Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Таблетки для подкормки аквариумных растений

Таблетки для подкормки аквариумных растений


Таблетки для аквариумаТаблетки для аквариума

Привет, уважаемые читатели. В эфире радио ФФ и передача: «Травославные вечера» =) В этой статье, речь пойдет об удобрениях для аквариума, которые выпускаются в виде таблеток и вносятся в грунт под корни растений.

Мотив для написания материала, как всегда прост – донесение до аудитории сути.

Проблематика темы состоит из двух аспектов:

1. Производители таблеток не всегда пишут состав, а в аннотации гиперболизируют свойства – «…применение наших таблеток улучшает рост растений, растения выглядят здоровыми… только купите наши таблетки, киньте в аквариум, сами натритесь, киньте пару таблеток теще в суп… и ваша жизнь пойдет в гору»!

2. Львиная доля потребителей использует таблетированные удобрения, не отдавая себе отчета в том, что они делают, что это даст и что будет. Написано же «улучшают рост», ну и все, ща запихну побольше таблетосов в грунт и будет все Ахонь!

Вот мы и решили разложить все по полочкам. Надеемся, материал будет вам полезен.

Итак, на сегодняшний день аквариумный рынок изобилует всяческими таблетками для аквариума – это и кислородные таблетки О2, и таблетки СО2, и торфяные таблетки, и какие-то беленькие таблеточки стимулирующие рост растений…

Давайте сразу отсечем от разговора таблетки О2 и СО2.

- Вместо таблеток О2, сходите в ближайшую аптеку и купите перекись водорода. Вносите ее из шприца по дну аквариума. Вот вам и мгновенный чистейший кислород в аквариуме. Подробнее см. ссылку выше.

- Таблетки СО2. Можно сказать, что работают. Но если взвесить стоимость и эффективность, то аллегорично можно сравнить их использование с применением аспирина в борьбе с геморроем =)

Далее подробнее остановимся на более важных вещах. И начнем с Тетровских таблеток. Почему? Потому, что они самые популярные, их можно найти везде. Компания Тетра не скрывает составы своих таблеток - Tetra PlantaStart и TetraPlant Crypto.

Таблетированные удобрения ТетраТаблетированные удобрения Тетра

Но все же, на наш взгляд, витиевато пишет аннотацию. И не проводит ликбез по составу. Хотя с другой стороны во вкладыше к таблеткам невозможно уместить полноценный рассказ о фотосинтезе водных растений. Так что здесь, больше вопросов к потребителям, которые не вникают в тонкости травославной жизни.

Давайте на примере Тетры разберемся.

ТетраПланта Старт – в инструкции доходчиво написано, что таблетка содержит железо, марганец, другие микро-элементы, а также стимуляторы роста растений.

ТетраПланта Крипто – микро.

Идея этих таблеток заключается в подкормке аквариумных растений именно микро-элементами. Условно можно сказать, что эти продукты ориентированы в первую очередь на новичков и любителей аквариумистики. У 90% новичков в аквариуме азотистых соединений NH4, NO2, NO3 – источники Азота (N) и отдельно фосфатов (PO4) – вагон и маленькая тележка.

Многим читателям известно, что C-N-P (углерод-азот-фосфор) являются самыми главными строительными элементами, необходимыми для роста растений – макро-элементы. Но что, если новичку предложить такие макро-таблетки? Есть большая вероятность того, что от переизбытка азотофосфоросодержащий удобрений аквариум новичка скиснет, а рыбы потратятся. А виновата во всем будет, конечно, Тетра! Кто ж еще =) 

Нам кажется, что именно в этом идея таких таблеток. Которые, кстати, есть не только у Тетры, но и у других брендов.

Дополнительно, по ссылке выше, пожалуйста, посмотрите нашу позицию о стимуляторах роста. К ним тоже нужно крайне внимательно относиться.

Итого, лейтмотив вышесказанного – изучайте составы таблеток и вносите то, чего не хватает в питании растений или на что вы хотите попробовать сделать упор. Есть микро-таблетки, есть макро-микро таблетки. Запомнили! Поехали дальше.

Давайте ненадолго оставим в покое бренды и в целом порассуждаем, о смысле таблетированной формы. Зачем?

Их суть заключается в прессовке и «вяжущих» веществах. На самом деле в аквариумных таблетках, удобрений (питательных элементов) с гулькин нос. Львиная доля – это вещества, которые не позволяют таблетке развалиться в воде, до тех пор, пока мы не внесем её в грунт. Помимо «вяжущих» веществ, достигается это также убойным прессованием – таблеточными прессами в 10, 20 тонн и более. Из этого собственно и формируется стоимость таблеток – 200-300р. за упаковку. В свое время, мы как-то посчитали себестоимость пачки таблеток и насчитали ~ 10р. =) Так, что это только вам кажется, что они недорогие. На самом деле они копеечные, а цена складывает в первую очередь из стоимости таблеточного пресса. Лайт-версия которого стоит от 5 миллионов рублей, а если говорить про серийные автоматы, то от 20 млн. Естественно производитель хочет отбить такие вложения. Прибавьте сюда стоимость упаковки, полиграфию, логистику, + 30% наценка розничного магазина, вот так и формируется конский ценник =)

Мы нисколечко не хотим дискредитировать производителей и продавцов, просто нам хочется, чтобы аквариумистика была более доступной и это в первую очередь зависит от затрат на хобби. Поехали дальше.

 

Торфяные таблетки для аквариумных растений

Что это? Можно сказать - это прессованная подложка. В этих таблетках не только торф, но и биогумус, цеолит… «земля» одним словом. Пожалуй, самые популярные в этом сегменте – это таблетки от Акваера - Сергея Ермолаева. В свое время именно он был первый и застолбил за собой эту нишу на отечественном рынке.

В пачке 32 грамма земли. Цена 300р. Не легче ли купить за эти же деньги 2 кило питательной подложки? Наш ответ – нелегче. Вся прелесть подобных таблеток в «довнесении по-мокрому».

Подложка нужна в плотных травниках и то, далеко не всегда. На практике доказано, что растения прекрасно живут на «жидких удобрениях», без всяких там «питаний через корневую систему». В противном случае, мы просто не смогли бы любоваться акваскейперскими работами, львиная доля которых созданы без подложки.

Да, питание через корни предпочтительнее. Но растения прекрасно берут удобрения и через листовую платину. Кроме того, возникает вопрос, а что «жидкие удобрения» не доходят до корней? И, наоборот, а что таблетки не фонят в воду? Так что фраза  «питание через корни предпочтительнее» верна, но лишь в узком смысле.

Еще ни один производитель не добился 100% локализации удобрений в грунте.

Опять мы ушли в философские дебри. Но это надо было сделать для раскрытия плюсов «внесения помокрому».

Как правило, у любителей в аквариуме не гербарий, а пару кустиков растений. Даже, если - это эхинодорусы, которые, как пылесосы высасывают все из почвы. И что? Ну и кормите их таблетками. 

Какие еще преимущества у торфяных таблеток? Это полный набор макро и микро-элементов, гуминовых кислот и прочих даров Природы. Сами таблетки заиливают грунт, что само по себе способствует развитию не только растений, но и полезных бактерий нитрификаторов, живущих в грунте. Ил, детрит, прочая мелкая взвесь – это прекрасный субстрат для бактерий и других микроорганизмов участвующих в азотном цикле аквариума. Ну, а то, что азот и фосфор в аквариуме нужен не только растениям, но и бактериям, думаем, вы знаете.

Так, что получается, что «торфяные таблетки» весьма хороши, особенно при запуске, особенно в неплотных травниках или в проектах, в которых подложку уложить сложно.

С другой стороны, в торфяных таблетках можно узреть и недостаток. Не секрет, что со временем «травник стареет», происходит это ~ к году жизни. Главным фактором деградации травника является дикое заиливание грунта и как следствие нарушение окислительно-восстановительных процессов. Не всегда травник можно посифонить. Так, что внесение торфяных таблеток, а еще хуже всяких «дедовских глиняных катышков» только усугубит ситуацию в данном случае.

Далее, решать вам, дорогой читатель! Что со всей этой информацией делать и какие таблетки купить.

В заключение статьи, обратим ваше внимание еще на один важный момент, который следует учитывать при покупке аквариумных таблеток – срок их действия!

Например, срок действия таблеток ТетраПланта Крипта, исходя из инструкции = 1му месяцу, что неудивительно, поскольку они быстро растворяются. Сергей Ермолаев утверждает, что его таблетки работают, если нам память не изменяет, до полугода. Что тоже объяснимо. Tetra ActiveGround Sticks тоже рассчитаны на 6 месяцев.

тетра актив граунд стикс

Но есть еще более долгоиграющие таблетированные удобрения. Мы их обязательно назовем в конце. Но сначала хотим акцентировать ваше внимание на условность сроков. Взрослый амазонский эхинодорус высосет таблетку Акваер в миг и не подавится. Также, многое зависит от содержания травника – частоты подмен, параметров воды, массы растений и других факторов.  

С учетом сказанного, вы просто должны для себя определить, какие вы хотите таблетки – «быстро играющие - ядреные» или «эстонские – потихоньку отдающие удо». И то и то хорошо в определенных обстоятельствах.  

Таблетки для подкормки аквариумных растений 

Ista Water Plant Fertilizer Ball, как утверждает производитель его гранулы, состоящие из микроудобрений, работают в течение 1 года с момента внесения их в грунт.

Ista Water Plant Fertilizer BallIsta Water Plant Fertilizer Ball

Профессиональные корневые удобрения Ista Water Plant Fertilizer Ball будут служить источником питательных веществ для ваших растений на протяжении целого года. Они содержат микроэлементы, которые не только стимулируют рост растений, но и поддерживают должный уровень хлорофилла в клетках.

Удобрения Ista Water Plant Fertilizer Ball не содержат фосфатов и нитратов и не влияют на значение рН и жесткость воды.

Это единственные таблетки для аквариума с таким долгим сроком эксплуатации, которые мы наши. Если кто знает другие примеры, пожалуйста, оставьте комментарий под статьей. На этом разрешите завершить статью. Благодарим за внимание.

 

Крутые ролики о растениях и травнике от ФанФишки

 

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Жирная подложка для аквариума своим руками

Грунт и питательная подложка

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 5 496 | Дата: 17-02-2020, 19:49 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Наверх