Перейти к содержанию

Renie

Пользователи

Информация о Renie

  • Звание
    Новичок

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва, Химки
  • Имя
    Ирина
  1. Я правильно понимаю, что нитраты 10 - это хорошее значение? Повышать не надо? Если падает до 5 - докармливать?
  2. Так. Сейчас я для себя кратко соберу всё, что мне в двух ветках советовали по проблеме с гибнущей растючкой: 1. Слишком крупный и щелочной грунт. Лучше кварцевый песок или пропант. 2. Слабая фильтрация. Первичных признаков плохой фильтрации нет, т.к. аммиак и нитриты по нулям, а также вода прозрачная, НО беда с растениями может быть из-за не выводящейся в должном объёме органики, которую никак не замерить. (Можно увеличить процент подмены воды и посмотреть эффект) (Если проблема в фильтре, советы: внешники Tetra EX 1000 Plus, SUNSUN LW-602B) 3. GH 12, KH 6 - это норм. Можно вернуться к подменам 50 осмос/50 водопровод. 4. На макро никто не ругался, значит норм)) Нитраты 10, фосфаты 1,2. 5. Меньше перемен по воде и больше ждать при внесении изменений. Неделя - это мало. А я боюсь, что за неделю у меня всё погибнет, если дальше ждать. Take it easy) 6. Микро. УДО от VladOx жидкое, можно пробовать увеличивать дозировку. НО помнить, что при слабых растениях все УДО будут вкусно есть водоросли. 7. Добавить растений. Больше растений - больше конкурентов водорослям. План тогда такой будет... 1. Под корни анубиасу и валлиснерии таблетки Tetra Crypto. Немножко. 2. Жидкие УДО пока не лью. 3. Возвращаюсь к подменам осмос пополам с водопроводом. 4. Добавить растений. - Найти каких для освещённости 0,32 Вт/л. - Найти, как обработать их, чтобы не притащить заразу и икру улиток. 5. Купить ещё неретин помельче (батик? билайн?), чтобы бедный анубиас больше чистили от ксенококуса. Я решила пока не трогать ни грунт, ни фильтр (почитаю про них, отложу в покупки), а посмотреть за водой и дать действительно больше времени аквасу. Ну сдохнут растения, значит, будет проще потом грунт перекладывать заново. Интересно, получится ли вырулить с этим грунтом.
  3. Мозг и так уже перманентно сведён с февраля. Пущай работает. Спасибо за вкусняшечку! Это я сейчас надолго закопаюсь в чтении.
  4. "Внешний фильтр Tetra EX 1000 Plus для аквариумов 150 - 300 литров (1150 л/ч, 10,5 Вт)" - ничего себе! На 50 литровый теоретически 250-350 л/ч надо. А покажите ваш аквариум? Интересно, что там внутри живёт-растёт)
  5. Хотя бы это у меня пока стабильно по нулям.
  6. 1. Я пока не понимаю, почему текущий фильтр не подходит. Бактерии есть, вода прозрачная, сильное течение не требуется. Да, фильтр простой и не исключаю, что прогоняет не достаточно, но я не понимаю критериев: что вот такие-то проблемы у меня из-за недостатка фильтрации, например, и поэтому надо поменять. 2. Уже начала читать про фильтры. Не один раз попадалось, что для 50 л подойдёт внутренний. И даже что внешний фильтр вреден маленьким аквариумам. О_о Я не совсем в Москве. Химки. Дополнила профиль, чтобы не путать всех. Тут очень жёсткая вода. Параметры кидала выше картинкой. Что-то проблематика одинаковая в обоих ветках пока у меня))) Давайте в дневник.
  7. Вот чёрт... А я затормозила с растениями как раз, чтобы не сажать их в "неправильную воду". Думала, что сейчас с текущими разберусь, полегчает им, тогда новые добавлю в стабильную воду.
  8. 30.03 Ситуация усугубляется. Пошла чернота по краям валлиснерии и на плохих листочках роголистника. Предположу, что внесённые удобрения (которые не определялись по тестам) пошли на корм не тому(((
  9. Осмос Platinum Wasser Ultra 5. Там только очистка всего на свете идёт и умягчение воды. Вода из осмоса по тестам нули показывает, кроме железа. Тесты все UHE, кроме жёсткости и pH (Нилпа). Одна неретина изначально пыталась сбежать из аквариума, а потом погибла. Предполагаю, что конкретно ей не подошли условия воды. Хотя все три улитки брались из одного места и там они жили на водопроводной воде, только Московской. Оставшиеся две улитки активно размножаются и ползают по акве. Фосфаты у меня 1.2 стабильные, мне казалось, что это достаточное значение, зачем добавлять? Вот нитратов, как понимаю, не хватает немного, но они тоже есть...
  10. У меня 50 л, чистыми чуть меньше. Грунт наполовину мелкой фракции 1-2 мм, "кирпичи" - только верхняя половина и они активно заиливаются вроде бы (правда, сифонятся тоже неплохо). Бактериям нижнего слоя грунта не хватит?.. Как понять, что не хватает бактерий? Речь про нитрификаторов или не только? Как-то я этот момент упустила. Рыб считала строго на объём аквы, чтобы всем было комфортно. Больше, чем есть, их точно не будет. Одного анцика, когда вырастет, уберу. Неретин зебр только ещё добавлю, чтобы их 4-5 шт. было, а не 2. Я хотела билайнок (помельче), но для них pH 7.2-7.5 слишком высокий, как я понимаю, не выживут. Разве что растений планирую больше, когда текущим хорошо станет.
  11. Благодарю за рекомендации. Про грунт я подумаю, довольно глобальная перезагрузка получится. А что текущий фильтр не справляется, вы по каким параметрам решили? Да, фильтр простецкий стоит, но вода прозрачная, сильный поток не нужен. Я не пойму, что это даст.
  12. Кормлю кормом Sera. В посте всё описано выше. Мотыль и пр. пока не хочу пробовать: опыта мало выбрать правильный, опасаюсь занести бяку с такими кормами, а рыбок немного, им по идее должно хватать качественного сухого корма. И так с трудом удерживаюсь от перекорма)))) Пузырей при сифонке вроде нет, обращу внимание в следующий раз. А какие у вас другие параметры в банках с роголистником и валли? У меня роголистник в отдельной карантинной банке в водопроводной воде GH 22 чуть дуба не дал... Добавляла VladOx микро/макро по 0,5 мл на 50 л (по инструкции). Возьму больше. Эдик вот растёт, зараза... Мне здесь на нитраты лучше ориентироваться, повышать (до 12-15?) или магний-калий? Просто есть комплексное микро/макро, а есть отдельно AQUAERUS "Нитрат+" с калием в составе. Думаю дополнительно таблетку Tetra InitialSticks или Нилпа микротабс под корни анубиасу попробовать сунуть.
  13. С 50/50 заводила аквариум. Вот во вложении история замеров и сверху серым тесты водопровода и пополамной смеси.
  14. Грунт я не выбирала, взяла тот, который уже был раньше в аквариуме. Не подумала даже, что кроме фракции может быть что-то ещё важное. Теперь-то поздно менять грунт. Все параметры воды и сочетаний на первой картинке к посту. GH 22. Я в Химках живу. Тут водопроводная вода очень жёсткая. Пробовала мешать 50 на 50. С этого сочетания аквариум запускался, всё равно с растениями беда была. Последние две подмены сделала осмосом. Жёсткость снизилась, но pH высокий не пропорционально и питания в воде вообще нет, получается. Посмотрите таблицу во вложении к посту. Там прям весь путь и параметры воды. Можно 2/3 осмоса + 1/3 водопровода подменять. Наверное. Но питания растючкам это особо не добавит. Лампы обычные циллиндры, яркость одна, по 8 Вт каждая. Расписание через механическую таймер-розетку. У меня по идее простейшая банка с растючками, которые в любой луже выжить должны... Без СО2 и прочих гаджетов. А оно никак( УДО от VladOx я протестировала отдельно на воде из осмоса. Оно ничего вообще не повысило! Нитраты, фосфаты, соли, калий - всё в составе типа есть и ничего по тестам. Я в недоумении. Завтра нитрат+ от другого производителя протестирую. Боюсь сразу в аквариум лить. Валлиснерия вот так распадается и отмирает. Анубиас едва зелёный (новые листки).
×