником.

Ну, а в интернете, те кто лепят этот рисунок у себя на сайтах... сами не рубят, где самка, где самец, вводя тем самым всех в заблуждение.На этом рисунке все правильно!

При хорошем и комфортном содержании скалярии, нерест происходит прямо в общем аквариуме. Стимулом для нереста является подмена аквариумной воды на свежую и увеличение температуры на 2-4 градуса. Очень важную роль в этом процессе играет субстрат для кладки. Скалярии зачастую предпочитают откладывать икру на широколистном растении, однако им может понравиться и другие места: трубка от фильтра, стекло, стенка грота и т.д.

Выбранное родителями место тщательно ими отчищается от всякой грязи, а затем следует собственно нерест. За раз самка может выметать около 500 икринок, крупная и того более до 1000.

Фото икра скалярии

Фото икра скалярии

Инкубационный срок икры составляет двое суток, в этот период родители усиленно обмахивают икру плавниками и отчищают ее от соринок, удаляют побелевшую – мертвую икру. После того, как из икры проклюнутся личинки, родители переносят их во рту на другой лист. Делается это для пущей чистоты и ликвидации возможности подхватить заразу от гниющей оболочки икры.

Фото личинки скалярии

На протяжении последующих 7-и дней личинки, под бдительным присмотром родителей, висят на листочке. Когда у личинок заканчиваются питательные вещества из желточного мешочка они превращаются в мальков. С этого времени их следует начинать кормить.

Стартовый корм для молоди скалярий должен быть качественным, живым и хорошо промытым. Можно посоветовать – науплий, нематоды. Нежелательно, но можно кормить мальков и любым перетертым сухим кормом (при таком кормлении увеличится число погибших мальков). Рекомендуется также, два раза в день чистить нерестовый аквариум от остатков еды и прочей грязи.

Фото мальки, молодь скалярии

Вышеуказанный процесс – это эталонный пример размножения скалярий.

Зачастую из-за соседства с другими рыбками в общем аквариуме родители испытывают большой стресс, да и молодь тоже. Ни к чему хорошему это, конечно, не приводит. Наблюдались даже случаи, когда родители в стрессе от соседей съедали свое потомство. Кроме того, из-за того, что в промышленном разведении скалярий, используют метод отсадки икры, сейчас трудно найти добросовестную пару родителей, которые бы были способны самостоятельно выходить потомство. Такое считается чудом.

С учетом сказанного, обычно сразу после икрометания, икру с листиком на котором она находится, пересаживают в другой аквариум объемом 10-20 л. При этом все родительские функции перекладываются на ваши плечи. Предохраняя икру от грибковых заболеваний в воду добавляют метиленовую синь, пипеткой регулярно убирают белесую мертвую икру, а под листик подкладывают распылитель с очень слабым аэрированном потоком воды.

 

Болезни скалярий

Далее приведем наиболее часто встречающиеся симптомы распространенных заболеваний скалярий:

- трется о различные предметы — инвазия (манка рыб, оодиум и т. д.). Лечится всеми препаратами, содержащими малахитовый зеленый и формалин: Тетра Контралк, Сера Костапур, Антипар.

- производит качающиеся движения всем телом, вздутия, ерошения — воспаление желудочно-кишечного тракта. Если стадия нетерминальная - лечится метронидазолом.

- Мутный глаз у скалярии. Как правило, возникает из-за стычек. При легкой степени побоев — йодинол. Средняя тяжесть — метрогил капают прям на глаз. Тяжелое - серьезные септики. В целом, за пару недель проходит само (при условии отсутствия дальнейших драк и стресса).

- Мох вата пух на теле — грибы. Любой фунгицидное средство. Обычный метиленовый синий в помощь.

 

Скалярия белая платиновая видео-обзор

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Дискусы

Неоны

Апистограммы

Самые красивые аквариумные рыбк

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 1 952 | Дата: 24-05-2019, 19:51 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мы ВКонтакте

Наверх