Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » Апистограмма Рамирези

Апистограмма Рамирези


Апистограмма рамирезиАпистограмма рамирези

апистограмма рамирези на латыне

Одной из самых популярных рыбок в наших аквариумах, является Апистограмма Рамирези. Поговаривают, что именно эта небольшая, красивая цихлидка стала прототипом золотой рыбки из м/ф «О рыбаке и рыбке».

Необычайная красота и небольшие габариты рыбок, мирный нрав позволяют содержать их как в травниках, так и в цихлидниках, как профессионалам, так и новичкам.    

 Что же, давайте поближе познакомимся с этим удивительным обитателем наших аквариумов.

Латинское название: Apistogramma ramirezi, так же носила Papiliochromis ramirezi, современное правильное Microgeophagus ramirezi.

Русские синонимы: Апистограмма Рамирези, апистограмма Рамиреса, апистограмма Рамиреца, апистограмма бабочка, хромис бабочка, рамирезки, апистограма рамирези.

Иностранные названия: Ramirezi, Ramirezi Dwarf cichlid, Butterfly cichlid Ram cichlid, Sudamerikanischer Schmetterlingsbuntbars, Sommerfuglecichlide.

Отряд, семейство: Окунеобразные (Perciformes), цихловые, цихлиды (Cichlidae).

Комфортная температура воды: 25-30° С.

«Кислотность» Ph: 6-8.

Жесткость dH: не имеет значения, желательно до 15° .

Вода для разведения: dH до 10°; pH 6,5-7,0; температура 25-27 °C и выше. kH минимальная.

Агрессивность: не агрессивны 10%.

Сложность содержания: легкая.

Совместимость апистограмм рамирези: хотя они и являются цихлидами, но неагрессивными. Благосклонно относятся даже к маленьким, мирным рыбкам и даже к живородкам. В качестве соседей можно порекомендовать: красных меченосцев, тернеций, тетры, неоны, данио, все мирные сомы, гурами и лялиусы, попугайчики, другие не агрессивные цихлиды и даже дискусы и скалярии. Хромис-бабочки уживаются фактически со всеми некрупными либо мирными рыбками. Более того, они благосклонно относятся к аквариумным растениям – не щипают, не роют и не выкорчевывают их. Безусловно, такое свойство позволяет содержать рамирезок даже в шикарных травниках.

В тоже время, не стоит забывать, что апистограмма Рамирези  - это цихлида, этакий микро хищник. И подобно всем цихловым, ей свойственна территориальная, внутривидовая агрессия.  Смотрите статью - совместимость аквариумных рыбок.

Не совместимы: апистограмма бабочка однозначно не совместима с крупными и агрессивными рыбами – цихлидами и сомами, пираньями и прочими агрессорами. Не совместимы со всем семейством золотых рыбок.  

Сколько живут: апистограмма рамиреса не является аквариумным долгожителем и может прожить около 4 лет в прохладной воде – 25 градусов. И 2-3 года в теплой воде 27-30 градусов. При этом, стоит отметить, что эти рыбки теплолюбивы, в теплой воде они себя хорошо чувствуют, что собственно и позволяет их содержать с такими же теплолюбивыми рыбами, как дискусы. А, вот в холодной воде рамирезкам некомфортно, они зачастую начинают болеть. По собственным наблюдениям могу сказать, что так оно и есть – чуть что у апистограмм бабочек манка ))) Теплая вода комфортна этим рыбкам и как известно, не комфортна ихтиофтириозу. Узнать сколько живут другие рыбки можно В ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Минимальный объем аквариума для апистограммы Рамирези: от 30 л., в такой аквариум можно посадить пару + небольших сомиков и некрупных соседей. При хороших условиях содержания и в больших аквариумах они иногда вырастают до 6-7 см. О том, сколько можно держать рыбок в Х литров аквариуме смотрите ЗДЕСЬ (внизу статьи есть ссылки на аквариумы всех объемов).

 

Требования к уходу и содержанию апистограммы Рамирези

Апистограмма рамирези красивое фотоАпистограмма рамирези красивое фото

- обязательно нужна аэрация и фильтрация, еженедельная подмена до 1/4 объема аквариумной воды.

- накрывать аквариум не обязательно, рыбки из водоема не выпрыгивают.

- к освещению не притязательны, желательно, что бы в аквариумной крышке, одной из ламп была специальная лампа усиливающая окрас рыб (например, Marin Glo), при таком освещении будет хорошо заметно все богатство красок у апистограммы. В качестве аквариумных растений можно рекомендовать любую растючку от валлиснери до элеохарис парвула.

- оформление аквариума, на Ваше усмотрение: камни, гроты, коряги иные украшения. В аквариуме обязательно должно быть предусмотрено открытое пространство для плавания. Укрытия особо не нужны.

 

Кормление и рацион питания апистограммы Рамиреса

Рыбки всеядны и к корму абсолютно не прихотливы. С удовольствием поедают сухие, живые корма и заменители. Как и многие аквариумные обитатели любят живой корм: мотыль, артемию, коретку, циклопа, дафнию. Корм берется с поверхности воды и в ее толще, рыбки не брезгуют пройтись по дну, собрав остатки корма.

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

аквариумные корма tetra

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

В природе обитают: мелкие водоемы тропиков, субтропиков Южной Америки. Венесуэла, Колумбия и Боливия.

Описание:

Тело рамирези яйцевидной формы, уплощено с боков, крупные глаза, рот конечный. Спинной плавник длинный, высокий.

Общая окраска апистограммы Рамирези - голубая с фиолетовым оттенком, рот и лоб красные. Со спины идут несколько рядов темных пятен, которые переходят в неполные поперечные полосы. Больше  угольное пятно ограничивает глаз.

Немного истории: латинское видовое название эта апистограмма получила в честь Мануэля Винсенте Рамиреза (Manuel Vicente Ramirez), который собирал экземпляры рыбок этого вида.

 

Разновидности (виды) апистограммы Рамирези

Существует достаточно большое количество селекционных форм этой карликовой цихлидки: баллон - электрик блю - неоновые, голд, а так же вуалевая и альбиносная форма. Ниже фото подборка видов апистограмм.

апистограмма рамирези баллон
апистограмма рамирези голд
апистограмма рамирези вуалевая
аписторгамма рамирези золотая
апистограмма электрик блю

Разведение и половые признаки апистограммы Рамирези

Во время нереста, особенно самцы, приобретают интенсивную - сине-фиолетового окраску. У самца цвет брюшка - оранжевый, а у самки малиновый. Первые лучи спинного плавника самца чёрного цвета и вытянуты, 2-3 лучи спинного плавника у самца обычно длиннее, чем у самки. У самок чёрное пятно на боку обычно обрамлено паэтками. Самцы крупнее самок. Апистограммы Рамирези становятся половозрелой к 4-6 месяцам, при достижении длины около 3 см. 

Разведение и нерест рамирезок не сложный, фактически он типичен нересту большинства цихловых рыб. По сути, нерест происходит самостоятельно.

 

Большой проблемой в разведении, является формирование хорошей пары производителей. Апистограмме Рамиреза свойственна лень и брезгливость к потомству, они либо съедают икру, либо оставляют ее без ухода и внимания. Вызвано – это длительным содержанием рыбок в домашних условиях. Одомашненные экземпляры ленивы и нужно очень хорошо попыхтеть, чтобы получить заботливую пару производителей.  Все остальное не сложно.   

Пары стойкие и сохраняются в течение всего репродуктивного возраста. Для нереста обычно используется аквариум от 15 л, с песком крупнозернистой фракции, с зарослями растений и обилием плоских каменных поверхностей. Вода в нерестовом аквариуме должна быть кислее (на 0,1-0,3 единицы) и теплее на 1-2°С, нежели в общем аквариуме. Толщина водного столба около 8-10 сантиметров, т.к. в естественных условиях апистограммы Рамирези нерестятся на мелководье. Необходимо обеспечить слабый ток воды.

Стимулом для нереста служит ежедневный долив свежей мягкой воды.

Самка откладывает кладку (50-400 икринок) либо на ровной, открытой поверхности, либо на внутренней стенке грота, пещеры и т.д. После чего за потомством начинают ухаживать оба родителя, особенно самец. Икринки перебираются, мертвые уничтожаются. Кладка может переносится с места на место.

апистограмма рамирези нерест
апистограмма рамирези икра

Инкубационный период икры в зависимости от температуры воды может составлять от 45 до 80 часов. Ну, а далее появляются личинки, которые за счет желточного мешочка самостоятельно питаются 5-7 дней. В первые дни, личинки не подвижны, затем самец их начинает перемещать в ямки.

Далее личинки превращаются в мальков, которых нужно подкармливать стартовым кормом: живая пыль, перетертые живые  и сухие корма. Однако, даже самые благоприятные условия не гарантируют выживаемость молоди.

 

Интересное видео об апистограмма Рамирези



 

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 55 797 | Дата: 31-03-2013, 11:03 | Комментарии (7)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
foster 5 февраля 2015 17:38
Уважаемый читатель. Прошу прощения, что в статье, Апистограмму Рамирези называл по разному, то "рамирези", то "рамирес", то "хромис бабочка" и т.д. Сделано это, только лишь для того, чтобы больше людей нашли эту статью, каждый же называет этого рыбаса по-разному! )))
Злого умысла нет!

Интересен Ваш опыт и мнение.

С уважением,
Ирэн2321 13 февраля 2015 11:40
Хорошая красивая,неприхотливая рыбка))У меня такая есть.
Nikalev 24 февраля 2015 11:09
Интересная рыбка, надо будет к ней присмотреться...))) Олег, спасибо за статью!
Angelfish 3 декабря 2015 12:53
Очень красивые! Заинтересовали меня, теперь хочется побыстрее новый аквариум завести. :)
Ихтиопод 9 апреля 2017 15:36
Рыбка очень красивая и умная (как и все цихлиды)
Катя 15 октября 2017 13:35
Здравствуйте. Подскажите каких рыбок можно взять в соседи к апистограммам? Аква 110 л.живет улитка и креветки вишни. За ранее спасибо
foster 15 октября 2017 17:20
Катя, здравствуйте. Апистограммы достаточно мирные рыбки, и диапазон соседей достаточно широк.
Фактически все мелкие харациновые-тетры, неоны, например. Другие апистограммы.
Поспешите принять участие


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Спеши заказать


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх