Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Полиптерусы


ПолиптерусыПолиптерусы

Полиптерус. Спасибо, что живой!

Полиптерусы живут на нашей планете очень давно. Предполагается, что первые представители вида появились в последний период мезозойской эры - меловой, шутка ли, вид просуществовал около 60 миллионов лет! Как и полагается древней рыбе, строение его тела весьма архаично. Скелет рыбы напоминает акулий и представляет из себя не кости, а хрящи.

Подобно ископаемым видам рыб, полиптерусы способны дышать атмосферным воздухом.

Плавательный пузырь рыбы поделен на два отсека и по строению напоминает лёгкие млекопитающих.

Современные полиптерусы распространены в пресных водоёмах Африки и Индии. Полиптерус предпочитает мутную воду и сильно заиленное дно. Моет жить в болотах. Ориентируется в мутной непрозрачной воде полиптерус благодаря острому нюху. Зрение у рыбы напротив довольно слабое.

 

Виды политперусов

Род имеет два подвида, один из которых - Erpetoichthys имеет единственного представителя каламоихта калабарского. И Polypterus представлен многочисленными подвидами.

 

Полиптерус конголезский или орнатипинис ((Polypterus Ornatipinnis)

Полиптерусы

Так же носит неофициальное название «Мраморный дракон». Может достигать длины в 40 сантиметров. Очень агрессивен. Ведет скрытый образ жизни, поэтому посмотреть на него удастся разве что во время приема пищи.

Окрас серо-коричневый с пестрым белым рисунком, брюшко рыбы более светлое желтоватое, голова покрыта сетчатым узором.

Минимальный объем аквариума 400 литров. Параметры воды: температура 24-27ºC, pH 6.0-8.0, dGH 5-25°.

 

Полиптерус Эндлихера или Тигровый (Polypterus Endlicheri Bichir)

Полиптерус ЭндлихераПолиптерус Эндлихера

Полиптерус ЭндлихераПолиптерус Эндлихера

Достаточно крупный представитель вида. Распространен от тропических поясов Африки до Красного моря. В длину может достигать семидесяти пяти сантиметров. Окрашен неброско. Серо-голубое тело с выраженными полосками. Очень силен, но медлителен. В природе наиболее активен в ночное время, в домашнем аквариуме будет активным всегда. Возможно содержание в домашнем аквариуме, но только отдельно в объеме не менее тысячи литров. Кормление возможно только живыми кормами.

Наиболее комфортные параметры воды для содержания: температура 22-27°C, pH: 6.0-8.0, 5-25°H.

 

 

Полиптерус Уиксии

Полиптерусы

Самый крупный из полиптерусов. Настоящий исполин. В длину может достигать девяноста сантиметров. В домашних аквариумах практически не встречается, но в некоторых крупных океанариумах содержится.

 

Полиптерус Дельгези (Polypterus delhezi)

Полиптерусы

 Полиптерусы

Пожалуй, самый яркий из полиптерусов. Тело серо-оливкового цвета с темными полосами и черными точками. Размеры не большие. Длина тела не превысит тридцати пяти сантиметров. Подойдет для содержания в аквариуме достаточно скромных размеров. Активен ночью. Весь день проводит в укрытии.

Параметры воды: температура – 24–28 °С, жёсткость – 5–8 °, pH – 6,0–8,0. 

 

Каламоихт калабарский

КаламоихтКаламоихт

Питается мальком и мелкой рыбой. Благодаря строению тела способен проникать в сравнительно небольшие щели и впадины. Подробнее о каламоихте – здесь.

 

Полиптерус сенегальский (Polypterus senegalus)

полиптерус сенегальскийполиптерус сенегальский

полиптерус сенегальскийполиптерус сенегальский

Данный вид по праву считается наиболее популярным у аквариумистов. В дальнейшем в статье будет рассматриваться именно этот вид. Сенегальский полиптерус очень активен и достаточно дружелюбен к рыбам своего вида и крупным рыбам других видов. Из-за внешнего сходства иногда бывает спутан с угрем, но, естественно никакого отношения к угрям не имеет. Длина тела при содержании в аквариуме не превышает сорока сантиметров, в естественных условиях может превышать семьдесят сантиметров. Окрашен сенегальский полиптерус в серебристый цвет с оттенком синевы. Встречаются альбиносы. Чешуя мелкая, ромбовидной формы.

Данный вид полиптеруса является двоякодышащим. Благодаря этой особенности он способен некоторое время обходиться без воды и даже передвигаться по суше, но не так ловко, как клариус, например.

                       

Содержание полиптеруса в аквариуме

 полиптерусполиптерус

Полиптерус весьма сильная рыба с очень крепким здоровьем. Настоящий боец. Для содержания одного сенегальского полиптеруса потребуется аквариум не менее двухсот литров, лучше больше. Обязательна крышка! Полиптерус может не только выпрыгнуть, но и выползти из аквариума. Между крышкой и поверхностью воды необходимо оставить прослойку воздуха, иначе рыбе будет нечем дышать.

Параметры воды для содержания полиптеруса: кислотность pH на уровне семи единиц, к жесткости воды рыба нетребовательна, будет одинаково хорошо себя чувствовать и в мягкой и жесткой воде, однако с экстремально жесткой водой (более двадцати единиц) лучше не экспериментировать. Обязательна фильтрация. Несмотря на то, что самому полиптерусу аэрация ни к чему, экосистеме аквариума она лишней не будет.  

Декор аквариума может быть любым на ваше усмотрение. Подойдут и камни, и гроты, и замки…Желательны, но не обязательны живые растения. Если все условия содержания соблюдены, ваш древний питомец проживет около десяти лет.

полиптерусполиптерус

Совместимость полиптеруса с другими рыбами.

В качестве соседей для взрослого сенегальского полиптеруса подойдут рыбы, сравнимых с ним размеров. Вполне могут ужиться с ним индийские ножи, астронотусы, крупные цихлиды, африканские акары. Молодняк полиптерусов можно содержать небольшой стайкой, но для взрослых особей такое содержание категорически неприемлемо.

В редких случаях взрослый полиптерус может наброситься на рыбу даже превосходящих его самого размеров, однако делает он это не со зла и не из-за инстинктов охотника, а из-за своего слабого зрения.           

Кормление полиптерусов.

Полиптерус-типичный хищник. Доисторическая машина смерти. Для комфортной жизни ему необходимо охотиться. В идеальном случае, кормом для него должна быть живая рыба. Помимо нее динозаврика можно кормить мотылем и червями, иногда используют зоофобус.

Полиптерус-хищник, но хищник неторопливый. Корм он будет хватать не сразу, словно выслеживая добычу. Кушает тоже неторопливо в отличие от тех же угря и клариуса.

Обращаем Ваше внимание, что кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным и разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых видов рыбок. Поэтому Вам будет полезно ознакомиться со статьей «Как и сколько кормить аквариумных рыбок», в которой подробно рассказывается об этом, также в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данное время популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, имеющей ассортимент кормов «на любой вкус». В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: гуппи, золотых рыбок, цихлид, лорикариевых, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Корм тетра для лорикариевых

Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Разведение полиптерусов в домашних условиях

полиптерус фотополиптерус фото 

На самом деле, большинство полиптерусов, встречающихся на рынках выловлены в природе. Разведение полиптерусов в домашнем аквариуме затруднительно, но возможно.  Стимулировать нерест можно снижением температуры воды.

Брачный сезон этих рыб начинается с середины лета и длится около трех месяцев. Во время ухаживаний пара полиптерусов кружится в брачном танце, соприкасаясь телами, иногда покусывая друг друга. Икра этой рыбы очень мелкая, поэтому лучше всего добавить в аквариум мхов. На них осядут мельчайшие икринки. Подойдет яванский, стринг или крисмас.

Как только рыбы отметаю икру мох вместе с осевшей на него икрой необходимо удалить, чтобы родители не поужинали потомством. Личинки проклюнутся из икры на четвертый день после нереста. Выкармливают новорожденных полиптерусов науплиями артемии. У молоди будут заметны внешние жабры, которые в процессе взросления пропадут. Мальки очень рано начнут охотиться, в том числе и на более слабых мальков. Чтобы сохранить большую часть потомства необходимо сортировать малек по размеру и селить отдельно.  

Без сомнений, полиптерус - удивительная рыба. Живое доказательство теории эволюции Дарвина! Если вы решите содержать его дома, ваш аквариум превратится в частичку совсем другого, давно утраченного мира, где правят: сила, выносливость и способность приспосабливаться!

 

Полиптерус фото-подборка

 полиптерус фотополиптерус фото

полиптерус фотополиптерус фото

полиптерус фотополиптерус фото

полиптерус фотополиптерус фото

 

Полиптерус видео-подборка

 

Смотрите также:

Акантофтальмус

Черный нож

Мешкожаберный сом

Форум об индивидуальной совместимости рыбок

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 631 | Дата: 5-11-2017, 14:56 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх