Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Полиптерусы


ПолиптерусыПолиптерусы

Полиптерус. Спасибо, что живой!

Полиптерусы живут на нашей планете очень давно. Предполагается, что первые представители вида появились в последний период мезозойской эры - меловой, шутка ли, вид просуществовал около 60 миллионов лет! Как и полагается древней рыбе, строение его тела весьма архаично. Скелет рыбы напоминает акулий и представляет из себя не кости, а хрящи.

Подобно ископаемым видам рыб, полиптерусы способны дышать атмосферным воздухом.

Плавательный пузырь рыбы поделен на два отсека и по строению напоминает лёгкие млекопитающих.

Современные полиптерусы распространены в пресных водоёмах Африки и Индии. Полиптерус предпочитает мутную воду и сильно заиленное дно. Моет жить в болотах. Ориентируется в мутной непрозрачной воде полиптерус благодаря острому нюху. Зрение у рыбы напротив довольно слабое.

 

Виды политперусов

Род имеет два подвида, один из которых - Erpetoichthys имеет единственного представителя каламоихта калабарского. И Polypterus представлен многочисленными подвидами.

 

Полиптерус конголезский или орнатипинис ((Polypterus Ornatipinnis)

Полиптерусы

Так же носит неофициальное название «Мраморный дракон». Может достигать длины в 40 сантиметров. Очень агрессивен. Ведет скрытый образ жизни, поэтому посмотреть на него удастся разве что во время приема пищи.

Окрас серо-коричневый с пестрым белым рисунком, брюшко рыбы более светлое желтоватое, голова покрыта сетчатым узором.

Минимальный объем аквариума 400 литров. Параметры воды: температура 24-27ºC, pH 6.0-8.0, dGH 5-25°.

 

Полиптерус Эндлихера или Тигровый (Polypterus Endlicheri Bichir)

Полиптерус ЭндлихераПолиптерус Эндлихера

Полиптерус ЭндлихераПолиптерус Эндлихера

Достаточно крупный представитель вида. Распространен от тропических поясов Африки до Красного моря. В длину может достигать семидесяти пяти сантиметров. Окрашен неброско. Серо-голубое тело с выраженными полосками. Очень силен, но медлителен. В природе наиболее активен в ночное время, в домашнем аквариуме будет активным всегда. Возможно содержание в домашнем аквариуме, но только отдельно в объеме не менее тысячи литров. Кормление возможно только живыми кормами.

Наиболее комфортные параметры воды для содержания: температура 22-27°C, pH: 6.0-8.0, 5-25°H.

 

 

Полиптерус Уиксии

Полиптерусы

Самый крупный из полиптерусов. Настоящий исполин. В длину может достигать девяноста сантиметров. В домашних аквариумах практически не встречается, но в некоторых крупных океанариумах содержится.

 

Полиптерус Дельгези (Polypterus delhezi)

Полиптерусы

 Полиптерусы

Пожалуй, самый яркий из полиптерусов. Тело серо-оливкового цвета с темными полосами и черными точками. Размеры не большие. Длина тела не превысит тридцати пяти сантиметров. Подойдет для содержания в аквариуме достаточно скромных размеров. Активен ночью. Весь день проводит в укрытии.

Параметры воды: температура – 24–28 °С, жёсткость – 5–8 °, pH – 6,0–8,0. 

 

Каламоихт калабарский

КаламоихтКаламоихт

Питается мальком и мелкой рыбой. Благодаря строению тела способен проникать в сравнительно небольшие щели и впадины. Подробнее о каламоихте – здесь.

 

Полиптерус сенегальский (Polypterus senegalus)

полиптерус сенегальскийполиптерус сенегальский

полиптерус сенегальскийполиптерус сенегальский

Данный вид по праву считается наиболее популярным у аквариумистов. В дальнейшем в статье будет рассматриваться именно этот вид. Сенегальский полиптерус очень активен и достаточно дружелюбен к рыбам своего вида и крупным рыбам других видов. Из-за внешнего сходства иногда бывает спутан с угрем, но, естественно никакого отношения к угрям не имеет. Длина тела при содержании в аквариуме не превышает сорока сантиметров, в естественных условиях может превышать семьдесят сантиметров. Окрашен сенегальский полиптерус в серебристый цвет с оттенком синевы. Встречаются альбиносы. Чешуя мелкая, ромбовидной формы.

Данный вид полиптеруса является двоякодышащим. Благодаря этой особенности он способен некоторое время обходиться без воды и даже передвигаться по суше, но не так ловко, как клариус, например.

                       

Содержание полиптеруса в аквариуме

 полиптерусполиптерус

Полиптерус весьма сильная рыба с очень крепким здоровьем. Настоящий боец. Для содержания одного сенегальского полиптеруса потребуется аквариум не менее двухсот литров, лучше больше. Обязательна крышка! Полиптерус может не только выпрыгнуть, но и выползти из аквариума. Между крышкой и поверхностью воды необходимо оставить прослойку воздуха, иначе рыбе будет нечем дышать.

Параметры воды для содержания полиптеруса: кислотность pH на уровне семи единиц, к жесткости воды рыба нетребовательна, будет одинаково хорошо себя чувствовать и в мягкой и жесткой воде, однако с экстремально жесткой водой (более двадцати единиц) лучше не экспериментировать. Обязательна фильтрация. Несмотря на то, что самому полиптерусу аэрация ни к чему, экосистеме аквариума она лишней не будет.  

Декор аквариума может быть любым на ваше усмотрение. Подойдут и камни, и гроты, и замки…Желательны, но не обязательны живые растения. Если все условия содержания соблюдены, ваш древний питомец проживет около десяти лет.

полиптерусполиптерус

Совместимость полиптеруса с другими рыбами.

В качестве соседей для взрослого сенегальского полиптеруса подойдут рыбы, сравнимых с ним размеров. Вполне могут ужиться с ним индийские ножи, астронотусы, крупные цихлиды, африканские акары. Молодняк полиптерусов можно содержать небольшой стайкой, но для взрослых особей такое содержание категорически неприемлемо.

В редких случаях взрослый полиптерус может наброситься на рыбу даже превосходящих его самого размеров, однако делает он это не со зла и не из-за инстинктов охотника, а из-за своего слабого зрения.           

Кормление полиптерусов.

Полиптерус-типичный хищник. Доисторическая машина смерти. Для комфортной жизни ему необходимо охотиться. В идеальном случае, кормом для него должна быть живая рыба. Помимо нее динозаврика можно кормить мотылем и червями, иногда используют зоофобус.

Полиптерус-хищник, но хищник неторопливый. Корм он будет хватать не сразу, словно выслеживая добычу. Кушает тоже неторопливо в отличие от тех же угря и клариуса.

Обращаем Ваше внимание, что кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным и разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых видов рыбок. Поэтому Вам будет полезно ознакомиться со статьей «Как и сколько кормить аквариумных рыбок», в которой подробно рассказывается об этом, также в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данное время популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, имеющей ассортимент кормов «на любой вкус». В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: гуппи, золотых рыбок, цихлид, лорикариевых, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Разведение полиптерусов в домашних условиях

полиптерус фотополиптерус фото 

На самом деле, большинство полиптерусов, встречающихся на рынках выловлены в природе. Разведение полиптерусов в домашнем аквариуме затруднительно, но возможно.  Стимулировать нерест можно снижением температуры воды.

Брачный сезон этих рыб начинается с середины лета и длится около трех месяцев. Во время ухаживаний пара полиптерусов кружится в брачном танце, соприкасаясь телами, иногда покусывая друг друга. Икра этой рыбы очень мелкая, поэтому лучше всего добавить в аквариум мхов. На них осядут мельчайшие икринки. Подойдет яванский, стринг или крисмас.

Как только рыбы отметаю икру мох вместе с осевшей на него икрой необходимо удалить, чтобы родители не поужинали потомством. Личинки проклюнутся из икры на четвертый день после нереста. Выкармливают новорожденных полиптерусов науплиями артемии. У молоди будут заметны внешние жабры, которые в процессе взросления пропадут. Мальки очень рано начнут охотиться, в том числе и на более слабых мальков. Чтобы сохранить большую часть потомства необходимо сортировать малек по размеру и селить отдельно.  

Без сомнений, полиптерус - удивительная рыба. Живое доказательство теории эволюции Дарвина! Если вы решите содержать его дома, ваш аквариум превратится в частичку совсем другого, давно утраченного мира, где правят: сила, выносливость и способность приспосабливаться!

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Полиптерус фото-подборка

 полиптерус фотополиптерус фото

полиптерус фотополиптерус фото

полиптерус фотополиптерус фото

полиптерус фотополиптерус фото

 

Полиптерус видео-подборка

 

Смотрите также:

Акантофтальмус

Черный нож

Мешкожаберный сом

Мистус полосатый

Тиляпия зебровая

Пресноводная мурена

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 7 544 | Дата: 5-11-2017, 14:56 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblush