Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Аксолотль - ручной дракон в вашем аквариуме!

Аксолотль - ручной дракон в вашем аквариуме!


Аксолотль

Axolotl

- чудо аквариумного мира!

В этой статье мы поговорим об удивительном аквариумном существе – аксолотле! Кто это – рыба, ящерица, тритон? На самом деле все гораздо интереснее!

Данный материал, в первую очередь направлен на начинающих аквариумистов, надеемся, что статья поможет взвесить все «за и против» перед покупкой аксолотля, позволит сделать осознанный выбор.

Аксолотль (Axolotl) — неотеническая личинка некоторых видов амбистом, земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata).

Амбистомовые, за рубежом их также называют кротовыми саламандрами - эндемики Северной Америки, где распространены от южной Канады и юго-восточной Аляски до Мексики. Амбистомы известны благодаря своей личиночной стадии - аксолотлю (Ambystoma mexicanum), которого широко использовали как лабораторное животное в различных исследованиях, после чего он попал уже к аквариумистам. Другие амбистомы - тигровые (A. tigrinum, A. mavortium) - являются наиболее обычными земноводными во многих американских штатах, и их тоже порой держат как домашних питомцев.

Аксолотль белой окраски

Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоз. У этих личинок хорошо развита щитовидная железа, но она обычно не вырабатывает достаточное количество индуцирующего метаморфозы гормона тироксина. Однако, если переселить аксолотля в более сухую и прохладную среду или понизить уровень воды при домашнем разведении, он превращается во взрослую амбистому. Превращение аксолотля в амбистому можно вызвать также добавлением в пищу или инъекцией гормона тироксина. Превращение может произойти в течение нескольких недель, при этом исчезнут наружные жабры аксолотля, изменится окраска, форма тела. Но вводить аксолотля в метаморфоз без поддержки специалиста-герпетолога опасно для жизни животного. Как правило, попытки в домашних условиях превратить аксолотля в амбистому в 99 % случаев заканчиваются смертью личинки.

Чаще всего название «аксолотль» применяют по отношению к личинке мексиканской амбистомы (большинство содержащихся в лабораторных или домашних условиях аксолотлей принадлежат к этому виду) или тигровой амбистомы, но так можно назвать личинку любой амбистомы, способной к неотении.

В переводе аксолотль (axolotl) — «водяная собака (монстр)» (на яз. науатль, atl — вода, xolotl — собака, что вместе даёт axolotl, то есть ашалотль в правильной транслитерации), что вполне соответствует его внешнему виду (аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны тремя парами наружных жабр). Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается. Помимо прочего, эти животные обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Общая длина - до 30 см. Как и все личинки хвостатых земноводных, аксолотли ведут хищный образ жизни.

 

Описание и содержание аксолотля

аксолотль

Половозрелый аксолотль в длину может быть до 45 сантиметров, но обычно в аквариуме размер примерно 23 сантиметра, особи больше 30 сантиметров встречаются редко. Характерная особенность внешнего вида - большие наружные жабры, в виде трех отростков по бокам головы. Интересно то, что аксолотль дышит и жабрами, и лёгкими - если вода плохо насыщена кислородом, то аксолотль переходит на лёгочное дыхание, и со временем жабры у него частично атрофируются. Кроме того, они имеют и кожное дыхание. Есть у них и небольшие зубы, но служат они для того, чтобы удерживать добычу, а не разрывать ее.

Цветовые вариация тела аксолотля: от белого до черного, включая разные варианты серого, коричневого и бурого цвета. Впрочем, аксолотли светлых оттенков редко встречаются в природе, так как более заметны и уязвимы.

Продолжительность жизни аксолотля до 20 лет, но в среднем составляет около 10 лет в неволе.

Содержать в аквариуме аксолотлей просто, но есть важные нюансы, которые значительным образом влияют на продолжительность жизни. Самый важный - это температура!!! Аксолотли - холодноводные земноводные и повышенная температура является для них стрессом. Температура воды 25 градусов Цельсия, свойственная для содержания аквариумов с тропическими рыбками, некомфортна для аксолотля и если будет держаться в течение долгого времени, приведет к болезни и гибели. Идеальная температура для содержания – 19-21 градусов Цельсия. Чем выше температура воды, тем меньшее количество кислорода в ней содержится. Так что чем теплее вода в аквариуме, тем важнее аэрация для содержания аксолотля. Особенно она важна при температуре близкой к пограничной. Аквариум обязательно оборудуется системой фильтрации и аэрации. Подмены воды еженедельные 1/4-1/2 части от объема аквариума.

Разноцветные аксолотли

Аквариум также оборудуется грунтом мелкой фракции (песок), аквариум обязательно должен содержать укрытия. Аксолотли являются ночными жителями, поэтому освещение в аквариуме не должно быть мощным.

Молодые и маленькие аксолотли могут содержаться в аквариумах объемом 40 литров. Взрослым особям нужен большой объем от 100 литров это минимум для одного - двух аксолотлей. Интересным решением для содержания аксолотля будет аквариум-террариум, например, вот такой Tetra ReptoAquaSet. В таких аквариумах будет удобно наблюдать за питомцем не только спереди через стекло, но и сверху.

Аквариум для аксолотля

Содержания аксолотля в общем аквариуме. Да, конечно, многие начинающие аквариумисты содержат аксолотля с аквариумными рыбками и даже с креветками. Однако, такое решение является в корне не правильным. Во-первых, у большинства аквариумных рыб и аксолотли различный температурный режим – одним будет холодно, другим жарко! Во-вторых, нужно учитывать параметры воды. Для аксолотля комфортны стандартные параметры воды: кислотность (pH) – 7-8, жесткость (dH) – 6-16º, в связи с чем, лучше не содержать с ними мягководных рыбок (неоны, скалярии) или жестководных рыбок (большинство живородящих рыбок – гуппи, меченосцы, пецилии). В-третьих, аксолотли хищники и ночь будут охотится на рыбок, в тоже время днем рыбки запросто могут общипать жабры аксолотля. На наш взгляд, аксолотль не совместим с рыбками и уж тем более с креветками. Дополнительно о совместимости рыбок смотрите статью – здесь.

 

Чем кормить аксолотля?

аксолотль

Аксолотли хищники и предпочитают белковые корма. Они хорошо едят тонущие корма для хищных рыб, выпускаемые в виде гранул или таблеток. Кроме того, они прекрасно едят: рыбное филе, резаных червей, мясо креветки, мидий, замороженные корма, живых рыбок. Правила кормления такие же, как и для рыб — нельзя перекармливать и оставлять отходы в аквариуме, так как подобные корма сразу гниют и превращаются в яды – продукты аммиачного разложения. Нельзя в качестве корма использовать мясо млекопитающих, так как белок входящий в его состав желудок аксолотля переварить не может.

 

Размножение и разведение аксолотлей

Аксолотль размножение

Размножение аксолотлей простое. Половой зрелости аксолотли достигают к году жизни. Половозрелые самки, как правило, имеют более круглое тело, чем самцы. Самки не такие вздутые вокруг клоаки, как самцы. Стимуляцией для разведения служит изменение температуры воды в течение года, и если аксолотли содержатся в помещении, где температура непостоянна, то все происходит само по себе. Также можно стимулировать разведение, сократив длину светового дня и немного повысив температуру воды. Затем снова увеличив день и понизив температуру. Некоторые аквариумисты содержать самца и самку раздельно, а затем помещают их в один аквариум, с прохладной водой.

Аксолотль самец и самка

Процесс размножения: самец выпускает сперматофоры, которые самка собирает с помощью своей клоаки. После самка откладывает оплодотворенную икру на живые или искусственные растения. Далее производителей можно отсадить либо перенести икру в отдельный аквариум. Срок инкубации икры зависит от температуры воды и составляет две или три недели, после чего появляются личинки. Новорожденные личинки длиной до 1 см, первые 5-6 дней питаются за счет желточного мешка. При температуре воды 20 градусов Цельсия за неделю личинки вырастают до 1,5 см, в конце третьей недели у молоди аксолотля начинают развиваться задние конечности. В возрасте 18 дней средняя длина достигает 3,5 сантиметров. В возрасте 24 дня средняя длина - 4 см (самые крупные до 4,7 см). Задние конечности практически сформированы. В 43 дня самые крупные особи вырастают до 7,2 см, в 59 дней - 10,5 см. Длина подростков аксолотлей, достигших 85 дня, колеблется от 12,5 до 14 см. Личинок и молодь кормят – перетертым кормом для рыбок, юшкой из под артемии, дафнией и другими живыми кормами.

 

Аксолотль, подборка красивых фотографий

 

Интересное видео Аксолотль

 

Смотрите также:

Каламоихт - рыба дракон

Мешкожаберный сом - черный демон

Акантофтальмус - рыба червяк

Категория: Аквариумные статьи / ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ | Просмотров: 25 014 | Дата: 16-06-2016, 16:24 | Комментарии (5)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummask