Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Макрогнатус глазчатый


Макрогнатус глазчатый

Семейство: Mastacembelidae;

Род: Macrognathus. Родовое название происходит от греческого «macros» - большой и «gnathos» - челюсть, обозначая необычной рот рыбы, который может растягиваться для проглатывания добычи. 

Род насчитывает порядка 25 видов, кому интересно в спойлере список.

Макрогнатус глазчатый

Популярные виды в наших краях: макрогнатус глазчатый, кофейный и сиамский. Отличаются размерами и окрасом тела.

Народные синонимы: аквариумный угорь, вьюн, сом;

Комфортная температура воды: 22-26 С;

Ph: 6,5-7,0;

Поведение: Неагрессивны.

Совместимость: Со всеми мирными рыбками. Несовместимы с цихлидами;

Ареал макрогнатуса глазчатого: Бирма, Таиланд и Индия. Обитает в пресных и солоноватых водах в юго-восточных странах, Восточная Азия: река Меконг, Юго-Восточный Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, река Чао-Прайа.

В природе глазчатые макрогнатусы могут вырастать до 40 см, но в аквариумах обычно не более 20 см. Анальный и спинной плавники хорошо развиты, тянутся до небольшого хвоста. Окрас тела варьирует от желтого до светло-коричневого, могут обнаруживаться поперечные темные полоски. От головы до хвоста тянется тонкая светлая полоска. На задней части тела имеются  крупные черные пятна со светлой каймой.

Далее предлагаем посмотреть замечательный ролик об этих аквариумных угоречках-упыречках.

Глазчатые макрогнатусы считаются сумрачными рыбами, то есть предпочитают слемиться в аквариуме с наступлением ночи, но судя по кадрам ролика выше не такие они уж трусливые рыбы, угоречки весьма таки контактные и общительные ребята.

Макрогнатус глазчатый

В светлое время суток рыбка прячется в зарослях растений или зарывается в грунт, а в сумерки выплывает на поиски пищи. Они могут быть менее пугливыми, если происходит их совместное содержание с другими донными соседями. В природе рыбки могут вылезать из воды и находиться вне её около 1 часа. 

Макрогнатус глазчатый

Глазчатого макрогнатуса можно содержать в аквариуме от 100 литров, лучше бльше, желательно с закрытой крышкой ибо угоречки эти без вазелина могут залезть куда угодно. Шмякнутся на ламинат и до жесткой диареи напугать вашего спящего мопсика. Этим песикам, итак, не повезло в жизни, а тут еще откуда эпилептичка упала и шевелится.

Кроме того, макрогнатушкам в обязательном порядке нужен песочек или грунт очень мелкой фракции. В нем они частенько, как Саид и «Белого солнца пустыни» зарываются и перманентно чухаються, очищая свое скользкое тело от излишков покровной слизи.

Макрогнатус глазчатый

Комфортные параметры воды для содержания глазчатого макрогнатуса: Температура 22-26 С, кислотность 6.5-7, dH 5-10. Необходима аэрация и фильтрация. Как и для любых других рыб недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат.

Макрогнатус глазчатый

Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Нелишним будет при глубоких подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

Макрогнатус глазчатый

Макрогнатусы — это гурманы подводного мира. В природе питаются мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, червями. Часто охотятся из засады за мелкой рыбой. И в аквариуме не изменяют своим привычкам. Едят исключительно свежего или мороженного мотыля или тому подобный провиант.

На просторах интернета есть сведения, что макрогнатусов все же можно перевести на вкусный и аппетитный ТетраМин или шикарный корм Тетра Дискус, которые, ну просто, обнажают все остальные аквариумные обитатели.

Тем не менее, не смотря даже на то, что в состав этих премиум-кормов входят и витамины, и минералы, и пребиотики, и каротиноиды, и всё всё, что необходимо для здоровой и полноценной жизни ваших гидробионтов… Угоречки-упыречки педантично будут требовать мотыля.

В общем, глазчатые макрогнатусы туго переводятся на сухие фирменные корма. Как минимум делается это постепенно. В течение месяца предлагается, в танце с бубном, ТетраМин, сверху аквариума мотыляется кадило, а в тумбе горят ароматизированные палочки вонючки — во славу Ганешика, Вишну и Кришну и прочих азиатских идолов.

Макрогнатус глазчатый

Половозрелыми рыбы становятся в двухгодовалом возрасте. Разведение у макрогнатусов - сложное дело, т.к. для стимуляции нереста используется гормональная инъекция. За несколько дней производителей нужно рассадить, полноценно и качественно кормить, обеспечивать оптимальные параметры условий. Нерестовик берется от 250 литров, не меньше 1 метра в длину. Температура воды 26-28, жесткость средняя, в нерестовике устанавливается аэрация и фильтр.

Необходимы укрытия, субстрат и сетка. Из растений подойдут болбитис и микрозориум. Можно высадить пару рыб или двух самцов на одну самку. После ввода инъекции в спинную мышцу, рыб заселяют и затеняют нерестовик. Самка может отложить до 1000 икринок, которые сепарируются через сетку во избежание поедания ее рыбками. После нереста рыб отсаживают. Через 3 суток мальки выплывают, питаются планктоном, мелким циклопом, микрочервями.

Резюмируем сказанное. Глазчатые макрогнатусы - это не тупые гуппешки. Угоречки крутые интересные, но рекомендовать их можно только сознательному человеку с акцентированной, здоровой аквариумной чесоткой.

На этом пожелаю вам и вашим мопсикам здоровья, бархатного настроения и добра конечно. Пока ребята!

 

Видео с макрогнатусом +

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 432 | Дата: 9-10-2017, 23:48 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх