Jump to content

Foster

Фосфаты в аквариуме: как понизить, повысить, их соотношение с нитратами

Recommended Posts

1.png

1. Что такое фосфаты?

Фосфаты  - неорганические соли ортофосфорных кислот, которые получают из натуральных минералов, таких как апатит. Они часто используются как удобрения в сельском хозяйстве. В области аквариумистики, источником фосфатов обычно служат органические фосфорные загрязнения, такие как отходы от рыб, остатки корма и отмершие растения.

2. Почему всем организмам нужны фосфаты?

Фосфор – элемент, который необходим по нескольким причинам, включая развитие фосфолипидов, из которых формируются мембраны клеток. Это делает фосфор в форме фосфатов необходимым питательным веществом для всех организмов.

В форме аденозинтрифосфата (АТФ), фосфаты отвечают за обмен энергии, и поэтому важны для некоторых биохимических процессов. Растениям фосфаты нужны для фотосинтеза.

3. Насыщение водоемов питательными веществами (эвторфикация).

Насыщение воды питательными веществами, в особенности азотом и фосфором, называется эвтрофикацией. Оксфордский словарь английского языка дает такое определение  «Чрезмерное изобилие питательных веществах в озерах или иных водоемах,... которое вызывает бурный рост растительности». В аквариумистке это обычно приводит к росту водорослей.  

4. Опасны ли фосфаты?

Фосфаты являются важными питательными веществами для растений и животных. Они необходимы для всех организмов, поэтому обычно считаются безопасными, и разрешены для употребления в пищу и для использования в кормах.

Однако, чрезмерно высокий уровень фосфатов в водоемах может вызвать серьезные экологические проблемы. В водоемах, где нет протока воды, в частности, содержание питательных веществ может повышаться, и вследствие этого начинается цветение водоема. После отмирания этих водорослей, производство кислорода падает. Это может нарушить процесс аэробного распада, и даже вызывать гибель флоры и фауны водоема.

Хотя в аквариумах не происходит подобного цветения, высокий уровень фосфатов может останавливать рост растения и приводить к увеличению количества водорослей. Водоросли не только портят внешний вид, но и высвобождают токсичные вещества в воду, например в случае с синезелеными водорослями (цианобактериями).  

Поэтому необходимо избегать повышенного уровня фосфатов в аквариуме.

Существует насколько возможных источников фосфатов в аквариуме:

1. Водопроводная вода, как источник фосфатов.

Фосфаты могут попадать в аквариум с водой. Например, фосфаты иногда добавляются в водопроводную воду для защиты трубы. Или другая причина: деминерализационные системы могут использовать соли фосфатов для целей регенерации, оставляя фосфаты в водопроводной воде.

Даже при использовании дождевой воды фосфаты могут попасть в аквариум.

2Накопление фосфатов в аквариуме

Аквариум является закрытой экосистемой. Органические азотные и фосфорные вещества в аквариуме, такие как загрязнения от рыб, остатки корма и отмершие растения, распадаются, чтобы образовать нитраты и фосфаты. Это важные питательные вещества для растений. Если потребление питательных веществ меньше, чем их количество в аквариуме, питательные вещества будут накапливаться.

В случае с нитратами, они поглощаются растениями, и их уровень можно уменьшить при помощи частичных подмен воды. Однако, есть несколько продуктов, которые снижают концентрацию нитратов (Tetra EasyBalance, Tetra NitrateMinus и Tetra BalanceBalls), сокращая необходимость подмен воды.

Фосфаты накапливаются в аквариуме в большей или меньшей степени, в зависимости от заселения рыбами и количества растений.

Оптимальные способы снижения уровня фосфатов включают:

- Уменьшение количества рыб и улучшение роста растения (например, при помощи удобрений).

- Подмены воды (приняв во внимание, что новая вода не должна вызывать рост уровня фосфатов).

- Применение специализированных продуктов: в аквариуме с небольшим количеством рыб, уровень фосфатов можно поддерживать низким, благодаря тому, что фосфаты используются растениями, проводятся регулярные подмены воды, а также используется Tetra EasyBalance. В случае поступления большого количества питательных веществ, вследствие большого количества рыб, плохого роста растений, очень высокого содержания в водопроводной воде, или вследствие комбинации данных факторов, применения  Tetra EasyBalance будет недостаточно.

Как повысить, увеличить уровень фосфатов в аквариуме? Для этого существуют большое количество фирменных  моносоставов, например, AQUABALANCE Фосфо-баланс.

123 (Copy).jpg

Как понизить, уменьшить фосфаты в аквариуме? Элементарными мерами, которые описаны выше - подмены воды, уменьшение количества рыб. А также при помощи препаратов, например, Tetra EasyBalance или Tetra PhosphateMinus. На практике, отмечу, что ИзиБаланс фактически моментально убирает фосфат. Замерял до и после концентрацию тестами. Тетра ФосфатМинус - новый препарат, поюзамем. 

T511383_9651 (Copy).jpgТераФосфат (Copy).jpg

Какое соотношение должно быть фосфатов к нитратам в аквариуме травнике - с растениями? Это соотношение индивидуально и зависит от многих факторов. Общепринятое соотношение P к N: 1 к 15-20. Подробнее об этом и о параметрах воды для аквариумных растений здесь.

Share this post


Link to post

Пока никак... он еще туго в РФ завозится. 

В целом, мне он не нужен... я фосфаты наоборот кожен божий день лью в аквариум ))) 

Share this post


Link to post

У других торговых марок полно препаратов, связывающих лишние фосфаты. И в жидком виде имеются, и в качестве наполнителей для фильтров. Первые действуют мгновенно, вторые в течение некоторого времени нужно держать, затем заменять.

Share this post


Link to post

Всем доброго дня

Не нашла более подходящей темы, потому несмотря на давность, спрошу тут:

После подмены  25% ( отстоянной 2 дня водопроводной  водой) воды в  аквариуме, сделала  тесты  и тест на РО показал результат 2,2 мг/л в  аквариуме(40 литров чистыми) без растений с кварцевым грунтом это же очень много, как его понизить, какое  допустимое значение ?

Заранее всем огромная  благодарность за ответы:aj:

Share this post


Link to post
16 минут назад, Aksyona сказал(а):

Растения посадить.

Тоже так считаю, но в аквариуме рак и он считает что ему растения не нужны

Спасибо за совет!

Share this post


Link to post

@Myrochka допустимая концентрация фосфатов в аквариуме (по разным источника) ~ 2 мг/л.

В травнике считается нормой - 1 мг/л.

В аквариумах, где вообще нет растений, содержание фосфатов должно быть минимальным. 2,2 -много. Удаляются фосфаты подменами воды (делай почаще). А также препаратами, которые блокируют, они указаны выше - Тетра ФосфатМинус (блокирует только P) и Тетра ИзиБаланс (блокирует фосфаты и азотистые), аналоги. Есть также специальные противофосфатные наполнители для фильтра.

JBL PhosEx Ultra

JBL PhosEx Ultra  

Share this post


Link to post
2 минут назад, Foster сказал(а):

В травник считается нормой - 1 мг/л.

Это успокаивает, в аквасе с мальками и травой фосфаты  0,9мг/л

Спасибо!

Share this post


Link to post

@Urrri Юрий, дорогой, привет. Вот не в тему про фосфаты... но как корм, если он весь съедается может лихо поднимать фосфаты? У Дарьи раки живут, а у них как обычно свалка в аквариуме: трупы, кости предыдущих хозяев, мышь летучая и пару оборотней ))) Ихмо, просто почаще менять водичку, на худой конец ФосфатМинус в помощь.

Share this post


Link to post
1 минуту назад, Foster сказал(а):

если он весь съедается может лихо поднимать фосфаты?

Дык фосфат, который есть в корме, не усваивается живностью и в результате весь оказывается там же - на выходе пищеварительной цепочки :) 

Ну вот пусть для эксперимента попробует, если не жалко потратить 250 рупий на лишнюю баночку корма. Я сам этот эксперимент уже проводил.

Share this post


Link to post

@Urrri не спорю, просто интересно. Понятно, что JBL более "доходяжный корм", поэтому и фонит меньше. Ты проводил замеры на сей счет?

Share this post


Link to post

@Foster Олег, у меня нет в акве 

29 минут назад, Foster сказал(а):

трупы, кости предыдущих хозяев, мышь летучая и пару оборотней )))

)))) но  перейти на более частые подмены -  явно нужно

А с кормом JBL в нашем городе туго  ((( только тера и сера и еще STAR

 

Share this post


Link to post

@Foster систематических замеров не делал, но обнаружил иссиня темный фосфат по тесту жбл, т.е. там за шкалой было. Подменял конечно, но и сразу же корм сменил, т.к. слышал про такой эффект, а больше фосфату взяться было неоткуда. И кстати да, был тогда Tetra Rubin и Guppy :) После того, как согнал до 1, снова перешел на еженедельные подмены и больше я там фосфата не вижу с тех пор.

Share this post


Link to post

@Aksyona ну у каждого свой опыт, как известно :) Рассказал о том, что было у меня.

7 минут назад, Myrochka сказал(а):

только тера и сера и еще STAR

Sera - тоже хороший альтернативный вариант

Share this post


Link to post

@Urrri Юр, да я верю, конечно, и вот эти почти нулевые фосфаты меня очень удивляют.  Если в большом еще бывает 0,6, то в маленьком всегда стремятся к 0. Добавляю макро ежедневно.

Share this post


Link to post

Здравствуйте, подскажите, фосфаты 2.4 в цихлиднике Северумы, без растений, могут навредить здровью рыб?

Тест от ЖБЛ Водопровод -0.02

аквариум 340л, 10 северумов одна меека.

Share this post


Link to post

@Прекраса а я думаю, что надо выводить. Излишние концентрации PO4 никому на пользу не идут. 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×