Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » =Популярные виды аквариумных раков=

=Популярные виды аквариумных раков=


Популярные аквариумные ракиПопулярные аквариумные раки

Креветки «протоптали дорожку» в домашние аквариумы не только для себя, но и для других представителей своего семейства, все чаще можно увидеть в домашних аквариумах различных раков. В этой статье рассмотрим виды, пользующиеся наибольшей популярностью среди аквариумистов любителей, поговорим о создании оптимальных условий для их содержания.

В настоящее время насчитывается более 100 видов аквариумных раков. С восьмеркой самых популярными из них: Мексиканским карликовым раком, Красным американским болотным раком, Голубым раком, Австралийским красноклешневым раком, Зебровым раком и Синим флоридским раком, Мраморный и кубинским раком мы познакомимся в этой статье, но сначала остановимся на общих аспектах.

Грунт для аквариумных раков

При выборе грунта для аквариума с раками важно помнить одну простую истину - раки роют норы. Поэтому лучше брать грунт фракцией не менее 2-3 миллиметров, если брать более мелкий грунт, он будет сильно пылить. Лучше выбирать окатанный грунт без острых граней, чтобы рак не испытывал дополнительных неудобств в процессе линьки.

Декорирование аквариума с раками

Декорировать аквариум с раками можно различными корягами, гротами и пещерками, сложенными из камней, все это будет служить для рака укрытиями. Иногда в качестве укрытий используют цветочные горшки, керамические трубки.

Раки в керамических трубках

Температура воды в аквариуме с раками

Большинство раков предпочитает более прохладную воду, чем рыбки, в среднем, подходящей будет температура 19-25 градусов.

Фильтрация и аэрация для аквариумных раков

Фильтрации много не бывает - народная аквариумная мудрость. Для раков она даже более справедлива, чем для рыб. Дело в том, что раки любят припрятывать для себя еду про запас, заначки несъеденного портятся и выделяют в воду вредные вещества (азотистые соединения), поэтому, чем мощнее в аквариуме фильтрация, тем лучше. Рекомендуется фильтр мощностью в 10-15 объемов вашего аквариума в час. Если фильтр при этом создаёт слишком мощное течение, можно использовать различные приспособления для рассечения потока, такие как флейта.

Какой бы мощной ни была фильтрация, без подмен воды в аквариуме не обойтись. В больших аквариумах можно делать подмены 50% воды раз в неделю, если объём аквариума невелик, лучше делать подмены пару раз в неделю 20-30%.

Аэрация в аквариуме с раком должна быть достаточно мощной, поскольку при недостатке кислорода рак может попытаться покинуть аквариум по проводам и трубкам фильтра.

Аквариумные раки и растенияАквариумные раки и растения

Растения в аквариуме с раком

В аквариуме, где обитает рак, выжить каким-либо аквариумным растениям чрезвычайно непросто, шансы есть только у растений с хорошо развитой корневой системой, мощным стеблем и жесткими листьями. Пожалуй, единственный адаптивный к растениям рак - это мексиканский карлик, в силу своих размеров он не шибко досаждает растениям.

Кислотность и жесткость воды для аквариумных раков

К кислотности воды раки особых требований не предъявляют и могут жить в диапазоне pH от 6,5 до 8, главное, чтобы этот показатель был стабилен.

Жесткость воды более важный фактор. В очень мягкой воде раков лучше не держать, чтобы не провоцировать у них панцирную болезнь.

Совместимость раков с аквариумными рыбками

Вопрос совместимости раков и аквариумных рыбок порождает множество споров на аквариумных форумах. Раков лучше содержать отдельно от рыбок и вот почему.

Соседство карликовых раков и некрупных аквариумных рыбок возможно, однако, сопряжено с некоторыми проблемами. В период линьки раки крайне беззащитны в течение первых суток, пока панцирь не затвердел. Даже маленькие рыбки, вроде микрорасбор, способны тяжело травмировать или даже убить рака. В остальное же время, наоборот, рак, который по натуре является хищником, может нападать на мелких рыб и наносить им травмы.

Соседство раков с крупными рыбами исключено. Рак будет голодать, боясь выбраться из убежища на поиски пищи, закончится все плачевно.

 

Линька аквариумных раков

Линька аквариумных раковЛинька аквариумных раков

Не секрет, что все ракообразные периодически линяют. Смена старого хитинового панциря на новый – это единственный способ подрасти. Молодые особи линяют часто, примерно раз в неделю. Взрослые карликовые раки линяют реже. В период линьки для рака особо важно наличие укрытия, где животное находится, пока его новый панцирь не затвердеет. Также, линька – это способ восстановить утраченные конечности. Раки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (чаще всего страдают клешни). Так же рак может лишиться ног во время самой линьки – если рак не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, он отрывает или отгрызает ее. И в первом, и во втором случае это явление называется аутотомией. В общем, если вы вдруг увидели рака с одной клешней, не переживайте, она скоро отрастет при следующей же линьке. 

Тетра витал для аквариумных раковТетра витал для аквариумных раков

Успех линьки зависит от многих факторов. Один из них – наличие в воде кальция. Кальций - это основа хитина для панциря. Также очень важен такой элемент, как йод. Он является коферментом для синтеза хитина. При дефиците йода велика вероятность, что рак не сможет перелинять и погибнет. Поэтому, если в вашем аквариуме живут ракообразные – йодинол ваш лучший друг. Из фирменных препаратов можно порекомендовать Tetra Vital, который также содержит в составе йод.

 

Кормление аквариумных раков

Кормление аквариумных раковКормление аквариумных раков

Кормление раков не составляет каких-либо трудностей. Всеядны. Особенно хорошо трескают корма-таблетки для сомоподобных рыб и тонущие гранулы. С удовольствием едят живые корма: мотыль, артемию, дафнию и т.д. Прекрасно едят ошпаренные кусочки огурца или кабачка, моркови. Стоит отметить, что раков относят к "санитарам аквариума" - они всегда будут подъедать падаль. 

Есть также специализированные корма для аквариумных раков. Например, Tetra Crusta Menu для разнообразного и полноценного питания креветок и раков.

Корм для голландского краба 

В качестве угощения можно предложить кусочки кальмара и рыбы. Но все же акцент в кормлении должен быть сделан на растительную пищу. Взрослых раков кормят не каждый день, а три раза в неделю. Ежедневно кормят только активно растущую и часто линяющую молодь. Полезно добавлять в рацион раков красно-коричневые дубовые листья, они являются легким природным антисептиком и оказывают положительное влияние на иммунитет рака.

 

Разведение аквариумных раков

Разведение аквариумных раковРазведение аквариумных раков

Если аквариумисту удалось создать для жизни раков хорошие условия: вода в аквариуме чистая, питомцы сыты и чувствуют себя в безопасности, то никакой специальной стимуляции для пробуждения инстинкта размножения не требуется. Спаривание обычно начинается после линьки самки, она выпускает в воду феромоны, на которые самец сразу реагирует. Процесс спаривания больше похож не на любовные игры, а на безжалостное сражение, которое продолжается нескольких часов. Если самка намного меньше и слабее самца, он может даже случайно убить ее. Желательно держать в аквариуме нескольких самок и одного самца, самец способен оплодотворить несколько самок за короткий период времени. Беременную самку, носящую икру под хвостом лучше отсадить в отдельный аквариум, чтобы она не подвергалась агрессии самца. Срок беременности зависит от размеров рака, у карликового мексиканца рачки появляются на свет через 14 дней, крупные голубые раки вынашивают потомство до 40 дней. Появление маленьких рачат требует от аквариумиста проявления особого внимания. Необходимо следить за качеством воды, самое важное - контролировать содержание азотистых соединений, своевременно делать подмены воды. Также необходимо производить сортировку рачков, растет молодь неравномерно и более крупные особи с удовольствием съедят меньшую по размеру родню. Стартовый корм такой же, как у рыбок: инфузория, артемия, можно перетирать в пыль корм для рыбок.

 

Болезни аквариумных раков

Аквариумные раки тоже болеют, и, к сожалению, в отличие от рыбок, лечение большинства заболеваний ракообразных не разработано, заболевшая особь погибает практически в 100% случаев.

Различные паразитические заболевания:

На панцире раков могут селиться различные паразиты, такие как микроскопические черви и пиявки, избавиться от них можно путём солевых ванн для питомца.

Эпистилис - колонизация панциря рака различными простейшими. Визуальные признаки - рак покрыт коричневым или сероватым налетом. Причиной заболевания чаще всего являются плохие условия содержания, грязная вода, неподходящая температура, что вызывает снижение иммунитета рака, и его организм перестаёт справляться с окружающей патогенной микрофлорой.

Панцирная болезнь. Проявления панцирной болезни таковы - после линьки панцирь рака остаётся мягким не сутки, как положено, а значительно дольше. Причина болезни - недостаточная жесткость воды и несбалансированное питание. Добавьте в рацион рака мелких улиток и повысьте жёсткость воды с помощью специальных наборов солей, и все пройдёт.

Чума раков. Чрезвычайно опасное заболевание, вызванное грибками -  Aphanomices astaci. На хвосте заболевшего рака появляются белые, бурые или красные пятна, на теле пятна чёрного цвета. Поведение рака меняется, появляется неуверенность в походке, рак становится активен днём, со временем походка становится все более шаткой, оканчивается все судорогами и гибелью рака, больного рака необходимо изолировать сразу, как только вы заметили симптомы, так как заболевание заразно.

Болезнь ржавых пятен. Еще одно грибковое заболевание, вызываемое представителями рода Mucedinaceae. Проявления болезни понятны из названия - на теле рака появляются пятна, похожие на ржавчину, со временем панцирь в этих местах размягчается, образуются глубокие язвы,  начинается некроз тканей, в конечном итоге животное гибнет. Действенного лечения нет. Больного рака необходимо изолировать от остальных.

Фарфоровая болезнь. При этом заболевании весь опорно-двигательный аппарат рака парализован, рак  неминуемо гибнет от истощения. Лечение не разработано.

 

9 самых популярных видов аквариумных раков

 

Красноклешневый австралийский рак

(Cherax quadricarinatus)

Красноклешневый австралийский ракКрасноклешневый австралийский рак

Красивейшее создание, синее тело с желтыми крапинками вырастает до 20 см и достигает веса в полкилограмма. Необходимый объем аквариума от 150 литров на группу. Оптимальный температурный диапазон 23-26 градусов. Выдерживают кратковременное понижение до 18. Перенесёт также и летний зной до 30 градусов, однако, аэрацию в аквариуме необходимо усилить в несколько раз. В аквариумных условиях живет 5-6 лет.

 

Зебровый рак

(Cherax papuanus)

Зебровый рак

Вырастает меньше предыдущего сородича от 6 до 14 см. Для одного рака будет достаточно аквариума на 20-25 литров, если планируется держать группу раков, объём необходимо увеличить пропорционально количеству особей.

 

Голубой рак

(Cherax tenuimanus)

Голубой ракГолубой рак

Очень крупный рак. Вырастает до 40 см, необходимый объём аквариума от 300 литров и более, при плотной посадке проявляют агрессивность независимо от пола и будут убивать наиболее слабых особей. Оптимальная температура 21-23 градуса.

 

Красный американский болотный рак

(Procambarus clarkii)

Красный американский болотный ракКрасный американский болотный рак

Рак родом из Мексики до 12 см. На группу из 6 раков (самец должен быть один, это строгое правило) требуется аквариум от 200 литров с большим количеством укрытий. Температура воды от 23 до 28 градусов.

 

Синий флоринский рак

(Procambarus alleni)

Синий флоринский ракСиний флоринский рак

Самцы этого вида вырастают до 8 см, максимальный размер самок на 10 см, несмотря на небольшой размер эти раки очень территориальны, содержат их в просторном аквариуме от 100 литров на пару.

 

Оранжевый карликовый рак

(Cambarellus patzcuarensis)

Оранжевый карликовыйОранжевый карликовый

Размер взрослого карликового мексиканского рака достигает 4 сантиметров, по размеру этот вид уступает даже некоторым крупным креветкам. Объём аквариума от 50 литров на группу, температура воды 25-27 градусов. Подробная статья с большим количеством красивых фотографий уже есть у нас на сайте.

 

Мраморный рак

(Marble crayfish)

Мраморный рак 

Этот красивый обитатель аквариумного мира  – декоративный пресноводный рак, особенностью которого является мраморная окраска. Кроме того, эти членистоногие обитатели аквариума однополые – у них нет самцов. Подробная статья.

 

Кубинский голубой рак

Кубинский голубой рак 

Эти кубинский рак не отличаются по форме от обычного. Могут достигать 15 сантиметров в длину, но чаще всего в аквариуме размер до 12 сантиметров, без учета размера клешней. Подробная статья.

 

Австралийский рак Ябби

(Cherax Destructor Yabby)

Австралийский рак Ябби фото

Вот такой он удивительный – синий-синий рак Ябби (Cherax Destructor Yabby). Его яркая окраска добавляет в аквариум морской колорит, хотя он – пресноводный житель. Его родина – Австралия, а точнее реки и озера этой страны: те места, где есть тихие заводи, заболоченные водоемы.

 

Аквариумные раки видео-обзор

 

Смотрите также: