АQUASCAPING`EM ALL

баннер Тай.jpg


АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Апистограмма электрик блю неон

Апистограмма электрик блю неон


Апистограмма электрик блю неонАпистограмма электрик блю неон

Апистограмма сантехник, простите =)... электрик блю неон – это искусственно выведенная селекционная форма апистограммы Рамирези (Microgeophagus ramirezi).  Поэтому условия ее содержания аналогичны содержанию рамирезок, да и всех апистограмм  в целом. 

Энтузиазм селекционеров в отношении апистограмм был настолько велик, что на сегодня мы имеем такие вариации, как: альбиносная форма, голд, баллон, вуалевую, неоновую, блю неон, электрик блю и другие. С одной стороны – это здорово, мы видим новые формы красивых рыбок. С другой, все эти селекционные экзерсисы ведут к ухудшению и без того хлипкого иммунитета апистограмм.

Фактически все аквариумисты, которые содержали апистограмм констатируют, что рыбки долго не живут, при малейших негативных условиях сразу начинают болеть, горбиться и уходить в мир вечного мотыля. Обусловлено это тем, что азиатские производители пичкают рыбу гормонами, потом транспортируют к нам в не самых подобающих условиях. В итоге, партия рыб приходит к нам в Россию, как из Аушвица. Местные оптовые компании лечат и всячески откачивают рыбу. А  после, продают конечному потребителю. Естественно, при таких обстоятельствах апистограммки, а тем более селекция электрик блю живут недолго. Требуют внимания и особого ухода.

Апистограмма электрик блю неонАпистограмма электрик блю неон

С учетом сказанного, главное правило при содержании любых апистограмм – идеально чистая вода без завышенных концентрация ядов NH4, NO2, NO3. Налаженная фильтрация, аэрация. Температурный режим должен быть постоянным и стабильным. Для этих рыб температура воды должна составлять  – 27-28 градусов Цельсия. Отмечено, что в такой, более теплой воде апистограммы меньше болеют и дольше живут.

Другие параметры воды для содержании апистограммы электрик блю неон: pH: 6-8, kH ниже 7, dH до 15° .

Совместимость апистограмм электрик блю:  являются карликовыми цихлидами - микрохищниками, но все же неагрессивны. Благосклонно относятся даже к маленьким, мирным рыбкам. В качестве соседей можно порекомендовать: меченосцев, тернеций, тетры, неоны, данио, все мирные сомы, гурами и лялиусы, попугайчики, другие неагрессивные цихлиды - дискусы и скалярии.  

Апистограммы электрик блю благосклонно относятся к аквариумным растениям – не щипают, не роют и не выкорчевывают их. Такое свойство позволяет содержать их даже в шикарных травниках. Отмечено дружелюбное соседство с любыми аквариумными креветками.

В тоже время, не стоит забывать, что апистограмма электрик блю - цихлида. И подобно всем цихловым, ей свойственна территориальная, внутривидовая агрессия.  Смотрите статью - совместимость аквариумных рыбок.

Апистограмма электрик блю неонАпистограмма электрик блю неон 

Несовместимы:  с крупными и агрессивными рыбами – цихлидами и сомами, пираньями и прочими агрессорами. Несовместимы со всем семейством золотых рыбок.  

Сколько живут: апистограмма не является аквариумным долгожителем и может прожить около 4 лет. Узнать сколько живут другие рыбки можно В ЭТОЙ СТАТЬЕ!

Минимальный объем аквариума для апистограммы электрик блю: от 30 литров, в такой аквариум можно посадить пару + небольших сомиков и некрупных соседей. При хороших условиях содержания и в больших аквариумах они иногда вырастают до 6-7 см. О том, сколько можно держать рыбок в Х литров аквариуме смотрите ЗДЕСЬ.

 

Кормление и рацион питания апистограммы электрик блю

Рыбки всеядны и к корму абсолютно неприхотливы. С удовольствием поедают сухие, живые корма и заменители. Как и многие аквариумные обитатели любят живой корм: мотыль, артемию, коретку, циклопа, дафнию. Корм берется с поверхности воды и в ее толще, рыбки не брезгуют пройтись по дну, собрав остатки корма.

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Размножение и половые признаки апистограммы электрик блю

Апистограмма электрик блю неонАпистограмма электрик блю неон

Половой диморфизм достаточно хорошо выражен. У самца цвет брюшка - оранжевый, а у самки малиновый. Первые лучи спинного плавника самца чёрного цвета и вытянуты, 2-3 лучи спинного плавника у самца обычно длиннее, чем у самки. У самок чёрное пятно на боку обычно обрамлено паэтками. Самцы крупнее самок. Апистограммы электрик блю становятся половозрелой к 4-6 месяцам, при достижении длины около 3 см.

Размножение и разведение апистограмм электрик блю несложное, типично нересту большинства цихловых рыб. По сути, нерест происходит самостоятельно.

Большой проблемой в разведении, является формирование хорошей пары производителей. Апистограммам свойственна лень и брезгливость к потомству, они либо съедают икру, либо оставляют ее без ухода и внимания. Вызвано – это длительным содержанием рыбок в домашних условиях. Одомашненные экземпляры ленивы и нужно очень хорошо попыхтеть, чтобы получить заботливую пару производителей.  Все остальное несложно.  

Пары стойкие и сохраняются в течение всего репродуктивного возраста. Для нереста обычно используется аквариум от 15 литров, с песком крупнозернистой фракции, с зарослями растений и обилием плоских каменных поверхностей. Вода в нерестовом аквариуме должна быть кислее (на 0,1-0,3 единицы) и теплее на 1-2°С, нежели в общем аквариуме. Толщина водного столба около 8-10 сантиметров, т.к. в естественных условиях апистограммы нерестятся на мелководье. Необходимо обеспечить слабый ток воды.

Стимулом для нереста служит ежедневный долив свежей мягкой воды.

Самка откладывает кладку (50-400 икринок) либо на ровной, открытой поверхности, либо на внутренней стенке грота, пещеры и т.п. После чего за потомством начинают ухаживать оба родителя, особенно самец. Икринки перебираются, мертвые уничтожаются. Кладка может переноситься с места на место.

Инкубационный период икры в зависимости от температуры воды может составлять от 45 до 80 часов. Ну, а далее появляются личинки, которые за счет желточного мешочка самостоятельно питаются 5-7 дней. Впервые дни, личинки не подвижны.

Далее личинки превращаются в мальков, которых нужно подкармливать стартовым кормом: живая пыль, перетертые живые и сухие корма. Однако, даже самые благоприятные условия не гарантируют выживаемость молоди.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Апистограмма электрик блю видео-обзор

 

Смотрите также:
Мирные цихлиды
Цихлидник
Популярные рыбки
Апистограмма агасица
Апистограмма Борелли
Апистограмма Рейцига
Апистограмма какаду

Все о золотых рыбках

Форум об индивидуальной совместимости рыбок

Апистограммы: практика и опыт - форум

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 2 694 | Дата: 7-02-2019, 20:01 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relieved