Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Оризиас


Оризиас - рисовая рыбка фотоОризиас - рисовая рыбка фото

Ареал обитания: Рисовые поля и солоноватые водоемы Азии: Японии, Корея, о. Тайвань.

Размер рыбки: до 5 см.

Тело Oryzias latipes вытянуто в длину, профиль спины прямой, с боков уплощено. Спинной плавник отнесен далеко назад. Окрас тела серый, искрящийся зеленоватым или голубоватым тоном. Вдоль боков идет темная полоса. Плавники прозрачные с оранжевой каймой.

Оризиас - рисовая рыбка фотоОризиас - рисовая рыбка фото

Рисовый оризиас - это мирные стайные пугливые рыбы, держатся в верхнем слое воды. Лучше содержать в видовом длинном 50см. аквариуме. В аквариумных условиях рыбы живут до 3 лет.

Комфортные параметры воды для содержания: 20-25 C, dH 8-18, рН 7-8. Необходима аэрация, фильтрация. Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Половая зрелость и рисовых рыбок наступает к году жизни. Рыб пересаживают в нерестовый аквариум объемом от 20 л на одну пару рыб. Стимулом к началу нереста является постепенное повышение температуры воды до 28-30° C. Нерестовик должен быть густо засажен плавающими растениями и растениями с мелкими листьями. Нерест может быть как групповым, так и парным. В любом случае количество самок должно преобладать над самцами.

Нерест происходит довольно интересным образом. Во время брачных игр самец как бы прикрывает брюшко самки своим анальным плавником, оплодотворяя икру, прикрепленную к самке в виде виноградной грозди в районе анального отверстия. Некоторое время самка так и плавает с прикрепленной икрой. По мере плавания среди растений самка сбивает с себя икру, которая впоследствии приклеивается к их листьям. Одна самка выметывает до 50 икринок. Икра инкубируется в течение 8 дней. Производителей из нерестового аквариума можно не отсаживать – при нормальном питании они ни икру, ни мальков не трогают. Стартовым кормом для мальков в первые дни их жизни является живая пыль и сухой корм для мальков. 

Более популярной рисовой рыбкой является Оризиас вовора (Oryzias woworae), условия содержания которой идентичны Oryzias latipes.

Оризиас вовора фотоОризиас вовора фото

Оризиас вовора фотоОризиас вовора фото

Оризиас вовора фотоОризиас вовора фото

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Мы рекомендуем пользоваться качественными кормами Тетра.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Оризиас видео-обзор +

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Все о гуппи
Аквариум для начинающих
СОВМЕСТИМОСТЬ ЗОЛОТЫХ РЫБОК
Хищные аквариумные рыбки

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 13 444 | Дата: 22-02-2013, 11:01 | Комментарии (2)
Виталий Чернявский 29 июня 2013 09:17
У рыбок внутреннее оплодотворение. Через сутки после спаривания самка в течение получаса выпускает икринки, которые гроздью повисают у неё на брюшке. Она плавает с ними от 1 до 4 часов, затем - путём трения брюшка о растения - приклеивает икринки (иногда по одной, иногда - всю гроздь сразу). Через 1-2 дня нерест повторяется. Мальки вылупляются примерно через 2 недели.
Dotta 16 августа 2017 02:46
Впервые оризиасы попали ко мне весной 2004 года. Два десятка подростков прибыли из Индии в качестве прилова. Эти невзрачные непонятного вида рыбешки не вызывали абсолютно никакого интереса у импортера. Использовать малышей в качестве кормовой рыбы было жалко, а отводить им специальную емкость - невыгодно. В общем, вспомнив, что я интересуюсь неординарными обитателями аквариума, решили подарить их мне.
Приехав домой, я сразу же выделил новоприбывшим (а это несомненно были молодые оризиасы) отдельный двухсотлитровый аквариум, засаженный кабомбой, яванским мхом и гигрофилой. Первые дни наблюдения за подростками никакого впечатления на меня не произвели. Обычные серые мальки...

В специальной литературе мне встретилась информация, что рожденные в неволе оризиасы, как правило, не дают здорового и жизнеспособного потомства. Поэтому нет никакого шанса заиметь устойчивую аквариумную популяцию. Это существенно снизило мой интерес к рыбам. Несколько недель все мое общение с ними ограничивалось лишь рутинными процедурами - кормлением да мелкой уборкой емкости.

Но спустя месяц я все же решил проверить их состояние, а заодно подменить воду в аквариуме. И как же я был удивлен, когда увидел вместо двух десятков серых подростков стаю серебристых с голубоватым и красноватым отливом рыбок, красующихся на фоне пышных и сочно-зеленых растений. Чего стоит один лишь белый флюоресцирующий кант на анальных плавниках! Трудно представить, что такие крошки (размер взрослых оризиасов около 2 см) могут выглядеть столь великолепно. Тут-то мое мнение об этих
рыбках радикально изменилось. Сразу же в работу включилась голова. Как же так: чтобы от этих красавцев да не получить потомство, способное к продолжению рода?!

Первым делом решил внести изменения в меню оризиасов. Раньше они питались тем же, чем и все другие мои рыбы: трубочником, мотылем, хлопьями... Проанализировав природную среду их обитания - лужи тропической Азии, пришел к выводу, что в естественных условиях основным кормом для них должен быть планктон. Поведение в аквариуме, да и форма рта также подталкивают к этой мысли. Поэтому пришлось обуздать свою лень и начать регулярные прогулки к местам, где водятся планктонные организмы.

Второе, что я сделал, установил над аквариумом террариумную лампу. Не секрет, что некоторым рыбам ультрафиолет важен не меньше, чем рептилиям. Мне подумалось, что оризиасы как раз и могут относиться к подобным видам рыб, так как получаемое ими количество ультрафиолета, если они живут на рисовых полях, может быть огромным! Следовательно, логично предположить, что базисом проблем развития мальков является банальный рахит, вызванный недостатком витамина D3, который, в свою очередь, вызван дефицитом ультрафиолетового излучения.
Похоже, что принятые мною меры достаточно хорошо способствовали пробуждению инстинкта продолжения рода у моих подопечных. Уже через неделю я увидел необычную самку: ее анальное отверстие было облеплено икринками.

Кстати, они не висели на нити, которая, если верить информации из литературы по аквариумистике, свободно болтается и цепляется за растения. Нет, это просто гроздь икры, а самка по своему усмотрению может таскать ее на себе целый день или прилепить к какому-либо кустику.
С первым успехом я получил и некоторые разочарования. Почему-то оказалось, что у меня значительно уменьшилось количество самцов. Сначала их было восемь. Через неделю осталось только пять. Через месяц — три. А до конца нерестового сезона дожил и вовсе один. Похоже, что у этого вида оризиасов очень развита иерархия.
Наблюдения за рыбками доставляют истинное наслаждение. Каждое утро начиналось с того, что самцы занимали определенные углы, распушали плавники, красовались перед облепленными икрой самками. Последние же умудрялись к обеду полностью избавляться от икринок.
По многу раз в день я пытался обнаружить в аквариуме мальков. Но, увы, ничего не получалось. И тут я начал понимать, что что-то не так. Первым делом заподозрил в причастности к этому «что-то не так» улиток. На этом их судьба была решена. Все улитки по возможности были удалены из аквариума.
По истечении двух недель борьбы с улитками и постоянного поиска икры и мальков, которые никак не находились, я практически потерял уверенность в себе. Было похоже, что мои шансы на успешное получение потомства приближались к нулевой отметке. И причин неудачи я не понимал.

Ведь во всей литературе пишется, что мальков оризиасов можно получить прямо в общем аквариуме. Нужно только успевать их вылавливать среди плавающих растений! И мне почему-то показалось, что и я не буду иметь никаких проблем. Ведь аквариум большой, растений много, а производители очень хорошо питаются! Да и где это «читано» или «писано», чтобы оризиасы поедали икру или мальков?!
...Еще через неделю я увидел первого малька. И, представьте себе, он оказался в наружном фильтре. Там же я обнаружил и почти взрослую особь, которая изначально пряталась под фильтрующей ватой. И тут меня осенило...

Из первой же «мочалки» яванского мха, которую я перенес в отдельный аквариум, через неделю начали появляться мальки! И вышло их за неделю около двух сотен! Они довольно мелкие, но все же крупнее мальков лабиринтовых рыб и многих карповых. С самого начала они запросто могут питаться науплиусами артемии.
Растет молодь очень быстро и при хорошей кормовой базе уже через три ме-
сяца определяется по полу. Первой самке из «моего» помета, у которой мне удалось обнаружить икру, было 4 месяца. И несмотря на литературные данные, потомство у этой «домашней» генерации оказалось вполне развито, жизнеспособно и не менее красиво, чем у диких прародителей.

Так началось и закончилось мое первое знакомство с этим видом оризиасов. Знакомство закончилось, а дружба с ними только началась. Но процесс познания друзей оказался очень долгим. Сейчас же я использую вполне определенную и надежно зарекомендовавшую себя технологию разведения этих рыбок, которой и собираюсь поделиться с читателями.

Для разведения я использую пластиковое «корыто» размерами 80x40x20 см. Уровень воды — 15 см. Температура во время содержания - 23-24°С, в нерестовой период - 26°С. В аквариум я сажаю трех самцов и пятнадцать самок. В качестве субстрата использую яванский мох. Каждые два или три дня переношу мох в другой аквариум-«ко-рыто» таких же размеров. И каждый раз я имею 100-150 хороших и жизнеспособных мальков.
Облучение ультрафиолетом я не прекратил. Раз в неделю включаю лампу на несколько часов. Возможно, что это излишнее беспокойство, но рисковать не хочется. Планктон для кормления взрослых особей практически не использую. Опять вернулся к мотылю, трубочнику и хлопьям. Правда, иногда все же угощаю рыбок артемией и (изредка) все тем же планктоном.

Для тех, кто заинтересуется оризиасом не для разведения, а для содержания ради получения удовольствия от общения с ними и наблюдения, могу дать несколько советов. Лучше всего эти рыбки смотрятся в маленькой емкости, можно рекомендовать объем от пяти литров для стайки.
Обязательно высадите в аквариуме много растений и заклейте заднюю стенку фоном. Оптимальный источник света — лампы типа «AguaGlo». Их спектр свечения идеально подчеркивает мельчайшие нюансы прелестной окраски оризиасов.

Для фильтрации можно использовать обычный поролоновый фильтр с эрлифтом. В этом случае можно обойтись без дополнительной аэрации. С другой стороны, в аквариуме с грунтом и множеством растений нет необходимости и в установке мощного фильтра. Рыбки очень маленькие и чистоплотные. В емкости с уже установившимся биологическим равновесием вы не будете иметь проблем с загрязнением воды.
Оризиасы практически нечувствительны к химическому составу воды. Во время экспериментов с их разведением я пробовал использовать как мягкую дождевую воду, так и жесткую, минерализованную -из моего колодца (а в нем вода имеет dGH более 30°). Приемлемый для оризиасов температурный диапазон - 20-28°С. Но нужно
учитывать, что при высокой температуре развитие рыбок будет очень быстрым и они не смогут радовать вас своим видом больше двух лет.

Никаких болезней у моих оризиасов я не обнаруживал. Даже резкие перепады температуры на 3-5 градусов не вызывали негативных последствий. Думаю, что это связано
прежде всего с тем, что в природе они живут в водоемах, в которых не может быть стабильной среды. Но все же, если у ваших рыбок по каким-то причинам окажется плохое самочувствие - попробуйте подсолить воду. Это простое средство очень помогает при работе с индийской рыбой, которая часто встречается в эстуарных водоемах.

Журнал Аквариум 2005 №3
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мы ВКонтакте

Наверх