Рекомендуем

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Как чистить аквариум: лайфхаки и фишки!


Как чистить аквариумКак чистить аквариум

В этой статье, мы поговорим с вами о такой, казалось бы, банальной процедуре, как чистка аквариума. Уход за аквариумом – абсолютно нерутинное занятие, к нему нужно подходить с легкостью, с пониманием того, что только от вас зависит красота созданного вами подводного мира. И, конечно, необходимо знать пару фишечек, которые помогут вам максимально быстро и качественно выполнить эту процедуру.

Надеемся, что материал будет полезен не только начинающим аквариумистам, но и уже бывалым.

Итак, перед нами стабильный, хороший аквариум. Пришло время за ним поухаживать. Как вообще понять, когда аквариум требует проведения плановой чистки? Признаками являются: налет на стенках и декорациях аквариума, скопление большого числа детрита (мусора – неразложившейся органики) в грунте и, конечно, завышенные показатели тестов на азотистые NH4, NO2, NO3 и фосфаты PO4.

 

Рекомендуем к просмотру

Итак, без лишних слов, давайте начнем с вопроса уборки аквариумного дна. И ежику понятно, что чистится аквариумный грунт - сифоном. Ничего сложного в этой процедуре нет.

Но вот вопрос, как часто это необходимо делать?! И главное для чего? Для ответа на эти вопросы необходимо знать кое-какие механизм аквариумного бытия.

Часто Блогеры-Влогеры говорят, что сифоном, мы убираем из грунта рыбьи какули, грязь и прочую бяку. Однако, это не совсем так.

На самом деле, мы высасываем из грунта детрит. А детрит, кто не знает — это мёртвое органическое вещество, временно исключенное из биологического круговорота элементов питания. Чувствуете разницу?

Прелесть детрита в том, что это не рыбья какашка, как таковая и в тоже время это великолепный субстрат для поселения полезных микроорганизмов нитрификаторов. Собственно именно поэтому фактически в любом аквариумно-информационном источнике, вы можете прочитать, что свежезапущенный аквариум не надо трогать, как минимум месяц. Да, да, именно для этого, чтобы грунт хоть немного заилился, на детрите расселись колонии нитрификаторов и азотный цикл заработал, как швейцарские часы. Понимаете, к чему мы клоним, друзья? Именно.

Не надо судорожно сифонить дно аквариума. Оставьте вы его в покое. Если очень хочется, ну проведите легкую поверхностную сифонку. Но регулярно вусмерть затыкивать грунт сифоном ой, как не стоит. Все эти мифы про закисание грунта — весьма преувеличены. 

По нашим наблюдениям в плотном акваскейперском травнике, деградация аквариума возникает примерно через полгода. Происходит это из-за того, что акваскейпы, как правило вообще не сифонятся из-за обилия почвопокровных растений. В связи с чем, детрит накапливается до такой степени, что начинает мешать окислительным процессам. Проще говоря, циркуляция воды в грунте ухудшается и полезные аэробные микроорганизмы, выводящие яды из аквариума, недополучают должного количества кислорода, от чего их колония собственно и уменьшается.

Понятно, что у всех аквариумы разные, понятно, что вывести универсальное правило невозможно. Но в целом, если вы раз в три месяца, а то и реже просифоните хорошенечко грунт — этого будет вполне достаточно.

Как чистить аквариум: лайфхаки и фишки!Как чистить аквариум: лайфхаки и фишки!

Ну, а теперь фишечки от ФанФишечки. Что делают скейперы всего мира, чтобы уменьшить количество детрита в плотном травнике. Рецепт прост — берете шприц, набираете аптечную перекись водорода и пропшикиваете ею переднюю кромку аквариума, где обычно очень часто скапливаются отложения детрита. Перекись мгновенно распадается на чистый кислород и вытягивает вместе с пузырьками излишки детрита, которые в дальнейшем уходят в механический фильтр. 

Кроме того, точно также можно пропшикивать не только переднюю кромку, но и всю остальную поверхность аквариумного дня. Отдельный ролик о перекиси водорода, мы уже отсняли, поэтому не будем дальше разжевывать эту тему.

 

Ну, а далее, чистка аквариума, вообще не представляет какой-либо сложности.

В независимости от объема аквариума перед началом уборки необходимо отключить оборудование и слить часть воды из аквариума ~ 10%. Это позволит не расплюхивать воду на пол при интенсивных манипуляциях руками.

После приступаем к чистке стенок аквариума. Есть разные приспособления для этих целей, например, магнитные скребки, но нужно понимать, что они способны убрать лишь легкий водорослевой налет со стенок аквариума. Магниты подходят для перманентного ухода, но не для тщательной плановой уборки. На наш взгляд, сам крутая штука для протирания внутренней стороны аквариумных стенок – это обыкновенная кухонная губка. Она очень хорошо счищает фактически любой налет.

Губка для чистки аквариумаГубка для чистки аквариума

В некоторых случаях, как правило, это большие цихлидники, налет ксенококуса настолько серьезный, что вполне можно воспользоваться скребком с лезвием, например, таким.

Скребок лезвие для чистки аквариумаСкребок лезвие для чистки аквариума

Такой скребок, как бритва за две секунды счистит любые обрастания на стеклах аквариума.

После того, как мы почистили стенки аквариума, остаются, как в рекламе «труднодоступные места» - углы аквариума или кромка у дна. В этих местах достаточно сложно аккуратно губкой пройтись - либо неудобно, либо можно случайно повредить растения или декорации. На помощь к нам придет лайхакерская зубная щетка =)  

зубная щетка для чистки аквариумазубная щетка для чистки аквариума

При помощи обыкновенной зубной щетки можно аккуратно и эффективно прибраться в «деликатных зонах» аквариума. Также зубной щеткой можно прекрасно чистить камни, которые нельзя достать из аквариума и иной декор. Отметим, что для наших аквариумных целей лучше всего подойдет щетка с жесткой щетиной.

Но это еще не все! Вот еще один совет. Наверное, каждый аквариумист видел коричневый диатомовый налет, который образуется даже в здоровом аквариуме на границе между грунтом и водой. Берем пластиковую карточку тещи.

карточка для чистки аквариумакарточка для чистки аквариума

И с ее помощью снимает даже такой самый потаенный налет. Отметим, что ребром карточки можно также прекрасно работать и по всему стеклу, попробуйте и поймете, почему мы вам рекомендуем её.   

Так, ну и напоследок о щетках. Такаши Амано рекомендовал также работать электронной зубной щеткой на батарейках. Тип такой:

электро щетка для чистки аквариумаэлектро щетка для чистки аквариума

Наша позиция по электронной щетке такая – имеет место быть, действительно облегчает работу. Но тотально не спасает, если у вас акваскейп, в котором 60-100кг. камней. А если аквариум простой, маленький, то прям сильной необходимости в приобретении электрощетки нет. Поехали дальше.

Если у вас большой аквариум, то настоятельно рекомендуем приобрести такую, весьма полезную штуку.

Eheim RapidCleanerEheim RapidCleaner

В данном случае, представлен очиститель для стекол под названием - Eheim RapidCleaner. Подобные приспособления можно найти даже на Али, но как, правило, аналоги быстро ломаются, т.ч., рекомендуем то, чем сами пользуемся. Фишечка Eheim RapidCleaner в том, что за счет диной ручки, им можно легко почистить заднюю стенку аквариума и без труда достать до дна в глубоких аквариумах. В базовый комплект входит ручка и насадка-лезвие, которая легко отстегивается и ею можно работать, например, на передней стенке аквариума или в небольшом аквариуме. Отдельно продаются дополнительные насадки в виде прямоугольной губки, губки-уголка и ершика. В общем, мастхевная штука.

Приобрести этот скребок и многое другое вы всегда сможете в проверенном ФФ аквариумном интернет-магазине Аква Лого Shop

В завершении, пару слов о сифонах. Честно сказать, сифонить грунт можно хоть обыкновенным шлангом. Но все же есть более удобные приспособления: сифоны с горлышком, с грушей, система питон и даже аквариумные пылесосы. На нашем форуме, пользователи с незапамятных времен делятся своими впечатлениями о той или иной разновидности приобретенного сифона. Рекомендуем почитать или поделится своим мнение о выбранном вами сифоне – это будет полезно всему нашему аквариумному сообществу.

Основной критерий выбора сифона – его размер. Подбирайте удобный сифон именно под ваш аквариум, под ваши потребности.

В рамках данной статьи, давайте рассмотрим достаточно экзотический девайс – аквариумные пылесосы. Смысл любого пылесоса в том, что им можно работать – сифонить грунт без потери количества воды в аквариуме. Вода бесконтрольно не сливается, пылесос при помощи мотора затягивает детрит в специальный отсек и пропускает воду обратно в аквариум.

Аквариумные пылесосы достаточно дорогие, поэтому, если вы задумались о его приобретении, выбирайте лучшее, уж точно «не подпольный Китай».

Eheim quick vac proEheim quick vac pro

Eheim quick vac pro – один из лучших сифонов. В любом случае, при выборе обращайте внимание на плотность сеточки пылесоса. Сеточка должна задерживать частички грязи. Любая сетка будет пропускать мелкую дисперсную пыль, вы это также должны понимать.

В каких случаях мы рекомендуем приобретать пылесос. Ну, во-первых, если есть какие-либо проблемы с кожей рук, во-вторых, если необходима деликатная сифонка, например, ковра почвопокровных растений, в-третьих, если у аквариума большая площадь, которая требует длительной сифонки. Ну и в целом, можно комбинировать – сначала все пропылесосить, а затем пройтись по дну шлангом – досифонивая и сливая часть воды. Все это к тому, что у электро-пылесосов слабенький мотор. И в тоже время, как ни крути, а подмены воды все равно необходимо делать.  

Вот собственно и все манипуляции по уходу за аквариумом! Нам осталось только слить ~ 1/4 части аквариумной воды, залить свежей, включаем оборудование, наливаем себе чай и любуемся результатами своей работы!

 

Видео-обзор о чистке аквариума

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Водоросли в аквариуме: знай врага в лицо

Вечные биостартеры, бессмертные удобрения для аквариума!

Обзор легендарных внешников EHEIM

Видео-обзор: запуск аквариума

Грунт и питательная подложка для аквариумных растений

Категория: Аквариумные статьи / Оборудование и обустройство аквариума | Просмотров: 26 207 | Дата: 18-04-2021, 14:38 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Наверх