Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Виды гурами


Виды гурамиВиды гурами

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

Домен: Эукариоты;

Царство: Животные;

Тип: Хордовые;

Класс: Лучепёрые рыбы;

Отряд: Окунеобразные;

Семейство: Макроподовые;

Род: Трихогастеры; ныне - трихоподусы;

Международное научное название: Trichogaster Blochet Schneider, 1801;

Продолжительность жизни составляет 5 – 7 лет.

На сегодняшний день в домашних аквариумах можно встретить большое количество разновидностей гурами: жемчужный, голубой, мраморный, золотой, целующийся, лунный, медовый, пятнистый, ворчащий и другие.

Но на самом деле видов именного гурами – рода трихогастер всего четыре:

- Жемчужный гурами (Trichogaster leeri).

- Лунный гурами (Trichogaster microlepis).

- Бурый гурами (Trichogaster pectoralis) - самый большой из рода Трихогатер. В аквариуме может достигать достигать  15 сантиметров в длину, в природе вырастает еще крупнее. Тем не менее, не смотря на размеры - это мирная рыба.

- Пятнистый гурами (Trichogaster trichopterus). Вот у последнего вида много различных цветовых вариаций – морф: голубого, желтого и белого цвета. Эти морфы и вносят определенную путаницу в градацию гурами - трихогастеров

Кроме того, отдельно стоит отметить, что целующиеся гурами – это вообще не род Trichogaster, это род Хелостом – Helostoma. Собственно медовый гурами – это род Колиза - Colisa, ворчавый гурами – это род Трихопсис – Trichopsis, шоколадный гурами – род Сферихтис – Sphaerichthys. Но все они у нас на постсоветском пространстве в народе зовутся ГУРАМИ. А еще, масло в огонь, подливает постоянная переклассификация рыб. Например, на сегодняшний день Трихогастеры выделены в Трихоподусы, одни биологи сохраняют прежнюю номенклатуру, другие используют новую. Полностью это ещё не узаконено. Оба варианта применяются по сей день параллельно. Можно и так, и так написать. Тем не менее, все Трихогастеры по новой номенклатуре теперь Трихоподусы, а все Колизы - теперь Трихогастеры. Ниже самые популярные виды, морфы и лже гурами.

 

Гурами жемчужный

Trichogaster leeri

гурами жемчужный

Тело жемчужного гурами высокое, вытянутое в длину, уплощенное с боков. Окрас тела серебристо-фиолетовый с многочисленными перламутровыми пятнами (напоминающими жемчужины), разбросанными не только по всему туловищу, но и по плавникам. Вдоль всего тела проходит неровная темная полоса. Длина жемчужного гурами - 11 сантиметров.

Самец значительно крупнее самки, имеет более яркую окраску, вытянутые спинной и анальный плавники. Однако есть и другая, очень характерная особенность - окраска горлышка жемчужных гурами: красное у самца и оранжевое у самочки. Эти различия проявляются уже в молодом возрасте, но особенно выражаются у более взрослых особей. А в период нереста у самца превалируют его цветовые отличия: горлышко и брюшко загораются красным оттенком, переливается и сверкает жемчужная россыпь. Поэтому идентификация пола рыбок не вызывает затруднений в любом возрасте.

Жемчужные гурами плохо переносят пересадки и «переезды» на новое место - длительное время остаются пугливыми и бледного окраса.

В природе жемчужный гурами обитает в водоемах Индии и Индокитая, на юге Малайзии и Таиланда. В водоемах несущих хорошо прогретую чистую воду с богатой густой растительностью.

 

Гурами лунный

Trichogaster microlepis

гурами лунный

В настоящее время заселяют богатые растительностью водоемы Камбоджи и Таиланда. В Европу привезены в 1951 году, а в 1981 году начали появляться у аквариумистов России.

У рыбки высокое, немного вытянутое в длину и сжатое по бокам тело. Тело окрашено в однотонный голубовато-серебристый цвет. В аквариумах обычно не превышают 12 см, а на воле может достигнуть 15 см. Продолжительность жизни от 5 до 7 лет.

Рыбки – мирные и пугливые. Их можно содержать почти со всеми мирными обитателями аквариума. Но желательно подбирать им в соседи рыбок схожих по размеру.

Для комфортного обитания аквариум должен быть не менее 50 см в длину, местами засаженным растениями, иметь укрытиями и свободным пространством для плавания. Кроме того, в аквариуме должны быть плавающие растения, которые рыбки используют для нереста. Чтобы подчеркнуть всю красоту этой рыбки, лучше использовать грунты темного цвета.

 

Гурами голубой

Trichogaster trichopterus sumatranus

гурами голубой

В природе обитает в Юго-Восточной Азии, водоемы острова Суматра. В Европе впервые появилась в 1958 году.

Голубой гурами имеет высокое, продолговатое и уплощенное с боков тело. Верхний плавник высокий, заостренный. Нижний плавник начинается  от грудного плавника и плавно расширяясь, заканчивается у основания хвоста. Грудные плавники имеют форму нитевидных  усиков. Они являются органами осязания гурами и постоянно находятся в движении. С помощью грудных плавников рыбки знакомятся с окружающими предметами. Основной окрас тела - цвет морской волны. По бокам расположены поперечные полоски голубого цвета и два черных пятна с каждой стороны: одно в центре тела, второе на хвостовом стебле. Непарные плавники украшают разбросанные на них серебристые точки. В природе голубой гурами в длину достигает 12-14 см, в аквариуме вырастают до 8-10 см.

Голубой гурами очень миролюбив и хорошо уживается с различными видами рыб больших и маленьких размеров, но иногда встречаются особи, проявляющие агрессию по отношению к своим сородичам. Ведет дневной образ жизни. Держится в средних и верхних слоях воды. За этими рыбками очень интересно наблюдать: они веселые и не упускают момент порезвиться, любопытны ко всему новому, будь то элемент декора или другая рыбка.

 

Гурами мраморный

Trichogaster trichopterus sumatranus

гурами мраморный

Гурами мраморный - это мутация голубого гурами. Крупная рыбка. Особи вида гурами мраморный в длину могут достигать 13 см. Тело овальное, высокое, сжато с боков. Брюшные плавники длинные, нитевидные. Анальный плавник широкий. Окраска тела мраморный: на светло-сером фоне расположены темные серые пятна неправильной формы. Анальный, спинной и хвостовой плавник темно-серые, в многочисленных желтых пятнышках. Грудные плавники прозрачные, бесцветные. Самец отличается от самки более узким телом, яркой окраской с удлиненными, более заостренными спинным и анальным плавниками. Лучше содержать в аквариуме с объемом от 50 литров+.

 

Гурами золотой

Trichogaster trichopterus sumatranus var. Gold

Виды гурами

В природе обитает в водоемах богатых растительностью на острове Суматра.

У золотого гурами высокое, немного удлиненное и сжатое по бокам тело. Тело гурами окрашено в золотисто-желтый цвет с оранжевым оттенком. На боку два темных пятна, одно посередине тела, другое на хвостовом стебле. По телу и плавникам разбросаны голубые пятнышки. Самец крупнее и ярче самки. В длину вырастает до 13 см. Продолжительность жизни рыбки в аквариуме при правильном содержании до 7 лет.

Золотой гурами мирная, пугливая рыбка, которая в случае опасности предпочитает скрываться в густых зарослях. Хорошо уживается с различными видами рыб больших и маленьких размеров, но иногда, самцы проявляют агрессию по отношению друг другу. Ведут дневной образ жизни. Держится гурами золотой в верхнем и среднем слоях воды.

Содержать золотого гурами необходимо в хорошо освещенном аквариуме объемом от 100 литров (на 4 рыбки) с зарослями живых растений (в том числе и плавающими) и свободным местом для плавания. Желательно наличие коряг (рыбки постоянно держатся возле них), грунт темный.

 

Гурами целующаяся

Helostoma temminckii

гурами целующийся

Гурами целующийся населяют Таиланд и о-ва Калимантан, Суматра и Ява. В природе гурами обитает в водоемах Индии и Индокитая.

Народное название рыбки «целующийся» связано с характерными «целующими» движениями губ, которые рыбы производят при питании, проявлении агрессии, а также при брачном ухаживании.

Спинной и анальный плавник длинные, невысокие. Плавники имеют зеленоватый, а иногда желтоватый оттенок. Цвет целующийся гурами вариативен: серо-зеленый,  золотисто-розовый, а так же желтый. Встречаются альбиносы.

Отличается спокойным и мирным характером, немного пуглив. Легко уживается с неагрессивными соседями. Однако при недостатке места рыбки могут драться за территорию, широко раскрывая рты.

Содержать гурами целующегося можно в аквариуме емкостью не менее 50 литров с густо посаженной растительностью, также необходимо наличие коряг в качестве укрытия и зона свободного плавания. Грунт должен быть темным.

 

Гурами шоколадный

Sphaerichthys osphromenoides

гурами шоколадный

Шоколадные гурами встречаются в Индонезии (Суматра, Борнео) и Малайзии.

Тело шоколадных гурами имеет красно-коричневый или шоколадный цвет, с незначительным зеленоватым отливом. Все тело пересекают несколько светло-желтых до белого цвета поперечных полос различной ширины и длины. Анальный плавник с узкой желтой каймой. Размер рыбки не превышает 40-50 мм.

Самец имеет прямой профиль нижней челюсти и обладает более острой головой, чем у самки. У самки же нижняя челюсть округлая из-за растяжимой кожи, вследствие необходимости инкубировать икринки. А вот на так привычные всем отличия в виде яркой окраски и остроконечных удлиненных непарных плавников не стоит полагаться для определения пола. 

 

Гурами ворчащий

Trichopsis vittatus

гурами ворчащий фото

В настоящее время заселяют большую часть Индокитая,  полуостров Малайзии и Сингапур.

Рыбки миролюбивые и слегка пугливые. Их без проблем можно содержать в общем аквариуме с другими миролюбивыми рыбами. Желательно содержать небольшую стаю из 6-8 рыб, в соотношении, где на одного самца, будет приходиться одна или две самки.

В неволе гурами ворчащий с охотой поедают сушеные корма, однако не стоит забывать и о внесении в рацион питания достаточного количества  мелкого живого или замороженного корма, такого как Дафния, Артемия или личинки хирономид (всем известный мотыль), которые позволят добиться оптимального цвета.

Аквариум с гурами ворчащим густо засаживают различными растениями, оставляю место для свободного плавания. Так как рыбка не любит яркого освещения, на поверхности размещают плавающие растения, которые служат не только источником рассеивания лучей, но и послужат материалом для постройки гнезда. Благодарны рыбки будут и за наличие коряг и разнообразных укрытия. Предпочтительно использовать грунт темного цвета.

 

Гурами пумила

Гурами карликовый пумила фото

Гурами карликовый пумила (Trichopsis pumilus) - самая мелкая аквариумная рыбка из семейства лабиринтовых. При нормальных условиях содержания окраска рыбки яркая и многоцветная.

 

Гурами и лялиусы видео-обзор

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Петушок акваруимная бетта

Заболевания и лечение петушков

Какие рыбки живут без кислорода

Коряги для аквариума своими руками

Категория: Аквариумные статьи / Полезные советы по содержанию рыбок | Просмотров: 980 | Дата: 24-07-2020, 15:41 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх