Jump to content

НинаМИР

Пользователи

О НинаМИР

  • Rank
    Постоянный пользователь

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Москва
  • Анти-Спам
    123
  • Имя
    Нина

Recent Profile Visitors

2385 profile views
  1. @Gala17 вот сегодня о них читаю. Что-то мне кажется, что на мой объем таких две штуки нужно будет У моего друго чихирос А-серии, 120 см. Покупал на ГоАква вроде, проработал год и начали линейки светодиодов выгорать. Не знаю частный это случай или просто ненадежные. @Gala17 у меня есть запасной вариант с прожекторами. 4-5 штук по 50 Вт поставить и теоретически должно хватить.
  2. @pipiyana прошу прощения, что продала. Купили в итоге Ультрамакс 2000. Пока что еще не запускались, жду фон. Замерила высоту по стеклу без молдинга - 54 см. Минус грунт сантиметра 4-5. Итого чистая высота 50 см. СО2 будет, переставлю с другого аквариума. Остался открытым только вопрос со светильником.
  3. @pipiyana я так думаю, что 65 см - это вместе с декоративным молдингом сверху, но я вечером на всякий случай померию. Вообще у меня дома два травника 100 и 120 л, высота столба в одном 50, в другом 53 см. Освещаю простыми прожекторами 6500к. Не могу сказать, что у меня там что-то очень уж сложное, но лимонник, бликса японская, альтернатера рейнека, и даже монте карло росло на ура) В новом хотела бы что-то посложнее. Может быть гигрофилу пиннатифиду, хотела бы попробовать буцефаландры. Как вам Ультрамакс? давно пользуетесь? устраивает?
  4. Всем привет! Приобрели аквариум на 350л с габаритами 126*51*65 см (д*г*в). Чистый объем считается 340л. Если еще за вычетом грунта и недолива, думаю, будет порядка 280л. Грунт будет dennerle kristall-quartz. Планирую густой травник с мелкими рыбками (ну максимум гурами). Я поклонник мелочевки типа неонов, данио и т.д. Так вот встал вопрос о внешнике. Не могу выбрать. рассматриваю Aquael Ultramsx 2000 и Fluval 407. По поводу Флювала могу сказать, что у меня в банке 120л стоит Флювал 206 (или вообще 106. в общем он 2000-х годов выпуска) - шикарный фильтр, вода кристальная. Ну и вопрос со светильником. Что можете посоветовать из собственного опыта?
  5. @AlexeyBr спасибо за ваш ответ. Ваше мнение стало одним из решающих. Подумали и решили, что лучше новый, с гарантией. Спасибо!
  6. Хозяин сказал только, что он у него давно (ну прямо не 5-7 лет). Сколько точно - неизвестно. Чисто по стеклу - явно старался, ухаживал, ни единой царапины. Понятно, что потечь может любой, но конкретно по ЗелАкве почему-то отзывы плохие
  7. Всем добрый день! Коллеги, нужна ваша профессиональная помощь. Планируем увеличение объема аквариума, давно мечтала об объеме 350-450 л. (сейчас 2х120л и 2х30л). Искала б/у и тут наткнулась на продажу панорамного аквариума 500л в своем районе. Съездила посмотрела: аквариум далеко не новый по словам хозяина, но в очень хорошем состоянии (на стекле ни царапинки, тумба практически в идеале), рыб хозяин оставит себе (мне только на руку). В аквариуме есть зачатки черной бороды, но думаю реально будет отмыть. Внешник, который идет с аквариумом, я бы поменяла на новый из-за соображений гигиены. Вроде все устраивает, даже договорились. Но перед уходом я зацепилась взглядом за логотип фирмы - "Zel Aqua" ((( Знаю, что на них много негативных отзывов. Блин, не знаю, что теперь делать. Нужна помощь и ваше мнение в следующих вопросах: 1. Насколько рискованно брать ЗелАкву? 2. Не могу до конца для себя решить насколько удобно будет содержать 500 л. У меня травники, но это не отменяет подмены раз в неделю, а это как-никак 100-150л получится. У кого-то есть опыт с такими объемами? 3. Рискнуть взять б/у или взять меньший объем но новый? Просто хочу послушать еще мнения, нахожусь в каком-то нервозно-переживательном состоянии
  8. Добрый день! Пять дней назад заметила, что у одного голубого гурами вздулся живот. Вздулся несимметрично - на правом боку была ярко выраженная шишка размером с некрупную горошину, слева - равномерно вздувшийся бок. Был нитевидный прозрачный кал. При этом аппетит сохранялся. С остальными рыбами все в порядке. Аквариум 110л. Население: 2 голубых гурами, 4 меченосца, 10 моллинезий, 4 коридораса и креветки вишни. Много растений, фильтр внешний. Со2 баллон, подача днем. Аэрация утром 6 часов, вечером 4 часа. Температура воды стабильно 26 градусов. Показатели воды по кабельным тестам: Аммиак 0 Нитриты 0 Нитраты 15 Фосфпты 0,5 ph 7,5 kh 7 gh 13 Новых жителей не было. Год назад я обращалась сюда на форум по поводу горбатой и очень худой моллинезии. Мной и однофоркмчанами был поставлен диагностика туберкулёз. Пролечила тогда по схеме (рифампицин+метронидазол+эхиноцея+ветомная закваска). Рыба выжила и сейчас выглядит вполне здоровой! При появлении блеклости в окраске у других рыб повторяю курс и все проходит. Что уже делалось для лечения больного гурами: Лечение в общем аквариуме. Сутки была голодовка. В воду внесены 6,5 таблеток метронидазола (порошок). На следующий день немного сухого корма с 0,5 табл метронидазола для всех жителей, подмена воды на 30%, снова внесение 6.5 таблеток метронидазола. Вчера в корм вмешала 0,5 табл метронидазола и немного рифампицина. На третий день больной гурами медленно начал сдуваться, исчезла "горошина" с бока. С четвёртого дня начала по-немногу кормить и уже к вечеру вернулось ассиметричное вздутие. Ещё важное наблюдение: какает не единой "ниткой", а мелкими отрывками. Какахи обычные тёмные, не нитевидные. Продолжать ли вносить метронидазол в воду? Чем кормить больного гурами и сделать ему дни отдыха от еды? Стоит ли попробовать опорожнить кишечник английской солью или добью этим? Прикладываю вчерашние фото.
  9. @garsik-13 если смотреть на всю эту ситуацию в целом получается, что с покупками растениями и рыбой есть огромный риск устроить себе вот такое "веселье". С другой стороны микобактерии есть везде же? Меня ужасно волнует ситуация трехмесячной давности - я из своего аквариума давала растения знакомому. Я же могла заразить его аквариум? Или же тут вопрос в балансе его аквариуме и правильной дезинфекции растений? По поводу моих рыб. Вот если бы можно было щёлкнуть пальцами и они бы исчезли, я бы так и сделала. Но спустить живых в унитаз или заморозить... жалко же( живые все-таки
  10. @Vsevolod Stakhov спасибо большое за ссылку. Почитала. Я так понимаю, что Ковалев предлагает лечить тех, у кого симптомы туберкулеза не мешают есть/передвигаться. То есть в моем случае план действий следующий: 1. Уничтожить всех с жестким нарушением координации (это те две мои рыбки в отсаднике) и прочими критическими признаками; 2. Отсадить в отсадник всех рыб с явным признаками туберкулеза; 3. В отсаднике лечить с внесением лекарства в воду, а в общем аквариуме кормить кормом с канамицином-метронидазолом-ветомом-интерфероном. Ну вроде так. Я так понимаю, что в общем аквариуме должны остаться только рыбы без видимых признаков. А после лечения в отсаднике куда их? Обратно в общак? Я утром сегодня перед работой всех снова пересмотрела в акве 120л. Пришла к выводу что ещё одна моллинезия ни разу не подросток, а взрослая и дико худая (как скелет обтянутый кожей). Но у неё отличный аппетит и поведение как у остальных. И вот куда её? В отсадник? Или в общак и кормить лечебным кормом?
  11. @Vsevolod Stakhov поняла. Вы лечили с использованием катамицина/рифампицина? Хочу попробовать всех подозрительных пролечить в отсаднике. Не знаю насколько это здравая мысль...
  12. @Юна спасибо, написала. Я за эти дни перечитала уйму литературы. Как я поняла, микобактерии очень часто встречаются в аквариумах, но тут вопрос в иммунитете. Не понимаю, чем я могла так уронить иммунитет у рыб(( @Vsevolod Stakhov да меня даже цена лекарств не столько пугает, сколько эпидемия в аквариуме. Ужасно жалко "уничтожать" рыб... все же живые... Меня сейчас очень волнует ещё такой момент - в воде же в общем аквариуме тоже туберкулезные палочки получается? Т.е. аквариум заражен даже если у других рыб не будет признаков? И ещё такой вопрос для размышления. в литературе пишут что рыбы с туберкулёзом при хороших условиях могут жить ну чуть ли не годами. Если оставить рыб с симптомами (ну например худоба. Не тех которые у меня в отсаднике конечно, там уже ппц) в общем аквариуме - они будут способствовать скорейшего заражению остальных или же они могут жить рядом со здоровыми?
  13. Добрый день, дорогие и любимые аквариумисты! Не была на форуме, наверное, больше года и не думала, что вернусь с такой "приятной" темой. К настоящему моменту у меня 3 аквариума, в двух из них болеют рыбы (ниже опишу симптомы). На данный момент по всем симптомам я определяю только туберкулез. Но искренне надеюсь, что я ошиблась. Итак. Аквариумы-травники 100л и 120л. Параметры воды в обоих одинаковые: аммиак и нитриты = 0, нитраты = 15 мг/л (ближе к подмене бывает 20-25 мг/л), фосфаты = 0.5-1 мг/л (выше 1 мг/л не бывает. Иногда падают в 0 мг/л при пропускн внесения удо), ph = 7, kh =8, gh = 11. Освещение в обоих аквах - светодиодные прожекторы 8 часов. В аквариуме 100л стоит внешник и внутренник (поставила чтобы убирал взвесь из воды т.к. была борода), в акве 120л внешник. В обоих аквах стоят баллоны со2. Растения - быстрорастущая трава (перечислять не буду, много видов но не редких, посадка плотная), анубиасы. Население: Аква 100л: 2 мраморных боции, 3 коридораса, 10 голубых неонов, 5 данио, 5 микроразбор галактика, 3 креветки амано. Аква 120л: 11 моллинезий, 3 меченосца, 5 кардиналов, 4 коридораса, креветки вишни (не считала), 1 сиамский водорослеед, 2 голубых гурами, катушки. Теперь СУТЬ ПРОБЛЕМЫ. Аква 100л: началось все чуть меньше года назад, заболел данио. Просто резко похудел, втянул живот, спина искривилась, прожил месяц и умер. Причём нашла его слегка обглоданного. На тот момент я не придала особого значения симптоматике. Оплакала этого данио и все. Вот бестолочь( были же все симптомы). На данный момент есть больной данио, два неона и под вопросом разбора. Данио худой с втянутым животом, ещё мне кажется что у него как будто усохла жаберная крышка (на фото не видно), слегка сгорбился. Один неон сильно искривлен и похудел, второй неон как будто в неровным животом (как будто внутри живота есть шарики). Разбора очень мелкая и толком её даже не сфотографировать, но мне кажется что как будто втянут живот. Все рыбы с такими симптомами живут уже полгода, аппетит хороший, не прячутся, живут в стае. Аква 120л: началось полтора месяца назад. У чёрной моллинезии на боку ближе к хвосто появилось белое пятно и бок как будто белесый был (если прям вглядываться). На тот момент было похоже как будто побелела чешуя. Тогда начала осматривать всех рыб - нашла ещё трех подозрительных моллинезий (две имели проблемы с координацией - хвост тянуло вверх, иногда становились верникально мордой вниз, но если замечали рядом мою руку моментом уплывали в абсолютно нормальном положении тела. И ещё одна моллинезия была с искривленным позвоночником - её подозревала только в том что она кривая вследствие имбридинга, но решила перестраховаться). Всех трех рыб отсадила в отсадник и лечила от колумнариоза левомицетином по схеме. Диагноз поставила сама. Результат - у молли с пятном и белесым боком пятно начало затягиваться и стало как будто гладким, кривая молли - без изменений (кроме критичны в остальном она активна), две молли с нарушением координации - без изменений. У меня через 3 дня начинался отпуск, поэтому было решено молли с пятном и кривую пересадить обратно в общий аквариум, а двух с потерей координации отдала вместе с отсадником на передержку знакомому. Вернулась из отпуска и... *не знаю как цензурно нарисать*... молли с пятном похудела, втянула живот, спина сгорбилась (как будто хвост опустился), но самое интересное - она как будто поседела, была чёрная с мрамором а стала белесо-сероватой. Кривая молли - без изменений. Забрала молли с передержки - одна брюхо кверху на дне (но дышит и ест), вторая поком на поверхности либо поплавком мордой вниз стоит в углу и вялая. Поставила всем диагноз туберкулез и гексамитоз (взяла за основу дырку у хвоста молли). Исследований нет но больше не знаю что это. Нашла схему лечения гексамитоза. В общем аквариуме 120л трететий день кормлю рыб кормом замешанным с метронидазолом. В отсаднике третий день по схеме добавляю метронидазол и мелафикс (все по схеме) - та что лежала на дне так и лежит, вторая та что "поплавок" по крайней мере не плавает боком на поверхности и стала активнее. И вчера вечером бац - в общем аквариуме 120л ещё одна молли точно с такой же белой дыркой около хвоста. Но теперь чётко видно что выпала чешуя. Отсадила её в отсадник. Я в ужасной панике, серьёзно, не знаю что делать. Вопросов больше чем ответов. На ваш взгляд диагноз туберкулез верный? Как лечить рыб в общем аквариуме чтобы не убить биофильтр? Моллинезия с пятном у хвоста - это фото ДО моего отпуска. После отпуска не фоткала но она худее и более сгорбленная
  14. Всем добрый день! Перешла на новое место работы, а тут в холле стоит аквариум литров на 350-450, в котором плавают астронотус, огромный попугай, 2 гигантских анциструса (или другой вид L-хомов) и еще одна пока что неопределенная мной рыба. Сегодня у астронотуса заметила на плавнике большую опухоль. Размером с грецкий орех, на боковом плавнике. Рыба при этом коренится на тот бок где опухоль. Выглядит как....ммм...рак: клетки опухоли все разных размеров( Чем можно помочь? P.S./ аквариум находится на обслуживании у подрядчика, буду с ним говорить еще.
  15. Все, неон отмучился. Без моей помощи. Пойду внутренник на место ставить.
×