Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Полиптерусы


Полиптерусы

Полиптерус. Спасибо, что живой!

Полиптерусы живут на нашей планете очень давно. Предполагается, что первые представители вида появились в последний период мезозойской эры - меловой, шутка ли, вид просуществовал около 60 миллионов лет! Как и полагается древней рыбе, строение его тела весьма архаично. Скелет рыбы напоминает акулий и представляет из себя не кости, а хрящи.

Подобно ископаемым видам рыб, полиптерусы способны дышать атмосферным воздухом. Плавательный пузырь рыбы поделен на два отсека и по строению напоминает лёгкие млекопитающих.

Современные полиптерусы распространены в пресных водоёмах Африки и Индии. Полиптерус предпочитает мутную воду и сильно заиленное дно. Моет жить в болотах. Ориентируется в мутной непрозрачной воде полиптерус благодаря острому нюху. Зрение у рыбы напротив довольно слабое.

 

Виды политперусов

 полиптерус фотополиптерус фото

Род имеет два подвида, один из которых - Erpetoichthys имеет единственного представителя каламоихта калабарского. И Polypterus представлен многочисленными подвидами.

 

Полиптерус конголезский или орнатипинис ((Polypterus Ornatipinnis)

Полиптерусы

Так же носит неофициальное название «Мраморный дракон». Может достигать длины в 40 сантиметров. Очень агрессивен. Ведет скрытый образ жизни, поэтому посмотреть на него удастся разве что во время приема пищи.

Окрас серо-коричневый с пестрым белым рисунком, брюшко рыбы более светлое желтоватое, голова покрыта сетчатым узором.

Минимальный объем аквариума 400 литров. Параметры воды: температура 24-27 ºC, pH 6.0-8.0, dGH 5-25°.

 

Полиптерус Эндлихера или Тигровый (Polypterus Endlicheri Bichir)

Полиптерус ЭндлихераПолиптерус Эндлихера

Полиптерус ЭндлихераПолиптерус Эндлихера

Достаточно крупный представитель вида. Распространен от тропических поясов Африки до Красного моря. В длину может достигать семидесяти пяти сантиметров. Окрашен неброско. Серо-голубое тело с выраженными полосками. Очень силен, но медлителен. В природе наиболее активен в ночное время, в домашнем аквариуме будет активным всегда. Возможно содержание в домашнем аквариуме, но только отдельно в объеме не менее тысячи литров. Кормление возможно только живыми кормами.

Наиболее комфортные параметры воды для содержания: температура 22-27°C, pH: 6.0-8.0, 5-25°H.

 

 

Полиптерус Уиксии

Полиптерусы

Самый крупный из полиптерусов. Настоящий исполин. В длину может достигать девяноста сантиметров. В домашних аквариумах практически не встречается, но в некоторых крупных океанариумах содержится.

 

Полиптерус Дельгези (Polypterus delhezi)

Полиптерусы

 Полиптерусы

Пожалуй, самый яркий из полиптерусов. Тело серо-оливкового цвета с темными полосами и черными точками. Размеры не большие. Длина тела не превысит тридцати пяти сантиметров. Подойдет для содержания в аквариуме достаточно скромных размеров. Активен ночью. Весь день проводит в укрытии.

Параметры воды: температура – 24–28 °С, жёсткость – 5–8 °, pH – 6,0–8,0. 

 

Каламоихт калабарский

КаламоихтКаламоихт

Питается мальком и мелкой рыбой. Благодаря строению тела способен проникать в сравнительно небольшие щели и впадины. Подробнее о каламоихте – здесь.

 

Полиптерус сенегальский (Polypterus senegalus)

полиптерус сенегальскийполиптерус сенегальский

полиптерус сенегальскийполиптерус сенегальский

Данный вид по праву считается наиболее популярным у аквариумистов. В дальнейшем в статье будет рассматриваться именно этот вид. Сенегальский полиптерус очень активен и достаточно дружелюбен к рыбам своего вида и крупным рыбам других видов. Из-за внешнего сходства иногда бывает спутан с угрем, но, естественно никакого отношения к угрям не имеет. Длина тела при содержании в аквариуме не превышает сорока сантиметров, в естественных условиях может превышать семьдесят сантиметров. Окрашен сенегальский полиптерус в серебристый цвет с оттенком синевы. Встречаются альбиносы. Чешуя мелкая, ромбовидной формы.

Данный вид полиптеруса является двоякодышащим. Благодаря этой особенности он способен некоторое время обходиться без воды и даже передвигаться по суше, но не так ловко, как клариус, например.

                       

Содержание полиптеруса в аквариуме

 полиптерусполиптерус

Полиптерус весьма сильная рыба с очень крепким здоровьем. Настоящий боец. Для содержания одного сенегальского полиптеруса потребуется аквариум не менее двухсот литров, лучше больше. Обязательна крышка! Полиптерус может не только выпрыгнуть, но и выползти из аквариума. Между крышкой и поверхностью воды необходимо оставить прослойку воздуха, иначе рыбе будет нечем дышать.

Параметры воды для содержания полиптеруса: кислотность pH на уровне семи единиц, к жесткости воды рыба нетребовательна, будет одинаково хорошо себя чувствовать и в мягкой и жесткой воде, однако с экстремально жесткой водой (более двадцати единиц) лучше не экспериментировать. Обязательна фильтрация. Несмотря на то, что самому полиптерусу аэрация ни к чему, экосистеме аквариума она лишней не будет.

полиптерус фотополиптерус фото 

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет применение Тетра ИзиБаланс, рыбы крупные фосфатов и азотистых они вырабатывают будь здоров. Качественные подены воды, препараты удаляющие избытки азота и фосфора - наше все. 

Декор аквариума может быть любым на ваше усмотрение. Подойдут и камни, и гроты, и замки…Желательны, но не обязательны живые растения. Если все условия содержания соблюдены, ваш древний питомец проживет около десяти лет.

полиптерусполиптерус

Совместимость полиптеруса с другими рыбами. В качестве соседей для взрослого сенегальского полиптеруса подойдут рыбы, сравнимых с ним размеров. Вполне могут ужиться с ним индийские ножи, астронотусы, крупные цихлиды, африканские акары. Молодняк полиптерусов можно содержать небольшой стайкой, но для взрослых особей такое содержание категорически неприемлемо.

В редких случаях взрослый полиптерус может наброситься на рыбу даже превосходящих его самого размеров, однако делает он это не со зла и не из-за инстинктов охотника, а из-за своего слабого зрения.   

полиптерус фотополиптерус фото

Кормление полиптерусов. Полиптерус-типичный хищник. Доисторическая машина смерти. Для комфортной жизни ему необходимо охотиться. В идеальном случае, кормом для него должна быть живая рыба. Помимо нее динозаврика можно кормить мотылем и червями, иногда используют зоофобус.

Полиптерус-хищник, но хищник неторопливый. Корм он будет хватать не сразу, словно выслеживая добычу. Кушает тоже неторопливо в отличие от тех же: угря и клариусаИз фирменных яств рекомендуем кормить рыб проверенными качественными кормами Тетра.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Разведение полиптерусов в домашних условиях

полиптерус фотополиптерус фото 

На самом деле, большинство полиптерусов, встречающихся на рынках выловлены в природе. Разведение полиптерусов в домашнем аквариуме затруднительно, но возможно.  Стимулировать нерест можно снижением температуры воды.

Брачный сезон этих рыб начинается с середины лета и длится около трех месяцев. Во время ухаживаний пара полиптерусов кружится в брачном танце, соприкасаясь телами, иногда покусывая друг друга. Икра этой рыбы очень мелкая, поэтому лучше всего добавить в аквариум мхов. На них осядут мельчайшие икринки. Подойдет яванский, стринг или крисмас.

Как только рыбы отметаю икру мох вместе с осевшей на него икрой необходимо удалить, чтобы родители не поужинали потомством. Личинки проклюнутся из икры на четвертый день после нереста. Выкармливают новорожденных полиптерусов науплиями артемии. У молоди будут заметны внешние жабры, которые в процессе взросления пропадут. Мальки очень рано начнут охотиться, в том числе и на более слабых мальков. Чтобы сохранить большую часть потомства необходимо сортировать малек по размеру и селить отдельно.  

полиптерус фотополиптерус фото

Без сомнений, полиптерус - удивительная рыба. Живое доказательство теории эволюции Дарвина! Если вы решите содержать его дома, ваш аквариум превратится в частичку совсем другого, давно утраченного мира, где правят: сила, выносливость и способность приспосабливаться!

 

Полиптерус видео-подборка+

 

Смотрите также:

Акантофтальмус

Черный нож

Мешкожаберный сом

Мистус полосатый

Тиляпия зебровая

Черный багрус

Пресноводная мурена

Псевдоплатистома тигровая

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 35 917 | Дата: 5-11-2017, 14:56 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх