Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Пецилобрикон обыкновенный


Пецилобрикон - Nannobrycon equesПецилобрикон - Nannobrycon eques

Семейство: Харациновые.

Комфортная температура воды: 22-24 С.

Ph: 6,0-7,0.

Поведение: мирные.

Совместимость:  Лучше всего с подобными харациновыми рыбами.

Описание: Родина -  река Амазонка. Размер  рыбки до 5 см.

Пецилобрикон фотоПецилобрикон фото

У рыбки торпедовидное тело, которое она держит под углом 50 градусов к поверхности. Рыбка держится в основном в верхних слоях воды, поэтому на поверхности воды следует оставить участок, свободный от растении. Рыбки манерно и медлительно плавают, как бы паря в аквариуме. Они пугливы и от испуга могут резко скакать по всему аквариуму, могут выскочить из воды, если аквариум не накрыт.

Самцы иногда мирно воюют между собой. Самец своеобразно ухаживает за самочкой:  наплывает на неё сверху и стараясь потереться носиком о её нос. Самочка отворачивается и тогда самец начинает энергично вилять перед ней полукругом.

Содержать пецилобриконов лучше всего с харациновыми рыбами. Комфортные параметры воды для содержания: dH до 15, pH 6,5-7,0, t 22-24 С. 

Пецилобриконы фото

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Пецилобриконы фотоПецилобриконы фото

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Пецилобрикон обыкновенный

Приобрести вышеупомянутые препараты, оборудование и другие полезные для аквариумиста товары можно в проверенном ФФ интернет-магазине Аква Лого Shop. Рекомендуем!

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок. Рекомендуем кормит рыб качественными и проверенными кормами Тетра.

 

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

Приобрести этих и многих других рыбок вы всегда можете в оффлайн супер-маркетах Аква Лого или интернет-магазине Aqua-Shop. Действует доставка живого товара по Москве и МО. 

 

Видео-обзоры

 

 Смотрите также:

Все о гуппи
Аквариум для начинающих
Хищные аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 16 113 | Дата: 19-02-2013, 11:06 | Комментарии (1)
foster 16 августа 2017 15:37
Мой болгарский коллега по увлечению Д.Пенев имеет обширную домашнюю библиотеку по аквариумистике, содержащую журналы и книги на нескольких европейских языках. Когда он узнал, что мне удалось развести однополосого пецилобрикона, то с огорчением сообщил, что ни в одной публикации не встречал описания нереста этой рыбки, что называется, из первых рук. Упоминают ее довольно-таки регулярно, но всегда только в самых общих чертах или дают ссылку на близкое сходство с широко известным обычным пецилобриконом (Poecilobrycon eques).

Рыбка эта у любителей -большая редкость. Я нашел только одно подробное описание разведения Poecilobrycon unifasciatus в журнале «Рыбоводство и рыболовство» №6 за 1975 год. Статья была написана известным аквариумистом Л.Кусковым, на добросовестность и точность информации которого можно было бы положиться, но приведенное описание рыбки и ее фотография однозначно свидетельствовали о допущенной ошибке: Л.Кусков на самом деле разводил Nannostomus harrisoni.
Предполагаю, что виноват в этой досадной ошибке г-н Штерба, автор книги «Aquariumfische», которой в семидесятые годы наши аквариумисты пользовались как основным неоспоримым справочником. Там на хорошей цветной фотографии (издание Leipzig, 1972 г.) был изображен Nannostomus harrisoni, a подпись гласила, что это Poecilobrycon unifasciatus.
Сегодня фотографии Poecilobrycon unifasciatus (Steindachner, 1876) есть в любом мало-мальски толковом издании.


Вы можете встретиться и с другими названиями этой рыбы: Poecilobrycon ocellatus, Nannobrycon unifasciatus, а также Nannostomus unifasciatus, Nannostomus ocellatus и даже Nannobrycon unifasciatus ocellatus и Nannobrycon unifasciatus unifasciatus. которых некоторые авторы-ихтиологи считают подвидами, и первый из них -N.u.ocellatus - был описан Eigenmann в 1909 году.

Внешний вид рыбки настолько оригинален и неповторим, что познакомившись с ней заочно, «по фото», и встретив ее затем в живом виде, вы не усомнитесь в видовой принадлежности рыбы.
Стройное, относительно вытянутое тело длиной 6,5-7,0 см, большие, аккуратно очерченные плавники, острое рыльце, крупные глаза и наклонное положение тела градусов эдак под 30-40 головой вверх. От губ и до самого основания хвостового плавника проходит четкая черная полоса, по ширине занимающая 3/5 нижней половины туловища, оставляя под собой матово-белое брюхо. Спинка неопределенного светло-оливкового цвета.
Плавники не окрашены; исключение составляют серое пятно с беловатым обводом на круглом анальном плавнике самца и неопределенной формы черные и белесые пятна на нижней лопасти хвоста (у обеих особей они выглядят одинаково). Там же, на нижней лопасти, в темное время суток проявляются темно-красные «ночные» пятна в дополнение к двум поперечным насыщенно-черным пятнам на теле под спинным и в районе анального плавника (бывает и только одно - первое).
Брюшная полость рыб сильно вытянута, анальный плавник расположен близко к хвостовому, и весь кишечник тоже имеет вытянутую конфигурацию.

Глаза имеют большой черный зрачок с тонким золотистым ирисом. Жирового плавничка может и не
быть. Если сравнивать хвосты обычного пецилобрикона и однополосого, то легко заметить, что нижняя лопасть у первого асимметрично больше верхней, тогда как у однополосого лопасти хвоста имеют почти одинаковый размер. У P.unifasciatus на теле нет никаких дополнительных пятен или полосок, изобилие которых мы видим у обычного пецилобрикона.
Кто-то может сказать, что обычный пецилобрикон выглядит наряднее, но это уж дело вкуса. Четкая, даже строгая, окраска однополосого, уверен, тоже найдет своих почитателей. Я, к примеру, держу их у себя
уже более года и не думаю избавлять свой видовой аквариум от их присутствия. В общем-то, рыбка достаточно эффектная и не надоедает.
Почти треугольная форма анального плавничка
самки - фактически единственный видимый половой признак. Икра наполняет живот рыбы в его передней, как бы грудной части.
По стайному поведению однополосый пецилобрикон во многом напоминает Роecilobrycon eques, отличаясь частым расположением в воде в горизонтальной плоскости и отсутствием видимых затруднений при сборе корма со дна: рыбка может даже встать головой вниз и ковыряться среди камешков грунта.

Мой опыт совместного содержания обычных и однополосых пецилобриконов выявил их полнейшее безразличие друг к другу. Попыток ухаживания и темболее спаривания с представителем другого вида не было замечено. Должен, правда, отметить, что я и не провоцировал подобного кровосмешения, будучи уверенным, что «породу улучшать» тут нельзя - оба вида хороши по-своему, можно только напортить.
Весьма неприятной особенностью однополосых пецилобриконов является их ловкость и удивительная способность выпрыгивать из аквариума. Если это произошло при вас - беды не будет, рыбка обычно не разбивается. А если нет... Лучше взять за непременную обязанность надежно прикрывать все щели. Причиной прыжка может стать испуг или плотная посадка. Ночью эти «сальто» так же точны и результативны, как и днем. Прыгать рыбы начинают с момента появления признаков взрослой окраски. Мне пришлось взять за правило при пересадке пецилобриконов сливать часть воды так, чтобы бортик составил хотя бы 10 сантиметров. Из аквариума рыбки вылетают пулей, причем без всякого разбега. Не исключено, что при дальнейшем одомашнивании они станут вести себя спокойнее, но пока я «работаю» с дикарями и их первыми детьми, приходится быть начеку.

Как вышло, что широко и давно (с 1876 года) известная, привлекательной наружности рыбка не получила такого повсеместного признания, как обычный пецилобрикон? Мой опыт говорит только об одном: традиционный рацион кормления и содержания, сложившийся в наших российских аквариумах, мало подходит для самок однополосого пецилобрикона. Они с трудом набирают икру. И повторного икрометания можно вообще не дождаться. У меня сложилось мнение, что созреванию половых продуктов больше всего способствует усиленное питание живым прудовым планктоном: циклопом, дафнией. диаптомусом. Вместе с тем, рыбы прекрасно живут в аквариумах, активно ведут себя, гоняются друг за другом и т.д., не выказывая признаков какой-либо угнетенности, и на обычной диете: мотыль, коретра, трубочник, артемия, мороженые и сухие корма. Едят они все, но не объедаются. Плавники другим рыбам не рвут, растений не обкусывают.

Впервые однополосых пецилобриконов я получил в 1999 г. из «прилова», прибывшего с партией бразильской карнегиеллы (Carnegiella strigata). Окраской плавников пара этих рыбок незначительно отличалась от тех, которых я получал в свое распоряжение в дальнейшем: анальный плавник бесцветный, а на нижней лопасти хвостового присутствует небольшая красноватая зона. Кроме того, у «первенцев» был четко выраженный жировой плавничок. Спустя полгода выяснилось, что особи разнополы, но успеха в размножении я не достиг именно потому, что самка так и не набрала икру Первое и наиболее удачное икрометание P.unifasciatus произошло летом 2000 года. Производители попали ко мне из специально заказанной известным московским аквариумистом С.Гонтарем партии этих рыб из Германии. Для первого нереста пецилобриконов выводок получился достаточно весомым: при пересадке месячных мальков в более просторный аквариум я насчитал около 70 штук. Однако радость моя была преждевременной -начались неудачи.

То ли с кормом из пруда, то ли при переносе растений из другого аквариума я занес какое-то скоротечное грибковое заболевание. В тот период у меня были на карантине рыбки, импортированные из юго-восточной Азии, а уже не секрет, что оттуда с рыбами поступают новые, непривычные для российских любителей болезни, способные быстро погубить население аквариума. Мы всегда говорим, что «плесень» - заболевание вторичное, то есть она развивается на рыбе, ослабленной каким-нибудь предшествовавшим поражением. Но в моем случае было что-то другое, так как очаги этой «плесени» возникали на ранее здоровых обитателях и убивали небольшую рыбку за 2-3 дня, тогда как хорошо знакомая большинству аквариумистов сапролегния может мучить пораженную особь достаточно долго.

Первые плесневые пятна чаще всего появляются у основания спинного плавника (обычно сзади него) и на стебле хвоста, а затем быстро распространяются на корпус. Остановить течение заболевания мне удавалось частой подменой воды и удалением пораженных рыб. В воду я также всегда добавлял противогрибковые импортные препараты и наше универсальное аквариумное лекарство ФМЦ (смесь формалина и двух анилиновых красителей), однако если уж налет на спине какой-нибудь рыбки появлялся - конец ее был неизбежен. Мне не удалось вылечить ни одной. Вот такая зараза и погубила 2/3 первого выводка.
Спустя какое-то время по непонятной причине погибла нерестившаяся самка, а у остальных четырех не было икры. Накопленного опыта, казалось бы, хватало, чтобы поделиться им с любителями харациновых (вернее, «лебиасиновых»). Но тут проскочила еще одна неприятность — в «зависшем» компьютере погибли все дневники, а просто так похвастаться, что я-де вот развел однополосых пецилобриконов, считаю неприличным, тем более что этот единственный нерест можно квалифицировать как случайный, да и приплод к тому же не уберег.
Ждать пришлось практически год, пока уцелевшая молодь подросла и стала готовой к нересту. Осенью 2001 г. я добился подряд нескольких нерестов, однако все они были или очень малочисленны, или икра полностью погибала на ранних стадиях. Для тех, кому посчастливится приобрести однополосых пецилобриконов и задаться целью получить от них потомство, я сообщаю подробности разведения и выращивания мальков.
Мои производители нерестились в 15-литровых аквариумах кубической формы. Оборудование нерестовика обычное: на дне предохранительная сетка, обогреватель, слабая аэрация. Обязательно присутствие достаточного количества растений, так как пецилобриконы, как и нанностомусы, нерестятся среди них. Общая жесткость 2-4°dH, карбонатная - не более 0,5°dH, pH=6,2-6,8, Т=27-28°С. То есть, как видите, условия достаточно стандартные для мягководных рыб.

Рыбок лучше посадить с вечера. Икрометание происходит на второй-третий день. Надо иметь в виду, что в первый день нереста может быть отложена не вся икра, поэтому лучше подержать рыбок в нерестовике еще сутки, пока из отложенных икринок не вылупятся личинки - может быть, производители добавят еще. По крайней мере я с таким явлением сталкивался.
Самец, стремящийся привлечь самку, ведет себя, как и его родственник -обычный пецилобрикон. Он заплывает сверху и старается расположиться над самкой, касаясь рылом ее головы, или, растопырив плавники, проплывает перед ней поперек вектора ее движения. Проявляя нетерпение, он может стукнуть самку носом в бок, но в целом ухаживание у однополосых пецилобриконов происходит сравнительно вяло.
Отложенная икра проваливается сквозь сетку на дно. Встряхивая растения, можно увидеть, как падают на дно застрявшие в листьях крупные икринки. Их количество (по аквариумной литературе) может доходить до 100 штук. Выклев происходит через 24 часа. На следующие сутки личинки повисают на стенках, изредка меняя место прикрепления. На свет они почти не реагируют, нехотя меняя место только под воздействием яркого луча. Видимо, им вполне подходит умеренное, сумеречное освещение. Превращение в свободно плавающего и начинающего питаться малька происходит за 5-6 суток.

Надо сразу сказать, что никаких особенностей в выращивании полученной молоди однополосого пецилобрикона нет, за исключением одной: малек сразу же плавает строго вверх головой, более того - совершенно вертикально. Используя только быстро вибрирующие грудные плавники, он двигается животом вперед и из-за этого корм со дна первое время не берет.
Если вы разводите солоноватоводную коловратку (Brachionus plecatilis), то этот отличный стартовый корм надо предварительно «распреснять», т.е. ставить банку с отловленной порцией коловратки под капельницу с пресной водой так, чтобы уменьшение первоначальной солености в 2-3 раза достигалось за 5-6 часов. Тогда коловратка держится в толще воды более часа и мальки успевают ее съесть. Сам же я кормление начинал с домашней инфузории-туфельки и прудовой пыли, если таковая была под руками. Через неделю мальки уже прекрасно едят науплиусов артемии.

Благоприятствует росту молоди максимально частая подмена воды. Надо только быть осторожным при добавках ее непосредственно из водопровода и не торопиться переводить подростков на жесткую «повседневную» воду.
Самыми интересными, на мой взгляд, являются весьма своеобразная последовательность превращений хвостового плавника и «детская» окраска мальков. Я однажды уже имел случай упоминать такие особенности, фактически присущие всем нанностомусам и пецилобриконам, когда рассказывал о своих наблюдениях над карликовым нанностомусом (Nannostomus marginatus) в журнале «Аквариум» №1/1998.


Существует теория, гласящая, что высшие организмы на самых ранних стадиях проходят в сжатой и укороченной форме все ступени развития вида, начиная с доисторических времен. Если этому верить, то наблюдая личинку-малька в первые два-три месяца, можно представить, как выглядели его далекие предки.
Впервые я заметил эти странности, когда активно занимался разведением обычного пецилобрикона в начале девяностых. Правда, тогда я обратил внимание только на непривычную крестообразную окраску хвоста малька. Что же происходит?

Для начала надо сказать, что личинки всех нанностомусовых рыб примерно на третий день развития обретают вполне заметную окраску - характерную черную продольную полосу. У одних видов она ярче, у других выражена слабее. Заметить этого малька на чистом стекле нерестовика совсем просто. Самое время сосчитать, сколько их повисло, хотя на момент такой «инвентаризации» некоторые малыши могут прятаться в недоступных взору местах.
Такова личинка и у нашего P. unifasciatus: с тонкой черной полоской. Оригинальна форма хвоста малька в начале его жизни. Она напоминает сильно вытянутый по диагонали ромб (или плоский наконечник копья). Темная полоса, идущая от головы почти до самого конца этого копья, пересекается с черной же полоской короткой диагонали ромба и образует здесь крестообразный рисунок. На теле есть еще мелкие белесые пятнышки.

Примерно через две недели можно заметить, что «наконечник копья» начинает изгибаться кверху, верхняя его лопасть исчезает, а нижняя медленно разрастается в округлый серый плавник. Некоторое время общий вид хвостового плавника напоминает так называемый гетероцеркальный хвост осетровых (или некоторых акул). Такие же хвосты, судя по репродукциям, имели древние ископаемые рыбы девонского периода.
К концу третьей недели разительно меняется окраска малька. Продольная полоса превращается в семь широких поперечных с неровными очертаниями. Острие «копья» к этому времени уже торчит сверху в основании хвостового плавника, как короткий шип, а лопасть продолжает увеличиваться и становится похожей на круглый хвост быч-ка-элеотриса. Это положение сохраняется довольно долго.

На пятой неделе из верхней части хвостового плавника начинает «прорастать» прозрачная лопасть. Преобразование плавников во взрослую форму завершается в двухмесячном возрасте, чего нельзя сказать об окраске. Поперечная полосатость в этот период начинает только видоизменяться. Между полосами какое-то время просматриваются золотистые участки, а сами полосы укорачиваются и постепенно сливаются друг с другом, сначала в передней части, а позднее и в хвостовой. В 2,5 месяца мальки вырастают до 3 сантиметров. Только к исходу третьего месяца жизни малек-подросток превращается в подобие своих родителей.
Внешние половые различия у P.unifasciatus появляются очень поздно, почти к году. А до этого долго думаешь и переживаешь, что в помете получились одни самки.
Взрослый самец несколько «стройнее» самки и имеет слегка закругленный анальный плавник. У него также, если хорошо присмотреться, чуть ярче слабая белесая окантовка брюшных и анального плавников. Самки однополосого никогда так не округляются от накопленной икры, как их родственницы обычного пецилобрикона.

Журнал Аквариум 2002 №3
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Наверх