Jump to content

Liber

Пользователи

О Liber

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Севастополь
  • Интересы
    группа в VK - https://vk.com/aqua_studio1
  • Анти-Спам
    123
  • Имя
    Вадим

Recent Profile Visitors

588 profile views
  1. Я писал о том, что не удержался и все же включил газ для ускорения зарастания аквариума биомассой)). Ну и каридин то пока нет), а там и отключить можно)
  2. Завал в повседневной жизни привел в запущение аквариум. Нет он не превратился в болото, просто сбился баланс и растения начали покрываться всякой гадостью от нитки до черной бороды! Теперь все по порядку. Начну с прописной истины: чем больше объем аквариума, тем меньше вероятность пошатнуть тонкое равновесие аквариума. Большие объемы прощают неточности и ошибки, маленькие же нет! Это аксиома. После установки баллона со2 растения рванули в рост, я увеличил на димммери уровень интенсивности освещения с 3-го на 4-й оставив 8 часовой световой день (картинка конечно стала еще приятней) и стал добавлять 4 мл в неделю макро и 4 капли микро после подмены. Спустя 4 дня совершенно случайно заметил на папоротниках по краям листьев пушки ниточек которые прям по торцевой части листков начали затягивать своими нитками. Сначала не придал этому значения и подумал, что газ пошел и может нужно больше удо. По итогу сделал замеры на нитрат фосфат который показал мне PO4 - 0,05 NO3 - 5. Все же логично появился газ, увеличилось интенсивность освещения. До меня то не дошло сразу, что из-за газа и света потребление удо увеличилось, а грунт не справляется с выдачей нормальной порции под эти параметры (он же не для растений, а для креветок). В конце недели позеленели стекла пушок распространился на другие растения и после подмены я увеличил дозировку до 6 мл в неделю и так случилось, что на аквариум мне удалось посмотреть пристально аж только в четверг и ужаснуться, эти нитки стали похожи на сородича бороды, на парве наросла борода и немного на марсилии, папоротнике, мхе. Я взял перекись и на 20 живых литров воды бабахнул точечно при выключенном фильтре (30 минут) 12 мл перекиси. Утром пятницы борода стала красной! В субботу сделал 50% подмену воды, все почистил, обрезал некрасивые листья папоротника и марсилии. Впихнул что бы не было видно скиммер и принял решение подавать в этот аквариум ежедневно макро, грунт не справляется и это факт, хотя в него и не заложена функция по выращиванию растений. Без баллона он прекрасно справлялся со своими обязанностями и растениям хватало всего + жидкий СО2 от компании Tetra. За прошедшие 4 дня с подмены, я в таком же количестве добавляю перекись и многое уходит. Правда перевернулся один тео. Добавляю по 1 мл макро каждый день. Стекла пока в норме. Думаю увеличить до 1,5 со следующей недели. Грунт сжирает фосфат. Будьте внимательны при использование этого грунта, внесение удо нужно делать ежедневно. Каридин пока нет. Жду когда привезут.
  3. Диффузор китайский самый дешевый, нашел в своих запасах аквариумиста. Соглашусь с вами, что он выдает крупный пузырь. Нужен качественный дифузор, завтра займусь этим вопросом.
  4. За весь период включенного баллона жидкость дропчекера как была темно синей, так и осталась. Поставил на завтра 20 пузырьков в минуту. Наблюдаю!
  5. Поставил баллон СО2, не удержался(( 10 пузырьков в минуту с 14:00 до 21:00. Очень аккуратно и под контролем. Нужно просто не много помочь, а не форсировать. Тем более с такими КН и GH, PH можно уронить и получить кучу проблем.
  6. Работа, работа перейди на Федота, с Федота на Якова с Якова на всякого (только лицевой счет останься на мое имя и ЗП). Шутки это конечно прекрасно, но блин времени свободного просто нет и даже в таких спартанских условиях мы продолжаем свой путь! Правда каюсь, я не много сбился с истины и дело в том, что нет у нас в городе креветок из семейства каридин, а изучить вопрос в регионах все нет времени. Заселил 10 расбор невус, креветок черри и амано, улиток тео и неретин. Все это у меня было в доступе, теперь нужно главных героев искать. Теперь по существу происходящего. Начнем с освещения. Чихирос так и стоит на 3 режиме из 7 но свет горит уже с 14:00 до 22:00. Хотел вчера поставить на 4 режим и оставить также 8 часов, но побоялся позеленения и оставил как есть, а сегодня появилась мысль на этом же режиме довести до 10 часов светового дня. Буду наблюдать. Фильтрации хватает пока с головой, губка средней пористости от акваэль прекрасно делает свое дело, вода кристальная. Общая температура всегда 24 градуса, поддерживается грелкой. Меня еще останавливает запуск каридин связанный с температурным режимом, скоро лето, а солнышко у нас топит будь здоров. Конечно есть кондер, но он не всегда работает из за маленьких детей. 100% нужно будет ставить кулер хоть 1-2 градуса еще и так сбивать. Хочу поделится впечатлениями о грунте который использую H.E.L.P. ADVANCED SOIL SHRIMP он прекрасно держит параметры воды и еще его огромны плюс он держит питание в воде на протяжении всей недели на одном уровне нитрат 5 фосфат 0,25. Какую бы дозировку не вносил, через 10-12 часов все выравнивается к параметрам которые я указал выше, это супер! Мои дозировки сейчас: 1 раз в неделю после подмены вношу 3 мл макро и 3 капли микро (пипетка) все от групп ы Аквапозитив Андрея Люцко. Минерализация (водоподготовка) тоже от него. Подсадил в креветочник мелкий вид буц, размером с кулак примерно куст, притащил его с рабочего аквариума. Он вписался просто великолепно. С момента запуска все растения переболели, это видно по тому, что нет желты и рваных листьев. Данный факт присутствовал первые 2-3 недели. Папоротники надавали кучу деток. Мох криссмас медленно но уверенно растет. Марсилия дает мелкие листочки (очень медленно), парва облетела по началу, а сейчас зеленая и и вроде набирает массу. Единственно себя не хорошо чувствует хемиантус, ему такая мягкая водичка не по душе это факт. СО2 продолжаю использовать жидкий от компании Tetra, нареканий нет, но и результата не вижу и это не из-за того что он не работает, просто я даже не помню как растения без баллонного газа растут, нов любом случает лишним эти вненсения не будут. Хотя меня который уже день не покидает желание воткнуть баллон тем более стоит без дела. Останавливает только любопытство как без баллона будет расти)).
  7. Съездил в отпуск, прекрасно провел время! Вернулся в родные пенаты и всю неделю разгребал заботы накопившиеся за время моего отсутствия. Появилось время и желание написать, все по тексту ниже. 8 ночей аквариум жил своей жизнью пока я набирался сил и кайфуя от происходящего, супруга переодически подливала водички в замен испарившийся. Уезжая оставил время освещения аквариума четыре с половиной часа и увидел не приятный результат по приезду. Парва, стаурогин, марсилия и микромонтенедис пожелтели местами, хемиантус вообще не вырос не на йоту в мое отсутствие. Путем исключения различных факторов вывод был сделан быстро - не хватает света! Произвел 5 литровую подмену воды, добавил 1 мл. макро, 1 каплю микро и 2.5 мл. жидкого СО2 от компании Tetra (недельная дозировка на 20 л. воды), увеличил освещение до 5 часов на 3-м из 7 режимов чихироса. Кстати появились бурые водоросли! В середине недели с работы притащил 3 расборы бригиты, 1 креветку черри (самца) и 1 неретину билайн. Размещая данных гидробионтов в креветочнике руководствовался исключительно проверкой боем)). Неделю живут нареканий нет. Как только каридины будут в пути ко мне, эта банда отправится туда откуда была командирована! Через неделю повторил процедуру по обслуживанию и сделал тесты на нитрат/фосфат перед подменой. PO4 - 0,05 NO3 - между 3 и 5 мне кажется. Вообщем добавил уже не 1 мл макро после подмены, а 1.5 мл. Микро без изменений 1 капля в неделю. Свет увеличил до 6 часов в сутки. Сегодня увидел новые расточки в грунте от марсилии, папоротники начинают разворачивать новые побеги (стоит отметить, что некоторые листочки папоротников рвутся и не много гниют или чернеют. Такое поведение растений связываб со сменой воды. Все наладится.
  8. Тоже искал, в итоге знакомый поехал в Москву за разводней и привез с птички меристему.
  9. За марсилию нужно держать пальцы?)
  10. Главное, что бы потом резко не отдал)) Марсилия и крипта парва грунтовые)
  11. Я объясню. После системы обратного осмоса показания воды PH-6.5 GH-0 KH-0, делаю минерализацию для GH и получаю результат GH-6, а вот KH можно не подымать, но мне с KH-1 как то спокойней что-ли)). Но суть то моего вопроса в другом. Грунт роняет до значений PH-6 и GH-5 это пригодные параметры? Сомнения мои исключительно из-за не опытности в вопросе содержания семейства каридин, их прихотливости и содержание видового состава растений которые описал выше. Именно на таком грунте как у меня? Содержите ли растения с каридинами и какие?
  12. ОтветитьЦитироватьЕще Все идет своим чередом. Были накладки по доставке растений, но все равно терпеливо их дождался и рассадил, а точнее расклеил))): папоротник тайландский, папоротник тайландский узколистный, папоротник винделова, мох рождественский, положили бонусом за задержку анубиас нано петит. В грунт посадил криптокорину парву из меристемы, марсилию и стаурогин коричневый. Для быстрого потребления лишних пит.веществ использую длиностебельку микрантемоидес. Пришел набор тестов от неизвестной мне фирмы VladOx. Сделал замеры уже после размещения растений в аквариуме: PH-6 KH-0 GH-5 NO3-5 PO4-0.25. Скажу честно меня напрягли показания PH и GH! Взял свою бочку с минерализованным осмосом и сделал все замеры PH-6.5 KH1 GH6. Выводы следующие - грунт роняет минерализацию. Нормально ли это? Я не знаю! Кто может подскажите, те параметры до которых грунт роняет мою минерализацию годны для каридин? Может магнием поднять жестокость или не нужно? Еще можно четко констатировать, что даже после почти трех недель нахождения грунта в воде и 2-х разовой подмене раз в неделю по 80%, грунт отдает в воду пит.вещества в небольших количествах. Свет горел 4 часа все неделю по таймеру на 3 режиме чихироса после размещения растений в аквариуме. Сегодня утром сделал подмену 5 литров (чистой воды у меня получилось 22 литра, это я высчитал когда в предыдущую подмену сажал растения и слил 80 или чуть больше % воды) и добавил все таки маленькую дозировку удобрений совместно с жидким СО2 Plus от компании Tetra. 2.5 мл. на 20 литров воды. Макро от группы Аквапозитив 1 мл. микро этого же производителя 1 капля через пипетку. После 30 минут сделал замеры на нитрат и фосфат, показания следующие: NO3-5 PO4-0.5. Вот с такими данными улетел в отпуск, буду 31 апреля. Супруге дал ценные указания подливать чистый осмос по мере испарения. P.S. Растения в горшках в простонародие называют выскочкой, а оф.название зефирантес.
  13. Сказать что у нас хреновая логистика, не раскрыть всей темы. Она ужасна! Поставка растений переносится на понедельник. Слезы! Даная ситуация выводит меня из себя и принято решение расширить тепличку для других культур, что бы необходимый материал был всегда под рукой. В тумбе прожектор останется для подсветки, для теплички же я установлю 60 см. светильник, сейчас займусь изучением места расположения в квартире. Всю неделю аквариум жил своей жизнью. В четверг нашел по месту Хемиантус микрантемоидес, растения оказались с улитками которые живут в грунте. Все максимально промыл и выбросил подозрительные отростки. Надеюсь не занес в свой мини-водоем этих не очень мне приятных меланий. Сегодня сделал очередную 80% подмену и протер изнутри стекла. Посчитал примерный объем живой воды, получилось 21-22 литра. Добавятся растения скорей всего останется литров 20 если не меньше. Мангр продолжает по немногу сопливеть, вода прозрачная! В течении недели подливал взамен испарявшейся воды чистый осмос, контроль TDS не вел. Перед подменой он показал 144 ppm. P.S. фото сразу после подмены, вода не много мутновата.
  14. Самое мучительное при создании неизведанного, а креветочник с каридинами как раз таки для меня что-то совершенно новое - это время на запуск. Как все долго! Справедливо стоит заметить, что время за зря не теряю. Купил вчера жидкий СО2 PLUS от компании Tetra. Принял для себя решение использовать его в данном креветочнике (если кто-то против или имеет отрицательный опыт, жду ваших доводов и отзывов). Доставка растений планируемая на сегодня, плавна перенеслась на среду. Связанно это с тем, что решил досадить криптокорину парва, а ее нужно подождать и затем отправить все одной посылкой. Еще пообщавшись с креветоводами меня убедили в посадке длиностебельки. Оказывается не все с данным крилем можно сажать, но и не все без газа расти будет. В итоге придется искать уже по месту Хемиантус микрантемоидес. Длиностебелька будет подъедать лишнее из воды. Коряга очень неохотно сопливет. По мимо всего прочего решил как и планировал обустроить свободное пространство вокруг аквариума. Сегодня на моем счету покупка 6 горшков для комнатных растений (один цвет по парам). Остановился на ярко фиолетовой раскраске. В магазине где купил одну из пар горшков по акции взял светодиодный светильник, он оказался достаточно компактный с температурой 5500К и 960 Лм. Вмонтировал его в тумбу для теплички. Забыл важный момент! В субботу перед 80% подменой воды, померил ppm. Он оказался в пределах нормы 150, но меня не много пугают скачки ведь в пятницу было 119 ppm. Надеюсь это разовый скачек из-за размещения мангра в аквариуме. После обновления воды TDS метр выдал хороший результат 121 ppm.
  15. Спасибо,) Градусник переедет в удобное, но не приметное место после расположения растений)
×