АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Гурами пумила


Гурами карликовый пумила фотоГурами карликовый пумила фото

Гурами карликовый пумила (Trichopsis pumilus) - самая мелкая аквариумная рыбка из семейства лабиринтовых. При нормальных условиях содержания окраска рыбки яркая и многоцветная.

На сегодняшний день в домашних аквариумах можно встретить большое количество разновидностей гурами: жемчужный, голубой, мраморный, золотой, целующийся, лунный, медовый, пятнистый, ворчащий и другие.

Но на самом деле видов именного гурами – рода трихогастер всего четыре:

- Жемчужный гурами (Trichogaster leeri).

- Лунный гурами (Trichogaster microlepis).

- Бурый гурами (Trichogaster pectoralis) - самый большой из рода Трихогатер. В аквариуме может достигать достигать  15 сантиметров в длину, в природе вырастает еще крупнее. Тем неменее, не смотря на размеры - это мирная рыба.

- Пятнистый гурами (Trichogaster trichopterus). Вот у последнего вида много различных цветовых вариаций – морф: голубого, желтого и белого цвета. Эти морф и вносят определенную путаницу в градацию гурами - трихогастеров.


Кроме того, отдельно стоит отметить, что целующиеся гурами – это вообще не род Trichogaster, это род Хелостом – Helostoma. Собственно медовый гурами – это род Колиза - Colisa, ворчавый гурами – это род Трихопсис – Trichopsis, шоколадный гурами – род Сферихтис – Sphaerichthys. Но все они у нас на постсоветском пространстве в народе ГУРАМИ. А еще, масло в огонь, подливает постоянная переклассификация рыб. Например, на сегодняшний день Трихогастеры выделены в Трихоподусы, одни биологи сохраняют прежнюю номенклатуру, другие используют новую. Полностью это ещё не узаконено. Оба варианта применяются по сей день параллельно. Можно и так, и так написать. Тем не менее, все Трихогастеры по новой номенклатуре теперь Трихоподусы, а все Колизы - теперь Трихогастеры! Ниже самые популярные виды, морфы и лже гурами =)

Гурами карликовый пумила фотоГурами карликовый пумила фото

Карликовые пумилы имеют удлиненное, уплощенное с боков тело. Рот большой, края жаберных крышек с зазубринами. Жаберный лабиринт развит недостаточно. Спинной плавник в форме паруса, но достаточно короткий. Хвостовой плавник имеет округлую форму со слегка заостренным концом. Тело имеет зеленовато-оливковую окраску, со светлыми боками, брюшко, а также хвостовой стебель бело-зеленого оттенка. Посередине туловища, от рыльца и до самого начала хвостового плавника, тянется тонкая полоска из отдельных пятен голубовато-черного цвета. С обеих сторон от нее располагаются редкие пятнышки светло-голубого и зеленоватого оттенка. Глаза, а также грудь этой аквариумной рыбки имеют розовый оттенок. Все плавники, за исключением брюшных и грудных, зеленовато-голубого цвета с темными точечками и темно-красным кантом.

Гурами карликовый пумила фотоГурами карликовый пумила фото

Рыбка активная, миролюбивая и немного пугливая. Содержат гурами карликовых стаей, вместе с миролюбивыми рыбками небольших размеров. Гурами предпочитает держаться в верхнем и среднем слое воды. Аквариум нужно закрыть сверху, так как рыбам на поверхности воды необходим теплый воздух, в противном случае они могут заболеть, так как дышат они атмосферным воздухом. В аквариуме необходимы укрытия, коряги, а также аквариумные растения. Необходимо также обеспечить фильтрацию, аэрацию и подменять воду до 30% от объема 1 раз в неделю.

В кормление гурами пумилы совершенно непривередливы и готовы полакомиться любым найденным кормом. Как и другие рыбки, Гурами будут премного вам благодарны за разнообразное питание состоящее, как из сухих, так и из живых кормов (мотыль, трубочник, дафния и др.). В естественных условиях обитания рыбки лакомятся различными насекомыми, личинками (малярийного комара), растительностью.

Стоит отметить и тот факт, что здоровая взрослая особь может обойтись без корма до двух недель.

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, араван, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Размножение гурами карликового. Половые отличия гурами карликового: самец крупнее, чем самка, у него более длинный спинной и анальный плавники. Окраска самки более невзрачная, анальный плавник у нее закруглен.

Половая зрелость у гурами карликового наступает по достижении 5 месяцев. Для разведения этих рыбок понадобится аквариум, уровень воды в котором не превышает 20 см. Параметры воды, подходящие для нереста: жесткость воды до 10°, рН 6,5-7,0; температура воды 26 - 28°С. В течение 2-х недель перед нерестом производителей содержат раздельно и усиленно кормят. В процессе брачных игр гурами издают негромкие урчащие звуки. Существует предположение, что эти звуки появляются в парных полостях жаберного лабиринта этих рыб. Самец выстраивает небольшое гнездо, используя пену, в среднем пласте воды, под прикрытием листьев. Самка мечет примерно 100-400 икринок. После окончания нереста самку отсаживают. Очень необычным представляется то, что после нереста икра гурами карликового не рассыпается, а находится в специальном яйцевом пакете. После метки икры основной задачей самца является открытие каждого пакета, в котором находится 4-6 икринок беловато-желтого цвета, достать икринки и перенести их в гнездо. Инкубационный период длится 36 часов. Как только появятся мальки, самца необходимо отсадить из нерестовика. Мальки начинают плавать и самостоятельно кормиться на 4-й день. Начальным кормом для них служат коловратки, инфузории, а также яичный желток.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Гурами карликовый пумила видео-обзор

 

Смотрите также:
Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 4 261 | Дата: 10-04-2014, 13:32 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp