Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Все о быстром запуске аквариума на стартовых препаратах!

Все о быстром запуске аквариума на стартовых препаратах!


Запуск аквариума на стартовых препаратахЗапуск аквариума на стартовых препаратах 

В данной статье мы решили расставить все точки над «Й» в вопросе запуска аквариума на стартовых препаратах. Почему? Все просто – надоело слушать глупости от людей, которые далеки от биологии и гидрохимии.

Для начала давайте озвучим доводы противников применения стартовой химии при запуске аквариума:

1. Стартовые препараты - это коммерческая придумка брендов, чтобы получить свои денежки.

2. Зачем лить химию, если в аквариуме все и так настроится.

3. Стартовые препараты - это химия. От них один вред.

4. Есть куча других бесплатных способов запустить аквариум (выжимка, старая вода, дубовые первопроходцы, нашатырь и т.п.).

Теперь, давайте обсудим с вами эти доводы, чтобы в конце статьи сделать выводы.

Начнем с того, что фактически каждый аквариумный бренд в своем арсенале имеет линейку стартовых препаратов для запуска аквариума. Действительно, нужно понимать коммерческую составляющую любого продукта, она кем-то производится и продается для получения прибыли. Возмущаться по этому поводу глупо,… вы же не ходите на работу бесплатно?! Любой труд должен оплачиваться.

Кто-то может возразить – есть труд полезный, а есть бесполезный! Зачем мне оплачивать труд, который гроша ломанного не стоит?! На наш взгляд, эта позиция является больше эмоциональным всплеском, нежели логическим умозаключением.

Во-первых, каждый аквариумный бренд имеет свои заводы, лаборатории, научных сотрудников и другие механизмы, которые в совокупности отвечают за качество и заявленные свойства товара.

Во-вторых, мы живем в цивилизованном мире, где производство и торговля регламентируется действующим законодательством. Поэтому достаточно сложно продать во флакончике с французскими духами обыкновенную воду. Это чревато жесткими санкциями. А если речь идет о крупных компаниях, то на кону стоит еще и деловая репутация.

В-третьих, давайте будем откровенными до конца, и подумаем, на чём в данном вопросе играют аквариумные бренды? Безусловно, на нашем человеческом желании быстро купить, поставить аквариум и сразу запустить рыбок. Мы живем с вами в век высоких технологий, эргономичности и сервиса - при минимальных трудозатратах удовлетворяем свои потребности за короткий промежуток времени. И стартовая аквариумная химия позволяет нам это сделать. Насколько это правильно? Об этом мы можем сделать выводы в конце статьи. Но уже здесь можно сделать промежуточный выводы – 90% людей, которые покупают аквариум, далеки от гидрохимии, они ничего не знают о биобалансе и азотном цикле аквариума. Их цель – как можно быстрее залить аквариум водой, запустить рыбок и полюбоваться созданным. В этой смоделированной ситуации, давайте ответим себе на вопрос: так ли ужасна стартовая химия, если только она и помогает бедолажным рыбкам выжить в непригодной водопроводной воде?!...

Гидрохимия аквариума

Теперь давайте перенесем нашу беседу на поля основ биологии и гидрохимии. На каждом аквариумном ресурсе есть материалы о биобаласне аквариуме, азотном цикле и о выведении ядов: аммиака NH4, нитрита NO2 и нитрата NO3. Такие материалы есть и на нашем ресурсе, ссылки ниже:

Биобаланс аквариума.

Азотный цикл в аквариуме.

Мутный аквариум.

Аммиак, нитриты, нитраты: как избавиться?

В этой статье мы рассмотрим данные аквариумные процессы, в частности азотный цикл, а точнее нитрификацию, с точки зрения заданной темы.

Азотный цикл в аквариумеАзотный цикл в аквариуме

Картинка выше, схематически показывает нам весь азотный цикл в аквариуме. По большей части нас будут интересовать процессы подчеркнутые красным пунктиром.

Для тех, кто только начал свой аквариумный путь, рекомендуем для всестороннего понимания также изучить материалы по ссылкам выше. Здесь же изначально скажем, что продукты жизнедеятельности рыб и других гидробионтов разлагаются в аквариуме на яды, сначала превращаются в аммиак NH4, затем нитрит NO2, далее в нитрат NO3, который выводится из аквариума подменами воды, процессом денитрификации или потреблением его растениями в качестве азотосодержащего (N) удобрения. Отметим, что эти яды губительны для всего живого и опасны. По сути, они являются первостепенной причиной болезней и гибели всего живого в аквариуме.

Процесс выведения ядов из воды начинается с минерализации, который обеспечивают гетеротрофные и автотрофные бактерии – основные группы микроорганизмов, обитающие в аквариумах.

Автотрофные организмы для построения своего тела используют неорганические вещества почвы, воды и воздуха. При этом почти всегда источником углерода является углекислый газ. При этом одни из них (фототрофы) получают необходимую энергию от Солнца, другие (хемотрофы) — от химических реакций неорганических соединений.

Гетеротрофные виды утилизируют органические азотосодержащие компоненты выделений водных животных в качестве источника энергии и превращают их в простые соединения, например аммоний (термин «аммоний» относится к сумме ионов аммония (NH4+) и свободного аммиака (NH3), определяемых аналитическим путем, как NH4-N). Минерализация этих органических веществ – первый этап биологической очистки.  

Доп.примечание:

Минерализация азотсодержащих органических соединений может начинаться с расщепления белков и нуклеиновых кислот и образования аминокислот и органических азотистых оснований. Дезаминирование – это процесс минерализации, в ходе которого отщепляется аминогруппа с образованием аммония. Предметом дезаминации может служить расщепление мочевины с образованием свободного аммиака (NH3).

Подобная реакция может идти чисто химическим путем, однако дезаминирование аминокислот и сопутствующих им соединений требует участия бактерий.

Далее идет нитрификация. После того как органические соединения переведены гетеротрофными бактериями в неорганическую форму, биологическая отчистка вступает в следующую стадию, получившую название «нитрификация». Под этим процессом понимают биологическое окисление аммония до нитритов (NO2-, определяемых как NO2-N) и нитратов (NO3, определяемых в виде NO3-N). Нитрификация осуществляется главным образом автотрофными бактериями. Автотрофные организмы в отличие от гетеротрофных способны усваивать неорганический углерод (главным образом СО2) для построения клеток своего организма.

Автотрофные нитрифицирующие бактерии в пресноводных, солоноватоводных и морских аквариумах представлены в основном родами Nitrosomonas и Nitrobacter. Nitrosomonas окисляет аммоний до нитритов, а Nitrobacter – нитриты до нитратов.

Эффективность процесса нитрификации зависит от следующих факторов: наличия токсикантов в воде, температуры, содержания растворенного в воде кислорода, солености и площади поверхности фильтра.

Сбалансированный аквариум - это такая система, в которой активность бактерий, населяющих фильтр, уравновешена с количеством поступающих в раствор органических энергетических веществ. По уровню нитрификации можно судить о «сбалансированности» и пригодности аквариумной системы для содержания водных организмов – гидробионтов.

 

Из сказанного упростим и подчеркнем, что для здоровой аквариумной среды нужна:

1. Развитая колония бактерии нитрификаторов.

2. Еда для них: NH4/NH3, NO2.

3. Соотношение-баланс между п.п. 1 и 2.

4. Благоприятная среда – отсутствие токисикантов, должая температура воды, уровень кислорода и т.д.

Пока все вышеуказанные пункты не будут налажены в аквариуме, рыбок и другую живность сажать нельзя. Почему? Ответ на это вопрос даст нам график процесса нитрификации в первый месяц жизни аквариумного мира.

Процесс нитрификации аквариума после запускаПроцесс нитрификации аквариума после запуска

Отметим, что процесс нитрификации многогранен, но в то же время имеет линейный характер. Многогранность заключается в том, что в аквариуме начинают происходить миллионы процессов одновременно и не всегда в одном направлении. В тоже время, во вновь запущенном аквариуме можно проследить линейность процесса нитрификации. Это выражается в том, что сначала развивается колония бактерий минерализирующие органику, только после этого развивается колония, которая «ест NH4» и только затем колонии разлагающие NO2 до NO3. Вполне логическая цепочка – сначала появляется «еда», а затем «рты».

Собственно именно поэтому график нитрификации в первый месяц жизни аквариума выглядит именно так. Он показывает, что впервые дни возникает вспышка аммиака NH4 – то есть запустилась минерализация, но еще нет «ртов для NH4», ко второй неделе появляются «рты NH4», которые перерабатываю его до NO2, идет его вспышка до тех пор, пока не развились «NO2 рты». Весь процесс стабилизируется примерно к 30-тому дню – все колонии развились, соотношение еды и ртов уравновешено, цех по выведению ядов начинает работать в «штатном режиме».

В заключении, столь нужной теоретической выкладки, отметим, что аквариумисты, которые говорят: «в аквариуме все само настроится» отчасти правы. Это действительно так. Как говорится - время лечит. Действительно, бактерии окружают нас повсеместно и сами попадут в аквариум, какая никакая еда для них «в пустом аквариуме» будет и они начнут потихоньку развиваться. Но, черт возьми! Как это мучительно долго! Особенно, если мы хоть какой-нибудь «еды» не кинем в аквариум для стимуляции – нашатырь, рыбий корм, дубовых рыб и т.д.

Все о быстром запуске аквариума на стартовых препаратах!

«О народных симуляциях» поговорим чуть позже. Настало время следующего блока – детальное изучение стартовой химии для аквариума.

Давайте внимательно рассмотрим этот вопрос на примере популярных стартовых препаратов от компании Тетра – это TetraAqauSafe, Tetra SafeStart и Tetra Bactozym.  Полное описание препаратов вы найдете, пройдя посылкам. Здесь опишем только их суть и влияние на азотный цикл аквариума.

Стартовые препараты Тетра для запуска аквариумаСтартовые препараты Тетра для запуска аквариума

TetraAqauSafeудаляет хлор и тяжелые металлы из водопроводной воды. То есть, убирает токсические вещества мешающие развитию колоний полезных бактерий. Это важно, потому, что токсиканты либо подавляют рост и размножение бактерий, либо нарушают внутриклеточный обмен бактерий, лишая их способности к окислению. А это значит, что запуск «цеха нитрификации» будет хромать.

Да, мы можем отстоять водопроводную воду в ведре несколько дней, улетучится хлор, но хлорамин еще две недели будут оставаться в воде. И тяжелые металлы тоже никуда не денутся. В конечном итоге, безусловно, они исчезнут. Но зачем это делать - сидеть на бочках с водой и смотреть на календарь? Есть же препарат, решающий эту проблему мгновенно!

Tetra Bactozym – ох, сколько легенд и мифов ходит об этом препарате! Но суть одна - это стимулятор для полезных бактерий. Вы бы знали, какие только версии мы не слышали: в бактозиме агар, в бактозиме просто сахар, зачем вообще пользоваться бактозимом, киньте кусок мяса в аквариум, вот вам и стимул для бактерий =) Ужс!

Производитель, из коммерческих соображений, держит в секрете состав препарата и дает лишь «аннотацию» к нему, отсюда собственно такие дикие слухи.

Однако, нам удалось узнать из достоверного источника достаточно эксклюзивную информацию. Оказывается, что в бактозиме помимо питания и стимуляции, также имеется первая группа бактерий, которая минерализирует органику.

Таким образом, делаем выводы Бактозим – это питательная среда, стимуляция бактерий + группа бактерий минерализаторов.

Tetra SafeStartсобственно тут и говорить нечего, СейфСтарт является концентратом тех самых живых бактерий нитрификаторов.

 

Теперь, наконец, мы можем подвести итоги статьи и сделать выводы.

Те, кто называют стартовые препараты «вредной химией», глубоко заблуждаются. Все кардинально наоборот: АкваСейф – как раз таки, борется с опасной «химией» удаляет ее и создает благоприятную среду, как для рыб, так и для бактерий. Два других препарата Бактозим и СейфСтарт – чистая биология.

 

Что делают стартовые препараты для запуска аквариума?

Позволяют осуществить быстрый запуск аквариума. То есть реализуют п.п. 1-4 указанные выше. А это значит, что можно не опасаться за жизнь своих первых рыбок.

Ниже график нитрификации с применением Tetra SafeStart и без.

Процесс нитрификации аквариума с препаратами Тетра

Впечатляет! Думаем, что такие данные компания Тетра собрала на основании своих лабораторных исследований и они имеют место быть. Однако, заметим, что существует много фактор, которые влияют на качество нитрификации. Принцип «кинул волшебную пилюльку и забыл» в аквариумистике не работает. Вам не поможет никакой СейфСтарт, если вы не будете соблюдать элементарный температурный режим аквариума, не будете поддерживать должный уровень аэрации, фильтрации, «продувки аквариума». Никакой Бактозим вам не поможет, если вы в 50-ти литровый аквариум посадите 5-ть золотых рыбок, создав тем самым дикое перенаселение.

Стартовые препараты – это наши инструменты для запуска аквариума, позволяющие  ускорить процессы, как минимум они смягчают азотистые вспышки, а то и вовсе нивелируют их.

Так же можно сказать, что стартовые препараты спасают новоиспеченных аквариумистов от расстройств, а рыбок от неминуемой гибели. Со временем новички станут опытными, матерыми аквариумистами и не будут торопиться при запуске аквариума, но даже с опытом можно и даже нужно применять стартовые препараты. Хотя бы потому, что азотный цикл, после первого месяца жизни аквариума, не всегда идет ровно. Он всегда требует внимания и корректировок. Делать это при помощи «инструментов» легче.   

   

Напоследок, о «народной стимуляции» для запуску аквариума. 

Все о быстром запуске аквариума на стартовых препаратах!  

1. Добавление после запуска аквариума нашатыря, корма… другого источника азотосодержащих соединений.

На форумах часто можно прочитать такие рекомендации. Действительно нашатырь – это водный раствор гидроксида аммония (NH4OH) или в сухом виде хлорид аммония (NH4Cl). Аквариум сразу получает дозу NH4. Но какая это должна быть доза для индивидуально взятого аквариума? Кроме того, данными действиями, мы добавляем «еду», но при этом «рты» отсутствуют. То есть, сажать рыбок после добавления нашатыря категорически нельзя, а мы с вами в данной статье говорим именно о быстром запуске аквариума. Тоже самое и с кормом, да мы стимулируем аквариум к развитию полезной среды – это ускорит процесс становления азотного цикла. Но только и всего.  

2. Выжимка из действующего аквариумного фильтра. Губки фильтра – это субстрат для бактерий, точно также мы можем добавить «старый грунт» в аквариум и тем самым привнесем в новый мир определенную колонию полезных бактерий. Но, что эта колония будет делать без еды? Опять же мы упираемся в отсутствие соотношения «еды и ртов».

Из сказанного, кстати, можно вывести еще один плюс стартовых препаратов – все они имеют инструкции и выверенное, путем лабораторных исследований, количество «еды» и «бактерий». То есть, применив их по инструкции, мы получаем идеальное соотношение всех компонентов. Это нивелирует «перекосы» или как минимум делает все процессы «плавными».      

3. Постепенное поселение в запущенный аквариум дубовых рыбок – первопроходцев. Пожалуй, это самый приемлемый способ, который рекомендуется на аквариумных форумах. К таким рыбкам, относят, как правило сомоподобных рыб из семейство панцирных или кольчужных сомов – корики и лорики соответственно. Но при этом, по крайней мере, на нашем форуме рекомендуется подселять дубовых рыбок ~ через неделю после запуска аквариума. Чтобы хотя бы рыбы не попали в пик вспышки NH4. Рыбы хоть и дубовые, но не бессмертные.

 

Резюмируем, только глубокое понимание процессов, которые протекают в вашем аквариуме является залогом обоснованности действий и успеха в содрежании аквариумного мира. Аквариумистика: многогранна, обширна, не имеет шаблонов! И в этом ее прелесть.

 

Видео о быстром запуске аквариума

 

 

Смотрите также: 

Запуск аквариум с нуля новичком!

Запуск акваруима от А до Я

Внешний фильтр для аквариума, какой лучше?

Внутренний фильтр для аквариума, какой лучше?

Аквариумный навигатор для начинающих, выпуск №1

Аквариумный навигатор для начинающих, выпуск №2

Аквариумный навигатор для начинающих, выпуск №3

Категор