Jump to content

enegeustej

Пользователи

О enegeustej

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург
  • Анти-Спам
    123
  • Имя
    Евгений
  1. @ksuxis Да, скорее всего я поторопился увеличивать свет до 12 часов в день. Водоросли выглядят как коричневый налет на листьях растений, коричневые и зелёные пятна на стекле и декорациях. Не знаете, если убавить свет, ситуация исправится или нужно предпринимать ещё меры?
  2. 30.01 Аквариум запущен! Таким образом, потребовалось 22 дня. Азотистые полностью стабилизировались на нужных значениях. Рыбы и улитки в порядке, это радует. Интересно и то, что в определенный период времени вода в аквариуме имела заметный неприятный запах, на данный момент проблема ушла сама собой, от аквариума просто исходит легкий аромат свежести, ничего плохого и неприятного. Ежедневные подмены воды закончены 3 дня назад, перехожу к плановым еженедельным. Хемиантус начал очень быстро расти. К сожалению, появились и новые проблемы: 1. Посторонних улиток становится все больше. 2. В аквариуме вспышка водорослей, с которой мне явно предстоит бороться.
  3. Да, очень сложно удерживать параметры воды нормальные. Меняю больше половины воды в аквариуме каждый день на данный момент, нитрит бушует. Одна вишня в аквариуме это сильно, согласен))))
  4. Имея на руках тесты на нитрит и нитрат, начал регулярное тестирование воды в аквариуме. Прочитав про азотный цикл, сделал вывод, что справлюсь без теста на аммиак. Хах, пожалуй, это было слишком самонадеянно. Точно по дням не вспомню, но это и не важно, динамика была следующая: изначально нитрит и нитрат по нулям, далее тестировал только на нитрит. В какой то момент его концентрация начала расти и вышла за 0.1 и мою голову посетила замечательная мысль: "Классно, аквариум оживает, первый этап позади!". Я довольный начал подмены воды, чтобы более менее сгладить нитритный пик, убедился, что у меня это получилось ииииии... 18.01 Поход в зоомагазин. ..И решил добавить в аквариум рыбок-первопроходцев. Выбор пал на гуппи Эндлера, и, чисто на всякий случай, докупил тест на аммиак. К слову, рыбок я приобрел всего 3 хвостика, чтобы не перегружать мой молодой аквариум. Придя домой, запустил рыб в аквариум по всем правилам. Сделал тест на аммиак и попал в ступор по двум причинам: во-первых он там оказался в аквариуме в большом количестве, чего я не совсем ожидал в такой момент, во-вторых цветовую шкалу теста нилпа для моего глаза оказалось очень тяжело интерпретировать, было понятно только одно - аммиак шкалит, его значение было между 1 2 и 5 (к вопросу о цветовой палитре теста). Таким образом появилась проблема, её нужно было решать. Начал с одной обширной подмены воды в аквариуме. Цвет новой пробы воды на аммиак изменился, но все еще остался непонятным для моих глаз. Нитрит слегка розовый, не тянул даже на 0.1, что в целом, как я понимаю, не требовало особого внимания с моей стороны. Пришел к подмене 10 -15 процентов воды 1-2 раза в день (в зависимости от результатов тестов, привел аммиак к единице и подменами держал его как максимум на таком значении). 21.01 На сегодняшний день аммиак сам начал стабилизироваться и сейчас его концентрация не превышает 0.5. Вместе с этим, начался рост нитритов в аквариуме и моя цель аналогичной прошлому параграфу методикой держать его концентрацию менее 0.1 и ждать окончания второго этапа запуска моего аквариума. P.S. Забыл упомянуть, в моем аквариуме помимо описанных выше 3 гуппи Эндлера и 2 ампулярий были замечены 2 посторонних обитателя: одна улитка катушка и одна маленькая креветка вишня. Судя по всему, вражеские разведчики попали в мой аквариум вместе с растениями
  5. 13.01 - Некоторые дополнительные приобретения Очень грустно было смотреть на пустой аквариум толком без растений и декораций - решил посмотреть, что происходит на местной птичке. По итогам поездки были куплены тесты на нитрит и нитрат (это произошло совершенно случайно, мне просто дали вместо теста на аммиак, который я просил, тест на нитрат, что позже стало причиной некоторых проблем. Также нашел и купил подходящую по размерам и соответствующую моему общему представлению о конечном виде аквариума корягу, термометр на всякий случай, кустик анубиаса, россыпь лавовых камней и парочку улиток ампулярий для некоторого ускорения запуска аквариума. Аквариум несколько преобразился, стало не так скучно смотреть на него
  6. В хобби я новичок, однако сайт и форум помогли мне найти базовую необходимую информацию, как сделать многие вещи, однако, некоторые стандартные ошибки не обошли меня стороной, но обо всем по порядку: Заинтересовавшись темой, мною был приобретен аквариум известного польского бренда. Характеристики аквариума таковы: 1. Объем 30 литров 2. Нано аквариум, так называемый "кубик" 3. В наборе с кубиком есть все необходимое оборудование, включая фильтр, нагреватель, светильник. 4. Дополнительно для запуска был куплен грунт пропант, химия для запуска, включая бактериальную закваску и кондиционер для водоподготовки. Вместе с грунтом продавец подарил мне немного мха яванского и еще несколько кустиков неизвестного происхождения, предположительно Хемиантус. Это мой стартовый комплект. ------------------------------------------------------------------------------------ 9.01 Промыл аквариум и оборудование без мыла, уложил грунт, установил оборудование, залил воду, воткнул кустики длинностебельных растений - так я начал интересный и волнующий процесс запуска своего первого аквариума. В таком виде аквариум просуществовал несколько дней
  7. Это вы точно подметили, стекло уже мутное. Более того, пока что не могу решить проблему слишком сильного течения в аквариуме. Купил и поставил флейту - все равно "буря в стакане".
  8. @shkush К сожалению, пока что показывать особо нечего, имею кубик с оборудованием из коробки, купленный мною грунт и неустановленные растения, которые мне любезно подарил продавец грунта. Над конечным оформлением пока что думаю, как и над составом будущих жильцов. Грунт немного позже буду править, сейчас моя задача сделать аквариум по всем правилам, чтобы добиться, насколько это возможно для маленького аквариума, устойчивого баланса в будущем. Как я понимаю, комплектный фильтр совсем слабый и роль грунта в таком случае критически важна. На данный момент это просто "банка" с водой и оборудованием))
  9. Всем привет! Купил свой первый аквариум, маленький кубик акваэль на 30 литров. Собрал, уложил грунт по мантре фанфишки, залил воды, высадил несколько растений. Вопрос такой: грунт пропант мелкой фракции, уложенный по канонам фанфишки слоем в 5 сантиметров помимо того, что смотрится неважно в таком небольшом аквариуме, вызывает сомнения насчет эффективности такого слоя. Если с точки зрения дизайна можно просто сделать слой тоньше у передней стенки, то вопрос такой: действительно ли нужен такой слой в данный аквариум? Будет ли он работать эффективно? В интернете встречал информацию, что чем меньше фракция грунта, тем меньше слой грунта должен быть.
×