Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Почему умирает рыбка петушок?


Почему умирает рыбка петушокПочему умирает рыбка петушок

Друзья, всем привет. В этой статье мы постараемся помочь всем тем, у кого случилась беда с рыбкой петушком. Очень часто на просторах интернета можно столкнутся с просьбой новичков - помочь им спасти умирающего питомца: петушок лежит на дне на боку, у петушка облезли слиплись плавники, выпучился глаз, вздулся живот и т.д. Что только не происходит с этими бедолагами! А причина всему этому одна!

Просим вас потратить свое время и посмотреть два ролика. Первый мотивационный.

А второй, популярно объясняет причинно-следственную связь между содержанием и смертью петушка.

Теперь давайте закрепим увиденное и услышанное. Вы не должны верить продавцам зоомагазинов, которые сказали вам, что рыбку петушка родил через стальные чресла терминатор. Вы не должны верить, что петушков можно содержать без фильтрации и аэрации в рюмочках, бокалах и прочих предунитазных сосудах.

Рыбка петушок – это такое же живое существо, как и мы с вами! Пожалуйста, почитайте обширную статью об их содержании и вам станет все ясно и понятно.

В рамках данной статьи, мы дадим вам четкие рекомендации, как выйти из уже почти патовой ситуации и как помочь рыбке петушку не попасть на дипломатическую встречу к Посейдону.

 

Итак, вы заметили, что вашему петушку плохо!

Первое, что вы должны начать делать – это подменивать воду по 10% от объема сосуда, ежедневно. Ни в коем случае нельзя менять всю воду сразу, перемывать грунт и декорации. Запомните! Так делают только олени и инстасамки, которые ничего не знают о биоценозе и азотном цикле в аквариуме.

Ежедневное и небольшое освежение воды, поможет плавно снизить азотистые яды в вашем аквариуме, поможет рыбе без треша выйти из занитрифицированного состояния.

Рыбка петушок фото

Эту манипуляцию необходимо делать до приведения концентраций азотистых ядов в норму. Для этого необходимо приобрести капельные тесты хотя бы на нитрат NO3. Лучше всю линейку – NH4, NO2, NO3. Можно опционально взять еще тест на PO4. Мы рекомендуем использовать недорогие отечественные тесты от компании UHE или Владокс.

Второе, что вы должны сделать – это изучить вопрос течения азотного цикла в аквариуме и сделать все, чтобы его правильно и качественно настроить. Если сейчас ваш петушок содержится вот в такой ерунде…

Почему умирает рыбка петушок?

Бегите в ближайший зоомагазин и приобретите нормальный аквариум. Он не должен быть огромным или дорогим. Петушку для нормальной жизни будет достаточно 10-20 л. кубика. Брендовые кубики стоят 1000-4000р. Кустарные можно вообще приобрести за 300-500р.

Если это ваш случай, приходите домой, пересаживаете петушка в новый аквариум. Внимание!!! Вместе со старой водой из вазончика. Почему? См. азотный цикл. И после доливайте недостающий объем воды - свежей водопроводной. Кроме того, мы рекомендуем, при пересадке рыбки петушка, использовать такой препарат, как, например, Тетра АкваСейф. Он поможет вашему питомцу не офигеть сразу от большого количества свежей водопроводной воды, которая содержит хлоросодержащие соединения и прочие вредные вещества. Препарат также содержит группу витаминов В, они помогут снизить стресс и защитят слизистые оболочки рыбы. АкваСейф помогает не только, кстати, в чрезвычайных ситуациях, но и в повседневном обиходе при любой еженедельной подмене воды.

Tetra AquaSafe - Тетра АкваСейф

Третье, если пункт 2 – это не ваш случай и с объемом аквариума все в порядке. Вы должны осуществить следующий порядок мыслей и действий:

- В аквариуме всегда должна работать аэрация! Мы бы рекомендовали всем умниками из зоомагазинов одевать не маски от Ковида, а БДСМ-кляпы, когда они начинают ездить по ушкам новичков о том, что петушкам не нужен кислород.

Не верьте продавцам зоомагазинов, их задача продать товар, а что будет дальше с рыбками, с вами и слезами ребенка увидевшего петушка всплывшего пузом кверху -  ИХ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ! Вы бы знали, сколько петушков, не доживает у зоомагазинщиков до момента покупки! Вам бы искренне стало жалко этих, ни в чем не повинных рыбок.

Да, конечно, петушки выносливые рыбки, в естественных условиях обитания они живут в мутных, заиленных, бескислородных рисовых полях. Но, это не означает, что их можно содержать в маленьком стаканчике с водой. Во-первых, потому что условия содержания любого животного, должны быть максимально приближены к естественным условиям обитания. Обезьянки должны прыгать по деревьям, птицы летать, а рыбки плавать! Когда рыбка петушок просто висит в стакане, опустив плавники – это на самом деле печальное зрелище. Во-вторых, в стаканчике, вазочке и прочих небольших сосудах напрочь отсутствует биобаланс. В рисовом поле, например, происходят различные биохимические процессы, которые отчищают воду от различных ядов (аммиака, нитритов и нитратов), в стакане с водой эти процессы отсутствуют, яды накапливаются, иммунитет рыбки ослабевает и она погибает. Биологического равновесия в искусственных условиях можно добиться только в аквариумах с фильтрацией, аэрацией, стабильным температурным режимом и другими атрибутами "нормального аквариума".

Рыбка петушок фото

Итого. Да, рыбки петушки обладают жаберным лабиринтом и дышат атмосферным воздухом. Но жить в собственной моче и какулях они не могут. Вам необходимо настроит азотный цикл – сделать так, чтобы какули и их продукты разложения: аммиак, нитрит и нитрат выводились из аквариума. Выводятся они биологической фильтрацией – посредствам колонии полезных бактерий нитрификаторов. И они - эти бактерий почти всегда строго аэробны («дышат кислородом»). Именно поэтому в аквариуме с петушком должна быть всегда качественная аэрация.

Более подробно об этом посмотрите наш ролик. И вам станут понятны допущенные ошибки.

Для обеспечения хорошей аэрации в аквариуме с петушком необязательно тратить сто тысяч миллионов денег. Достаточно самого небольшого фильтрика-водопада или тихого пъезо-компрессора.  

- В аквариуме с петушком должен быть уложен нормальный грунт – желательно легкий пористый покаты. И уложен слоем 5-7 сантиметров. Грунт – это фундамент вашего аквариумного мира, это базис биологической фильтрации аквариума. В правильном грунте развивается хорошая колония полезных микроорганизмов нитрификаторов. А это значит, что ваш аквариум не будет страдать от перекосов азотного цикла, а петушок не будет травится ядами.

Рыбка петушок фото

Долой цветные бусинки, стекляшки, камешки и прочую циганщину из аквариума! Вся эта шляпа радует стереотипы красоты, но не вашего питомца.

Четвертое. Как правило, если петушок уже лежит на дне, его вспучило или вылезли глаза… эм, не хочется расстраивать уважаемого читателя, но зачастую – это уже терминальная стадия. Никакое Боржоми не поможет, когда почки отказали. Так, что вы уж сильно не расстраивайтесь, если при всех ваших стараниях, Петя попросит одеть ему на ласты белые тапочки. Зато вы узнали много нового и в следующий раз сделаете все надлежащим образом.

Но все же иногда можно вытянуть Петю из лап Аида. Какие меры стоит предпринять.

- Перед тем как побежать в зоомагазин за новым аквариум, компрессором или грунтом. Или, например, на дворе вечер и все магазины закрыты. Одевайте трусы супермэна или лосяшы чудо-женщины и бегите в аптеку за перекисью водорода. И из шприца внесите перекись по дну аквариума. Внимание!!! В правильной дозировке. Это примерно 1-2 миллилитра на 10 л. воды.

Эта манипуляция обогатит воду чистым кислородом, сразу улучшатся окислительные процессы в водоеме.

Пшикать перекись можно периодически с интервалом ~ 3 часа. До момента приобретения нормальной аэрации.

- Также можно поставит домашний вентилятор над аквариумом, таким образом, чтобы он создавал ряб на поверхности воды. Эта манипуляция увеличит диффузию воды и воздуха – улучшится газообмен.

- Можно капнуть аптечного йодинола. Но ½ от профилактической дозы.

Эта манипуляция слега поможет петушку в борьбе с внешними паразитами (если они есть) и простимулирует иммунитет рыбки.

- Если, ну совсем ничего нет и до ближайшей аптеки ехать на оленях. Примените чай.

Опять же в минимальной дозировке. Смысл чая и йодинола в экстренной ситуации заключается в том, что они либо облегчат умки питомцу перед летальным исходом. Либо все же простимулируют его не сдаваться. Вы же, как хозяин, должны понимать, что это не панацея и что все должно быть с умом.

Вот такой план действий мы предлагаем вам. В дальнейшем, постарайтесь более детально вникнуть в аквариумистику. Все на так сложно. Взяв хотя бы основу, ваш аквариум будет приносить только радость.

Дополнительно посмотрите статью: «Заболела наша куру 36 температура». Здоровья вам и вашим гидробионтам.

 

Рекомендуемое видео

 

Смотрите также:

Категория: Аквариумные статьи / Болезни рыбок | Просмотров: 1 385 | Дата: 6-07-2021, 13:52 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх