Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Гурами пумила


Гурами карликовый пумила фотоГурами карликовый пумила фото

Гурами карликовый пумила (Trichopsis pumilus) - самая мелкая аквариумная рыбка из семейства лабиринтовых. При нормальных условиях содержания окраска рыбки яркая и многоцветная.

На сегодняшний день в домашних аквариумах можно встретить большое количество разновидностей гурами: жемчужный, голубой, мраморный, золотой, целующийся, лунный, медовый, пятнистый, ворчащий и другие.

Но на самом деле видов именного гурами – рода трихогастер всего четыре:

- Жемчужный гурами (Trichogaster leeri).

- Лунный гурами (Trichogaster microlepis).

- Бурый гурами (Trichogaster pectoralis) - самый большой из рода Трихогатер. В аквариуме может достигать достигать  15 сантиметров в длину, в природе вырастает еще крупнее. Тем не менее, не смотря на размеры - это мирная рыба.

- Пятнистый гурами (Trichogaster trichopterus). Вот у последнего вида много различных цветовых вариаций – морф: голубого, желтого и белого цвета. Эти морф и вносят определенную путаницу в градацию гурами - трихогастеров.


Кроме того, отдельно стоит отметить, что целующиеся гурами – это вообще не род Trichogaster, это род Хелостом – Helostoma. Собственно медовый гурами – это род Колиза - Colisa, ворчавый гурами – это род Трихопсис – Trichopsis, шоколадный гурами – род Сферихтис – Sphaerichthys. Но все они у нас на постсоветском пространстве в народе ГУРАМИ. А еще, масло в огонь, подливает постоянная переклассификация рыб. Например, на сегодняшний день Трихогастеры выделены в Трихоподусы, одни биологи сохраняют прежнюю номенклатуру, другие используют новую. Полностью это ещё не узаконено. Оба варианта применяются по сей день параллельно. Можно и так, и так написать. Тем не менее, все Трихогастеры по новой номенклатуре теперь Трихоподусы, а все Колизы - теперь Трихогастеры.

Таким образом, гурами пумила (Trichopsis pumilus) - ни разу не гурами!

Гурами карликовый пумила фотоГурами карликовый пумила фото

Также интересно, что все аквариумные гурами являются близкими родственниками гигантской промысловой рыбы, которая в Индонезии называется "гурами" - Osphromenus goramy. Её, кстати, сейчас тоже стали держать в аквариумах. 

За сходство с этой рыбой всех, более-менее крупных её родственников с нитевидными грудными плавниками - по традиции тоже стали называть "гурами". На яванском языке "гурами" означает «рыба, показывающая из водной глади свой нос».

Подлинный же гурами вырастает до 1 метра. В Индонезии и Малайзии их продают в продовольственных магазинах. И хомячат их, как мы котлетки с хеком.

Карликовые пумилы имеют удлиненное, уплощенное с боков тело. Рот большой, края жаберных крышек с зазубринами. Жаберный лабиринт развит недостаточно. Спинной плавник в форме паруса, но достаточно короткий. Хвостовой плавник имеет округлую форму со слегка заостренным концом. Тело имеет зеленовато-оливковую окраску, со светлыми боками, брюшко, а также хвостовой стебель бело-зеленого оттенка. Посередине туловища, от рыльца и до самого начала хвостового плавника, тянется тонкая полоска из отдельных пятен голубовато-черного цвета. С обеих сторон от нее располагаются редкие пятнышки светло-голубого и зеленоватого оттенка. Глаза, а также грудь этой аквариумной рыбки имеют розовый оттенок. Все плавники, за исключением брюшных и грудных, зеленовато-голубого цвета с темными точечками и темно-красным кантом.

Гурами карликовый пумила фотоГурами карликовый пумила фото

Рыбка активная, миролюбивая и немного пугливая. Содержат гурами карликовых стаей, вместе с миролюбивыми рыбками небольших размеров. Гурами предпочитает держаться в верхнем и среднем слое воды. Аквариум нужно закрыть сверху, так как рыбам на поверхности воды необходим теплый воздух, в противном случае они могут заболеть, так как дышат они атмосферным воздухом. В аквариуме необходимы укрытия, коряги, а также аквариумные растения. Необходимо также обеспечить фильтрацию, аэрацию и подменять воду до 30% от объема 1 раз в неделю. Как и для любых других рыб, для гурами недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

У гурами есть одна особенность — они любят «старую воду» с мягкой, слабо-кислой средой, т.е с pH 6-7 градусов. Это и понятно, ведь их биотоп - это мутные заиленные рисовые поля, лужи и канавы. И вот этот момент мы хотим разжевать для новичков.

Когда новичок читает «старая вода» он думает - «Ага, значит можно долго не подменивать им воду в аквариуме». Даже на некоторых аквариумных сайтах написано: «Гурами любят старую воду. Поэтому делайте подмены воды реже».

Однако, это не совсем так. Значение у словосочетания «старая вода» - несколько другое. Оно означает хорошо созревшую биологическую среду, в которой все звенья биоценоза работают как единый слаженный механизм. Поэтому вы, наоборот, запросто можете подменивать воду сколько вам угодно. Для гурами это не навредит. Просто содержать их лучше всего с ходу в устоявшемся аквариуме, где азотный цикл работает как Швейцарские часы, где много бодрой и разнообразной травы, где всем пучком и всем гидробионтам хорошо.

Также скажем два слова о понятии «черная вода», которую гурами тоже любят. Все вы видели биотопные аквариумы с темной коричневой водой. Именно это и есть она - «черная водичка». В профессиональных биотопных аквариумах такой эффект чаще всего достигается естественным путем — за счет обилия в аквариуме коряг, и всякой там листвы. Именно они обильно в аквариум выделяют танины, которые подкрашивают воду.

В любительский аквариум с гурами необязательно пихать бревна и палки. У новичка это может вызвать только проблемы с азотным циклом. Вместо этого можно воспользоваться, например, таким кондиционером, как Тетра Торумин, который, по сути, своей является торфяным экстрактом. Он содержит танины и гуминовый кислоты, а также некоторое количество макро и микро элементов, и прочие полезные вещи, как для рыб, так и для растений.

Обратим внимание новичков, что Тетра Торумин ибн торфяной экстракт необязательно применять по инструкции. Наоборот лучше всего использовать его понемногу, как вкусняшку, например, добавляя его после подмены воды. Т.е. необязательно лить экстракт до устойчивого цвета детской неожиданности. Обусловлено это тем, что торф — вещь хорошая, но все же он нагружает экосистему. Применять его лучше всего в стабильном аквариуме, в котором все супер с азотным циклом. И если это так, то уверяем, что добавление танинчиков и гуминок понравятся вашим растениям, а также мягководным рабкам, коими являются герои данного ролика — гурами. А также, например: скалярии, неоны, петушки.

 

Гурами - то, что вы еще не знали о них

В кормление гурами совершенно неприхотливы и готовы полакомиться любым найденным кормом. Как и другие рыбки, гурами будут премного благодарны за разнообразное питание. Ведь кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным - сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок. Для гурами прекрасно подойдет штатный и многим известный корм ТетраМин.

Гурами пумила

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

Размножение гурами карликового. Половые отличия гурами карликового: самец крупнее, чем самка, у него более длинный спинной и анальный плавники. Окраска самки более невзрачная, анальный плавник у нее закруглен.

Половая зрелость у гурами карликового наступает по достижении 5 месяцев. Для разведения этих рыбок понадобится аквариум, уровень воды в котором не превышает 20 см. Параметры воды, подходящие для нереста: жесткость воды до 10, рН 6,5-7,0; температура воды 26 - 28 С.

В течение 2-х недель перед нерестом производителей содержат раздельно и усиленно кормят. В процессе брачных игр гурами издают негромкие урчащие звуки. Существует предположение, что эти звуки появляются в парных полостях жаберного лабиринта этих рыб. Самец выстраивает небольшое гнездо, используя пену, в среднем пласте воды, под прикрытием листьев. Самка мечет примерно 100-400 икринок. После окончания нереста самку отсаживают. Очень необычным представляется то, что после нереста икра гурами карликового не рассыпается, а находится в специальном яйцевом пакете. После метки икры основной задачей самца является открытие каждого пакета, в котором находится 4-6 икринок беловато-желтого цвета, достать икринки и перенести их в гнездо. Инкубационный период длится 36 часов. Как только появятся мальки, самца необходимо отсадить из нерестовика. Мальки начинают плавать и самостоятельно кормиться на 4-й день. Начальным кормом для них служат коловратки, инфузории, а также яичный желток.

 

Гурами ляльки пети видео-обзор

+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 22 744 | Дата: 10-04-2014, 13:32 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх