Jump to content
Foster

Охлаждение воды в аквариуме: как понизить температуру?

Recommended Posts

Охлаждение воды в аквариуме: как понизить температуру?

Данная тема набирает свою актуальность в летний период, когда температура окружающей среды, особенно в южных регионах нашей страны переваливает за 30 градусов. Однако и зимой иногда возникает необходимость понижения температуры воды в аквариуме. Зачастую это связано с тем, что аквариум, например, стоит у батареи центрального отопления или мы «натопили» помещение так, можно брать веник, шапочку и париться как в сауне =)

Для начала давайте разберем вопрос, почему нужно четко соблюдать температурный режим в аквариуме? Все достаточно просто:

Во-первых, большинство тропических рыб предпочитают температурный диапазон 23-27 градусов (усреднено 25 градусов Цельсия). Связано это с тем, что в природных условиях обитания тропических рыбок круглогодично температура воды составляет именно ~ 25 градусов с небольшими колебаниями. А это значит, что для нормально самочувствия рыбок мы должны и обязаны держать строго установленную температуру.

Кроме того, стоит отметить, что температура окружающей среды непосредственно влияет на метаболизмы организмов – не только рыб. Например, срок жизни неонов напрямую зависит от температуры аквариумной воды, в которой они содержаться: 18°C - 4 года, 22°C – 3 года, 27°C – 1,5 года. Как видно с увеличением температуры, биоритм жизни неонов тоже увеличивается. Конечно, это не значит, что мы должны устраивать «криосауны» для рыбок. Но в тоже время нужно понимать, что сидеть сложа руки, летом у аквариума и видеть на градуснике +30+ это ненормально. Я бы даже сказал - это кощунство над живыми организмами.

Также, стоит отметить еще один немаловажный факт. Многие из нас теряют своих питомцев именно летом – в жару. Почему? В целом, многие рыбы могут выдерживать высокие температуры… но вот азотистые NH4, NO2, NO3 нет. Дело в том, что все в нашем мире и в аквариуме в частности взаимосвязано. Не вдаваясь в подробности процессов, стоит отметить, что с повышением температуры на каждый градус в воде значительно уменьшается содержание О2-ксилорода, а азотистые становятся «ядренее». Это значит, что даже, если до повышения температуры было все хорошо, то после может случится откровенный УПС! Процессы окисления ПДЖ будут идти крайне вяло, азотистые даже в небольших количествах будут ломать любой, даже самый сильный иммунитет.

Из последнего абзаца, можно также вывести еще одну важную мысль, что оптимальный температурный режим нужен не только рыбкам, но и всем гидробионтам вашей аквариумной экосистемы вплоть до бактерий нитрификаторов, которым для потребления азотистых нужен О2. Температура - немаловажный фактор и для тех же растений. По многим понятным причинам, в том числе описанным выше. При высоких температурах невозможно вырастить красивый травник, растения просто хиреют и гниют.

Ну, а теперь перейдем к решению вопроса – как охладить аквариум? Тема избитая, но тем не менее.

1. Аквариумную воду можно охлаждать при помощи специальных холодильных установок. Супер-решение, все отлично за исключением одного но – минимальная цена такого оборудования начинается от 500$. Как бы далеко не каждый, а уж тем более начинающий аквариумист может себе это позволить. На этом собственно точка, больше сказать не чего.

Холодильник.jpg

2. Что же делать новичку. Есть дедовский метод, который бродит по интернету – замораживаем воду в пластиковых бутылках и кладем их в аквариум. Считаю, что данный способ, в современных реалиях, напрочь потерял свою хоть какую актуальность. Во-первых, скажем в 100л. аквариуме двумя замороженными бутылями можно охладить воду на пару градусов в течении 3-5 часов. То есть, чтобы постоянно охлаждать таким способом воду, нужно круглосуточно не спать морозить и менять бутыли. Во-вторых, при таком способе температура воды скачет туда-сюда, что очень не хорошо по понятным причинам. Ну и третье, если речь идет о больших аквариумах – этот метод вообще малоэффективен. А еще - это визуально выглядит так... некая пивная интерпретация акваскейпинга ))))

3333.jpg

3. Есть еще один экстравагантный способ охлаждения аквариума – по средствам элементов Пельтье. Данный способ хорошо расписал наш старичог-форумчанин MegaLink

4. Часто можно услышать, что самым лучшим способом охлаждения аквариума является установка дома кондиционера. Но, во-первых, опять встает вопрос цены, а во-вторых, например, я, несмотря на то, что живу в очень жарком регионе не переношу кондиционеры в принципе. Для меня это удар по иммунной системе – ходить из огня да в стужу.

5. Ну, вот мы добрались до самого простого и оптимального варианта охлаждения аквариума – при помощи вентиляторов\куллеров. На ютюбе об этом есть много роликов. Суть, которых, сводится к тому, что над аквариумом или в крышку аквариума устанавливаются вентиляторы, которые за счет продувки охлаждают воду. Самый бюджетный вариант – это приобрести обыкновенные компьютерные куллера и 12 вольный адаптер к ним, соединить все и установить. Стоит копейки.

куллер.jpg

Но есть более эстетические варианты – аквариумные фирменные вентиляторы, коих на алиэкспрессе просто вагон и маленькая тележка.

1.jpg

Отмечу, что двух куллеров достаточно, чтобы охладить 100-150 литровый аквариум до нужной температуры при жаре 30 градусов. Также рекомендую небольшой лайфхак – берите адаптеры с переключателем мощности. Например.

адаптер.jpg

Такой адаптер можно применить не только к самоделке, но и к фирменным вентиляторам. Суть в том, что можно уменьшать и увеличивать скорость продувки. Например, ночью температура воздуха снизилась, переключили адаптер с 12 Вт на 6-8 Вт степень продувки снизилась, да и в квартире по-тише.

Кстати, о шуме и влажности. Хорошие куллера фактически не шумят. Касательно влажности, ну да вода испаряется, но в жару это идет только на пользу. Ну, а доливать испарившуюся воду не так уж сложно. Делать это надо 1-2 раза в неделю. На данный момент считаю, что это самый оптимальный и бюджетный вариант охлаждения аквариумной воды. Предлагайте свои варианты. Делитесь опытом. 

Резюмируем. Приборы для охлаждение аквариума должны служить долго - верой и правдой. Не скупитесь и тщательно выбирайте прибор под ваши нужды. А поможет вам сделать правильный выбор проверенный ФФ интернет-магазин Аква Лого Shop, в котором представлен огромный ассортимент куллеров и холодильников на любой объем аквариума.

1677147858_logo-stati.jpg

Смотрите также:

Нагреватели и охлаждение аквариума. Все изи!

Охлаждение аквариума

Охлаждение аквариум элементом Пельтье

Существуют еще и другие варианты охлаждения аквариума - это специальные холодильники, но стоят очень дорого.

И есть еще охлаждение аквариума при помощи элемента Пельтье - см. тут. Вариант более сложный, чем кулера ;)

Это очень важный вопрос. Тоже что ли попробовать такую штуку))

Кулеры уже не ноу-хау в аквариуме! А нужная штука с моторчиком )))

Цитата
Кулеры уже не ноу-хау в аквариуме!

Ну извините, до меня , простой девчонки из деревни,этот не ноу-хау как то не дошел до сих пор)))

Yanina, ну так и у меня кулеров нема.

Это как доп.наворот - но нужный )))

Guest Esta   
Guest Esta

Это ж вентилятор от компа.

У компьютерщиков их тьма тьмущая

Это я знаю) я не знала что они еще и вот так использоваться могут))

Цитата Esta (lastpost.gif)
У компьютерщиков их тьма тьмущая
А точнее в самом компе 3 шт. - на блоке питания, процессоре и на передней панели )))

Цитата Yanina (lastpost.gif)
я не знала что они еще и вот так использоваться могут))
Есть специальные аквариумные кулера, продаются в шопе. Но, суть их работы та же самая, что и у компьютерных.

Если честно, никогда в магазине не встречала... может конечно просто не обращала внимания.

Цитата Yanina (lastpost.gif)
Если честно, никогда в магазине не встречала... может конечно просто не обращала внимания.
Вот пример продажи кулеров в аква. интеренет магазине

http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=36_32

Хотел бы обсудить вопрос - зачем нужно ставить 2-а кулера, как это показанно в видео выше. Кто может занет - зачем?

Вот картинка из этого видео, объясняющая принцип работы кулера для аквариума.

s2041712.jpg

На мой взгляд одного кулера вполне достаточно. Зачем ставить второй - как вытяжку? Мне не понятно. Да, действительно может так лучше идет ток воздуха. Но, ведь он и так прекрасно выйдет без дополнительного кулера-вытяжки.

s2041712.jpg

Файл: s2041712.jpg

Такая схема, входа-выхода используется в помещениях, для фильтрации воздуха например. Их ставят в общественный курилках, туалетах, ванных комнатах, и в любых других маленьких помещениях, не оборудованных системой кондиционирования. Естественно одного входа достаточно, но система "вход-выход" создает урегулированный поток, а не просто беспорядочно носящийся воздух.

Согласен. Но, аквариум это же не курилка ))) Смысл кулера в аквариуме - это создание имитации ветра над водоемом и остуженные кромки воды. Иначе говоря зачем вытягивать то, чего нет?  Вопрос остается открытый. Нужен знаток: кулерист-аквариумист!

Ты меня не понял...Урегулированный поток воздуха что дает? То что в помещении, или аквариуме,если тебе так комфортнее, воздух не застаивается, не успевает испортится, нагреться, охлодиться и тд. Он в постоянном движении. Ведь кулер это своего рода вентилятор, он создает направленный поток воздуха из того что было)) Не как кондиционер, который подает воздух уже охлажденным. От вентилятора не становится прохладнее в помещении, он просто гоняет по нему имеющийся там воздух. 

Вопрос воздуховводов и воздухоснабжения обсуждался на тренингах по  подробному магазиностроению) Оттуда я наслышана, по работе надо. Но если ты считаешь что все это глупости скверные и к аквариумам никакого отношения не имеют, то я замолкаю, жди специалиста по кулероаквариумистике))) Хотя на мой взгляд система та же)

ОК. Соглашусь с тобой.
Но, все же хотелось бы у слышать практический пример разницы между 1-м и 2-х кулеровым аквариумом. Короче, развенчает нашу дискуссию пример эффективности.

ОФФ

Раз ответил как гость, два.. Все-таки не выдержал - зарегился, т.к. интересно тут у вас)) Правда, надеялся, что после регистрации код безопасности вводить не придется((

Касаемо данной темы. Я себе по такому же принципу делал охлаждение усилителей на музыку в машине. При том, эта схема пришла в голову самому (ни где об этом не читал). Ознакомившись с данной статьей, ничуть не удивился. Конечно, особенно актуальна данная схема в полностью герметичной среде (там только так и никак иначе). Но и под крышкой аквариума тоже ведь замкнутое пространство (пусть и не герметичное). В общем, это однозначно эффективнее, чем просто один вентилятор - мы "закачиваем" столько же воздуха, сколько "выкачиваем". Идет бесконечное движение.

Можно еще поспорить о том, что эффективнее: направить два вентилятора в аквариум или сделать по схеме, которая выше. Но один вентилятор проиграет по эффективность однозначно. Лично я бы придерживался данной схемы, т.к. в авто все прекрасно работает - усилки ни разу не выключались от перегрева в любую жару летом.

KLeRiK, привет!
Спасибо за высказанное мнение, опыт и регистрацию )))
Цитата KLeRiK (lastpost.gif)
Правда, надеялся, что после регистрации код безопасности вводить не придется
КАПТЧа пропадет сама после 10го сообщения + появятся прочие удобства ))) Вы уж не серчайте, спамеры замучили!

Ваш пример, окончательно убеждает в необходимости 2х кулеров.
Остается лишь минимизировать шум от них, для полного счастья. А то фильтр, компрессор, кулера - уж слишком шумят.
В отношении кулера, думаю резиновая прокладка решит проблему. А еще лучше все аккуратно проскоблить.

Спасибо за проявленный интерес к ФФ, мы и в правду стараемся быть самыми добрыми, лучшими и умными )))

Вливайтесь 67.gif  .

С уважением,

Хи у кореша из видео ковер как у меня :))

Хорошее видео, все просто, и элементарно.

Добавлено (22.05.2014, 01:23)

---------------------------------------------

Установил себе куллеры как на видео, нормально получилось, корявенько но ничего )) Завтра буду смотреть есть ли от них толк, но выдувает и вдувает отлично. Цена вопроса составила 200р )

Ух ты здорово)) С нетерпением ждем результата) Мне очень интересно на сколько действенное это изобретение)

Время вечер, можно делать выводы.

Утром в 10:00 температура в акве была 26,5, включил куллеры, и сейчас там 25 градусов ровно.

На улице в течении дня в тени температура была до 30-32 градуса. Дома 29.

Конечно результаты не такие как на видео, но там они были включены сутки, а тут только днем. Так что куллеры очень помогают.

До них приходилось приоткрывать крышку и направлять вентилятор в акву, а сейчас все закрыто, и свет от ламп светит растениям, а не в лицо )

Единственный минус, куллеры шумят, решить проблему наверное можно покупкой более дорогих куллеров. Но работать они будут только днем так что ничего страшного.

А еще можно попробовать сделать между крышкой и кулерами резиновую прокладку. Шум будет минимальный. Кулера работают тихо, шум идет от дребезжания и вибрации.

Наверно у каждого аквариума стоит такая проблема как перегрев воды для рыбок, обычно это доходит до 30-32 градусов , лично у меня максимум без охлаждения 27.5 градуса ( на улице 30-31 градус + компьютер который греет видеокарту GTX 770 ( 300 TD/H ), в комнате жарко очень. Придумал такую систему как рекуперацию воздуха в комнате.

s3704084.jpg

Вот такая система рекуперация в моей комнате. Справа окно а слева комната ещё одна с окном. Вентилятор гоняет воздух , создавая воздушные мешки. Сверху крышки есть дырка в которую загоняет воздух от винта, на данный момент 23 градуса воды в аквариуме.

tongue

Плюсы такой системы:

Быстрое испарения ( за неделю уходит 5 процентов воды от 55Л )

Всегда свежо

Минусы:

Около 40 дб шума

Энергосбережения в минус

3704084.jpg

Файл: s3704084.jpg

Как один из вариантов, если не хочется кромсать аквариумную крышку smile

Ну, а шум не меньше, чем от компьютерных кулеров.

Вентилятор - он и себе и аквариуму приятен.

tongue в комнате свежак, вода испаряется капец... Скоро доливать надо будет ))

Всем привет!  Подскажите пожалуйста, а есть ли еще какие-нибудь способы снижения температуры воды в аквариуме без установки куллеров? Просто у меня 3 аквариума и пока физически нет времени на это, а помочь некому((( Некоторые пишут, что можно охлаждать воду помещая в него кубики льда, но что-то меня в этом сильно смущает. Сейчас у нас на улице +40, в аквасах с учетом кондиционера дома +33, уже погибло 4 малька гуппиков  :46:  :46:  :46:

Крышки пооткрывать, кормить по-минимуму, аэрацию на максимум. Если лампы греются сильно (Т5, Т8), то уменьшить в разумных пределах световой день (чтобы от ламп тепла поменьше было). Мокрую тряпку на стенку аквы повесить — испарение = охлаждение.  По совету NATALI можно бутыли со льдом к внешнему фильтру пристроить.

Guest Esta   
Guest Esta

Заморозить воду в пластиковых бутылочках по 0,5 или 0,33 литра и опускать прям в аквариум.

И еще сдвигаю днем крышку чтобы не было парникового эффекта пот крышкой от горячих ламп... а так немного проветривается ...

Всем большое спасибо за советы, все попробую, надеюсь поможет.

я в своем аквариуме тоже поставил два кулера. эффект на данный момент-снятие 4-5 градусов. для большей эффективности вентилятор надо располагать так,что бы поток воздуха бил не параллельно поверхности воды а под углом 30-40 градусов,получается эффект градирни.

Всем вечер добрый. Вот еще и лето нету в Москве, за окном всего-то +7-10 а у меня в аквасе уже 28 градусов. Меня это начинает настораживать. Я начал закидывать туда пластиковые кубики в нутри вода. В общим купил я специальные продаются кубики пластиковые внутри вода, их морозишь и потом типо в чай бросаешь или еще куда. Но покупал я за границей. Тут в России не видел таких. По количеству их мало. да и времени нет постоянно их морозить и обратно. У меня такой вопрос народ:

Что если воду из аквариума морозить и этот лед в аквас обратно и пусть тает? как вы думаете? это не вредно? тупо в пакетик его набрать далее в мороз, а потом содрать со льдины пакет и лед из аквариумной воду в аквас закинуть. Подскажите. Просто аквас 30 литров shrimpset Aquael ну ни как ни куллера туда установить и прочее. только лед. 

Guest Esta   
Guest Esta

После заморозки и разморозки аквариумная вода ничем не будет отличаться от водопроводной. Почему аквариумная то ? Думал там полезных бактерий сохранить ?

Нацепи на бортик аквариума маленький вентилятор офисный или специальные аквариумные есть. Направь поток воздуха прям на поверхность воды. Сбивает температуру на 2-3 градуса. Проверено :)

Ещё вариант: есть маленькие пластиковые бутылочки 0,33 литра, есть ещё меньше (доставка суши в таких соевый соус привозит).

Налей воды и заморозь. Когда совсем жарко будет, такую бутылочку кинешь в аквариум. Таким образом, тоже можно температуру снижать.

После заморозки и разморозки аквариумная вода ничем не будет отличаться от водопроводной. Почему аквариумная то ? Думал там полезных бактерий сохранить ?

Нацепи на бортик аквариума маленький вентилятор офисный или специальные аквариумные есть. Направь поток воздуха прям на поверхность воды. Сбивает температуру на 2-3 градуса. Проверено :)

Ещё вариант: есть маленькие пластиковые бутылочки 0,33 литра, есть ещё меньше (доставка суши в таких соевый соус привозит).

Налей воды и заморозь. Когда совсем жарко будет, такую бутылочку кинешь в аквариум. Таким образом, тоже можно температуру снижать.

Спасибо ))) да думал что так без вреднее будет если воду из аквариума морозить и запускать туда ))) буду баночки морозить как Вы предложили и в аквас их бросать )))