Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Мастацембелус краснополосый

Мастацембелус краснополосый


Мастацембел краснополосый фотоМастацембел краснополосый фото

Семейство: Хоботнорылые (Mastacembelidae).

Ареал: Родиной считается Бирма, Таиланд и Малайзия.

Температура воды: 23-28.

Кислотность: 6.5-7.0.

Жесткость: 5-15.

Размер в аквариуме: до 70 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 300 литров.

Мастацембелус краснополосый (Mastacembelus erythrotaenia) - территориальная и достаточно агрессивна донная рыба. Содержать лучше в видовом аквариуме. Ведет ночной образ жизни.

Мастацембел краснополосый фотоМастацембел краснополосый фото

Мастацембел краснополосый похож на змею или угря. Его туловище покрыто мелкой чешуей. Глаза у большие. В поисках еды, мастацембел краснополосый ощупывает дно при помощи чувствительного отростка-хобота, расположенного на морде и поддерживаемого хрящиком. На конце этого подвижного отростка находятся ноздри-трубочки, которые вместе с хоботом составляют трехлопастной придаток. У рыбы хорошо развит плавательный пузырь, а также хвостовые и грудные плавники. Спинной плавник разделен на две части. Как и анальный, спинной плавник по форме узкий и длинный и заканчивается у хвостового стебля.

На спинном плавнике мастацембелуса располагаются колючки-шипы. Благодаря которым, за рыбой закрепилась дурная слава у аквариумистов. Попав в руки, мастацембел стремится выскользнуть и может нанести своими шипами раны. Шипы сами по себе неядовитые, а вот выделяемая рыбой слизь очень токсична. Поэтому ранки необходимо сразу же продезенфицировать. Брюшные плавники у мастацембела краснополосого отсутствуют. Тело рыбы окрашено в темно-коричневый цвет. Вдоль тела располагаются четыре ярко-красные или оранжевые полосы, состоящие зачастую из штрихов и пятнышек. Интенсивность окраса этих пятнышек изменяется в зависимости от условий содержания и возраста. По анальным, спинным и грудным плавникам проходит красный кант. В отличии от самца окрас самки более бледный и она крупнее самца. В естественных условиях обитания длина тела рыбы может достигать метра, в условиях аквариума – длина 0,5 метра, высота до 8 см.

Мастацембелус краснополосый фотоМастацембелус краснополосый фото

Для содержания взрослой особи мастацембела краснополосого необходим аквариум, объемом от 300 литров, с песчаным грунтом, слоем 5-7 см, и с большим количеством укрытий из коряг, каменей, перевернутых горшков, зарослей жестколистных и плавающих растений. В дневное время рыба прячется под корягами и камнями или закапывается в грунт так, что видны только глаза и рыло. Необходимо отслеживать, чтобы не было никаких щелей в аквариуме, иначе мастацембел запросто выползет, даже через малейшую щель. Так как эта рыба ведет себя агрессивно по отношению к представителям своего вида, следует содержать ее в аквариуме в единственном экземпляре, но в компании с подвижными и миролюбивыми аквариумными рыбками. Для содержания мастацембела краснополосого необходима мощная аэрация и фильтрация, а также регулярная подмена до четверти объема воды в аквариуме. Рыба любит течение в аквариуме.

Мастацембел краснополосый фотоМастацембел краснополосый фото

Как и для любых других рыб, недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Нелишним будет при глубоких подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

Мастацембел краснополосый может принимать пищу из рук хозяина, которого достаточно быстро учится распознавать. Кормить рыбу необходимо любым живым, сухим - Тетрой и мороженным кормами. В природе мастацембел хищник и охотится на личинки насекомых, червей, улиток и даже мелких крабов.

Размножение Мастацембелуса краснополосого. Половые отличия: самка крупнее самца, окраска бледнее.

На 2 году жизни у мастацембела краснополосого наступает половая зрелость. Для разведения рыбы необходим аквариум объем от 300 л., с керамической трубкой и натянутой на дне сеткой. Параметры воды для разведения: температура 28-29°С, жесткость около 10°, рН от 7 до 7,2. Необходимая мощная аэрации и фильтрация. Производителей до нереста обильно кормят живым кормом. Нерест мастацембела может проходить только с применением гормональных инъекций гонадотропных препаратов. Но и это, к сожалению, не всегда дает положительный результат. Самец в период нереста по всему аквариуму преследует самку и затем, зажав ее около керамической трубки, выдавливает из самки до 50 икринок диаметром около 3 мм желтоватого цвета. Всего же за время нереста самка мечет от 700 до 1000 икринок. По окончании нереста производители отсаживаются, треть объема воды заменяется свежей, освещение нерестовика уменьшается до минимума и икра обрабатывается метиленовой синью. Инкубационный период составляет 48-72 часа. Через 12 суток личинки начинают питаться. В качестве стартового корма дают артемию.

 

Мастацембелус краснополосый видео-обзор+

 

 Смотрите также:

Макрогнатус сиамский

Мастацембелус арматус

Мастацембелус таиландский
Аквариум для начинающих
Хищные аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 6 632 | Дата: 2-04-2015, 16:14 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх