Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Строение рыб: внешнее и внутреннее


Stroenie rib 12345Stroenie rib 12345

Первые рыбы появились на земле более 500 миллионов лет назад и стали первыми организмами, имеющими костную основу тела.

Любую рыбку можно охарактеризовать, как водное позвоночное, имеющее плавники и дышащее с помощью жабр.  Однако, есть рыбы, которые спокойно обходятся без плавников, а есть и такие, которые дышат легкими. Итак, существует три основные группы рыбок: круглоротые, хрящевые и рыбы, имеющие костный скелет. Первая группа считается наиболее примитивной,. Многие источники этих водных обитателей даже рыбами не считают. Ее яркие представители – миноги. Вторая группа (хрящевые) - довольно древняя. К ней относятся  акулы и скаты. Третья же группа рыбок наиболее обширна и составляет до 90 процентов всех животных, объединенных названием «рыбы».

 

Внешнее строение рыб

Строение рыб внешнее фото

Тело всех рыбок принято делить на три основных отдела: голова, туловище и хвост. Голова в свою очередь подразделяется на рыло (от конца морды до переднего края глаз), лоб (между глазами), щеку (от глаза до заднего края предкрышечной кости), горло (между жаберными перепонками и основанием грудных плавников), подбородок (от нижних челюстей до места прикрепления жаберных перепонок), межжаберный промежуток (расстояние, разделяющее жаберные полости). Хвостовой стебель начинается от анального плавника или анального отверстия.

 

Важным фактором различия рыб в природе является форма тела, которая зачастую сформирована в зависимости от условий обитания: веретенообразная (голова немного заострена, тело сжато с боков); лентовидная (удлиненная, но в отличие от угревидной формы сильно сжатая с боков); макруровидная (тело заметно сужается к хвосту, имеет большие голову и глаза); парусовидная (характеризуется развитием в длину и высоту спинного плавника); сжато-асимметричная (глаза расположены на одной стороне тела, передвигаются с помощью длинных спинного и анального плавников, что характерно в первую очередь для малоподвижных рыбок, обитающих на дне); сплющенная в спинно-брюшной области тела; стреловидная (заостренная голова, одинаковая высота тела по всей длине, спинной плавник отклонен назад и находится над анальным); торпедообразная (голова заострена, тело закруглено, тонкая хвостовая часть, часто имеет дополнительные плавники); угревидная (удлиненная, закругленная, с формой овала на поперечном срезе, имеющие большие спинной и анальный плавники и небольшой хвостовой, брюшные плавники отсутствуют); шаровидная (малоподвижные, раздувающиеся в случае опасности, рыбки).

Кроме того, в природе встречаются рыбки, тело которых имеет комбинацию нескольких ранее перечисленных форм.

Органами движения рыбок служат плавники и хвостовой стебель. Плавники делятся на: парные и непарные. К парным плавникам относятся грудные и брюшные, они способствуют выравниванию положения тела рыбки в воде и принимают непосредственное участие в поворотах. К непарным плавникам относятся спинной и анальный, выполняющие роль киля. Хвостовой плавник, вместе с хвостовым стеблем служит основным органом передвижения, толкая рыбу вперед, направляя ее вправо или влево.

Очень многие рыбы имеют по два спинных плавника – едва ли не большинство окунеобразных, бычки, атерины и меланотении. А у большинства тресковых рыб – вообще ТРИ спинных плавника.

Строение рыб кожа чешуя фото

Тело всех рыб покрыто кожей, состоящей из двух слоев – эпидермис и дерма.

Эпидермис, в свою очередь, состоит из клеток, часть которых покрыты слоем слизистых выделений, делающих тело рыбы гладким и скользким, снижая сопротивление воды. Слизистый слой постоянно обновляется и не позволяет поселяться и развиваться на рыбках различным грибкам и бактериям.

Дерма состоит из слоев соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами и нервами. В дерме располагаются органы чувств и пигментные клетки с веществом, отвечающим за окраску тела рыбки.

Дерма большинства рыбок покрыта чешуей, представляющей собой тонкие костные, округлые пластины, защищающие тело от повреждений. Чешуя размещена как продольными, так и поперечными рядами и черепицеевидно покрывает друг друга.

Весьма уникальным органом, который можно отнести к внешнему строению рыб, является боковая линия, проходящая практически прямой линией по боку тела от головы до хвостового плавника. Это своеобразный орган чувств рыбок, воспринимающий низкочастотные колебания воды, представляет собой подкожный канал, выстланный клетками чувствительного эпителия с подходящими к нему нервными окончаниями. С наружной средой канал сообщается отверстиями, пронизывающими чешую или покровы тела. Рецепторы боковой линии называются невромастами, каждый из которых состоит из группы волосковых клеток. Волоски находятся в выпуклой желеобразной купуле, размером около 0,1—0,2 мм. Волосковые клетки и купулы невромастов обычно находятся в нижней части желобков и ямок, составляющих органы боковой линии.

В области рыла расположены носовые отверстия и рот. Положение и строение рта рыбок зависит от способа питания. Рот называется верхним, когда нижняя челюсть длиннее верхней и ротовое отверстие направлено вверх. Такое расположение характерно для рыбок, берущих пищу из верхних слоев воды.

Если обе челюсти одинаковой длины, то, как правило, рыбки с таким строением рта предпочитают брать пищу в средних слоях воды.

При нижнем строении рта верхняя челюсть длиннее нижней, а ротовое отверстие направлено вниз, что позволяет брать пищу со дна. Форма рта тоже весьма разнитсяОна может быть, как трубковидной, так и выпяченной или вовсе иметь вид присоски.

Ротовое отверстие в большинстве случаев обрамлено губами. Вблизи рта, могут быть длинные выросты - усики, которые служат органами осязания и имеют вкусовые клетки, помогающие рыбе в поисках пищи.

Глаза у большинства рыбок расположены по бокам головы. Зрение монокулярное, т.е. каждый глаз видит самостоятельно (поле зрения по горизонтали 160–170°, по вертикали около 150°). У многих рыбок хрусталик выступает из отверстия зрачка, что увеличивает поле зрения. Спереди монокулярное зрение каждого глаза перекрывается, и образуется бинокулярное (всего 15–30°). Основной недостаток монокулярного зрения неточная оценка расстояния.

У рыбок различная острота зрения. Обычно они видят предметы на расстоянии не более 10 метров. Хрящевые рыбы являются наиболее дальнозоркими, так как обладают способностью  сужать и расширять зрачок глаза.

Различие окраса рыбок объясняются сочетанием в их коже различных пигментных клеток - хроматофоров. Меланофоры включают в себя коричневые, черные и сине-черные зернышки меланина, ксантофоры окрашены в желто-оранжевые тона, эритрофоры несут пунцовый пигмент, а лейкофоры или иридоциты содержат гуанин, обеспечивающий серебристо-желтую цветовую гамму. Определенную роль играют в окрасе пигменты кровяной плазмы и костной ткани (сине-зеленое вещество у губанов и дермогениса). Насыщенность цвета напрямую зависит от глубины залегания пластов окрашивающих клеток.

 

Внутреннее строение рыб

Строение рыб внутреннее фото

Основой скелета рыбок служит позвоночный столб, который делится на два отдела: туловищный и хвостовой. Позвоночный столб состоит из позвонков, от которых вверх отходят дуговидные отростки, окружающие спинной мозг.

Строение рыб внутреннее скелетСтроение рыб внутреннее скелет

Вниз от позвонков отходят отростки с проходящими в них кровеносными сосудами, и ребра, охватывающие брюшную полость. Спереди к позвоночному столбу примыкает череп, состоящий из черепной коробкизаключающей в себе головной мозг, кости жаберной крышки, верхней и нижней челюсти.

Центральная нервная система рыбок состоит из головного и спинного мозга. От головного мозга берут начало 10 пар нервов, составляющих в общей сложности периферическую нервную систему. Мозг у рыбок развит хорошо хоть и имеет небольшой размер. От него отходят обонятельные, зрительные, акустический и вкусовой нервы. Функциональное значение симпатической системы заключено в иннервации гладких мышц кишечника, внутренних органов, сосудов и сердца.

Орган слуха рыбок представлен внутренним ухом и состоит из лабиринта, включающего преддверие и три полукружных канала, расположенных в трех перпендикулярных плоскостях. В жидкости, находящейся внутри перепончатого лабиринта, имеются слуховые камешки (отолиты), колебания которых воспринимаются слуховым нервом через ткани, так как у рыбок отсутствуют уши и барабанные перепонки.

Строение рыб внутреннее жабрыСтроение рыб внутреннее жабры

К внутреннему строению рыб относятся также жабры, которые расположены в задней части головы. Жабры являются главной частью дыхательной системы. Именно благодаря им в кровь поступает основная масса кислорода, а из крови выделяется углекислый газ.

Дыхательная система рыбок состоит из жаберного аппарата, который находится в области глотки. Жабры, в свою очередь, состоят из жаберных щелей, поддерживающих их жаберных дуг, жаберных лепестков и жаберных тычинок. Жабры защищены подвижной жаберной крышкой. В основании каждой из 4 пар (по 4 с каждой стороны) жабр лежит костяная жаберная дуга, на внутренней части которой имеются беловатые жаберные тычинки, которые вместе с ротовой полостью образуют своеобразный фильтр, процеживающий пищу.

К дыхательной системе рыбок относят сеть кровеносных сосудов, приносящих венозную кровь к жабрам и отводящих артериальную кровь. В жаберных лепестках кровеносные сосуды распадаются на сеть мелких капилляров, находящихся близко к поверхности, в которых осуществляется газообмен (в кровь из воды поступает кислород, а из крови в воду выделяется углекислый газ).

Механизм дыхания костных рыбок следующий: вода поступает в рот, достигает глотки и проталкивается через жаберные щели, омывая жаберные лепестки. При быстром движении костные рыбки дышат пассивно (также как хрящевые) без движения жаберных крышек и напряжения мышц: вода просто затекает в рот и вытекает из жаберных щелей. Дыхательная система костных рыбок считается очень эффективной, так как происходит усваивание большой части кислорода из воды, прошедшей через жабры.

Строение рыб внутреннее сердцеСтроение рыб внутреннее сердце

Сердце – еще одни внутренний орган, - у рыб расположено в нижней передней части тела и состоит из венозного синуса, в котором скапливается венозная кровь, предсердия и желудочка. Под действием сокращения желудочка, кровь поступает в аорту и, проходя через жаберные артерии, поступает в капилляры жаберных лепестков. Здесь кровь обогащается кислородом и, поступая в спинную аорту, распределяется по всему телу.

Обратный ток крови предупреждается наличием клапанов во всех трех отверстиях. Органами кроветворения являются селезенка (лежит в изгибах кишечника), спинной мозг и почки. У активных рыбок больше гемоглобина и эритроцитов (на единицу объема крови), в то время как у антарктических видов (ледяная рыба и др.) кровь вообще не имеет гемоглобина и представляет собой плазму с умеренным содержанием белых кровяных клеток (лейкоцитов, лимфоцитов, гранулоцитов и т. п.).

Эндокард – это внутренняя оболочка, покрытая эндотелием и представляющая собой клетки соединительной ткани. Этот элемент предназначен для покрытия сердечной мышцы изнутри, именно из него сформированы клапаны (полулунные, створчатые). Эпикард формирует наружные ткани органа. Поверхность эпикарда сформирована из клеток мезотелия, под которыми находится соединительная, рыхлая структура, представленная соединительными волокнами. Эпикард срастается с миокардом в местах наименьшего скопления жировых клеток.

Миокард – многотканевая мышечная оболочка сердца, сформированная поперечнополосатыми волокнами, рыхлыми соединительными структурами, нервными отростками, а также разветвленной сетью капилляров.

Строение рыб внутреннее пищеварительный трактСтроение рыб внутреннее пищеварительный тракт

Пищеварительный тракт рыбок состоит из ротового отверстия, ротовой полости, глоточной полости, пищевода, желудка (отсутствует у карповых), кишечника, прямой кишки и придаточных органов, участвующих в переваривании пищи.

В ротовой полости у рыбок расположены зубы, обновляющиеся по мере изнашивания. Кроме челюстей, зубы могут располагаются в один или несколько рядов на языке, небе, глотке и сошнике.

Глоточная полость прорезана жаберными щелями, а жаберные тычинки препятствуют проникновению пищи наружу.

Пищевод рыбок переходит в желудок и соединен с кишечником. Пищевод у рыб короткий. А вот КИШЕЧНИК – у рыб, питающихся планктоном и растительноядных – имеет многочисленные выросты и петли. А у плотоядных рыб кишечник короткий Рядом с кишечником расположены печень и поджелудочная железа. Эти органы отвечают за переработку и усваивание пищи, а не переваренные продукты отправляются в прямую кишку с последующим выходом наружу через анальное отверстие.

Почки расположены недалеко от позвоночного столба и соединяются в задней части. Вместе с жабрами и мочевым пузырем они служат органами выделения.

Большинство видов рыбок имеют плавательный пузырь, который расположен на спинной стороне под позвоночником и почками.

Основной задачей плавательного пузыря является регулирование удельного веса рыбы. Второстепенной- дыхательная (его воздух может служить резервом при дыхании), разговорная и слуховая. Мышечными сокращениями пузыря осуществляют звуки горбыли, бахромчатоусые, броняковые и затылкоперые сомы. Веберов аппарат, соединяющий входящие в него косточки с плавательным пузырем, усиливает слух у карпообразных рыбок. Живые барометры — вьюны и гольцы — благодаря плавательному пузырю чутко реагируют на малейшее понижение давления.

Поэтому, как только мальки начинают плавать, они сразу же устремляются к поверхности, чтобы заполнить воздухом плавательный пузырь.

Половые железы представляют собой сужающиеся назад мешки, причем у самца семенники парные (молоки), а у самки могут быть как одиночные, так и парные яичники (ястыки). Стоит отметить, что у самца почти всегда имеется обилие сперматозоидов, в то время, как у самки созревание икры происходит в определенные периоды времени.

У самцов живородящих рыбок несколько лучей анального плавника представляют собой копулятивный орган для оплодотворения самок. Характерной особенностью самок является наличие на яйцеводе мешковидного образования для хранения спермы, что позволяет самке нереститься несколько раз после одного оплодотворения.

Строение рыб внутреннее икраСтроение рыб внутреннее икра

Икра рыбок состоит из яйцеклетки и желтка, заключенных в защитную оболочку с маленьким отверстием для проникновения сперматозоида. У некоторых видов рыбок защитная оболочка обладает липким покровом, благодаря которому икра способна прикрепляться к различным поверхностям (стенкам, листьям, субстрату). Икра у рыбок сильно отличается по форме, размеру, цвету.

 

Всё вышеописанное – краткое обобщение информации из различнойнаучно-популярной литературы и учебников. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Автор Александр Исаков

Редактор Ольга Цивилева

 

Строение рыб видео-обзор

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Аквариумный навигатор для начинающих, выпуск №1

Аквариумный навигатор для начинающих, выпуск № 2

Аквариумный навигатор для начинающих, выпуск № 3

Аквариумный навигатор для начинающих, выпуск № 4

Категория: Аквариумные статьи / Интересное об аквариуме | Просмотров: 119 365 | Дата: 12-02-2019, 13:48 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Наверх