Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Синий флоридский рак


Флоридский рак синийФлоридский рак синий

Флоридский рак (Procambarus alleni). Обратите внимание на латинское название! В интернете вокруг этих членистоногих бродит стайка хромых писцофф =) Красный флоридский рак, синий флоридский, калифорнийский рак красный, вьетнамский красный, он же флоридский, но в сорок пятом живший в Калифорнии =)

В этой статье, речь идет именно о Procambarus alleni – синем флоридском раке. Красный флоридский рак - Procambarus clarkii, который также носит название калифорнийский или вьетнамский рак. Почитать о нем лучше в этой статье.

Прокамбарус - это род, в который входим более 160 видов раков. Аллени и Кларкии имеют общий род, но все же это разные раки. Отличаются минимально, строением тела. Уточнить какой именно у вас рак, лучше у разводчика или в зоомагазине.

Синонимы синего флоридского рака: Electric Blue Hummer (синий электрик), синий рак, аллени.

Размер синего рака: от 80 до 100мм.

Ареал обитания: США (Флорида), однако синие морфы содержатся и разводятся аквариумистами по всему миру.

Синий флоридский рак был выведен на одной из американских аквариумных ферм путем направленного отбора из множества природно окрашенных коричневых Procambarus Allenis. Синий цвет базируется на дефекте энзима, который наследуется рецессивно (с перекрытием доминантным признаком, то есть изначальным коричневым цветом).

Собственно из-за селекции такая путаница. В продаже можно встретить белых, оранжевых флоридских раков и прочих ксантористов, полученных в результате закрепления генетического уродства – мутации. Не удивимся, что есть и красные флоридцы – аллени.   

Биотоп Флоринского рака: населяют преимущественно застойные теплые водоемы: болота, озера и пруды. С удовольствием роют ходы в мягком илистом грунте.

 

Условия содержания флоридского синего рака

Синий флоридский рак

Для парочки раков необходим аквариум от 100 литров. Он не должен быть меньше, поскольку данный вид раков достигает довольно крупных размеров. Дно должно состоять из крупной фракции (галька) с песчаными участками, множество коряг и завалов. В таком аквариуме флоридские раки почувствуют себя хорошо. Еженедельная подмена части воды на свежую, фильтрация, аэрация должны присутствовать в аквариуме. Значение pH должно находится между 6,5 и 8,5, предпочтительна жесткая вода - тогда раки приобретают интенсивный синий окрас.

У водных растений в аквариуме с раками нет ни единого шанса: чаще всего их полностью съедают в первую же неделю. Единственная возможность добавить в аквариум, что то зеленое - использовать таиландский папоротник, жесткие анубиасы. Ито все они будут почиканы.

Кормление раков не составляет каких-либо трудностей. Всеядны. Положа руку на сердце, раки едят все, что упадет им на дно, киньте им подгнившие листики - схомячат, киньте кошачий корм - уплетут за обе щеки, хоть дохлую крысу киньте - сожрут с косточками.

Но все же лучше гидробионтов кормить нормальной правильной едой. Тем более сейчас с этим проблем нет - рынок переполнен все всяческими вкусняшками для ракообразных.

Раки особенно хорошо трескают корма-таблетки для сомоподобных рыб и тонущие гранулы. С удовольствием едят живые корма: мотыль, артемию, дафнию и т.д. Прекрасно едят ошпаренные кусочки огурца или кабачка, моркови. Стоит отметить, что раков относят к "санитарам аквариума" - они всегда будут подъедать падаль. 

Есть также специализированные корма для аквариумных раков. Например, Tetra Crusta Menu для разнообразного и полноценного питания креветок и раков.

Корм для голландского краба 

В качестве угощения можно предложить кусочки кальмара и рыбы. Но все же акцент в кормлении должен быть сделан на растительную пищу. Взрослых раков кормят не каждый день, а три раза в неделю. Ежедневно кормят только активно растущую и часто линяющую молодь. Полезно добавлять в рацион раков красно-коричневые дубовые листья, они являются легким природным антисептиком и оказывают положительное влияние на иммунитет рака.

 

Совместимость флоридских раков

Синий флоридский рак фотоСиний флоридский рак фото

Вопрос совместимости раков и аквариумных рыбок порождает множество споров на аквариумных форумах. Раков лучше содержать отдельно от рыбок и вот почему.

Соседство раков и некрупных аквариумных рыбок возможно, однако, сопряжено с некоторыми проблемами. В период линьки раки крайне беззащитны в течение первых суток, пока панцирь не затвердел. Даже маленькие рыбки, вроде микрорасбор, способны тяжело травмировать или даже убить рака. В остальное же время, наоборот, рак, который по натуре является хищником, может нападать на мелких рыб и наносить им травмы.

Соседство раков с крупными рыбами исключено. Рак будет голодать, боясь выбраться из убежища на поиски пищи, закончится все плачевно.

 

Линька флоридского рака

Синий флоридский ракСиний флоридский рак

Не секрет, что все ракообразные периодически линяют. Смена старого хитинового панциря на новый – это единственный способ подрасти. Молодые особи линяют часто, примерно раз в неделю. Взрослые раки линяют реже. В период линьки для рака особо важно наличие укрытия, где животное находится, пока его новый панцирь не затвердеет. Также, линька – это способ восстановить утраченные конечности. Раки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (чаще всего страдают клешни). Так же рак может лишиться ног во время самой линьки – если рак не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, он отрывает или отгрызает ее. И в первом, и во втором случае это явление называется аутотомией. В общем, если вы вдруг увидели рака с одной клешней, не переживайте, она скоро отрастет при следующей же линьке. 

Тетра витал для аквариумных раков

Успех линьки зависит от многих факторов. Один из них – наличие в воде кальция. Кальций - это основа хитина для панциря. Также очень важен такой элемент, как йод. Он является коферментом для синтеза хитина. При дефиците йода велика вероятность, что рак не сможет перелинять и погибнет. Поэтому, если в вашем аквариуме живут ракообразные – йодинол ваш лучший друг. Из фирменных препаратов можно порекомендовать Tetra Vital, который также содержит в составе йод.

 

Разведение флоридского рака

Если аквариумисту удалось создать для жизни раков хорошие условия: вода в аквариуме чистая, питомцы сыты и чувствуют себя в безопасности, то никакой специальной стимуляции для пробуждения инстинкта размножения не требуется. Спаривание обычно начинается после линьки самки, она выпускает в воду феромоны, на которые самец сразу реагирует. Процесс спаривания больше похож не на любовные игры, а на безжалостное сражение, которое продолжается нескольких часов.

Хабиб с Макгрегором курят нервно в сторонке=)Хабиб с Макгрегором курят нервно в сторонке=)

Если самка намного меньше и слабее самца, он может даже случайно убить ее. Желательно держать в аквариуме нескольких самок и одного самца, самец способен оплодотворить несколько самок за короткий период времени. Беременную самку, носящую икру под хвостом лучше отсадить в отдельный аквариум, чтобы она не подвергалась агрессии самца. Срок беременности (инкубации) зависит от размеров рака и тепературы воды. Например, у карликового мексиканца рачки появляются на свет примерно 14 дней, крупные голубые раки вынашивают потомство ~ 40 дней. Появление маленьких рачат требует от аквариумиста проявления особого внимания. Ориентировочный срок для флоридцев - 30 дней. Необходимо следить за качеством воды, самое важное - контролировать содержание азотистых соединений, своевременно делать подмены воды. Также необходимо производить сортировку рачков, растет молодь неравномерно и более крупные особи с удовольствием съедят меньшую по размеру родню. Стартовый корм такой же, как у рыбок: инфузория, артемия, можно перетирать в пыль корм для рыбок.

 

Болезни флоридских раков

Синий флоридский ракСиний флоридский рак

Аквариумные раки тоже болеют, и, к сожалению, в отличие от рыбок, лечение большинства заболеваний ракообразных не разработано, заболевшая особь погибает практически в 100% случаев.

Различные паразитические заболевания:

На панцире раков могут селиться различные паразиты, такие как микроскопические черви и пиявки, избавиться от них можно путём солевых ванн для питомца.

Эпистилис - колонизация панциря рака различными простейшими. Визуальные признаки - рак покрыт коричневым или сероватым налетом. Причиной заболевания чаще всего являются плохие условия содержания, грязная вода, неподходящая температура, что вызывает снижение иммунитета рака, и его организм перестаёт справляться с окружающей патогенной микрофлорой.

Панцирная болезнь. Проявления панцирной болезни таковы - после линьки панцирь рака остаётся мягким не сутки, как положено, а значительно дольше. Причина болезни - недостаточная жесткость воды и несбалансированное питание. Добавьте в рацион рака мелких улиток и повысьте жёсткость воды с помощью специальных наборов солей, и все пройдёт.

Чума раков. Чрезвычайно опасное заболевание, вызванное грибками -  Aphanomices astaci. На хвосте заболевшего рака появляются белые, бурые или красные пятна, на теле пятна чёрного цвета. Поведение рака меняется, появляется неуверенность в походке, рак становится активен днём, со временем походка становится все более шаткой, оканчивается все судорогами и гибелью рака, больного рака необходимо изолировать сразу, как только вы заметили симптомы, так как заболевание заразно.

Болезнь ржавых пятен. Еще одно грибковое заболевание, вызываемое представителями рода Mucedinaceae. Проявления болезни понятны из названия - на теле рака появляются пятна, похожие на ржавчину, со временем панцирь в этих местах размягчается, образуются глубокие язвы,  начинается некроз тканей, в конечном итоге животное гибнет. Действенного лечения нет. Больного рака необходимо изолировать от остальных.

Фарфоровая болезнь. При этом заболевании весь опорно-двигательный аппарат рака парализован, рак  неминуемо гибнет от истощения. Лечение не разработано.

 

Видос о креветосах

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные креветки | Просмотров: 2 670 | Дата: 27-12-2019, 16:34 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх