АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Размножение и разведение меченосцев

Размножение и разведение меченосцев


Размножение и разведение меченосцевРазмножение и разведение меченосцев

Меченосцы (Xiphophorus helleri) принадлежат к семейству пецилиевых рыб. Xiphophorus helleri переводится с греческого языка как «xiphos» – меч, «phoros» - нести. Приставка «Helleri» была присвоена меченосцам по имени немецкого естествоиспытателя Карла Бартоломеуса Геллера, который впервые выловил этих рыбок в Мексиканских озерах и благополучно перевез в Европу.

Разведение и размножение меченосцев абсолютно несложное занятие. Оно подобно размножению гуппи и других живородок. Можно сказать, размножение меченосцев фактически происходит самостоятельно.

Половая зрелость у меченосцев наступает в возрасте 5-6 месяцев. Для разведения (да и для их собственного комфорта) рекомендуется содержать рыбок в пропорции один самец на три самки. В процессе ухаживания за самкой, самец исполняет своеобразный брачный танец – челночные движения вперед-назад.

как определить пол меченосцев самец и самка

Оплодотворение созревшей икры происходит внутри самки. Это процесс может занимать несколько дней. Интересной особенностью является то, что единожды оплодотворенная самка меченосца может еще несколько раз произвести на свет потомство, даже в отсутствие самца.

Продолжительность срока беременности самки меченосца составляет 4-6 недель. Этот срок зависит от параметров аквариумной воды, температуры, освещения и кормления.

Беременная самка обладает полным брюшком и имеет «черное пятно беременности» под хвостом. Считается, что за несколько часов до родов, живот самки становится квадратным, самка начинает двигаться активнее, метаться вверх-вниз вдоль аквариумного стекла.

беременная самка меченосцабеременная самка меченосца

Перед родами у самочки живот становится большим и появляется черное пятно у анального плавника.

 

За один раз самка меченосца выметывает от 15 до 100 и более мальков. Нерест происходит, как правило, в утреннее время. При обильном питании и температуре воды 26-27° С роды могут происходить ежемесячно. Залогом хорошего разведения и размножение меченосцев является отсутствие азотистых соединений в домашенем аквариуме.

На фото самец и самка меченосца

Самец и самка меченосца фото

Пожалуй, самое важное правило, которое нужно соблюдать при разведении меченосцев - это забота о выживании молоди. К сожалению, производители поедают свое же потомство, а с учетом того, что мальки меченосцев имеют довольно крупные размеры и яркую окраску – этот процесс превращается просто в истребление. В природе меченосцы никогда не видят свое потомство, так как малька сразу сносит течением. В аквариуме же родители принимают малька за корм.

Для сохранения потомства аквариум густо засаживаю аквариумными растениями. Растения располагают на дне аквариума, в толще воды и особенно плотно на поверхности. Таким образом, молоди обеспечиваются укрытия «от злобных родителей» и большинство мальков выживает.   

Также для сохранности потомства можно применять специальные отсадники, которые сконструированы по типу воронки – самка остается в воронке, а выметанная молодь выпадает из воронки в  нерестовый аквариум. Таким образом, изначально обеспечивается отсутствие контакта производителя и молоди.

Третий вариант сохранения потомства – это отсадка производителей сразу после нереста. Такой вариант прост, но требует от аквариумиста внимательности и своевременности.


Фото молодь, мальки меченосцев

мальки меченосцев

После нереста самку отсаживают и обеспечивают ей обильное кормление.

Первоначальный корм для молоди меченосцев - живая пыль (науплии, артемии, циклоп, микрочервь, коловратки, резаный трубочник). Также отметим, что фактически любой «взрослый» корм, перетертый пальцами в пыль, подойдет для кормления мальков. Тетра МинБэйби вообще отличный корм для малышей - полноценный корм в виде микро-хлопьев, обеспечивающий полноценный рацион для ежедневного питания и здорового роста мальков декоративных рыб длиной до 1 см.

Корма для мальков аквариумных рыбок

В тоже время, если у вас есть возможность или вы поднимаете мальков элитной рыбы, то лучше всего кормить их живыми кормами. Обусловлено это тем, что мальки многих видов рыб едят только живую добычу, главным образом потому, что они вообще не воспринимают неподвижный корм как пищу, по крайней мере, вначале.

Через неделю молодь меченосцев начинают отсеивать – разделять на сильных и породистых, а слабых и дефективных уничтожают.

Молодь растет быстро, по истечению двух месяцев у самцов начинает изменяться анальный плавник, а к третьему месяцу начинает расти меч.

При содержании меченосцев разных видов происходит самостоятельное скрещивание, в результате чего иногда можно получить красивое потомство.

Интересным фактом из жизни этих рыб является, то, что самка меченосца может в какой-то момент стать самцом, то есть поменять пол. Это происходит в условиях нехватки самцов и объясняется борьбой за выживаемость вида. Потомство от пары самка + бывшая самка почти на 90 % состоит из особей женского пола.

 

Разведение и размножение меченосцев видео-обзор

 

 

Смотрите также:

Корма для мальков: как и чем кормить?

Размножение и разведение гуппи - это просто!

Размножение и разведение золотых рыбок

Как определить пол золотой рыбки

Все о гуппи

Категория: Аквариумные статьи / Разведение рыбок | Просмотров: 1 752 | Дата: 28-01-2019, 13:23 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent