Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Все о Lily Pipe для аквариума

Все о Lily Pipe для аквариума


Lily Pipe для аквариумаLily Pipe для аквариума

Достаточно давно в мир акваскейпинга, да и в целом в аквариумистику ворвался такой дивайс, как лилипайп. Любой аквариумист, который еще не имел с ним дело, в душе хотел бы его купить. Но часто за покупкой следует разочарование, связанное с качеством товара и/или неправильным его использованием.

В этой статье, нам бы хотелось в полной мере осветить вопрос о Lily Pipe в аквариуме. Рассказать о его назначении, достоинствах и недостатках. 

 

Итак, Lily Pipe – это стеклянные трубочки предназначенные, прежде всего, для правильной циркуляции воды в аквариуме с растениями. То есть, основное назначение лилипайпа – замена штатных наконечников заборной и выходной трубки внешнего фильтра. При этом, изобретение Маэстро Такаши Амано выполняет следующие функции:

- способствует максимальному растворению углекислого газа (СО2) в аквариуме, и доставляет его растениям, посаженным даже в самых укромных уголках вашего аквариума.

- в случае необходимости может аэрировать воду (если поднятия лилипайпа над поверхностью воды).

- выполняет декоративную функцию трубок внешнего фильтра, стекло не видно внутри аквариума, в этом вы можете убедиться сами!

- создает правильное движение воды в аквариуме, вследствие чего быстро избавляет от лишних плавающих частиц и мути.

Lily Pipe для аквариумаLily Pipe для аквариума

Трубки забора и выхода воды из фильтра ставятся на расстоянии трети ширины аквариума от передней стенки. Вверху стоит Lily Pipe выход - трубка выброса воды, которая направляет поток в верхние слои широким, не быстрым потоком. Это не мешает рыбам нормально плавать, а растения не «колбасит», создается равномерное движение воды в строго заданном направлении - вдоль аквариума. На той же стороне стоит и трубка забора воды в фильтр, всасывающая воду из средних слоев. Таким образом, вода свободно движется, начиная путь вверху, вдоль аквариума к противоположной боковой стенке, затем вертикально вниз по боковой стенке и поворачивает у дна в обратном направлении к трубке забора воды.

При такой схеме поток равномерный по всему объему аквариума, и ему не мешают заросли растений. Взвешенные частицы, обычно плавающие и скапливающиеся у передней стенки аквариума (остатки корма, экскременты рыб, ил и пр.), сразу же уносятся течением к заборной трубке фильтра, а не оседают в зарослях растений и углах аквариума. Кроме того, отсутствуют зоны слишком быстрого движения воды, которые так любит водоросль – черная борода. Таким же образом уносятся и мельчайшие пузырьки углекислого газа от диффузора, столь необходимого вашим растениям.

Lily Pipe для аквариумаLily Pipe для аквариума

- другая важнейшая функция Lily Pipe - очистка поверхности воды от плавающих частиц и бактериальной пленки. Конусовидная форма Lily Pipe создает всасывающую силу в верхней части конуса. Вода втягивается в него сверху, образуя небольшой водоворот, и все что плавает на поверхности воды всасывается в конус, уходит под воду и засасывается фильтром! Если у вас появилась бактериальная пленка, то нужно установить Lily Pipe так чтобы ее верхняя кромка была в 3-5мм от поверхности воды. Если ваш фильтр обладает достаточной производительностью в 7-10 объемов вашего аквариума, то вы сразу же увидите долгожданную воронку, которая будет засасывать бактериальную пленку.

В случае необходимости аэрировать ночью воду  Lily Pipe просто приподнимают над поверхностью воды на треть высоты - создается большая турбулентность и вода активно аэрируется.

Заборная трубка лилипайпа имеет множество узких щелей поперек трубки. Она забирает воду из средних слоев, а не снизу. Это дает абсолютно иное, более равномерное и правильно направленное движение воды в аквариуме. Щели начинаются с половины водяного столба аквариума, так что при подменах воды фильтр не "заглохнет".

Такое расположение трубок очень эффективно. Это действительно не дает взвешенным частицам ила и пр. садиться на дно, и рано или поздно они засасываются в фильтр. Циркуляция воды значительно улучшается, исчезают «мертвые» - бескислородные зоны.

После такого описания, думаем, что каждый аквариумист захочет себе такую «штукенцию». Но давайте ниже поговорим о недостатках лилипайпа.

Во-первых, распространенной ошибкой аквариумиста является установка лилипайпа в неправильном положении. От чего вся его эффективность сводится к нулю.

Во-вторых, стоимость лилипайпа очень приличная, особенно от ADA. Стоит ли игра свеч?

В-третьих, лилипайп – это стекло и достаточно хрупкое. Даже АДский лилипайп можно невзначай разбить или сломать. Особо очевидной данная проблема становиться, когда аквариумисту нужно отсоединить лилипайп от трубок фильтра, например, чтобы почистить его от водорослевого налета. Делать это нужно предельно аккуратно. Порой легче отрезать часть шланга вместе с лилипайпом.

В-четвертых, не смотря на огромное уважение к Амано и его изобретению, стоит сказать, что организовать хорошую циркуляцию воды в аквариуме травнике можно и без лилипайпа. Например, так.

В этом случае, дырочки флейты затыкаются спичкой. Остаются свободными только последние две. Направить эти дырочки можно по принципу лилипайпа, т.е. вдоль поверхности воды, а можно опустить вниз под углом 45 градусов, так, чтобы пузырьки СО2 от диффузора сметало потоком и уносило в толщу воды.

Кстати, говоря, довод о том, что лилипайп способствует лучшему растворению СО2, можно подвергнуть критике. Течение от него не настолько мощное, чтобы пройдя весь аквариум опуститься вниз и после оно смогло подхватить пузырьки СО2 по течению.

Выше было также сказано, что на ночь лилипайп можно приподнимать над поверхностью воды и он будет аэрировать аквариум, обеспечивая тем самым дыхание растении. Не спорим, что можно. Но лучше все же каждую ночь, перед сном обнимать супруга, нежели идти босяком к аквариуму и поднимать лилик. Функцию аэрации травника в ночное время может запросто выполнять пьезо (тихий) компрессор подключенный к розетке таймеру.

И, пожалуй, последний недостаток. Заборная трубка лилипайпа имеет тонкие прорези. Поверьте, эти прорези обожают затыкаться улитками, листиками растений и прочим мусором, который необходимо постоянно выковыривать. Более того, если в вашем травнике имеются креветки, есть большая вероятность, что их молодь будет засасывать через прорези в фильтр. Целесообразно ставить на заборную трубку лилипайпа префильрт, но в этом случае вся его «эстетика» пропадает.

Если вас не отпугнули наши «Lily-страшилки» и вы четко понимаете, зачем он вам. Конечно, стоит купить! По нашему мнению, лилипайп уместен именно в акваскейпах, плотных травниках, где «рабочего пространства» мало и дорог каждый сантиметр.

Напоследок, давайте поговорим, какой лилипайп лучше купить? Безусловно – ADA, но есть одно «БОЛЬШОЕ НО»… на момент написания данной статьи ADA Lily Pipe Outflow в АкваЛого стоит 10000р.+  Брендовая вещь стоит денег и далеко не каждый готов заплатить такую цену за «стекленный дивайс».

лилипайп для аквариумалилипайп для аквариума

Из этой ситуации есть выход, можно купить лилипайп китайского производства, стоимость которого в 10 раз меньше. Но, учтите, что китай китаю рознь, есть хрупкие модели – из совсем тонкого стекла, есть по своей структуре «псевдо-лилипайпы». При выборе ориентируйтесь на образец АДА, смотрите отзывы. Мы можем порекомендовать лилипайпы фирмы Dici, которые на данный момент завез партнер нашего сайта – магазин ReefTime.ru

Lily Pipe для аквариумаLily Pipe для аквариума

Lily Pipe для аквариумаLily Pipe для аквариума

Описание товара на форуме - здесь.

Ссылка на лилипайпы и пр. в магазине ReefTime.ru - здесь.

 

Смотрите также:

Акваскейп: через тернии к звездам

Акваскейп: через звезды в астрал

Дизайн аквариума - порядок в хаосе

Категория: Аквариумные статьи / АКВАСКЕЙП | Просмотров: 5 642 | Дата: 19-12-2017, 17:04 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent